2022-04-16 17:30:45 55点赞 444收藏 57评论

大家好,我是爱你们的白酒君~金沙回沙酒、金沙酱酒、金沙贴牌酒傻傻分不清楚?金沙嫡系产品全梳理+天梯图 一文帮你摆脱混乱!

上一篇讲到金沙回沙酒厂的由来,被酒友们说是讲故事,不过没关系能把故事讲准确也是可行的,没有故事的酒厂也闯荡不起来。想看故事的酒友可以回到这里看回放金沙回沙酒、金沙酱酒、金沙贴牌酒傻傻分不清楚?金沙嫡系产品全梳理+天梯图 一文帮你摆脱混乱!

饮者:村酒留宾不用赊——聊聊金沙酒的前世今生酒友们大家好,我是白酒君。之前写过一篇白酒星球金沙酒的摘要,文中讲解了摘要酒优秀的酿造工艺、酒体风格、以及瓶型的来由和含义。白酒君再翻翻不多的评论里,酒友的关注点都在价格上...白酒君的良苦用心不是在价格上啊酒友们~只有一个酒友在酒体维度给出了中肯的评价,这才是白酒星球的意义啊酒友们~手工赞!既然酒喝不醉的白酒君| 7 评论6 收藏16查看详情

上一篇有些酒友们对什么是“双轮底发酵”酒,什么又是回沙酒还有疑问,白酒君今天再给大家详细的介绍一下:

什么叫双轮底发酵,“双轮”发酵酒有什么有特色呢?

双轮底发酵即在开窖时,将大部分糟醅取出,只在窖池底部留少部分糟醅(也可投入适量的成品酒、曲粉等)进行再次发酵的一种方法。等到酒醅经过两轮发酵期满,称为:“双轮”发酵糟,所酿出的酒称为:“双轮”发酵酒。

• 通过延长发酵期,增加了酯化时间,故酯类物质也增多

• 底部糟醅与窖泥有较长时间的接触,有利于香味物质的大量生成与积累,使酒质提高

• 双轮底糟发酵产的酒酸和酯含量高、香气正、糟香味大,能增强基础酒的浓香、糟香,提高酒体的丰满度,主要作调味酒使用

什么是回沙酒?回沙酒有什么特点?

回沙酒:糙沙酒蒸馏结束,酒醅出甑后不再添加新料,经摊凉,加尾酒和大曲粉,拌匀堆集,再入窖发酵一个月,取出蒸酒,即得到第二轮酒,也就是第二次原酒,称”回沙酒”,特点是比糙沙酒香,醇和,略有涩味。好理解了吗?还有不明的留言,就是宠粉金沙回沙酒、金沙酱酒、金沙贴牌酒傻傻分不清楚?金沙嫡系产品全梳理+天梯图 一文帮你摆脱混乱!

金沙的生产线+产品谱系(主打系列)

这一篇不讲故事,讲讲金沙的生产线。经过详细的了解,金沙前后有过三条生产线:

• 贵州本地酒厂的金沙回沙酒

• 湖北副厂的金沙酱酒

• 河南代工厂的带有金沙二字的贴牌酒

湖北和河南的两个酒厂的生产产品比较混乱,贴牌和非嫡系鱼目混杂。金沙本地酒厂,贵州金沙酒厂是嫡系的主要生产地,因此我们就从它开始讲起。金沙酒历史悠久,产品众多,目前有四个主打系列。

一、金沙回沙系列

金沙本地本厂,产品必须有“金沙回沙酒”五个字,因此咱们可以理解金沙回沙系列是金沙酱酒经典款,也可以理解为基础款,具有典型的金沙回沙风格。值得注意的是该酒厂生产的不都是嫡系,但本厂生产,估计酒的质量不会差到哪里去。该系列中几款产品的性价比非常高,像是钻石五星、鱼儿回沙酒都是经过几十年认证的口粮酱酒。

1、 金沙回沙酒·鱼儿回沙酒

鱼儿酒是金沙风格的集大成者,在推出鱼儿酒的时候双回沙工艺已经相当成熟了。品质高价格实惠,一经推出在市场上就颇有名气。鱼儿酒在之前是玻璃瓶子,为了防止造假推出了现在造型特别的泥壶,开瓶用小钥匙拧碎开瓶就破坏了外观。

白酒君之前实测过,酒颜色有一点微黄,清透无杂质。入口柔,粮香比较丰富,有米香曲香窖香,油脂香果香微弱。酸度高,回甘微甜,余味偏短。典型的金沙风格,可作为摘要低端平替

编辑测评团:除夕团圆夜该喝什么酒?我们精心挑选这8款,替大家试了试(附投票)大家好,我是白酒君眼看着就到除夕夜了,你们的过年美酒准备好了吗?因为比较好奇大家的选择,所以前阵子,我在值得买官方酒友群里问了一嘴,得到的答案真是五花八门:原本此次选题想从酒友们那里得到一些选品推荐的建议,但鉴于茅台30年都出来了,我还是默默地叉掉了群,和编辑部的小伙伴们一起研究既然场景是团圆夜在家喝不醉的白酒君| 15 评论25 收藏118查看详情【贵州金沙酒酒厂自营】贵州金沙回沙酒53度酱香型礼盒白酒金沙酱酒大曲坤沙粮食酒口粮酒金沙回沙鱼儿酒500ml*6瓶整箱装2268元京东去购买

