因为极致,所以小众  |  iPhone 12 mini主观体验分享

2021-04-23 18:04:14 75点赞 91收藏 105评论

最开始,手机的最主要功能是方便我们的通讯。而到了今天,手机的功能已经远远超出通讯的范畴,更是我们生活、娱乐、甚至生产力的载体。为了满足需求和增强体验,手机的尺寸也一再增大,随之而来是手机的重量也一增再增,更有甚者达到了半斤的重量。而此时,一家巨头却推出了一款逆时代的产品,也是本文的主角——iPhone 12 mini(下文统称12mini)。

• 初次见面

初上手12mini,我内心是这样的感觉:

先是惊叹:这轻薄的重量、这小巧的机身,在当下,用原母公司主理人的话来形容这就是「异类」啊;

对比明显的两兄弟对比明显的两兄弟

再来就是一种既熟悉又陌生的感觉:熟悉,是它的圆角矩形设计让我想起曾经的5s,陌生,是因为近年来用惯了大于180g的手机后握持感带来的明显差别;

设计风向是轮回设计风向是轮回

而后是欣喜,点亮屏幕后的观感和开始操作后便知道这就是我一直心心念念的真正小屏旗舰。

单手握持真的太舒服了单手握持真的太舒服了

最后是淡然,我太了解如今的手机,小机身带来舒适的握持和便携的同时,视觉效果和续航时间也会大打折扣。这虽然是一部小屏旗舰,我也希望一部手机能满足我所有的期待,但尊重现实,心里落差才不会太大,否则就会产生不必要的吐槽。

落差就是对比而产生的(视频来自bilibili @Zear_Z)落差就是对比而产生的(视频来自bilibili @Zear_Z)

小结:

圆角矩形复古款,最强配置没有少。

• 外观

屏幕

正面屏幕大小5.4英寸。

Apple官网图Apple官网图

屏幕外观延续了Apple公司传统家族语言设计——刘海屏。是的,4年过去了,Apple旗舰机型的正面屏幕依旧以标志性的Notch来呈现。这个Notch你不能说它丑得没用处(丑是因为和现下机型对比、它当初推出也是惊艳至极的),毕竟集成了8大功能,而其中Face ID模组是最重要的,但在疫情尚未松懈的当下,在外活动较多的话,FaceID反而会成为让人很恼火的一个功能,你要嘛摘下口罩要嘛输入一串密码才能进行解锁,如果是屏下指纹就方便得多了。后来Apple也推送了更新,一个是在识别到戴口罩的情况下立即弹出输入密码解锁的界面、一个是修复了快速输入密码时第一个数字识别不到的BUG。另外,这一代的Face ID的识别角度确实比起之前要大一些。但,不足以让我忍住不吐槽。

这一年多使用Face ID出现得最多的画面这一年多使用Face ID出现得最多的画面

解锁角度也确实变得更大了解锁角度也确实变得更大了

屏幕玻璃采用的是Apple和康宁共同研发的超瓷晶面板,详细介绍我截取了Apple官网的介绍图片,总之这个面板强调的是更抗摔更耐刮。但,是的,我又要吐槽了,我不清楚是否因为这个特性的原因导致了这次的屏幕非常的涩,一开始的两天我是没有贴膜使用的,也直接去体验了一把王者荣耀,明显感觉到在这块屏幕上面滑动及其的不畅快。

官网屏幕介绍官网屏幕介绍

场景复现,原地眩晕的我一脸懵批场景复现,原地眩晕的我一脸懵批

前面虽然都是吐槽的,但从这里我就要开始夸了。12mini之所以被称之为旗舰,一大原因就是因为采用了这块超视网膜XDR显示屏。2340*1080分辨率塞进了这块5.4英寸的屏幕,使得ppi高达476,显示观感是12系里最清晰的。同时支持P3广色域、HDR显示、日常最高亮度625尼特、HDR最高亮度达1200尼特等。具体到使用场景,无论是阅读文字、观看图片、观看视频,在观感效果方面你很难对它吐槽。极限场景下,例如在中午的阳光下观看手机,激发最高亮度对比12Pro是有175nit的差距的,内容能看到,但效果肯定没有Pro好。

