寻物志 篇二十一:生活既要柴米油盐,更需诗和远方丨看米家智能空气炸锅如何来平衡

2021-04-29 14:00:10 24点赞 43收藏 7评论

▽前言丨你为什么买这个

小米炸锅,颜值真的让人食欲满满啊!小米炸锅,颜值真的让人食欲满满啊!

在进入文章之前,大致了解下空气炸锅能让食物变熟变美味的原理:

△空气炸锅就是用空气来替代原本煎锅里的热油,用近似太阳热风的对流方式来进行加热,在热风的状态下来形成快速循环系统,通常来说这样的一种方式能够让食物变熟,同时热,空气还能吹走食物表层的水分,而且会让整个食材不需要滚油,就能够达到原本油炸效果,还能让食物有更好的口感。

△在空气炸锅进行实际工作的过程当中,第1步是让空气通过顶部的烘烤装置在短时间内快速加热;第2步是通过大功率的风扇来让食物内部急速循环的热流快速工作,第3步是在食物篮内侧特制一些纹路,这就能够形成漩涡热流,在这种情况下能够有全方位的360度表面来接触食材,快速带走加热所产生的水汽。而且可以把更多功效融为一体,从而在表面形成一种黄色的和酥脆的表层,达到煎炸的外观和口感。

其实,之前第一次接触到空气炸锅,脑海里的第一反应是这个小家电和烤箱、微波炉有什么区别?为什么有烤箱、微波炉了还需要这个烤箱呢?现在在我看来,完全不需要去纠结这个问题,你现在只需要知道这个小玩意反正是用一种很特殊的方式将食物里面的油脂个拷出来,然后把自己给炸熟了,能有这个认识足矣。所以这款小家电是很适合那种想吃油炸食物,但是又不想放油的人,不过每个烹饪器具都有自己的功能和适用场景,就是你买的时候要考虑清楚,你买这个东西放在厨房的哪里?你准备用来做什么?对于厨房来说,一个比较通用实用的,质量过硬,又充满颜值的小家电才是最经济实惠的。

我们总是在厨房里弄得焦头烂额,但是内心又不甘于此,也总是抱怨眼前的生活,上班下班,做饭做菜,各种麻烦;内心深处的诗歌和远方,总是时不时冒出来,总会有那些幻想的时刻,其实那才是人生美妙最光辉的时刻,不过一个小小的空气炸锅有何能耐,能兼顾两者,当然它不可能有这么强大的力量,但是当你看到它通体亮白,纯洁无瑕,简约时尚的那一刻,也许当下你的脑海里就会闪现“做饭做菜也很好啊,尽管身体很劳累,但有这么美妙的机器相伴,心里很轻松。”这样的一个念想,就这么一个小小念想足以!足以让整个小米公司的团队或者设计者为之感动,这款机器的价值也就实现了,因为它让你的生活有了闪光点,有了美好的开始,额.....有点上价值了,但是米家的这款智能空气炸锅,真的值得拥有!

▽开箱丨高颜值只是开始

就是这么个箱子,京东发货的就是这么个箱子,京东发货的

米家的东西,从包装风格到产品本身,处处都体现了简约时尚的风格。这个智能炸锅也不例外,打开外包装后,里面就三样东西,主机、铁架子和说明书,非常简单和符合当下年轻人的需求,简单直白高效!

通体为亮白色,符合米家一贯的风格,顶部有米家的logo。通体为亮白色,符合米家一贯的风格,顶部有米家的logo。

外观方面,小米米家空气炸锅3.5L延续了米家产品一贯的简约风格,通体为亮白色,整体造型为圆角立方体,体积小巧。为什么会有那么多人选择米家的产品,有时候,真的就是因为,仅仅是因为颜值,你看看这个炸锅的颜值!足以让你有理由带回家了吧。其实对于做饭的人来说,一个顺手的刀具,一个顺眼的锅碗,然后做饭做菜的欲望就来了,所以这款小玩意足以勾起你做饭做菜的欲望。

这里要注意,这个地方前往不能遮挡!这里要注意,这个地方前往不能遮挡!

