为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

2021-03-02 09:54:29 107点赞 196收藏 367评论

不知道为啥,教育部每次发布什么新政策或者新通知,总能在互联网上引起热议。

最近开学季期间,教育部也在2月23号,也就是开学的第二天召开了新闻发布会,提出了新学期的几点新改变,新要求,

果不其然,这次的新改变中,“不得要求家长检查批改作业”首先冲上热搜,

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

这个热搜评论里吵的火热,真真是又一次的大型群嘲现场,我们来一起看看大家都在diss什么!

家长的吐槽还是很“丰富”的,大概分为以下几类:

@白饭桃桃

我觉得这可能几乎是不现实的事情,昨天开学第一天,有家庭作业。今天一早老师八点多老师就在群里发飙,说家长不用心19个孩子作业都是错的,撕了11个孩子的作业,今天不讲新课全班重做,我就想问这种压力下家长敢不检查吗!

@我不是王二十二

学校可不叫批改作业,叫辅助完成作业,第二天检查!

@落墨灵魂

不得要求家长检查批改作业,那么如果有此类行为是否得对学校做出处罚?

光有文件没用,把处罚措施一并下达才有用。。。

@欢欢的旺旺仙贝

这个节日画个手抄报,那个节日做个手工,学校让一二年级的小孩子做这些东西,他们会做吗?

@海誓山盟-1219

也别给孩子留上交照片的作业了 ,两口子都忙 ,老人也不会弄 ,你让孩子怎么交!

@手写稿

分层次作业、弹性作业、个性化作业、设计探究性作业、实践性作业,探索跨学科作业、综合性作业……家长烦的不就是这些“作业”为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

@TANGMINGLIU

家长不批改作业是对的,但是监督孩子完成作业也是当家长的责任。不说是义务,小一点的孩子自制力不强,老师也不可能跟着孩子回家。

自己是过来人,知道家长的陪伴多么重要。生了娃要对自己的娃负责 ,凡事都是为了孩子, 灵活一点就好。

@隆咚锵

我是家长,我是一定会挤时间检查孩子作业的,这样才好了解孩子的情况。

想让自己孩子更好发展,家长必定也要付出,但如果老师强制要求家长改作业这是不对的。

@龙角散人

检查作业什么的可以是家长对自己的要求,毕竟大多数家长还是关心孩子的作业情况的,但如果这变成学校对家长布置的作业那就变味儿了。

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

而老师群里的吐槽,就很简单了,简单总结就是:“没有老师想要故意为难家长啊,老师的工作任务分配太不合理了啊!”

@临期Rum

改作业教好书本来就是老师的本职工作,可是有时候正上着课,学校一个短信过来让立刻去填表格、开班会、卫生扫除、统计各类信息时,不管你是不是在上课都得立刻去做。没课的时候就要完成学校布置的教学以外的工作,作业不熬夜根本改不完,两个班主课加班主任,副课也得自己带,更是有好几门备课要写,唉

@是七月的July

我是小学教师 ,教五科为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲? 语文道法科学音乐体育 每周十七节课,外加各种开会,问答,试卷,不知是啥的心得体会,公开课,演讲等等。

@饮一杯浮生

现在是作业谁改的问题吗?难道不是课谁上的问题吗?天天抓老师干这个干那个,教育局怎么不问问老师们有多少时间是在课堂上的?多少时间是在学生身上的?自己手底下的人护不住,让别人抓劳力,出现问题就拍屁股出规定,让不让一线老师活?让不让好好教书?让不让学生好好上课?

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

评论里也有很多人diss说jyb总是出这种一拍大腿就决定的政策,脱离现实,

但其实,这还真不是一拍大腿才出的政策。

实际上,每年春秋开学季之后的一两个月,网上的各种陪写作业和批改作业的热搜是最多的,

不知道大家还记不记得这个“陪写作业脑出血”的段子,

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

从这个段子开始,因为作业患病的更多了为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲? ,有得甲状腺癌的,

有突然心梗的,

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

还有漫画讽刺说被气死的了,

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

因为作业,生命遭受危险的不止是家长,还有孩子。。。

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

虽然上面这些是每年都会来一次的热搜段子,

但不得不说,作业,成为当代家长和孩子的一个【大难关】!