正常观看 HDR 视频(视频来自bilibili@地球鸽鸽)正常观看 HDR 视频(视频来自bilibili@地球鸽鸽)

文字清晰锐利文字清晰锐利

Mini 和 Pro Max最高亮度对比Mini 和 Pro Max最高亮度对比

边框

边框的材质采用了航空级铝合金。触感细腻,相比不锈钢,指纹也不会太明显。iPhone的工艺,无需怀疑。

航空级铝合金、手术级不锈钢,你选哪个航空级铝合金、手术级不锈钢,你选哪个

后背

背面就是缩小版的方正iPhone 11。

摄像头部分是由一个广角主摄和一个超广角摄像头组成的双摄。摄像头区域的玻璃采用了磨砂工艺,整体背板使用的是亮面玻璃,边框的缝隙、镜头的质感、延续了iPhone一直以来良好的做工。只不过吧,黑色搭配亮面玻璃的搭配,那么,就是妥妥的指纹收集器,所以我选择了贴上一张磨砂背膜,手感体验就好很多了。

至于摄像头的外观,你仔细看一下,看起来是不是很像一个大眼萌外星人的样子。

觉得12系的镜头模组真心有点萌觉得12系的镜头模组真心有点萌

手感

手感上,这份轻量实在是只能赞叹(上一部让我赞叹的是三星的Galaxy S8)。133g的重量,5.4英寸的屏幕,131.5mm*64.2mm*7.4mm的三围,这样的数据让12mini 成为12系列复古的方正机身最不突兀的存在。边框四角硌手?也还好,毕竟这样的宽度、这样的重量让大多数人都可以轻松单手握持,当然如果采用了圆弧边框,总体握持手感必定更好。夏天已至,即便把12mini放进轻薄宽松裤子的口袋,存在感也很弱。

一手掌握的美好一手掌握的美好

轻,却不失质感;

巧,却不丢细节。

新,却仍有旧物;

小,却大有能量。

摄像头

后置摄像头模组是由一枚超广角镜头(上)和广角镜头(下)组成,两枚镜头均为1200万像素,其中主摄广角镜头支持光学防抖。

照相

得益于A14芯片的加持和算法的进步,两个摄像头都可以使用夜间模式,比起上一代的iPhone 11,暗光拍摄能力有明显的进步,而且根据我的实测,12mini在夜间模式拍摄时,会根据周围光线情况,增加或减少手动曝光时间的长短,即便是在手持情况下,手动曝光时间最长能达到10秒;同时也支持了DeepFusion技术,即能够在中低光场景中分析多次曝光之后合成一张照片,通俗点说,就是你在暗光拍摄下的照片能还原更多的细节;同时HDR模式和人像模式的成片效果也比上一代更加的进步。而维持现状的,就是蓝宝石镜片所带来的鬼影现象依旧没有改善,虽然其他手机的镜头也有,但iPhone真的是太明显了。

主摄样张主摄样张

超广角样张超广角样张

主摄夜间模式对比主摄夜间模式对比

超广角夜间模式对比超广角夜间模式对比

点击上方中间箭头可以显示更多操作点击上方中间箭头可以显示更多操作

录像

录像方面,支持最高4K+60fps录制,开启杜比视界10bit即HDR格式录制后则只支持4K+30fps。在光线不佳的情况下,主摄的录制质量是要比超广角好很多的,毕竟光圈大小也不同。录制方面受限于发布载体限制,我就不发样片了(是我懒)。只想跟大家说12mini的录制质量依然十分出色。

