魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

2021-03-01 23:03:26 8点赞 9收藏 26评论

创作立场声明:感情处理的非常到位的一部电影,希望大家静静的观看。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

看到这张剧照,应该没有人能相信,这是帅气的张震吧,为了这部电影,张震自毁形象暴瘦25斤,张钧甯忍痛割发,那我们就来看看这部科幻悬疑伦理电影到底讲了些什么。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

男主梁文超是一位检察官,妻子阿爆喜得身孕,可是梁文超得了癌症,一家人愁云密布。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

不幸的是梁文超的癌症有转移的迹象,医生最后推荐梁文超可以试试集体新开发的RNA修复疗法,但是目前还没有得到批准,需要等待。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

回家的路上妻子阿爆打算变卖所有家产给梁文超治病,但是男主不同意,这应该也是每个现实家庭的写照吧,从汽车前面挂着的数目庞多的护身吊坠,可见一家人承受了多大的压力。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

同时本市发生了一起恶劣的凶杀案,死者就是一家上市大企业的老板,叫王世聪(这个名字取得),同时男主为了能多给妻儿留点钱,决定回单位上班,接手的就是这桩凶杀案。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

据王世聪的妻子李燕描述,那晚半夜,王世聪的儿子王天佑跑回家里找王世聪报仇,原因是王世聪对自己的结发妻子唐素贞,也就是王天佑的妈妈常年不闻不问,导致唐素贞跳楼自杀,王天佑对其一直怀恨在心。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

同时管家也证实了李燕的证词,当晚王天佑确实回到家里,并且听到王天佑和其父亲打斗的声音,

一切似乎都指向了王天佑。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

翻看王世聪的遗嘱,发现除了将自己的产业全部留给现在的妻子李燕以外,还规定了第二继承人,也就是集团的万宇凡。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

管家还暴露出王世聪夫妻的一些内幕,原来这么多年来,王世聪和唐素贞虽然在外人看来是一对神仙伴侣,可是私底下,王世聪一直对唐素贞很冷漠,还经常出去花天酒地,最终导致唐素贞抑郁自杀,这也是后面其子王天佑杀害王世聪的导火索。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

阿爆调查发现,当年唐素贞的死因非常的诡异,本来约了记者要曝光王世聪的真面目,却在记者的眼前跳楼自杀,并且唐素贞迷恋一种巫术,死前发誓要诅咒王世聪一辈子。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

在对李燕房间视频监控内容的梳理,大家发现,李燕经常半夜三更的有各种奇怪举动,还会对着空气大喊大叫,疑似和唐素贞的鬼魂对话。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

而且李燕自己也说,自己经常感觉到唐素贞的鬼魂在屋子里游荡,还要占据自己的身体。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

视频监控还有一个惊人的发现,那就是李燕和万宇凡有过分亲密的举动,而万宇凡却一度传闻跟王世聪的前妻唐素贞是情人关系。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

而且李燕在住进王世聪豪宅之后,整个人的行为举止都发生了很大的变化,整个像变了一个人一样,真如李燕所说的,被人灵魂附体了?

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

隔天,男主去见了万宇凡,并且指出,如果所谓的RNA修复技术在实施过程中,注入了别人的RNA,那宿主是不是就会被吞噬,变成别人。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

在此假设上,梁文超提出了一个犯罪假说,万宇凡和唐素贞是情人关系,唐素贞的死让万宇凡痛苦万分,所以他将唐素贞的RNA注入到李燕身体内,这样李燕就被唐素贞取代,然后万宇凡和李燕(实际上是唐素贞)联手杀死了王世聪,并且抢占了他的财产,面对这个假说,万宇凡肯定是不会承认的,两人不欢而散。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

同时物证处将王世聪死前被砸坏的手机资料找了回来,里面记录了王世聪被害死的资料,警察也在深山老林内找到了在逃的王天佑。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

