再买房,我一定学她家沙发不靠墙,往前挪0.5m,完工反而实用大气

2022-04-16 17:26:54 116点赞 1182收藏 165评论

装修真的不能一味守旧,有时候也要适当地推陈出新,如此效果反而更加实用,毕竟每个人的居住需求是不一样的,甚至会随着环境的改变而改变。

就比如客厅装修时,坚持沙发靠墙,对于绝大多数人来说,可谓是根深蒂固,他们觉得这样有“靠山”,不然空落落的没有安全感。

然而对于寸土寸金的城市房价来说,怎么有效提高空间利用率才是当务之急。

而本期要分享的案例就和这个有关,因为屋主喜好阅读,且三代同堂,想要实现久住不乱的效果,就只能做好充足的收纳,便坚持沙发不靠墙,然后往前挪0.5米定制一组柜子,不想完工反而美观实用又大气。所以再买房,我一定要学她家这么装修,不信一起来看看吧。

平面图

原始结构图原始结构图

平面布置图平面布置图

新房四室两厅,南北通透,整体格局不错,但也存在着些许瑕疵,便根据屋主的居住需求改动如下:

1、玄关为扩容,将与之相邻的次卧适当改小;

2、厨房太小,为扩容,结合餐厅实行一体化设计;

3、与客卫相邻的北次卧,由于空间太小改为衣帽间;

4、主卧附带的衣帽间改为北次卧;

5、与主卧相邻的南次卧调整门洞方向。

入户

现在看实景。入户进门的对面,定制了这么一组白色免拉手的玄关柜,好处在于既满足了基础的收纳需求,而且看着干净利索的同时,可以提亮空间并弱化体积感。

细节上,鞋柜中部镂空,用以摆放进出门需要用到的临时小物件。

站在餐厅玄关柜。

客厅

客厅沿着玄关进来后再往右转就到了。可以发现如开头所述,屋主坚持沙发不靠墙,这样就能定制一组书柜来满足全家人阅读学习的需求啦,当然也可以收纳杂物,同时看着也美观实用又大气。重要的是,可以熏陶出一股书香雅韵的氛围,让俩孩子在耳濡目染的家居环境下,养成爱阅读、爱学习的良好习惯。

需要补充的是,客厅的整体氛围也是不错的,温润自然的木地板,配上简洁大方的双眼皮边吊,还有精致的吊灯以及简约高颜值的软装家具等等,顿时让整个家充盈着一股温馨治愈的效果,看着超舒服。

电视墙只刷漆就可以了,为避免单调就在右侧做带有格栅元素的饰面板。其它是悬空的一字型电视柜,底部悬空不仅显得空间轻巧灵活,打理卫生也变得方便了很多。

餐厨

厨房结合餐厅设为一体化的开放式结构,好处在于,既提高了利用率,也让空间显得开阔敞亮不少。不然原始结构中的厨房无法容纳两人以上同时下厨。

家具方面直接摆放结构轻巧的木质配上简约的餐椅就可以了。

其它就是功能强大的餐边柜,不仅嵌入了冰箱和蒸箱烤箱,还能串联临近的岛台作为西厨使用,这样制作轻食和茶饮就不用总是跑到厨房里边了,大大缩短了家事动线。

卧室

卧室延续了之前的风格,硬装非常简单,比如背景墙只刷漆,顶面除中央空调外不吊顶,配上南瓜灯,还有藤编靠背的原木床,以及其它寝具等等,效果一样落落大方又温馨。

阳台

阳台还是蛮大的,从客厅横贯到与主卧相邻的南次卧。是以,分为两端设计,客厅这一端以休闲为主,所以摆放了边桌和沙发椅等等,这样闲暇的时候,就能坐在这喝茶聊天,以及阅读看风景啦。

至于南次卧那端,设置了洗衣机+烘干机+洗手池+左侧柜和吊柜,这样不仅能解决衣物的清洗和晾晒的需求,还能作为家政区,收纳家中各种的清洁工具等等。

最后是走廊。由于另外三间房、衣帽间以及卫生间,屋主没有过多的分享,因此本案就讲了这里,不过总体来说,沙发不靠墙的创意,以及整体氛围和软装家具的搭配都不错,因此喜欢的不妨参考一下。