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

所以,如果我们按照上面的思路去看这次教育部的新操作时,感觉还挺不错的有没有,急人们之所急啊,

为什么每次新政策总会遭群嘲呢?

也许,是因为这些?

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

就拿这次关于家长批改作业的新闻来说吧,不少媒体的标题都是

“教育部:不得/禁止中小学家长检查、批改作业!”

除了批改作业这件事,教育部还提出了很多新学期的要求,其中有非常多内容都是非常值得讨论热议的,可惜被“批改作业”的风头给盖了。

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

比如说,课后服务全覆盖,与家长下班时间相衔接。

课后服务是什么?不知道,难道是???做作业???!!!

如果是写作业+批作业,讲清楚啊,不是正好和第一条骂点相抵消了嘛!

放学时间与下班时间相衔接,什么意思,不减负了?3点半延迟到5点半放学?

比如说,手机可以有限带入校园,禁止带入课堂。

有限带入校园,怎么界定有限?

信息时代下,我们的孩子做好完全独立进入过于自由的信息世界了吗?

至于培训机构,我的疑问就更多了。。。但也因为说的太宽泛,反而说了之后跟没说差不多。

我在粗略看完以上信息后,心中关于这次新学期的新要求有N个问号,但是大家可能因为标题,都在讨论作业!

当然,我也明白每个学校情况不同,最后具体实施情况也不尽相同,这种东西很难用一个统一的标准去要求所有的学校。

但拿出几个案例供大家参考讨论,也许是比只提供一个“撕点”要有意义的事情。

而且,据我了解到的情况,不少公立学校其实已经实施“下学和下班时间”有一阵子了,这些案例和经验,值得分享讨论。

我们就拿之前减负来说,下午3点半放学,

有些家长说:太好了,学校东西太简单,早点放学,我们就能有更多的时间给孩子安排孩子喜欢的事情了!

也有家长说:这是逼双职工家里有一个人辞职吗?公司最早5点半下班,孩子3点半就放学,谁接?怎么接?

这次的“不得要求家长批改作业也是如此”,

减负大环境下,对于一些家庭来说,学校的“减负”,一定程度上来说,就是家庭教育的“增负”,

那这个政策的实施,这部分家庭的确能轻松一些。

对于本来就会主动批改作业的家庭来说,政策实施后,老师会不会通过降低作业难度或者减少作业量,来减少老师们这边的批改作业压力?

那这部分家长如何通过作业的检查和批改来了解孩子的学习情况呢。

想要真正了解孩子的学习情况,会不会不得不通过课外班呢?

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

每次社会上有什么教育热点新闻时,教育部的动作其实还是蛮快的,

前阵子“家长怒退家长群”之后,

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

教育部用很快的速度出来说,这种行为要停止。

而这次的“改作业”,算是近几年的一个长期的家校矛盾,

而这个时候教育部出来说这种行为要停止时,必然会带出这个长期矛盾背后的更多的教育问题,

比如教育体制,选拔体制问题等等。

比如学校体系,考核体系,老师工作任务分配不合理等等

比如社会氛围,全民焦虑,教育内卷等等。

这么多错综复杂的教育问题,并不是一个“这种行为要停止”就能解决的,

怎么解决,如何解决,是一个长期的,复杂的优化过程。

从这点来说,这些遭到群嘲的政策,还是值得赞扬的,起码我们看到了,我们的教育,的确是因着我们在一点一点在改变的。

而这些改变,是好是坏,只能交给时间来验证了。

为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?

