品米生活 篇三十七:享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

2021-03-06 15:28:14 16点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:对于回南天,梅雨季节,空气湿度大,一款除湿机或许是现代家庭的新选择。未雨绸缪,入手一款除湿器以应付即将到来的江南天梅雨季节。

对于很多身处南方的人来说,说起“回南天”,对那种湿漉漉的感觉有着一种难以忘怀的深切体验,特别是广东深圳这些南方沿海城市,每年的入春之际,墙壁出水,地板湿滑,衣服,被褥、空气都是湿湿的感觉,久而久之,满屋的霉味直击你的眼鼻,身处这样的环境或多或少会影响我们的身心健康,这个时候,各种祛湿的方法新老就派上用场了,而对于现代家庭来说,除湿机自然也成了刚需,成了现代家居常备的新家电产品。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

我所在的小城地处江南,相对于北方来说,也是南方,与广东等这些南方城市一样,同样也有回南天,梅雨季节,不同的是,广东深圳这些地方阳春三月就饱受回南天的侵蚀,不过咱这地方大概会在6-7月份进入梅雨季,墙壁出水,地板湿滑,空气湿度高等等现象同样也会出现。个人感觉,虽然没有沿海地区南方的城市那么严重,但正是这样不痛不痒的空气湿度环境,更容易让我们忽视回南天给身体带来的危害,或许,深处江南的我们也一样,更需要除湿机来解决回南天的回潮现象,特别是对于有儿童,老人的家庭,更是如此。

斗禾除湿机家用大功率客厅卧室静音潮湿除湿器干燥吸湿神器抽湿机1399元天猫精选去购买

所以,我也准备了一款除湿器,以备无患,一起分享下。

外观

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

这次入手的是斗禾的一款除湿机产品。外观方面,了解了一下,旗下产品的设计非常精巧,颜值不错,时尚风格,百搭场景。我这款型号为DH-CSD02W的产品,与有棱有角的除湿机不一样,这款斗禾除湿机的边角被打磨的圆润有弧度,抛光处理,配色是绿色,官方称是烟雨绿,视觉效果养眼,绿色健康。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

另外,正面采用的是对称式设计,中间是一竖向的黑色面板,上方是圆形的呼吸灯,开机之后可以根据不同场景的湿度而显示不同的颜色,红色表示当前环境湿度高于70%;绿色表示湿度在50%-70%;低于50%显示蓝色,整个效果比较炫。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

背面设计一分为二,上方是除湿机的进风口,以蜂巢状栅格作为防护,下方是水箱,边上是水箱水位柱。水箱的取出也很方便,直接拉住两边的卡扣往外拉就可以。

拆去蜂巢栅格挡板的背部

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

斗禾除湿机的水箱,有一个提手,可以方便提出倒水。水箱的容量是6.5L,这款除湿机具有水满安全停止提示,会有提示音并自动关机,时刻为你保驾护航,另外,斗禾除湿机还提供了一根软管,可以接在出水口,无需用水箱接水,这个比较方便,特别是在卫生间进行使用时,可以直接将软管伸出。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

顶部的面板是黑色的,同样采用的是左右对称式设计,下方是出风栅格,上方中间是夜景显示屏幕,左右两边是一些操作触摸按钮,每个按钮都已图标加文字的方式标准,细节很到位,不管是老人还是小孩,基本都能够操作除湿机。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

斗禾除湿机还有一个贴心的地方,不仅两侧有提儿,机器底部还有4个360度万向滑轮,平时移动方便不伤地板,对于娇小的妹子来说,也可以轻松搬运至其他房间进行除湿,方便省力。

抽湿效果

除湿机的除湿量与噪音显得尤为重要,特别是除湿量,对于多湿气的南方城市来说,能够快速抽湿,那显然是非常有必要的。斗禾这款除湿机的有多种强度的除湿模式,日除湿量为20升,相当于40瓶500ml的矿泉水。

那么,这款产品的性能如何呢?这里给大家简单分享下

我所在的环境为长江下游边的江南小城,测试这天的室外温度为16度左右,室外湿度77%,虽然感觉不到湿气,但这个湿度也是超出了人体适应的范围。所以我之前说,相对于深圳这些感知性强的南方地区,我们这些无法感知湿度的江南地区更要配备加湿器