背部有出风口,烹饪时候切记不要将手伸过去,避免烫伤等意外,出风口的设计也和整体很搭配。尽量不要对着白墙,时间长了以后他会熏黄或者黑。

背部电线连接处的设计背部电线连接处的设计

这个有点凸出的设计,我自己猜想,是不是这样的设计能较好的不让炸锅不与墙面接触,防止背部的出风口对墙面或者其他物体造成影响。

抽屉一样打开,方便简单抽屉一样打开,方便简单

炸板四周有这个设计,防止炸板与锅篮刮坏。炸板四周有这个设计,防止炸板与锅篮刮坏。

烤架,小巧实用烤架,小巧实用

锅篮容量3.5L,内有炸板。上方还可以根据需要放置烤架。小巧实用,一家人这个分量够用了,很多人不知道这个烤架有什么用,我觉得有两个用处,一个是与下层的食物隔开,一次可以吃到两种食物,还有个用处就是可以让烤翅的皮比较酥脆一些,因为放在烤架上的鸡翅炸出来的油会滴下来,烤架起到了沥干的作用。不过这里有个问题,如果你同时做两种不同食物的话,其实基本上口感不会很好的,因为每一种食材,它的制作温度和时间是不一样,所以想偷懒之前,先想下,这两种食物炸的话,温度时间等是否相似,如果可以,那么就放在一起炸吧,否则就不要偷懒了。

顶部四周的一些散热口设计,和机器的一些参数说明顶部四周的一些散热口设计,和机器的一些参数说明

手感很棒,令人记忆深刻的感觉手感很棒,令人记忆深刻的感觉

最有意思的就是这个功能旋转按钮,手感很棒,也是整个机器最要紧的部分,通过旋转和触按来控制各种模式,还是比较科学合理的。

看看篮子抽出来后,顶部有什么东西,有网格和蚊香一般的导热管,就是担心以后这个铁丝网油腻的话,清理可能会比较麻烦吧。小米空气炸锅外形的一些主要内容就是这样,其实是很简单的一个小家电,但是放眼炸锅界,能有如此颜值,能配得上你们家厨房的,我看小米这款真的还是很耐打!

▽体验丨美食才是这台机器的终极任务

首先是米家app,各种连上,非常简单,但有时候觉得这样通过手机来控制一些家电真的是方便吗?有时候反而是增加了负担和麻烦,还是需要具体家电具体分析了。

按照指示一步步下下来就好按照指示一步步下下来就好

设置中设置中

供你选择的食谱,已经是非常详细了供你选择的食谱,已经是非常详细了

通过米家app,一步步按照上面的指示操作,非常快捷的将这款空气炸锅设置完毕了。也就是说目前就两种方式来烹饪了,一种是通过机器上的旋转按钮来实现,另外一种是通过手机上这些食谱来实现,你喜欢用哪个就用哪个吧,当然这些食谱的时间设置什么的,只是个参考,因为它只是一种大概的数据参考,因为不同的场景,不同的食物,用的时间和温度肯定是不一样,所以还是需要后面慢慢积累经验的。

这里有个常规的提示,反正你都会碰到,就是食物炸到一半,炸锅会发出提示进行翻面。这时候只需要直接抽出锅篮进行翻面即可,翻好后将锅篮推进去炸锅就直接运行了,无需其他任何操作,简单高效!

你需要提前告诉机器,你到底是放了多少东西,让机器好有个准备,半锅的话它就用半锅的力气,懂吗......

①来盘烤羊肉

加上各种调料,搅拌加上各种调料,搅拌

这是直接来自张掖的羊肉,放在冰箱也有段时间了,正寻思如何处理它呢,这不,这炸锅自己送上来了,不客气了,就让我来小试羊肉吧。

底下放个锡纸垫下,防止油流出到锅底,到时候也不用洗锅了,不知道这样的操作是否正确。

直接推入即可直接推入即可

这个羊肉我测试的是 鸡翅的模式,不知道效果怎么样这个羊肉我测试的是 鸡翅的模式,不知道效果怎么样

因为手动模式里,没有烤羊肉模式,所以我找了个烤鸡翅模式,是否合适,烤鸡翅模式是25分钟,180度,感觉这个时间有点长,所以我只烤了15分钟左右吧,可以看到下面的效果了,可能切得有点薄,看上去有点老,其实还好,好香好赞!

