如何利用Notion搭建个人主页|博客

2021-04-23 16:02:43 10点赞 62收藏 4评论

💻

新年新气象,2021 年,终于决定把工作室的整个工作流程和文档都搬迁到 Notion (之前使用的是语雀+滴答+微信群) 同时也决定使用用 Notion 搭建一个个人主页和博客,用来记录新一年的教学心得和所思所想

🔷为什么选择 Notion 作为个人主页 | 博客

- 之前使用过的工具

在之前我也使用过 Hexo 或者 WordPress 等工具来搭建自己的个人博客,但是都没有坚持下去

WordPress:如果使用 WordPress 搭建自己的博客的话,除了域名以外,还需要租用一台服务器或者 VPS,需要自己搞定一系列的设置,整体比较麻烦;不过优点是 wp 模板繁多,可以找到各种各样好看的设计

Hexo:Hexo 的好处在于不需要额外租服务器或者 vps,可以直接挂在 github 的页面上,缺点是更新比较麻烦,需要在本地写 md,再 pull 到 github

- 现成的博客服务:CSDN,简书,知乎等 😢 说起这个,我就是满脸的泪,由于喜欢在文章里打广告的恶习,在这些平台已经被封了好几个号,实在不方便

🔷为什么选择 Notion

简单来说,选择 Notion 就是在自由度和便利程度中间选个最折中的方案

相对于其他的博客或者在线文档的服务,Notion 是目前自由度最高的,可以任意地调整页面的布局,插入和引用 database,还支持各种组件

最重要是,Notion 对于 emoji 的支持程度很高!( emoji 爱好者狂喜),页面又美观

🔷如何建立和公开自己的个人主页

如何建立自己的 Notion 个人主页

Notion 的使用逻辑基本就和常见的在线文档(语雀幕布等)差不多,支持 Markdown 语法,在页面上比国内的一些软件相对自由度要高一点,比如可以直接拖拽 block,可以通过分列来进行排版,database 可以用过 table,list,gallery 等形式展示

比如下图就是我的个人主页👇

如何利用Notion搭建个人主页|博客

如果喜欢我的主页的话,可以 进入主页 👉 xiaosunlaoshi.fun 选择右上角的 duplicate as template 即可把模板复制到自己的主页使用啦~

好看的 Notion 个人主页模板

除了自己搭建以外,Notion 官方就有提供超级丰富的模板资源 👀

👇👇👇

这里就推荐 1 个我自己比较喜欢的模板

Ali (一个我特别喜欢的 youtuber ) 的 2020 Annual Review 面板

💻模板的地址在👇

The Nordic Web

🔷绑定个人主页和域名

目前 notion 官方还不支持自定义域名;所以主要是靠用户自己动手实现的✊ 主要的实现方法有 2 种:

❶ 简单地做一个域名跳转,但是最终显示的还是 notion 的网址,例如我的个站 xiaosunlaoshi.fun 就是这种情况 ❷ 通过 js 把 notion.so 替换成自己的域名,这样即使点开子页面,显示的也是自己的域名,不过缺点是会导致其他用户在评论和操作的时候可能会失效,具体的方法可以参考👉 https://notion.cx/post/372

💻 通过简单的域名跳转实现用 notion 搭建个站

💰买一个域名

我这里使用的是阿里云 👇👇👇

一般 .com 59 一年, .cn29 一年,如果是 top, fun, vip, xyz 这类相对小众的,一般一年只要 10 块钱左右;💰另外,如果选的是 com 域名,付款的时候记得用优惠码智能 logo 设计最快十秒出图,可以便宜到 55 元一年

💻 注册 cloudflare

Here at Cloudflare, we make the Internet work the way it should. Offering CDN, DNS, DDoS protection and security, find out how we can help your site.

注册完以后一路跟着引导添加自己的域名即可 👀 Cloudflare 是有简体中文服务的,可以在右上角把语言切换成简体中文

💻 把域名的 dns 服务转移到 cloudflare

这里以阿里云为例

进入控制台

在“产品与服务”里选择“域名”

找到自己的域名,选择右侧的“管理”

选择“DNS 服务器”,修改 DNS,改为 algin.ns.cloudflare.comraquel.ns.cloudflare.com

🤞 分享 notion 主页

在主页的右上角选择 share,可以通过“link options”选择具体的分享权限(例如,是否允许他人编辑、他人评论等),然后复制这个链接, 例如 https://www.notion.so/yplan/996164970e5a46eebd1e7e4f37b7f999

如何利用Notion搭建个人主页|博客

⌨️ 在 cloudflare 设置规则把域名设置跳转到自己的 notion 主页

选择自己的域名,然后选择“rules”或者“规则”,创建页面规则,规则如下👇👇👇

如何利用Notion搭建个人主页|博客

🧐如果还是不行?

一般域名设置改完以后需要一段时间才能生效,可以等一会再看看

如果还是不行,可以在 cloudflare 的 dns 设置里配置一下这个👇👇👇