2、钻石三星

金沙回沙酒钻石三星,是一款性价比极高的中低端亲民口粮酒,虽然价格不高,但酒质比较务实。酒粘稠度高,挂杯明显,闻香老酒味道明显,入口细腻,丰满醇厚,回甘明显,典型的金沙回沙风格。但是目前线上的官网已暂停销售。

3、钻石五星

这款甚至不用过多介绍,无数人心中的口粮酱酒,口碑酒质双在线,入口酱味纯正,基本展现了金沙酱酒的特点。囤货的,可以买它~

贵州金沙回沙酒钻石五星53度酱香型白酒单瓶500mL*1249元天猫精选去购买

4、金沙回沙酒·1951

这款酒是为了纪念金沙酒厂的前身——国营源村酒厂1951年成立而推出的一款纪念酒,定位于白酒次高端,用的配方就是早期摘要的勾调配方,体现出陈年老酒的味道,口感上偏醇柔,更适合贵州地区以外的人群,不辣喉。

金沙回沙酒纪年酒1951酱香型白酒53度500ml单瓶装635元京东去购买

5、金沙回沙酒·红钻1988

据吧友介绍,红钻在风格上与鱼儿酒一脉相承,突出了金沙双回沙的烈性和爆发力,解决了偏向茅系过柔的问题。相较于鱼儿酒,没有那么烈,更好入口,更香醇。推出当年就成了当时的标准接待用酒,在地方的大力推动下,风行全省。

金沙回沙酒红钻198853度酱香型白酒500ml贵州金沙酱酒纯粮酒水收藏送礼【单瓶】红钻1988500ml490元京东去购买

6、金沙回沙酒·蓝钻1988

在没有推出金沙摘要之前,金沙1988蓝钻是金沙酒的高端产品。金沙回沙酒1988据说是为纪念“毕节试验区”的开始时间1988年。蓝钻1988在口感上要比红钻更好些,入口醇厚而不刺激、酱香正宗突出、回味带甜。

金沙回沙酒蓝钻198853度500ml酱香型白酒贵州金沙酱酒纯粮酒水宴请送礼【单瓶】金沙蓝钻1988500ml749元京东去购买

金沙回沙系列其他产品:

• 钻石七星

• 金沙回沙酒·1930

• 金沙回沙酒·1957

• 金沙回沙酒·1963

• 金沙回沙酒·1985

二、摘要系列

金沙中的高端酱香系列,具有很强的商务聚会属性。无论是香气还是口感都能在某种程度上代替茅台酒。

1、摘要·珍品版

摘要是金沙的高端产品,也是摘要的销量爆款。品质过硬,曾经在贵州省评会上,茅台四大宗师的周恒刚就曾喝不出它与茅台的区别。选用专属60年以上老窖池,挑用30年以上珍惜老酒精心调味,选酒率不超过5%。但其实白酒君认为摘要和茅台的风格、香型表现有较大差别,好奇的酒友可自己入手品尝。

贵州摘要酱酒(珍品版)500ml*1瓶酱香型白酒53度商务宴请1299元天猫超市去购买

摘要系列其他产品:

• 摘要·喜庆版

• 摘要·尊享版

• 摘要·生肖版

• 摘要·山水圣人

• 摘要·四大名著

• 摘要·匠师版

三、真实年份系列

基于近几年消费者对于老酒的消费需求,金沙推出的更具真实透明的年份酒系列。

1、真实年份·金沙回沙酒6年

金沙回沙酒·真实年份6年,是贵州金沙窖酒酒业有限公司2020年底推出的“真实年份酒”系列之一。是中国酒业协会白酒年份酒联盟认证的真实年份产品,具有真实年份酒唯一产品编码。6年的主体基酒总量占基酒总用量的88.2%,基酒主体基酒酒龄加权平均年份为6.1年,因此是真实年份6年。

贵州金沙回沙酒真实年份6年金沙回沙酒53°酱香型白酒500ml699元天猫精选去购买

真实系列其他产品:

• 真实年份·金沙回沙酒6年

• 真实年份·金沙回沙酒8年

• 真实年份·摘要酒15年

四、电商系列

电商专供,满足线上购买需求。

1、金沙回沙酒·珍品

金沙回沙酒 珍品的价格并不低单瓶在500左右,并且只在线上销售。相关资料显示此款酒是坤沙工艺,选用不同年份珍藏老酒和优质基酒匠心勾调而成,没有查到可靠的具体的酒体比例,也没有实测信息,只拿这个价位来说,应该是胜过真实年份6的。

