2022-03-05 10:25:40 7点赞 12收藏 43评论

一、基本情况

去年夏天入手了一辆小型纯电新能源汽车(三元锂电池,标称里程404KM)作为代步车,主要是日常上下班短距离通行和周末城郊的中距离游玩,2到3天一充。工作日每天行程在50-60KM,周末大约120KM。

百科LEAPMOTOR 零跑汽车 T03 0 点评0 原创0 好价0查看详情

冬天到、北风吹,被广大网友戏称为电动爹的新能源汽车迎来了至寒时刻,而作为爹中爹的锂电池自然是我们重点关注对象了!我的爹中爹在0°的环境下,充满电只有334KM的里程,车子还没动,电量就打了82折过冬后一文总结,冬天怎么服侍电动爹中爹,让他在春季焕然新生!

以下内容是基于纯电新能源车的一些体验和收获。

二、电量焦虑

随着进入秋冬季节,气温逐渐转凉,每每看着充满电后屏幕上显示的公里数随着温度的下降而日益减少,心里那个揪心啊过冬后一文总结,冬天怎么服侍电动爹中爹,让他在春季焕然新生!,在里程焦虑中不可自拔。再加上冬天还要开开暖风,吹吹雾气,那电量是蹭蹭蹭往下跳,一不注意就短了一大截。

现在总算入春了,万物复苏、气温回暖,焦虑慢慢缓解,让我们来分析一下冬天产生电量焦虑的原因吧。

(一)低温环境影响,总可用电量下降

资料:锂电池放电时镶嵌在负极碳素材料中,Li失去电子,进入电解液,电解液内的Li+向正极移动,利用化学反应实现放电过程。在冬天,随着气温下降,电解液电导率下降,锂离子传输速度变慢,于是低温下可用电量降低。

一句话总结:气温下降导致电池中可用容量减少。

图片来自网络

其实和你冬天在户外使用手机电量显示就蹭蹭下降道理一样,其实就是低温环境导致电池的可用能量下降了,回到室内温暖的地方,你会看到电量显示又慢慢回升了。

同时,为了让电池达到最佳工作温度,大部分电动车需要通过电池热量管理系统来解决问题。这就意味着电池要把原来给车轮产生动力的电量,拿出一部分用作加热自己,因此新能源车在冬季必然会更费电,可用续航也就变得更少了。 所以,电动车的冬季续航衰减并不是一个可怕的大问题。

(二)空调制暖影响,电量消耗增大

新能源汽车不比汽油车,冬天可以依靠发动机的热量来实现暖风空调,电动车空调是依靠电能来进行制冷和制热的,而且制热比制冷更消耗电量,空调的开启直接会导致电量的加速使用,缩短了里程续航。

图片来自网络

(三)驾驶习惯影响,浪费电量太多

新能源汽车动力足起步快,很多人为了追求推背感会猛起步,会导致电池加快损耗,而且和汽油车不同的是,在高速行驶的情况下,电池能耗也会急剧加快。同时紧急制动,也就是急刹车,也会大幅缩减车辆的动能回收功能,从而减少电池的续航能力。甚至还有路怒族,强行超车加塞,既不安全也在加快电量的消耗。

图片来自网络

(四)其他方面影响,用车细节要注意

一个是冬天的胎压低,轮胎与地面接触面积增大后,滚阻增大导致耗电量变大。二来有的人喜欢在车里堆放杂物,这样会增加汽车载重,增加耗电。

三、解除焦虑

对照上面四个方面的问题,咱们一个个来看看怎么解决。

(一)改善电池温度

冬天的气温不是我们能控制的,那么就让我们试着来改变爹中爹的温度吧。

1.简单粗暴,车子停地下车库(室内)

过冷的环境温会使电池性能降低,甚至还会影响电池的充电能力,冬暖夏凉的地下车库则是冬天停车的最佳选择,墙壁隔绝了寒风,有利于电动车保温,并降低对电池性能的影响。当然,如果你没有这样的停车条件,那白天就尽可能把车停在能多晒太阳的地方。这样当你返回车内时,就可以免费拥有被太阳烤的暖暖的电池和驾驶舱了。

2.预热电池

充分利用预加热系统,提前使电池变暖以达到最佳工作温度(称为预调节),这个功能还能预热驾驶舱,这样你就不用在出发时再浪费电量加热电池了。出发前进行电池预热可为你提供10-15%的续航里程。

APP上还可以按自己用车规律设定定时预热,省心省力APP上还可以按自己用车规律设定定时预热,省心省力

APP上还可以按自己用车规律设定定时预热,省心省力

(二)尽量减少使用空调暖风

不被冻成狗坚决不开空调,保暖基本靠抖过冬后一文总结,冬天怎么服侍电动爹中爹,让他在春季焕然新生! ,实在不行带个热水袋捂手捂大腿,这样不开空调也能节约点续航,忍一忍,冬天也许就过去了。实在冷的不行或者偶尔奢侈一把,也要记得使用内循环,减少热量流失,减少电能的使用。当然有的时候是必须开空调的,比如前后防风玻璃起雾时,必须及时打开空调。

(三)保守驾驶

出门在外,安全第一,能苟就苟,温油开车,开“佛系”车,不开赌气车、不开霸王车、不飙车,安全驾驶,速度快了再好的车子都耐不住撞,多考虑考虑你的父母,你的子女,你有事一了百了,活得人很痛苦,所以别自私。

1.避免急停急启

起步时保持平稳起步,不要为了追求推背感而选择猛踩油门起步,既浪费电量也更不安全,停车时提前预判路况,确保安全的情况下轻踩刹车慢慢减速。在驾驶过程中要避免频繁加减速,在城市道路行驶时不要高速行车,尽量保持同一车道匀速驾驶。

