做面包这么折腾,干嘛不去买呢?

2022-05-04 14:36:52 28点赞 151收藏 117评论

家里的烤箱是三年前老婆充话费送的,容积只有30升,算是入门级里的入门款。

一开始当然也没有入烘焙的坑,只是简单用来加热一下烧饼,馒头和其他可以简单加热就可以吃的食品。

但是啊,缘妙不可言,因为常年混迹B站,我终于遇到了她——小高姐。

小高姐的魔法调料的个人空间_哔哩哔哩_Bilibilispace.bilibili.com去看看

这个女孩有一种特别的亲和力,好像她不是在教你做各种食品,而是像妈妈一样温暖,喊你回家吃饭,虽然看上去和我年纪差不多,但她的视频弹幕一部分是诚心诚意来学习的,一多半就是来喊妈妈的。

一开始我是跟她学了做凉皮,挺成功的。

面包的事还是后来看着她做的挺简单的,眼睛学会了嘛,没什么,就想动手试一下。

结果一入烘焙深似海……

面包我认为分两个流派,一个是欧式的乡村面包,一般外壳是硬的,内芯是柔软的,面团含量特别高,看着简单实则制作特别的讲究技巧和繁复,以欧包和恰巴塔,法棍为代表;

做面包这么折腾,干嘛不去买呢?

一类是亚洲更加喜欢的软面包,内部组织更为柔软致密,往往也会添加各种馅料,口味更甜,咀嚼感没有欧式强。

做面包这么折腾,干嘛不去买呢?

这两款面包可以说是入门面包的新手村,是一切的基础,如果能做成功了,以后添加各种馅料,研发自己的配方以及学习其他的面包制作都可以触类旁通。

那知道了这些基础,就要动手开始做了,但做面包只有一个烤箱是远远不够的。但也不需要想象的那么多。

面包的风味来自于面粉本身,而成功与否则是取决于制作的手法和发酵时间的掌握,而揉面是所有工序里我认为最重要的,发酵工序同样重要,早了晚了都不行。总的来说做面包就是面粉加水+时间的产物。

维良面包粉高筋面粉5斤装高筋面粉家用小麦披萨面包机烘焙原料2.5kg1袋16.9元京东去购买

1.面包必须使用高筋粉,就是蛋白质含量在每百克面粉12克以上的才行,不然面粉里没有足够的面筋支撑后期的发酵,以包裹足够的空气。这款是我们山东的粉,我已经用过好几次做欧包马马虎虎,但做吐司完全不需要担心。

2.最重要的工序,揉面。那么揉面机或者厨师机需不需要呢?

如果你每星期做一次,每次也只做一份的话,我觉得可以不买,性价比太低了,但实话实说我手揉一次也没成功过,即便每次都揉半小时以上也没成功过。

在这里就不推荐了,具体的教程也不好发视频!可以找“1小点的厨房”她有很好的揉面解析。

不同含水量的面包制作手法和配方都不一样,有的需要手揉,有的含水量比较大的更多的是需要水解和折叠,更加费功夫。

做面包这么折腾,干嘛不去买呢?

活面盆还是必须要有一个的。最好是质量较大,稳定性强的。这种玻璃的就挺好,还可以做奶油的打发盆和发酵盆等各种用途。

乐美雅钢化玻璃盆大号和面盆打蛋盆蛋糕烘焙碗家用沙拉碗料理碗25元天猫精选去购买

3.其它的小工具

硅胶棒(搅拌棒)完全可以用勺子或者筷子替代;刷子我觉得还是挺必要的,做吐司和小面包刷蛋液的时候是必需的;模具当然是必须的,吐司盒在拼多多买就好了,都差不多的;切面板最好来一个,用刀也行,但有时候和面可以辅助一下更好,选择方形的塑料的就行,这个是圆形的,特殊情况好用;

雄沃驰硅胶揉面垫家用食品级擀面和面垫烘焙工具防滑带刻度面粉垫绿色圆形切面刀21元京东去购买

其它的就先不需要了,等你做几次发现必须什么的时候再买。

4.烤箱

我们家的是30L的最普通的,加热丝供热没有风炉,不能上下控温,也没有发酵功能,但我用它依然做出了美味的面包。小面包,欧包,吐司基本都做成功了。

如果入手我认为40升是必要的大小,有风炉,能上下控温更好,但这样的话价格也会直线上升,这个看大家的需求,我觉得这是烘焙工具里的最大件了,后期用途很广,可以追加一些预算。

下面就是我最近做的一些成品和过程图片了,见笑见笑:-D

花椒芝麻十三香口味花椒芝麻十三香口味

外壳酥脆内里绵软十分好吃外壳酥脆内里绵软十分好吃

做面包这么折腾,干嘛不去买呢?