关于批改作业的问题,我个人心里是支持家长最好能多多参与的,特别是小低年级的家长,

对于小低年级,很多娃其实并没有什么学习习惯和自制力可言的,

自制力,某种程度上来说,就是学习习惯+外部力量的推动(爹妈盯,老师催),

而学习习惯,也可以说它是任务分解,更是一种思维。

指望那么小的孩子娃无师自通,还是有点异想天开。

说白了就是,家长如果想不出一分力气,就能培养出一个优秀的娃,那只能祝你好运了。

对于这次的新学期新要求,你们了解到的学校改变有哪些呢?你怎么看这些改变了呢?

本文经微信公众号 爸妈频道 ID: bamapindao1授权发布,原标题:为啥教育部每次有新政策总会遭群嘲?,作者:Nicole,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 一到六年级的手抄报,照片,科技画,几乎都被我承包了。最开始是连画画到涂色,后来孩子大点了,我负责画,她来涂色。这种作业太频繁了,又费时间,又费眼睛。我家眼睛近视,这种作业我都替她做。

直接淘宝买了,打印不就完了!老师会看吗?

手抄报不能打印吧?一般是教务处留的,班主任会看一遍,挑几个不错的展览用。

• 现在的政策,搞得教师和家长越来越对立。你们家长以为老师要布置那些小报什么的吗?说到底都是上头的任务,现在学校的德育放在第一。小时候读书哪有这么多政治任务。教育局也是一样,一有事情就把老师推到媒体家长面前,让老师背黑锅。造成现在的教师对领导层寒心了。所以以后的教育,呵呵了。不光当老师,还要做保姆。别扯教师有寒暑假,寒暑假包括了双休日,把双休日什么去除,就多休息一个多月,还要无数的政治学习。寒暑假拿基本工资,2千多。年轻人更少。到头来,想要孩子成绩好,还是要找补习班。最终肥了谁,补习机构。教师补课的是有,但没那么多,被举报了,毕竟是要没工作的。

哈哈,估计寒暑假拿基本工资2000多的就只有你这样的编外,只是没了绩效,被你吹的老师都要喝西北风了!

编外?你不在这个系统,我也不能说你***暑假没上班,给你发绩效工资?你想多了。

• 作为教师,不想为教师辩解什么,批改作业,应该是教师必须做的!但是,真的,现在教师比以前难做多了,各方面的要求以及事情越来越多,平均算下来,一个学期每周起码两个检查!可惜上级部门不自知,只知道对学校提出要求,却不给以相应的体谅!不能出事,不能提要求,要出成绩,要减负!

打了半天的字,想了想还是删掉了。我妻子是医生,朋友是小学老师。***互相理解吧。

对,改作业是应该的,但是能不能给老师一条活路!***改作业都要挤时间!昨天一个会今天一个会星期五还有一个会!神烦!神烦!神烦!今天加班到六点才下班!开学第二天!就是在哪里写教案!语文,道法,写字,综合实践,科学!还要写二次备课!完了还要写反思!还有什么体温表,通风消毒表没完没了!现在疫情没有啥活动,以前还有运动会,学雷锋,这个活动那个活动!真的是神烦!神烦!神烦!!!

• 主要是那种探索型作业,什么小报啦,收工啦非常之麻烦,而且很多小报内容和本身学习不相关!什么节日,消防日,爱牙日....根本不知道这小报要培养什么?

主要培养家长的动手能力

没办法,老师也想安心教书***

• @白饭桃桃

***

直接截屏匿名举报吧

***,举报了你家孩子去哪,谁教

• 有些人过于偏激了,我有亲戚就是做老师的,你们说的那些乱七八糟各种作业小报生活作品什么的、真的都是领导要求,你以为老师喜欢做啊,老师骂的比你还狠,又要备课又要上课,当班主任还要各种操心,管理各种家长关于孩子的消息。。自己的时间都不够的。最核心的点还是领导不要**。