12mini所支持的拍摄格式12mini所支持的拍摄格式

两个镜头大不了,

模组外观真不小。

虽说焦段不全面,

真用起来也方便。

• 续航 &充电 & 发热

续航

12mini的续航如我所料般的不耐用。

如图所示,从早晨 9:52 充满电拔掉充电器,再到 19:34 提示电量仅剩 5% ,使用时间十小时不到。因为凌晨也有使用这台手机,所以我自己从满电拔掉充电器开始计算,耗电情况如下:

(WIFI仅连接 2 小时,其余时间均使用5G/4G蜂窝数据)

亮屏时间为 196 分钟,约 3.2 个小时,其中:

微信使用 110 分钟(包括文字、语音聊天);

Bilibili使用 25 分钟(均为最高画质、最高亮度);

相机使用 5 分钟;

电量100%至5%使用情况电量100%至5%使用情况

需要特别说明的是,若关闭5G,12mini的续航时间就会有明显的增加。

另外,在其他时间专门测试了一局王者荣耀的耗电情况:

特效拉满,对局 18min ,掉电14% 。

充电

充电我使用了 iPhone 11 Pro 的 18w 充电器,搭配自带的数据线,从 0 充至 100% 的时间约为 90 分钟。

散热

在日常使用过程中,没出现过什么异常发热的现象。

但是,玩游戏和看视频时却又是另一番景象了。

游戏时,我自己的实测,将王者荣耀所有特效拉满,开始游戏第一局约 18 分钟运行一切正常,不过后背已经开始升温。再开一局就会出现卡顿、掉帧的情况,此时摸一摸摄像头附近的位置,能明显感觉到热,但如果你使用了背夹风扇,情况就会好很多;而当我把画面设置调低两档,不用风扇,改善也十分明显,但依旧能感受到后背温热的感觉;而且 12mini 的机身太小,你使用了背夹风扇手指可以放的位置就更捉襟见肘了;

捉襟见肘的背部空间捉襟见肘的背部空间

看视频时,当我将 bilibili 正在看的视频画质调整为1080P/60 帧或者 4K 超清时,机身温度就会很快升高,约 20 分钟后会出现长达一分钟左右屏幕变暗的情况,再变亮回来。看完视频摸后背,已经是温热的了,摄像头区域的手感温度会更高,如果观看时还用较高的亮度,情况会更快更明显。

顺带一提,我的iPhone 12 Pro Max上面也有一样的问题。

也因此,我相信造成这样的情况,软件的适配优化也许有一部分原因(不知大家是否发现现在用iPhone玩王者有偶尔断触的情况现象,还有一些画面的转换之间比起之前也没那么顺滑了),但不得不说,这也是和12mini的内部和机身大小有很大的关系的:其一手机内部的主板为多层叠板设计,即便能上的散热措施都做齐,硬件设计方面的缺陷是避免不了的;其二受限于机身体积机身太小,内部组件集成度极高,使得热量不易散出。因为以上原因,使得12mini天然不能适应长时间高负荷的运转。

拆机图 from 唯颂科技拆机图 from 唯颂科技

续航时间真的坏,

尿袋线材随身带。

祖传堆叠主板在,

热量别想跑得快。

• iOS 14

在这一部分,我先列举一部分iOS 14中较为直观的改变,再来谈谈iOS 14在12mini上的体验;

改变

iOS 14比起之前的变化最大的地方在哪里?

1. 增加了小组件功能,小组件样式规范、可显示信息流、支持叠放;

2. 增加了资源库,可以将不常用的App从桌面隐藏至最后一页的App资源库;

3. 增加了来电弹小窗功能,来电时会以顶部小窗口的形式显示来电信息;

4. 增加了画中画功能,支持视频以弹出小窗口的形式观看;

5. 增加了隐私保护提醒,当有App调用摄像头,左上方就会有绿色的点;当有App调用了麦克风,左上角就会有黄色的点;

上面所列举的,都是拿到手机后可以直观看到的变化内容,更多的变化内容,可以前往官网查阅,十分详细;

Apple 官网图Apple 官网图

体验

首先,可能是因为12mini屏幕尺寸的原因,对比12 Pro Max,总觉得iOS 14的动画在12mini上面更佳的流畅和生动;