讲实话做面包最简单的也要半天工夫(如果没有发酵箱),即便忙活一天也有可能做成烤馒头,但等你逐渐掌握了窍门失败率将会大大降低,而且在已有食谱配方上去摸索自己的方法,那种探索的感觉以及成功后家人享受美味的笑容,一切都会觉得值得。

在疫情防控常态化的情况下,你不去找点事儿做真的会憋疯的。当你心情不好的时候,还有什么能比揉一块面团更解压的呢?

小高姐的魔法调料的个人空间_哔哩哔哩_Bilibili

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 白菜三鲜猪肉水饺 66只 1.32kg

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

湾仔码头 上汤小云吞 鲜美猪肉

鲜京采 黑巧酪香脆慕斯 6寸(6块装420g)巧克力蛋糕下午茶西式糕点

俏侬 牛油蛋挞皮

思念 大馅馄饨 三鲜味 500g

思念 大馅馄饨 三鲜味 500g

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

鲜京采 瑞士卷 动物奶油蛋糕 50g*8块

HITOMORROW 大希地 蛋挞组合装 1.48kg(欧耶蛋挞专用液500g*2盒+奶思蛋挞皮480g)

三全 私厨 虾仁玉米水饺 480g

湾仔码头 玉米蔬菜猪肉水饺

湾仔码头 玉米蔬菜猪肉水饺

俏侬 牛油蛋挞套装 1.6kg

俏侬 牛油蛋挞套装 1.6kg

• 自己做面包始于给孩子做早点,西点房的味道过于香甜,自己动手可以控制用油、糖的质量,尤其是可以减糖。几年下来没有大师水平,不过应付早点还是足够了。

早上来得及做啥呢?请赐教!

那太谦虚了,我就做了不超过十次,偶尔做多几个邻居群里转让大家都说赶超奈雪

• 因为买很贵

自己做更贵,各种材料都想用好的 [高兴]

是挺贵的,主要是材料一次用不完,下次用的坏储存不当可能坏了。这个应该叫沉默成本还是啥?还是那句话,烘焙就是玩,宅在家里,和一块面团真的很放松的,那种绵软温润的触感如同少女的肌肤……您再考虑考虑

• 自己做唯一的好处应该就是没有添加剂了…………………

其实面包店里才舍不得放添加剂呢,比面粉贵多了,如果储存得当面包经过高温加热是可以放好多天的,只是错过了最佳赏味期而已

没错的,而且就算放,也不会很多的,不要听到添加剂都色变,正常添加剂是没有什么危害的,很多都是天然动植物提取物,就像果糖,明胶,天然色素粉,你说它们是不是添加剂?但是确是家庭烘焙最常用的

• 方子方子方子…………

方子太多了,而且每个人的面粉品牌不一样,一定要自己调整的,最好参考配方每次留十克水,观察面团情况而定。

• 一周做一次,然后分装放冷冻

可以啊,不过要做好规划,不然一天做不了几炉子面包。提前一天或两天做好中种或者波兰种和配好干性材料,完全可以第二天做好一周的份量出来。

同+10086,冰箱冻着各种面包吐司,想吃就随手拿,没有踏足过外面的面包店 [献花]

• 太喜欢吃欧包了,买了全套包括蒸烤机厨师机各种工具各种王后面粉开搞,一次次失败后来终于做出来合心意的,太麻烦了而且费钱,还是买的又好吃又便宜 [喜极而泣]

咋说呢,如果单单为了吃,那完全可以买着吃,而且面包店里的你感觉贵,其实附加值不高的还真不算贵,自己做的成本可能会更高。但是,做面包是一个乐趣,是一种休息对我而言。

如果奔着好吃又便宜而自己烘焙的话,还是劝退

• 自己买面已经把自己玩破产了。

不至于不至于,完全可以用便宜的,新疆,河南的山东的高筋粉就行,一袋子五斤的也就一二十,完全可以做面包。

• 一次做2个吐司,称重3分钟,厨师机25分钟,发酵90分钟,整形放模具5分钟,烘培50分钟。真正的动手时间大概最多就10分钟。0失败,轻松愉快。方子推荐下厨房∶夺命软吐司。

流程和你的差不多,虽然动手是十分钟,可总是要盯着,不能离开人。所以也需要统筹好时间

夺命软吐司,乖乖,名字够霸气的

• 第一句看成了:充老婆送话费 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

一次冲一百万 [邪恶]

好像是三百,还送过一个小度在家带屏幕的那种。

• 照片上看,发的不错。口感一定不会差

的确不错,这次我加了花椒,十三香和芝麻,吃的时候再烤箱回温一下,抹点辣椒酱,乖乖,皇帝也就这享受了吧

• 一周做一次面包,一次俩吐司。觉得厨师机非常有必要,有空做面包的肯定也愿意做手工饺子,包子,厨师机就是大救星 [吐舌] [吐舌]