现在教师队伍不是一般的烂。。有些事情想想都恶心

确实是教师团队少部分人出了问题,推卸责任和任务的大有人在,但是也没法子啊,你给了枷锁又想让他行使权力承担责任,本身就挺难。打个最简单的例子,我小时候上课不认真被罚站打过手板,你现在试试,家长不整的你道歉离职处罚会罢休吗?你知道家长和老师聊天是会录音和截图保留证据的吗?这些我亲戚亲身体会,所以不能有事就怪老师。我认为教育的方式是该进步和科学,但也不能全部交给老师承担,义务教育的意义不是为了给我们当做托儿所用的而是所有人接受该接受的教育机会,另外,一点也不承担责任的老师我比你骂得也狠。反正我觉得现在的教育乱象得大力整顿。但最主要的一点就是领导不要给教师压莫名其妙的工作,那么教师就不会给学生压什么工作,学生家长也就不用跟着一起瞎掺合了,有些家长还爱面,布置个生活作业还得弄最好,那怪谁。

• 教育养老医疗这三个民生问题,***

那安居乐业呢?

最基本都没解决,你安得下来?乐得起来?

• 希望强制要求体育锻炼多一点,现在的孩子体质太差了,怎么保卫祖国

怎么强制,身体和成绩你只能选一个。家长不都选成绩吗,反正身体差不差的只要不倒下,那就没事。

身体和成绩为什么只能选一个?

• 不留作业就得了,谁家孩子?有一个算一个,谁长大成才了回去看了自己的老师?个人观点,勿喷

像我们这种没成才的倒是经常找老师吃饭啥的 小老太太退休了就爱找人玩

像你这样懂的老师好的你一个班级能有几个

• 前几天天津那位说出了很多老师的心声,终于不用***

以前有那么多上头布置的任务哇?你读书的时候画过小报哇?学校有那么多什么节什么节哇***

你读书时也画过黑板报吧。另外,6.1,10汇演也有的吧,此外,我们小时候一个班多少人,现在一个班多少人?

• 义务教育的终点几乎就是为了高考,这个终点不变的前提下,又要求下面推行各式各样的兴趣、爱好、各种规定企图松绑教育压力,只能是适得其反。

怎么变?高考一变,寒门学子的门就完全关死了。

“高考变=寒门学子的门被关死” [狂汗]

• 家长还要去学校门口执勤怎么说?他们以为家长都不要上班?!教育上的的槽点太多了!

• 跟老师讲道理? 老师是干什么的,分分钟文字玩死你!教师,做生意的,干活的那个不是见到老师就头疼,

• 老师们把教师看成一种职业了,摸摸鱼就过去了 [锁眉]

职业应该有职业素养啊

教师管的紧吧,家长闲太严。管的松吧,这老师怎么当的。看看那些网络上的黑嘴,个别老师一出事,就迅速放大。巴不得整死。结果弄的老师只能自保。不求无功但求无过。

• 因为改来改去的,还是原来的应试教育好。

因为高考制度没改,当然应试教育比较好了

• 干脆别布置作业了,下学回家想干点啥就干点啥针对性分层,家长老师都开心,和和气气实现素质教育

有高考这根指挥棒和普遍的义务教育就不会出现这种情况。

• 我倒觉得这个是保护老师的,***家长不管也罢

我觉得你说的对

• 家长如果想不出一分力气,就能培养出一个优秀的娃,那只能祝你好运了。

成年人何必点穿呢,话说回来,嘴上一套背地里一套也未可知,现在的人,复杂的了。当年所在中学读书,课外也没什么补课老师,白天上课插科打诨,晚上回家深夜苦读,上课笔工笔正被嘲死读书,定力差点的就被忽悠瘸了……我支持家长不批改作业,为什么不支持呢

当年城镇普遍双职工,所谓家庭教育普遍就是成绩差了一顿皮带,成绩好了吃顿好的。农村普遍放养,家长也没能力辅导。

学习方面都是靠老师,家长也没有批改作业的,辅导学习更是谈不上。

所以我们这一代就全是***?

• 教育产业化造福万民 [吐血]

怼得好!ZSBD

真的假的,不会真的有人认为教育产业化是好事吧??

• 作为一年级家长,讨厌手抄报!读书报!各种画报!