生活攻略 篇三十三:跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

2022-03-08 11:13:52 3点赞 7收藏 5评论

现在社会,工作生活的压力越来越大,健康成为人们的生活追求。随着这些年马拉松运动的推广和普及,以及跑步运动的简单易行,跑步在朋友圈有利于火。我也喜欢上了跑步,从刚开始的3、5公里,后来跑到10公里,也跑了半马。到了半马之后,就没有突破了,因为我觉得跑的太多了,可能对身体关节或者某些部位会有一定的运动损伤,我就坚持劳逸结合了。

一、我的运动观点

很多人会觉得跑步很枯燥,会选择其他的运动。说实话,我觉得运动这个事情,因人而异。

从运动项目上来说,一定要选择自己喜欢的,游泳、自行车,也是蛮好的全身运动,羽毛球乒乓球篮球也是特别流行的运动项目。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

从运动量来说,真的要讲究量力而行。要根据自己的身体情况,选择适量的运动量,循序渐进。不能超过自己能力,大运动量锻炼,这样不但起不到合理的运动效果,反而可能适得其反,甚至对身体造成损伤。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

从运动习惯来说,还是要培养,要坚持。运动起来,多少都是辛苦的,好的运动习惯,需要长时间的坚持,直到像刷牙洗脸一样,形成每天的习惯。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

最后,运动也要看心情、看天气、看环境。心情就不多说了,天气、环境真的很重要的啊,比如,雾霾天还是少运动的好。车水马龙的道路上,都是尾气,我建议也是要注意。

二、跑步的好处

很多人会觉得跑步嘛,无法就是跑起来,运动一下,出出汗如此而已。为什么有个人跑起来,越跑越快、越跑越远,体型和健康水平越来越好呢?而有的人却做不到?!其实任何一项运动都没有那么简单,跑步也是一门科学!

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

坚持跑步,我觉得具有以下几个方面的好处:

1.减肥塑形

我觉得这是最直接的。跑步是有氧运动,每周坚持3次,每次40分钟以上,中等强度以上,可以达到非常好的燃脂效果,也就是说出汗了,汗流浃背了。其实一般来说,只要跑起来,5公里一般都可以达到比较理想的效果。脂肪燃烧了,渐渐的体型也就更好看了,脸更瘦了,腿更细了,肚子更小了,精神头更足了。

2.强身健体,增强免疫力

跑步是增强身体基础代谢的非常好的手段。专业运动员在开始正式运动前,一般会跑步热身。通过跑步,的血液流通速度会增加,增加对氧气的摄入量,坚持下来,骨骼肯定更加强健,身体免疫力也会提高,经常进行跑步锻炼的人,身体素质一般都比较好。我个人的感受,坚持跑步,起码一年到头的很少感冒。

3.改善心情、气色

运动可以促使人体分泌多巴胺,这一点已经成为共识。跑步当然也会促进多巴胺的分泌,这是改善心情的秘诀所在。此外,跑步过程中会集中许多注意力在跑步以及周边的风景上面,也会和不同的跑友进行社交沟通交流,对于生活中许多压力和烦恼也会不那么在意了,让你忘掉烦恼,更加愉悦。

当然,跑步会排汗,身体在排汗液的时候,一些在皮肤底下的杂质也会被排除来,进而清洁了皮肤的毛孔,让皮肤看起来更加晶莹有亮度和光泽。

4.加速血液循环、改善新陈代谢

跑步的过程中,心率迅速上升,一般人每秒都能达到150-200次之间,肺活量增加了,血液循环嗖嗖的加快,能够更快更有效的进行新陈代谢,可以改善血管能力,将体内的垃圾更好的排出体外。这也就是有个人,跑完之后,感觉汗液都是臭臭的原因。再跑起来,汗水都清澈了。

5.气质、气质

我感觉经过一段时间跑步之后,人的身体、心理和精神状态还是有明显的感受。身体不臃肿了,精神头更足了,举手投足之间,更有气质了。这样的效果,谁不想要呢?!

三、北京免费又经典的跑步路线

北京的跑步路线,网上有很多的推荐。我觉得好的跑步路线,现在要人少、环境好、基础条件好。我从周边环境、是否具有塑胶跑道、游客数量等角度,给大家推荐几条跑步路线。

首先,肯定是奥林匹克森林公园

1.奥林匹克森林公园

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

奥林匹克森林公园在北京北四环和北五环之间,是2008年北京奥运会的遗产。有南园和北园,中间有一条生态通道。南园有3公里和5公里路线,北园有5公里路线,南北园加起来是10公里。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

这里免费、具有塑胶跑道!早已成为北京乃至全国著名的跑步路线。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

当然现在南园的人比较多了,特别是周末或平日下班后,遛弯的人、遛娃得人很多,跑不起来了。北园还好,塑胶跑道的质量也更新一些。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

在这里,你要不跑个5公里、10公里的,都不好意思。

2.通州大运河森林公园

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

通州大运河森林公园是近几年新建起来的,相比其他公园,这里可以说设计理念、基础条件都更好。北起六环路潞通桥,南至武窑桥,河道全长8.6公里,公园秉承“以绿为体、以水为魂,林水相依”的设计理念,构建了 “一河、两岸、六园、十八景”。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

她的跑步路线,都是邻水而建。沿线种植银杏、油松、黄杨、木槿等植物,乔灌结合、花草并举,沿途可欣赏到漕运码头、红枫广场等人文景观,展示出运河文化。

路线长度:8.6km,适合人群:公路跑爱好者

3.中关村森林公园

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

中关村森林公园位于北京市海淀区唐家岭,在友谊路旁边,这里也是新建不久的公园。中关村森林公园的绿道围绕园区主要景点而建,呈两道环状贯穿着森林公园。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

这里有非常好的塑胶跑道,这是重点。中间公园的跑道蓝色分为2.5公里和红色3.75公里。如果和东面的公园跑道连起来,5公里的跑道也是没问题的。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

当然北京的跑步路线很多,非常出名的还有朝阳公园、天坛公园、颐和园等等。我推荐的都是免费,设施比较好,人还不太多的地方。

跑步攻略:北京经典又免费的跑步路线

跑步其实是一种心情,有心情的地方,就有跑步路线。小区里,周边学校操场或者较大一点的公园都可以成为我们的跑步路线。

当然,最最重要的是,先跑起来!