(注:本案文字原创,图片来源于@几木设计,如有侵权,请联系删除)

• 客厅够宽才行

这么大的房子我会选择把客厅的墙敲了餐客连起来,而不是在墙上做书架。。。。餐桌和客厅沙发连一起这空间感超级大,还可以增加个办公桌,开放式书房。。。。。原来的厨房变成卧室。。原来的北衣帽间变成厨房。。。。。进来就是豪宅既视感。。。这么大的房子设计成鸟笼一样,合租房?? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

客厅那薄墙就是用来敲的,这墙一敲,那么大的阳台链接餐客一体真的无敌

• 才0.5米,我要有个50平方客厅我能移5米,真是傻

0.5米,其中柜子深度0.4米,留0.1米走人?很有想法,更何况还不能装柜门,嗯,全敞开式书柜,一整面…家里没个纸片保姆搞卫生这日子怎么过啊…为什么得是纸片?0.1米宽度不是纸片保姆,谁能靠这么点宽度搞卫生?

0.1米可以掉进很多小东西,还能养点老鼠蟑螂之类的小动物,实现生态家居

• 客厅大五六米的宽度你随便放都行,一般小户型三米多的客厅,我恨不得把沙发嵌进墙里!

至理名言呀

确实,沙发放中间的设计就是给大横厅做的。三米来宽的小客厅,只适合沙发靠墙。

• 我的有家装修公司这样给我设计,我立马就否了。坐着不踏实,后面的柜子利用率太少,不好打扫,风格类似办公室。

现在很多家庭装修看起来,跟我10年前设计的工厂实验室一模一样 [邪恶]

证明现在的人们向往住厂里

• 难道要一背子输吗

哈哈哈,好解读。一背书,一辈输 [赞一个]

后面弄个地图行,大好河山皆是我靠山 [高兴]

• 风水说后面的洞洞多,不聚财🤣信不信看个人哈。

港道理,后面靠墙有依靠,离得太宽显得“无依无靠”

不是不聚财,是招口舌

• 我信风水,我坚决要求沙发靠墙。我有洁癖,搞那么多开放置物架简直是抓狂

• 沙发不靠墙的后果就是腿搭在脚蹬或者地上身子瘫在沙发上看电视的时候会把沙发往后蹬,沙发就会一直往后滑,隔段时间就得去挪一下。而且后面不靠墙就不能放头靠支撑头部,在家又不是开会,不能葛优躺的沙发要来何用 [傻笑]

后面搞书桌撑起来

搞了个饭桌挡住,结果连饭桌都跟着往后跑 [皱眉] [皱眉]

• 这设计师怕是刚毕业的愣头青吧。

这么搞设计能毕业,大概家里条件不错吧

家都没成,房子都没有的愣头青,设计个毛线

• 三代同堂还敢开放式厨房?每个菜都是橄榄油拌一下的吗?那一排开放式的柜子,这是住海边没灰尘还是中央新风永远不开窗?刚装修好的定妆照没用啊,来个3年后的样子看看。

• 这种都是不食人间烟火的设计师设计的吧。开放式厨房、放客厅的书柜,背靠书柜的沙发、悬空的电视柜,槽点满满

• 这种文章的意义是什么,设计能力、水平、认知、价值分享,都没有

标题党水经验的

• 沙发不考墙 问题是坐着坐着沙发就慢慢往后挪了

• 我是看到标题准备进来吐槽,发现评论都吐槽完了

• 累死媳妇客厅。 那个格子 擦一次要俩小时吧? 每次拿书都是灰。

• 怎么摆设不要紧的,房子大才是最重要的

• 不靠墙晚上坐沙发上,总感觉会有鬼从后面冒出来 [喜极而泣]

这你离谱,平时只看恐怖片?

• 有些地方改的,作为设计师的我表示异议

衣帽间就难理解

改完之后,卧室去趟衣帽间,新疆都到了…

• 先要买得起这么大客厅的房子

• 浪费空间,还不如整个底下能放东西的沙发。