百元级HiFi,很难听吗?我看未必

2021-06-21 23:49:19 0点赞 0收藏 0评论

廉价的有线耳机,听说打脸特别疼

原创 沸谷创意 FEELGOOD沸谷 1周前

1925年,世界上第一台电视机诞生。在历经了近百年的演变和进化,越来越多样化的观影设备诸如手机、平板、电脑、投影仪,丰富并改善着视觉上的体验,但是电视仍然没有被替代,看电视依然是最主要的居家休闲娱乐形式。1948年,世界上第一副耳机诞生,耳机的形态在变,听歌的方式却没有变。不论是头戴式大耳,还是平头塞、入耳式,或者近几年大热的真无线,从大到小,从硬核到舒适,耳机还是保留着最原始,也最基本的功能:听歌。

所以,未来有线耳机会被真无线耳机干掉吗?应该不太可能。一方面,真无线耳机和有线耳机之间越来越明显的功能差异,使得人们更清楚的认识到自己的听音需求;另一方面,有线耳机的音质在先天上就要优于蓝牙耳机,对声音的敏感度差异也决定着大家的听音方式。

百元级HiFi,很难听吗?我看未必

在真无线崛起的这几年里,很多音频爱好者会陷入“有线已死”的囹圄里,仿佛随着手机对3.5毫米耳机孔的阉割,有线耳机也丧失了它最后的尊严。但是,事实真的如此吗?且不论高处不胜寒路越走越窄的奢侈品,只谈谈500元以内的入门级产品,我就从中嗅出了大不一样的味道。如今的入门级有线耳机早已改天换地,那些年红火过的千元大牌也纷纷顾此失彼,而国产正迎来新一轮的百家争鸣。今天,我们就来聊聊售价仅有399元的水月雨Aria咏叹调,以及低至199元的锐可余音SG-01,看看这2款定位入门级的有线HiFi耳机,究竟是不自量力,还是名副其实。

直接跳过枯燥的外观、用料、佩戴吹捧,简而言之就是小巧、轻便、舒适。通过直插手机进行音乐对比试听,2者的声音特色如下:

QQ音乐部分有版权歌曲:

Try-Colbie Caillat我的音乐调频 - 岁月留声机:经典金曲,怀旧味道

《Try》——Colbie Caillat

经典的以人声为主旋律的流行歌曲,能更好反映出中频调校的实力。Aria在聆听时有一些齿音,人声属于比较薄的类型,结像偏高,而且有一定的距离感。也因此具有比较宽阔的舞台感,但是弦乐的解析力不足,使得整体层次感一般。SG-01的钢琴密度感更好,人声口型也更圆润厚实,位置居中,细节部分严谨而不失亲和力。较为浓郁的低频氛围感,会掩盖一部分的背景乐,但是也使得SG-01的声音感染力更佳,口水感并不比Aria差。

Sold OutHawk Nelson;Jon Steingard - Diamonds

《Sold Out》——Hawk Nelson

这首歌的节奏和旋律都很动感激昂,可以考验耳机的低频爆发力和控制力。SG-01的低频量感不算肥厚,能反映出该有的冲击力,但是下潜不够深沉,低频有一点偏硬,底盘不够扎实,不过回弹速度还可以,没有拖拉感。Aria的高频优势这时候会显得歌曲纵向声场更高,上方信息量会丰富一些,然而比SG-01更轻的低频,更少的氛围感,也导致底盘部分有点虚,对于这首理论上让人肾上腺激增的歌曲没有展现出该有的张力,反而越听越觉得尖锐。总体而言,这两条耳机对此类以嗨为主的音乐的演绎都有缺陷,低频动态都不算好。

WarriorsImagine Dragons - Hits Alive Vol.4

《Warriors》——Imagine Dragons
相比上一首短平快的劲爆风格,此歌的风格更加端庄大气一些,不单纯只是考验着低频,同时对人声、空间、画面都有着较高的要求。Aria听这首歌,恕我直言有些凌乱了,相对平庸的解析力对这首有着华丽背景乐的歌曲来说非常吃力,人声和乐器的分离度有点惨不忍睹,听起来甚至有些廉价感,比较偏科的调音要为此背锅。相比较而言SG-01更均衡中正的调音,对这首歌曲的驾驭要比Aria好不少,至少声音的走向是正常的类型,细节的定位和声场的刻画都更有大家风范,该是怎样就表现得怎样,这一点对主打高还原度的耳机来说是安身立命的根本。当然,SG-01的素质也没有完全发挥出这首歌恢弘大气的宿命感,对于这些浓郁的信息量难以做到游刃有余,许多地方也显得黏糊,但是至少是个好模子。

QQ音乐部分无版权歌曲:

《Take Me Down》——Zella Day

一首比较清新明快的歌曲,非常简洁淳朴的编曲。开头几秒钟安静的吉他和人声部分,2只耳机的表现风格可以初见端倪。SG-01的吉他线条感更好,结像扎实,演绎得比较干净直接,人声和吉他的定位也很清晰,能很好区分两者的位置关系。Aria整体偏糊一点,乐器和人声分离度稍显不及,仿佛披着一层纱,不过较为甜美的染色也营造了很好的耐听度。

《夜航星》——不才

国漫原创歌曲的巅峰之作,如诗如画、如痴如醉,融合了戏剧性和科幻元素,既热血又悲怆。这首歌对耳机的要求不高,和日系ACG类似。SG-01的发挥不错,立体且健康的人声对歌手的声音有着充分的还原,干净直白的高频没有杂乱之感,紧凑的低频瞬态对节奏也没有拖后腿,各方面都可圈可点,没有怎么失误。Aria的表现也OK,但齿音确实有点偏多,稍显刺激,气息感更悠长,一定程度上增加了人声的所谓毒味,但也因此显得不够利落,人声有一些端着而且拖沓的嫌疑。

《Nightglow》——蔡健雅
凡人之躯,比肩神明。当年蔡健雅的这首游戏主题音乐,听哭了多少人?Aria的中频特征和蔡健雅的嗓音极其类似,都具有较强的穿透力和锐度,所以听起来代入感非常强,很有些惊艳的感觉。然而副歌部分的低频鼓点确实敲不到点,所以令Aria的优点和缺点一样明显。对这首歌曲,SG-01的风格则要平顺安定许多。SG-01的人声并没有像Aria那么强烈的烘托出来,让人声去主导整体,而是通过主体凸显人声,仿佛在一个比较规整的空间里去演唱,更加深邃,更加专注。这种很容易想象出来的画面的差异,也是两款耳塞对于声音的调校差异。

百元级HiFi,很难听吗?我看未必

总结来说,不管是SG-01,还是Aria,抛开价格谈音质,它们的声音都存在这样或那样的短板,但抛开缺点看价格,入门级能(内)卷得过这2款的带有明显HiFi属性的有线耳机,可能真的绝了。听了一圈之后,这2条耳机的音质是大大超出我的预期的。不说远的,就以3、4年前有线HiFi耳机的水准作为参考,声音达到SG-01/Aria这一层次,卖个大几百基本可以说无敌。而现在,有这样的声音,但是价格做到199/399只为交个朋友,说明我还是格局太小了点。