6口之家的66平小三居,巧用花窗隔断+岛台,这个家全是“无中生有”的空间心机

2021-03-04 14:09:46 39点赞 263收藏 39评论

这是一套位于天津的学区房,套内面积66.72平米。房子常住人口有爷爷奶奶、爸爸妈妈,还有一儿一女,共6口人。

原户型是一个小三居。从户型上看,三个卧室都比较方正,但是玄关空间缺失,客厅比较小,厨房空间也很有限,餐厅四舍五入约等于没有。

为了住得更加舒服,设计师主要对空间进行了如下改动:

增设玄关的收纳空间。

将厨房做成开放式,增大操作台面。

利用岛台餐桌一体化,打造开阔的客餐厅区域。

卫生间干湿分离,并挤出一个家政洗衣空间。

玄关

原户型中,玄关没有收纳空间。进门就是一个窄窄的过道。

这种情况,通常可以朝两边墙面“借”一些空间。右手边是次卧,把非承重墙拆掉,新砌的墙体往次卧凹进去一些,就挤出来一个玄关收纳柜的空间。

左手边是原卫生间,也把非承重墙拆掉,用定制柜体代替,可以作为衣服更换处。

卫生间及家政洗衣区

卫生间进行干湿分离处理。洗手盆放在外面。进门就洗手,非常方便。

洗手盆上方没有用砌墙的传统方法进行空间隔离,而是采用花窗的设计,实乃点睛之笔。

让空间通而不透,从玄关入户后,给人第一眼的惊艳感。

洗手盆旁砌一个半高矮墙,既是视觉上的空间区分,又可以避免水花飞溅,细节满分。

淋浴区全部采用灰色瓷砖铺面,空间简洁干净。

在洗手盆对面,利用玄关柜做了一个洗衣机和烘干机的收纳空间。

客餐厅

原户型中,客餐厅和厨房空间都非常小。所以将厨房的墙打开,用岛台代替,做成开放式厨房。空间就更显宽敞了。

U字型厨房,利用率是最高的。小户型尤其值得推荐。

越是小户型厨房,越是需要尽可能大的操作台面,下厨才会更方便。而新增的岛台可以让厨房操作台面扩大两倍以上。

靠近餐桌的岛台,设有水槽,所以特意把台面做高10cm,一方面是可以挡住洗菜时溅出的水花,另一方面,可以作为餐桌的收纳空间补充。

一些小零碎,比如餐巾纸盒、杯子、隔热垫等,可以随手收纳这个小小的空间,保证餐桌桌面的整洁。

卡座是小户型的首选。卡座上方的花窗,集通风采光与美化装饰功能于一体,既能将空间进行隔断区分,又可以增加视觉层次,加深空间深度。

儿童房

客餐厅旁边,是儿童房。

儿童房的家具不宜太多。床、衣柜、书柜、书桌,均靠墙摆放,这就足够了。

全屋定制家具,视觉上更加统一美观。收纳空间也更加合理强大。

儿童房与客餐厅之间,采用三联移动玻璃门。让儿童空间与公共空间不会被完全分隔开来。

一方面是增加客餐厅的采光,同时进一步加大整个空间的通透开阔感,另一方面是便于父母在厨房忙碌时,也可以留意到孩子在房间做功课时的情况。

我们在之前的文章中介绍过,亲子空间的设计,要注意空间的流通。父母和孩子可以在不同的空间各自忙碌,但也要保留畅通交流的渠道空间,这样有利于亲子关系的培养和加强。

主卧

主卧面积较大,所以设计了比较多的收纳空间。除了床体和衣柜,还为业主留出了办公区域。

定制床体底下,也是巨大的储物空间。

老人房

老人房的风格与其他房间保持一致,但同样留出了足够的收纳空间。老人的衣物和起居用品都可以收纳入柜,房间更显整洁。

划重点:

1、 开放式厨房+岛台+一体化餐桌,颜值高,实用性强。

2、 花窗可以做空间隔断,更可以增加视觉层次,美化装饰空间,小户型值得拥有。

3、 儿童房的空间设计不要太封闭,留出与公共空间的交流通道,更有利于亲子关系。

本案例中,全屋定制家具均来自“非左即右”家居品牌。

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家设计 | 花窗隔断+岛台餐桌一体化,简单舒服才是生活的本质,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 人均居住11平米 远低于困难户的标准了。可以申请经适房

有房子的就已经没法困难户了

人均低于15平方 就可以申请 不管你有没有房子

• 一对夫妻一对老人,两个孩子?

• 同天津,没用过烘干机,印象中是南方的标配,另外zdm上这么多60多平米的两室三室都比我自己68平米一室大怎么做到的。我卧室一个床,一个床头柜,一个柜子就满了,剩下的空间不知道哪里去了。我家还是老三楼,没有电梯,公摊应该不大的,我也想改成两室以上,求解。

用广角镜头试试 [高兴]

那是使用面积60多建筑面积也有80+了

• 六口人应该需要两个卫生间,或者起码弄一个小便池

• 我想知道全部设计加定制最终花了多少!?

• 这油烟根本散不出去

对,不适合有老人做饭的中式家庭。

• 设计的真好,赞

• 套内66,如果是高层,也是90平了

• 不是两个小孩吗,怎么住

我估计小一点的孩子可能还是个婴儿吧

• 用了好几种木色,总觉得不大舒服,差点绿色植物添彩

• 强迫症来了来了,你干嘛叠加两个洗衣机?我的天

下面的是洗衣机,上面的是干衣机。

有了洗烘套装就可以解放阳台

• 装修钱不如旁边租个独单了,不改造,小三室也够用了

• 睡主卧的半夜起来上个厕所,得跑老远了

我都直接尿垃圾桶

• 天津值得6人挤的学区,6万起

• 这整个屋子的原木色,都不是一种,有的黄点有的灰点,看着难受。。。

• 市中心学区房这个面积算宜居的了,怎么也得四百万吧,估计人家还有别的房子只是上学住在这儿,老人还得帮忙才这么住的

• 要是我设计,我会倾向不要烘干机,把洗衣机放厨房或者家政间,省点地方做俩厕所,至少俩马桶,六个人一个厕所,排队洗澡不得排俩小时。。。

• 那个卡座,腿后面的柜子不往里收,坐着没法收腿,想着就别扭

我家也是卡座,是这样,如果作为高度低于或等于小腿高度,是不会往回收脚的,如果比较高,你就想着收脚了。我家的卡座高50,而且面比下面的箱子凸出来一些

• 开放式厨房不是不给通燃气吗

• 这个户型是85或者92的总层数6层无电梯的多层结构楼房,80到90年的公房格局,这个可不是66平