2.合理使用动能回收功能

我的车子有经济模式、运动模式和平衡模式,动能回收功能从强到弱,在市区频繁加减速的路况下,建议减少对运动模式的使用,优先选择经济模式,松开刹车动能回收时,会有明显的减速,在比较空闲的路段等红灯时,我会提前松开油门让汽车慢慢滑行。

(四)把握好出行细节,有效提升续航能力

态度决定一切,细节决定成败。电量往往就是在细节处一点一滴抠出来的。

1.经常检查胎压,确保在合适的数值

冬天去做保养,有经验的师傅一般都会帮你加一加气压,我在冬天一般都加到比舒适胎压多0.1-0.2的压力值,确保冬天行车胎压。同时,每个月检查胎压也是一个良好的习惯,现在电动车一般都会有胎压报警,大家正确设置后关注这个就行了。

汽车的每个轮胎都会有标准的气压,一般在汽车里会有一张贴纸上标注。需要注意的是,每个汽车品牌不同,贴纸的位置也不相同,有的在主驾驶门的b柱上面,有的在油箱盖上面,有的则在副驾驶的门框上,大家自行寻找。

这里推荐小米生态链下的米家充气泵,可以随车携带,可以打汽车、自行车、摩托车、球类,动力强劲,非常方便。

百科小米米家充气宝 便携打气筒自行车山地车汽车充气筒篮球电动气筒 0 点评5 原创2 好价14去购买查看详情

2.定期为小车的载重减负

不用的物品及时清理,减少车身自重带来额外的耗电量,提升续航。再极端一点,你自己减轻个十几二十斤,比什么都强过冬后一文总结,冬天怎么服侍电动爹中爹,让他在春季焕然新生!

3.提升续航能力的终极手段,要知道离你最近的快速充电站

电池在寒冷环境下具有更大的充电阻力,这意味着电动车在低温下充电会更慢。确保你能找到一个相对更近的快速充电站作为主要充电点。另外,如果你打算开着电动车进行一次长途旅行,那就必须要在地图上提前规划好充电站的位置。

4.给你的车做好必要过冬准备

把这一项放在最后是因为它虽然不一定能帮你提升续航能力,但可以确保提升驾驶安全。为车辆做好过冬准备包括更换冬季玻璃水,在必要时选择冬季轮胎,及时清除车上的冰雪,确保前后左右视线良好,做好维护保养等基本措施。如果需要远行,最好再准备一套冬季应急的汽车装备。有条件的话,不要等电量快用完了才充电,随用随冲,确保车辆随时处在最佳状态。

百科Turtle Wax 龟牌 硬壳系列 G-4082 液体玻璃水硬壳玻璃水使用特殊表面活性剂,可以渗透并软化污溃,使雨刮器更容易将污渍刮掉。可以去除泥沙、浮尘、污染物,新鲜虫胶、树黏、鸟粪等。 0 点评9 原创0 好价36查看详情

总结一句话:开源节流,冬天别老是抱怨续航,勤充电、稳开车、停地库、要保养。

等你熬过这个冬天,带你的电动爹去做个保养,检查检查,到了周末,他又可以带着你浪起来啦!

• 小编教大家一个方法呢,那么方法是什么呢,接下来就由小编来说,怎么解决新能源冬天续航问题,小编也是头一次碰到 [吐舌] ,不买新能源

没毛病!!!

坐标深圳,我都不愿意买电动的,这边充电桩全国密度最高了。之前看过one,我和老婆挺喜欢的,价格也不错。就是周末经常跑离深圳200多公里的老家,或者经常周末自驾游开的有点远。我怕开着开着还要想着去哪里充电,多烦啊。只能说每人的生活方式决定了买车的要求了。如果只是平时上下班代步用,那电动的还是很不错的选择,尤其是没车牌的新手,深圳这边上下班高峰期一律禁行外地车牌的小车。

• 这么些个手段,真是爹中爹啊 [大囧]

折腾并快乐着呗

• 头图放个途观干啥

草率了 [皱眉] [皱眉] ,哈哈,想表现冬天的寒冷

老途观用户就被你这头图吸引过来的,哈哈,,,

• 听你这么一说,我感觉要是在这温度下能跑个300多也可以嘛,话说开空调吗 [呲牙]

实际打6折啊,开空调打五折

你的意思是,0度标称能开330公里,但如果同时一起开空调的话,实际只能开165左右?

• 作者家应该不是北方。

对啊,文中写了0°,属于魔法攻击地区

• t03这个胎压高了,我记得是2.4好像

是的,t03轮胎窄,还是不要打太足

• t03是不是电池虚标? [锁眉] 为啥好多人都这么说

新能源车不都这样吗?

• 可以按个柴油锅炉用于暖风,一个冬天加不了几次!

爆改电动车,你值得拥有

• 水文...浪费时间...

谢谢支持!

• 省钱和费事可以兼得。。。。

哈哈,折腾且快乐嘛

• 没电就充呗 整这么复杂干啥 咋费电都比油便宜

还有好多人只能去公共充电站充电的,这不是为了少跑一次嘛

• 我的是奔奔,300公里,自家门口每天可以充电,北方冬天开空调续航打五折,肆意开,反正可以充电

那是的,每天能充电,那是级爽的,特别是现在油价已经8字头了 [高兴]

• 这个冬天还是不过关,这也注意那也小心,简直是供起来才是最好

想想油价,能忍就忍吧 [喜极而泣]

• 没充电桩,伤不起,