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

大多情况下,很多人会将除湿机置于房间,我的这个房间大约10平米左右,开机检测室内的湿度为72%,开启普通除湿模式,从72%的湿度到53%的湿度,一段时间之后,将水箱中的水倒出,不抽不知道,居然也有保温杯的半杯水左右。显然,尽管日常我们对于环境湿度的感知不强,但通过除湿机进行除湿,效果还是非常明显的,足以证明空气的大量水分存在。

当然,人体舒适的室内环境湿度在55%-65%之间,过高太湿,过低太干燥,都会影响我们的身体健康,日常保持一定的湿度还是需要的,除湿机的好处就是能够让你身处于一个合适的湿度范围。

噪音

除湿器的噪音是影响我们选购的一大因素,特别是晚上除湿,过大的噪音难免会影响我们的睡眠。那么,我这款斗禾除湿机的运行噪音如何呢?

出风口位置噪音

除湿机的噪音主要来自压缩机,风扇等这些配件,斗禾除湿机有4种模式可以选择。

普通除湿支持风速与湿度自由调整,有低风速与高风速两种;

连续除湿是自动风速,湿度也是自动调整;

强力除湿与连续除湿一样,只不过风速是自动高风;

另外还有一种烘干模式,支持快速通风,支持负离子清新空气。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

实际通过手机分贝APP测试了下,测试手机位置在紧靠机器,强力除湿高风速下,斗禾除湿机的运行噪音是48分贝,普通除湿为45分贝,连续除湿44分贝,也可以说高风速模式分贝为48左右,而低风速则为45左右,这个噪音相当低了,大部分的情况下,比如在房间,除湿机的位置基本离床不会很近,基本不影响睡眠。

能耗

回南天气,除湿机也自然会与空调一样,长时间开启,那么,一天能耗电多少度呢?

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

通过小米插座,我关注了一下,结果仅供参考;实际在抽湿的过程中,开启除湿机或者切换模式,通过APP的功率曲线可以看到,开机瞬间功率可达到700W以上,运行期间的平均功率基本在230W左右,而待机功率则为0.78W,100分钟的除湿 ,耗电0.3度,也就是说,1个小时耗电0.18度,即使是一天24小时开始,也不会有太大的耗电量,成本还是比较低的。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

日常生活中不可避免遇到这样的情况,即使是洗衣机脱水的衣物,在冬季,或者湿气重,阴雨连天、没有太阳的日子里也很难干透,即使是干衣物,摸上去还是有湿湿的感觉,穿在身上,那种洗衣粉清洁剂经过霉变带来的气味还是难以避免,这个时候就需要一款烘干机或者可烘干的洗衣机了。

我入手的这款斗禾斗禾除湿机除了可以除湿,还可以开启烘干模式,轻轻松松就可以烘干衣物,注意的是,除湿机的烘干模式并非是加热烘干,而是快速通风的模式,以达到防霉防潮的干衣效果,并且还支持负离子净化空气,去除空气异味功能,对于家中有老烟民的用户,这个功能实在太实用了。

手机APP

最后简单看看配备的APP;斗禾除湿机可以配合手机APP使用,可以事先下载“涂鸦智能”这款APP产品,绑定除湿机的过程与其他智能产品没有太大区别,注意的就是wifi信号要选择2.4G的,不然不能够连接。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

APP的功能与操作按键基本没有太大区别,普通除湿模式可以选择风速以及湿度外,其他几种方式是自动选择,同时,在功能设计中,可以选择睡眠模式、净化模式以及机器锁定,防止家中儿童搞破坏,整个APP的使用特别简单,即使家中有老人也毫无压力。

享受干爽好心情,南方城市的新家电,斗禾除湿机评测体验

现代的年轻人对于生活品质的追求也是越来越高了,除了传统的冰箱洗衣机电视等等家电产品,除湿机也成了我们年轻人刚需的产品,对于南方湿度大的城市,可以通过它进行除湿操作,而对于湿度不高的城市,在阴雨天气,而也可以用它来烘干衣物,除湿、烘干、净化空气,一机多用;总体来说,这是一款简洁高效,使用方便,多功能的除湿机产品,对于南方已经到来或即将到来的回南天,斗禾除湿机实为现代家庭不错的除湿设备。

优点:颜值高,方便移动,抽湿、烘干,净化空气一机搞定;

触摸按键图文对照,也可通过APP操作,设置定时等,操作方便;

噪音低,抽湿效果不错;

缺点:APP目前较简单

至于其他优缺点,待我继续体验分享。