对,我也想买一个厨师机,但厨房太小了,没地方放了,残念……

可以客厅阳台甚至卧室,没关系的

• 家里太小,放不下一个和面机了。面包贵,买馒头。

其实老外吃欧包和法棍就是我们吃馒头,面包早已经不再是什么好贵档次的具象化的物件了,平常看待,没啥。吃馒头大米,面包都一样。豆腐脑咸的,甜的都好吃。

• 工具和材料谁都不缺,缺的恰恰是一个实操能成功的配方和步骤

配方是很多的,app或者视频教程里都有,但不万能,要根据你自己的面粉情况调整,我的办法是留十克水,如果面团合适了就不加,如果太湿了下次就再减少点?

您需要什么面包的配方,我可以发给你,但还是需要调整的,最重要的就是水量控制,其余的多了少了真的没有大的妨碍。

• 小高姐带入坑的人报到。其实面包买一点不贵,做面包更多的是解压吧

是的,是的,小高姐是我们的领路人,她真的好温柔,很难想象是我的同龄人,每次听到她的声音我都会觉得特别安心舒适,好像什么都会过去都不要紧

小高姐很棒,我更喜欢萨姐

• 手工揉面,手都要废了,最后还是硬邦邦的 [皱眉]

您看一下我推荐的那个up主的方法,控制温度,也就是控制发酵,很多时候面揉不好就是因为升温太快,边发酵边揉,面筋不好形成,就是这个“1小点”她的方法很细致很到位的。我们家有一个面包机,从来没做成功过,但我只需要它的揉面功能,人为多干预,很顺利就成功了。

提前一天放冰箱先水合一下,第二天揉的时候加盐酵母黄油。厨师机罢工我揉过一次,15分钟左右,80%的含水量。

• 外面有添加剂,香甜的熏人,面包一次多做几个,放冷冻保存

香甜的味道有可能是糖多了一些,但品牌的话会很注意,不会太出格砸自己招牌。

爸爸糖之类的香得不正常。

• 以我多年的经验 我每次搞这个味道不好就算了 还总浪费。尤其现在面包这玩意感觉也不是很健康。现在想吃了偶尔去大润发买一个(大润发的各种面包遇到好吃的真的yyds) 而且现在很多蛋糕面包店产品都挺好的。贵是贵 但是你把机器的钱算进去 面包真的不贵了。就像我怀孕的时候 说喝豆浆补羊水。外面现磨豆浆好几块钱一杯。但是想想一个豆浆机几百块钱 可以买至少100杯豆浆。不折腾了 直接买吧 哈哈哈哈哈

自己用豆浆机磨的豆浆,可以提前泡豆子,更加香浓,而且想喝啥口味的可以自由发挥,我觉得比较值,就是刷机器比较麻烦。diy的乐趣吧就是

明白人啊,自己做东西本来就不是为了省钱,尤其是人工高昂的一线城市,省下的时间可以多赚多少钱买多贵的东西都行

• 我家第一台烤箱是20L的,看你说30L是入门级,我感觉自己之前做过的烘培马上就低于入门级了……哈哈哈
    其实自己做以后会觉得外面的添加剂真心太多,而且糖和油也绝对过量(我家低糖低盐低油)但同时口感上以及保湿或柔软度都比自己家做的好很多。当能轻松做各式面包时真的反感那些不是单纯面粉香的市售面包,可是只能保持口感放两天的现实确实很影响自做的积极性。所以烤箱坏掉的那天我终于松了一口气 [不说话]

哎,实在不好意思,没有小看20升烤箱的意思,不过这么小的真的很难用,除了加热一下食物,控温什么的都不行,必要的工具还是要投入的。无论是外购还是自己做,喜欢吃的得吃的,喜欢做的得做的乐趣,不妨碍,都行,这和你喜欢听歌,锻炼,写字一样的道理,没什么好与不好。

20几升只能叫幼儿园过家家,入门级确实要30➕,所谓入门嘛,至少跟专业正规沾点边,没毛病

• 就低价款来说,除了造型一样,其他都不一样,跟高价款比的话,性价比就在那摆着,就这么简单 [邪恶] 。。。

您是指厨师机吧?是的,这种东西好的可以用好多年可以传世,有的就用到过保,还很震荡不稳定噪音大,深刻诠释一分钱一分货

• 松下面包机 你值得拥有 我每两天做一次 还可预约不脏手 做早餐妥妥的

方子都是现成的 不过成本是真高 和面包房买基本一样了

对,面包自己做肯定用真材实料,成本注定就会高,还是那句话,玩呗。揉面真的很让人放松的