再者,12mini 由于只有4G的内存,在未更新至14.4时,在开启相机进行拍摄、打开王者荣耀、或者在相册对照片进行较多的修改后,大概率划到前面的应用后台都是被杀掉只能重开的;在更新14.4后,立即杀后台的情况有所改善,但如果你在游戏或者相机进行了操作,那么还是会有这个情况;相反,6GB 内存的 12 Pro 情况就明显好得多;

当然了,A14的加持、再加上iOS14就是12mini的出生系统,你在上面体验iOS 14一定是感觉自然流畅舒服,绝对不可能拉跨的。

iPhone 12 mini 预装 iOS14iPhone 12 mini 预装 iOS14

小结:

增加的功能,审美都在线;

小巧的机身,体验都没变。

我的感受

写到这里,要跟大家来聊一聊我为什么会购入iPhone 12 mini。

我的左手在19年健身的时候受过伤,但一直没去看医生,去年4月份突然严重起来,导致握持稍重的手机一段时间后小指下面的肌肉会很容易酸痛(看完医生后有所恢复了),于是购入了iPhone SE来使用,小屏的便携性和易操作性就让我一直记得了,同样记得的还有那尿崩的续航。

而以前我对手机是有主力机和备用机的概念的,但后来我对我的手机不再用这种概念去区分,而是用功能去区分,功能包括了:社交、生活、工作、创作、兴趣、工具六个方面。其中社交、生活和工作类的App占据了我一天最长的时间,这决定了一天中有很多的时间我是需要手持手机的——用微信跟客户交流、不停地查阅各种信息;

最后是我对旗舰的执着,即便是小屏,我也希望这部手机在材质、性能上与最好的那部手机平齐。

而iPhone 12 mini 无疑就是能满足我上述所有需求的手机。

12mini能满足我较多的需求12mini能满足我较多的需求

133g 的重量,64.2mm 宽度的机身带来的优异的手感,即便长时间地握持手机,也不会有特别明显的负担;而大多数场景下,使用它也能单手自在地进行微信聊天、查阅各种信息流 App 、使用计算器等日常操作;配备的 A14 处理器、XDR 显示屏以及一贯优秀的做工,配置和体验和绝对称得上小屏旗舰。

轻而窄的机身,在平时摸鱼、乘坐地铁、躺在沙发上懒洋洋的时候,打打王者荣耀、看十几分钟bilibili ,刷刷微博、公众号等,平躺着也没什么握持的压力;屏幕虽然小,也不至于让我疯狂吐槽,毕竟也只是打发碎片时间而已,但优秀的配置让我在这短短的十几分钟,也能有极好的体验。

当然,续航是不可以跳过的话题。在用了 12mini 后,很明显的一点就是,有时只要发现电量在一半以下,我就会有意识的去充电。外出时,也会捎上充电宝。而这就是取舍吧。

偶尔会有种错觉,我不是在充电,就是在充电的路上。偶尔会有种错觉,我不是在充电,就是在充电的路上。

前面我说过,iPhone 12 mini是一个逆时代的产品。我认为价格和屏幕尺寸是12 mini销量惨淡的两个主要原因,消费者不是傻子,大多数人花5499元的价格就是奔着选择一台主力机去用的,可以买体验不会差太多的iPhone 11 pro、可以加几百块就买到体验更好的iPhone 12、也可以买Android阵营的大多数旗舰机;而看惯了大屏幕的内容再去看小屏幕,这种体验是非常割裂的,差距也是不言而喻的;而续航是次要的原因,毕竟续航是需要体验后才能明显感知的,而且对于出行相对固定的人来说,续航也可以通过充电/无线充电弥补。

iPhone 12 mini上的轻、小、巧所带来的极致手感,会提醒着我去思考当初手机的本质是什么。噢,我也注意到问题所在,「当初」,当初的手机只是一个便携的通讯工具,而现在却是绝大多数人的娱乐载体。

它的功能当然远超通讯工具,也可以成为娱乐的载体,但和现下如此之多同价位的机型相比,它的综合体验甚至无法与它们持平。

它的定价注定了它只能成为一个小众产品——只有对小屏旗舰有极致追求的人才会甘心掏出这个钱来买单,而我恰好是其中之一。如果你想买,你要问自己:你能够为了追求轻巧而牺牲大部分的娱乐体验吗?