被抓的王天佑显得非常暴躁,直呼要王世聪下地狱。

看来这个儿子对王世聪的恨是深入骨髓了。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

为了还原当晚的现场,男主将王天佑和李燕叫到一起进行对话,可谁知李燕表现得非常怪异,一直以王天佑妈妈唐素贞的口吻跟王天佑说话,并且感谢王天佑替自己报仇了,难道李燕现在就是唐素贞?事情貌似和梁文超猜想的是一致的。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

隔天是王世聪火化的日子,李燕显得面无表情,阿爆显得心事重重。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

王天佑认罪,梁文超准备对其提出公诉,希望他能有改过自新的机会。

一切看似都已尘埃落定。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

回家的路上,男主癌症发作,住进了医院。

等他醒来的时候,被告知癌细胞已经转移,病情恶化,自己时日无多。

好消息是自己即将接受RNA修复手术,男主问老婆,批准下来了?老婆言而不语。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

接下来就是全片最现实的地方,因为癌症转移,男主由大检察官变成了一个生活不能自理,大小便失禁的废人,整个家庭都背上了沉重的身心负担。

这一段,如果家里有病人的,看了肯定会深有感触。

疾病,带来的不仅仅是经济上的负担和压力,还有身心的折磨,对病人也是对病人家属。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

在翻看案件资料的时候,男主发现手机里的录音资料有删减的现象。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

听完完整版录音才发现,其实杀死王世聪的并不是自己的儿子王天佑,而是他现在的妻子李燕。

但是阿爆为了换取男主做RNA治疗的机会,跟李燕做了个交易,删减了录音。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

另一边李燕来警察局报案说万宇凡想要杀自己,想要自己的财产。

什么?他两不是联手的狼狈为奸吗?

为啥万宇凡要杀李燕呢?

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

综合完所有线索的男主终于发现了事情的真相。

原来在李燕身体里的并不是唐素贞

而是王世聪他自己。

可是男主一直想不通,为什么王世聪要附身在一个女人身上。。。。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

第二天万宇凡的到来,为我们解开了所有的谜团。

原来,万宇凡和王世聪才是一对情侣。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

可是迫于世俗的眼光,王世聪娶了唐素贞,婚后生活不言而喻,王世聪一直冷落唐素贞。

万宇凡因为内心的愧疚,一直都很照顾唐素贞,这让唐素贞误以为万宇凡对自己有意思,并且越来越依赖他。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

但是最终唐素贞还是发现了事情的真相。得知真相的唐素贞内心彻底崩溃,对二人的恨也达到了极点。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

最终唐素贞用跳楼自杀结束了自己的生命。

同时,王世聪也患上了脑癌。

为了给爱人延续生命,万宇凡跟李燕做了一笔交易,准备将王世聪的灵魂通过RNA技术,移植到李燕身上,以此达到死而复生的目的。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

同时通过冷冻的王世聪的精子,可以让李燕(也就是重生后的王世聪)怀孕,这样达到拥有下一代的目的,这也是王世聪为什么要重生在一个女人身上的原因。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

可是复活后的王世聪变得有些可怕,而且万宇凡内心充满了愧疚,所以打算将李燕杀死,可惜没有成功,眼看大家对李燕已经没有办法了。

男主提出可以让李燕认罪,具体怎么做的呢。。。。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

万宇凡和男主去见李燕,将李燕迷晕,然后将万宇凡的意识替代掉李燕身体里王世聪的意识,万宇凡自杀,男主去警察局自首,说是自己调换了录音的证据。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

被万宇凡附体的李燕在法庭上认罪自首,解救了王天佑。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

影片的最后,阿爆自首和李燕(其实是万宇凡)在监狱相遇,李燕告诉了她事情的经过,两人哭成了泪人。。。。。

魂之体所依,人若无魂,谈何《缉魂》

这部电影已经脱离了传统的悬疑片的内涵。

里面涵盖的元素实在是太多了。

科幻,悬疑,家庭伦理。。。。

特别是里面对癌症病人的细节的呈现,只有亲人经历过家里人患病,才能真实地体会那种绝望和无助吧,,,,

最后,,,愿世界没有疾病。。。