很熟了已经很熟了已经

忽视乱七八糟的桌面忽视乱七八糟的桌面

家里没有其他酒,就倒了点杨梅烧酒下菜,好惬意!羊肉很棒,口感很好,铺着锡纸,反而让油又渗入到羊肉里面,吃起来羊肉更加嫩一些,我这次羊肉切得有点薄,下次羊肉块,稍微厚一点,15分钟,180度,完美!那么这个数据就是你自己根据实际得出来的经验,每个人都有自己不同的经验。

②来份烤鸡翅鸡爪

全程没动一刀。全程没动一刀。

腌制好,放入蓝里腌制好,放入蓝里

这个是机器提示翻面时候的样子,看上去就很好吃了这个是机器提示翻面时候的样子,看上去就很好吃了

进行试吃,可以看到鸡翅骨头根也是熟了的。进行试吃,可以看到鸡翅骨头根也是熟了的。

关于鸡翅鸡爪,我个人有个习惯,就是要先将这些食物用沸水过一边,捞起来晾干后再进行炸!所以时间肯定是不需要25分钟了,十几分钟足以,所以大家还是要按照自己的需要来,不要过度相信网上的做法,每个人都有自己的理念,适合自己的就好。不过看到这个高颜值鸡翅,真的是流口水了,一口下去,鲜嫩滑润,真的很棒!

③来分炸薯条

按好后,除了提示你翻面之后,其他就不用去管它了按好后,除了提示你翻面之后,其他就不用去管它了

有些些焦,但是吃起来完全没焦味有些些焦,但是吃起来完全没焦味

吃起来口感适中,虽然相较于油浸着炸口感偏干,但是吃起来没有硬的感觉,感觉这样的薯条很健康啊!解决了很多人想吃油炸,但又怕油的困扰,但是关于炸薯条,我想下次着刷一层油试试看,会不会有kfc的效果。还有一个特点就是可以看到上面照片的锅底没有一点点油,炸完薯条是不需要洗锅的,它应该只是将土豆条里面的水分炸干了。

▽结尾丨万物皆可炸,生活更美好

能搭配各种家居风格能搭配各种家居风格

万物皆可炸,你家里还有什么,可以都拿来试试,这款小米空气炸锅简单好玩易操作,希望能给你忙乱枯燥的厨房世界带来一些乐趣和颜值。

总得来说,这款米家空气炸锅3.5L能够满足当下人们日常吃炸需求,价格也是比较合适的,符合米家一贯的性价比要求,小巧的体积也让它能够应对更多户型的家庭,不会占用家中过多空间,使用起来很方便。相较于传统油炸,不仅省下了大量的油节约了烹饪成本,还能吃出健康和开心。在万物皆可炸的理念下,这款炸锅还可以做出很多其他好吃的食物,比如如酸奶、果干、蛋挞、牛排、爆米花等各种食物,期待你去解锁!

如果要说还有什么好的意见和建议的话,可以有更加丰富的食谱,或者由客户自己选择挑选食物组成食谱,甚至由机器自己去读取食物来计算时间和温度等等,这样会有更多的选择和期待,不过这样的需求,对智能化的要求更高,希望下一代升级时候可以考虑。

米家智能空气炸锅3.5L349元小米官网去购买

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

空气炸锅 4L

空气炸锅 4L

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 免翻面精准控温空气炸 食品级不沾涂层 家用多功能无油电炸锅IOT联动 米家智能空气炸锅4.5L

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

MI 小米 米家智能空气炸锅Pro 4L家用可视空气炸锅多功能电炸锅4L大容量 米家智能空气炸锅Pro 4L

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 食品级不沾涂层 免翻面 精准控温空气炸 家用多功能无油电炸锅 24小时预约 米家智能空气炸锅 4.5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L