手机对我们来说已经成为不可或缺的东西,正是因为不可或缺,所以你在喜欢它的优点的同时,你还要清楚它的缺点,这样,相处的时候才能更加融洽,而不是吐槽埋汰。(当然,能力充足的情况下,你可以全都要。)

最后希望你我都清楚地了解自己的需求,清醒地购买喜欢的物品。

以上内容皆为个人主观分享,欢迎理性讨论。

感谢你的观看。

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

2099元起

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

• 个人建议,
    可以考虑在前面抛出有争议或者吸引我们的论点再写这么多内容。在这个已经有很多评测的情况下再详细写这么多内容的会让读者丧失阅读下去的兴趣。

非常感谢你的提醒。下次的图文我会把这个要素考虑进去。再次感谢你! [脸红]

• 和充电宝连体 就算轻薄 易携性也很差

是的。虽说大多数人也习惯出门带充电宝了,但对有的用户来说这个也是一个要考量到的点。

• 玩儿游戏肯定要来省电模式,屏幕暗一些,帧数没🈶️明显下降,但是不会发热了。oled的频闪问题比较严重,早上最好开启降低白点值。对于经常坐办公室,基本不玩儿手游的,这续航完全够了,那种手机粘手上的,还是别用mini了。小手机更多还是拿着不觉得重,掏出来方便。作者图拍的不错

啊,我下次王者试试开省电模式感受一下。另外谢谢你的称赞~ [傻笑]

• 在用,我只是觉得还是大了点....

啊这。。。那有点难搞了。

• 在酷安也发过吗?

是的,也是我本人发的。 [高兴]

• 磨砂背膜效果图发个看看唄 还有链接

大妈这里貌似不能评论带图。。。你某宝搜下魔护卫 但我觉得小贵

• 尾巴也看过

是我是我。。哈哈。。

• 大小很合适 摸了几次了 我75%的健康X都能用一天 这个我觉得肯定没问题 只是X还没坏哦

不是X牛,是你使用习惯好。哈哈。

• 很用心的评测,希望13mini续航能好点。

谢谢你的认可。我也很期待13mini的改进

• 我很喜欢这手机,不过这续航真的完全没办法下决心买…

那证明续航是很重要的点,确实不能买。

• 4小时亮屏惊呼

关闭5G可以好很多的,我是为了测试续航,功能全开的。

• 你和少数派作者谁抄谁的?还是说是一个人?

一个人 [黑线] 名字都一样

• 我每天偶尔刷刷新闻,上车carplay,12mini电量完全够用。只是mini不支持双卡,只能戴个esim的手表用副卡了。

如果随处可充电,续航就不用太担忧了。

• 再吹也不买,除非便宜,便宜

• 2k我立马把se2扔了换这个 [不说话]

• 单卡降低了竞争力,怀念S10E

• 当初多少人说,出小屏旗舰一定买?现在苹果用事实让所有人闭嘴了,现在哪个手机不用充电宝?除非低强度使用,说白了大家还是想要个3-4000的小屏新款iphone而已,重要的是价格

说什么大实话

除了iPhone,好像大部分安卓机都不需要充电宝了吧!至少我家是这样。之前6s要带充电宝,现在V20、mate40、vivo都是大电池加快充,一个小时充满,持续亮屏能达到6小时以上

• 上一部手机是11再之前是三星s8,现在是12mini,在我心里手感最好的还是s8,第二才是这个12迷你。

• 这才是真正的手机啊。如果能到3000就买一个当备机了

• 12mini加note 10+双持还是蛮爽的。