金沙回沙酒珍品53度500ml*1瓶国潮礼盒酱香型白酒699元天猫精选去购买

2、金沙酱酒·六星

金沙酱酒 六星是入门款的口粮酒酒,单瓶价格在百元左右。在已经喝过的酒友中评价还不错,酱香浓郁,味道丰满,回味很好,经济实惠。

金沙回沙酒酱酒六星酱香型白酒53度500ml单瓶装179元京东去购买

3、 金沙酱酒·五星

金沙酱酒 五星也是一款入门级口粮酱酒,比六星更便宜一点。厂家资料显示此款酒是执行地理标志产品标准DB52/T1217,该标准比国标更严格。酒质如何,还请喝过这款酒的值友解惑。

试饮白酒贵州金沙酒酱酒五星酱香型白酒高度酒粮食酒53度500mL158元天猫精选去购买

这么多嫡系产品,有没有酒友们品鉴过的?欢迎大家下方评论告诉白酒君~最后,按照惯例,双手把金沙酒的天梯图奉上,希望能够对大家进一步了解金沙酒有一定的帮助!

酒里乾坤大,杯中日月长。还不尽兴?白酒君邀请美酒爱好者加入我们的官方社群!

快来点击下方链接,留下你的联系方式,享受张大妈白酒小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们丰富多彩的白酒星球吧!

→点击此处加入社群←

• 请问一下作者,如何得出纪年系列的1957,1963,1985都是非嫡系的结论的?网上有说纪年系列都是嫡系的,也有说1957,1985非嫡系其他三款嫡系的,唯独1963我第一次听说不是嫡系。我的观点既然都是一个系列,应该都是嫡系才对,非嫡系一般都是单独的系列

不用问,作者非常回避,估计都没喝过。

• 我比较好奇的是看了不少酒评价,真实年份8的地位都很高,都是至少摘要的水平,而真6缺差距很大。我有两个疑问,第一,真实年份差距两年价格可以差一倍,酒质差距也这么大,为啥?? 第二,真8的价格400左右甚至380就可以拿到,那岂不是性价比之王?

白酒君觉得应该是近年来真实年份这个概念打的太火了,所以金沙推出了真实年份系列酒,真实年份8的水平在珍品摘要之上,性价比非常高。真实年份8跟一九五一的定位有些像,定位中端产品核心,主要作用是重新找准市场定位,取代蓝钻停产后的市场地位,在400元档主力挑大梁,避免跟摘要内耗,因为摘要现在涨的好价也得在700左右了。至于真6真8的价格为什么差了这么多,我觉得还得都品一品,才能说出个二三。 [傻笑]

这么说,那完全不必要去买摘要了啊,买真8很香啊

• 作者这些酒都喝过?

没有都喝过,但其中一些知名的酒款喝过~ [高兴]

请大师看看金沙酱酒钻石版、铂金版是个啥,我还没喝过。看京东定价不低,开发酒吗?对比真实8,摘要在什么位置?

• 钻石七星的评价怎么样啊,好少有人说,都是说的五星

酒友对于钻石七星的评级两级分化 [无奈] 之前听过说金沙回沙钻石七星与金质习酒品质差不多,也有酒友说钻石七星品质不如黑五星, [冻住] 实在不行得买一瓶解解惑

• 看金沙的天梯榜,金沙纪年系列中只有1951属于嫡系吗?1957、1963、1985都非嫡系?

我也疑问

• 喝的酒不多,但是金沙回沙酒五星第一次喝,真的很惊艳!!

为啥我喝老五星杂味重阿

每个人感觉不一样,比如很多值友推荐的精品小郎酒,我就喝不惯

• 钻石五星喝了,对比金沙酱酒六星,感觉有些燥烈了,不如酱酒六星柔和,从口感上说会囤货后者,不过六星要贵一些

• 摘要珍品477元?

现在没开的原箱大概520,开盒子不开盖子的460.

• 黑五星得放一段时间,新酒杂味太重

• 能介绍一下51度金沙回沙财运来的情况吗。

• 477的摘要哪里有?给我来10箱!

• 天梯图值得收藏,谢谢!

• 说金沙摘要优于1988和红15,认真的吗?

这个应该没有啥争议,酒质确实高于那两个

这个肯定没有争议啊!摘要不管在酒质还是价格上都高1988跟红十五一档啊,您是刚接触白酒吗?

• 请问老哥金沙回沙酒9号窖池 是什么系列?

• 最近两年,河南平顶山满世界金沙古酱。喝着比银质习酒还苦。

• 喝过51的5星,53的5星,还有1985和鱼儿,53的五星不如51,鱼儿比1985口重,性价比还是1985好,其他没喝过,不知道咋样

51的五星是财运来对吧

就是金沙五星,现在叫钻石五星,部分店铺其实还有的卖,价格跟新五星差不多,但口味比新五星重

• 466一瓶

• 看到别的酒评上真8和1930基本一个水平,比摘要稍弱一点。不过真8的性价比应该挺高的

• 不是二代摘要 > 一代摘要 = 真8 = 1930吗?

• 就是镇酒,是这么理解吗?茅台是高级镇酒