健康功能更加全面,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro上手评测

2022-02-27 11:27:08 37点赞 24收藏 33评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款智能手表的使用评测。

前言

俗话说,每逢过年胖三斤,但是在经历了刚刚过去的这个春节的育肥行动后,我的体重终于成功的突破了自己之前创造的记录,对于一个中年男人来说,体重的管理如同青春期的孩子一般富有叛逆性,稍有放纵便一发而不可收拾。

所以,我决定开始减肥。

然后翻出了年前收到的那块Amazfit 跃我 GTR 3 Pro智能手表,说实话,这些年陆陆续续的用过不少智能手表,加起来怎么也得有近十块了,这其中有自己买的,有朋友送的,也有评测平台抽到的。这些我用过的智能手表中,体验感很好的确实并不算多,尤其是智能手表刚刚发展起来的那一两年的一些产品,要么功能单一和一块大号手环没啥区别,要么续航时间短动不动就因为忘记充电而自动关机。所以有一段时间我个人对于智能手表这类产品几乎快要失去信心了,好在这两年,随着技术的发展和产品设计的完善,智能手表的使用体验有了非常大的进步,这也是我为什么会入手这块Amazfit 跃我 GTR 3 Pro的重要原因。

在我看来,一块优秀的智能手表,一定要有自己的操作系统、集成多种先进传感器、更专业的运动算法、不需要时刻和手机配合使用、恰到好处的续航时间。

从前几天翻出这块Amazfit 跃我 GTR 3 Pro智能手表使用到现在,个人觉得这块手表确实很好的符合了我对智能手表的期望,所以,下面就具体说说这段时间的使用体验吧。

Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米血压筛查研究GPS跑步运动健康通话防水男女多功能心率监测长续航手环999元天猫精选去购买

产品设计

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro是2021年10月份的时候发布的,这款智能手表最初发布的版本外壳采用的是喷漆工艺,据首发入手的网友反馈有掉漆现象,所以就暂时做了等等党,后来关注到的信息是该用来磨砂电泳工艺,彻底解决了掉漆问题,所以才在年前放心入手。

这款智能手表在外观设计上采用的是非常经典的圆形手表造型,而且整体风格偏时尚,虽然从性能上来说是偏向于热爱运动和健康管理的男性,但外观上并没有明显的运动元素,所以作为日常佩戴是完全没有任何突兀之处的。

而且这款智能手表很好的延续了Amazfit历代GTR一贯的轻薄设计,整体最大厚度只有10.8mm,重量仅仅只有32个,从我这段时间的实际佩戴情况来看,这样的轻薄设计确实能带来近似于无感的佩戴体验。

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro目前市售的有两个版本,包括了戈壁棕和耀石黑,两个版本价格相差一百元,我选择的耀石黑采用的是氟橡胶表带,而戈壁棕则是采用了棕色的真皮表带,个人觉得棕色真皮表带更有商务气息,而我个人更喜欢这种氟橡胶表带,因为氟橡胶表带有很好的耐热耐油和抗氧化性,平时运动的时候佩戴会更合适一些。

智能手表的屏幕因为受限于体积而通常只能1.35-1.4英寸左右,但是在没有增加表盘尺寸的基础上,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro搭载了一块1.45英寸的超视网膜级AMOLED屏,这块屏幕的分辨率达到了480*480,像素密度达到了331 ppi,尤其难能可贵的是,这块屏幕的最大亮度高达1000nit,常规亮度也能达到500nit,因此即便是在阳光直射的情况下,依然能够带来非常不错的显示效果,这确实让我很是惊讶。

另外还有一点设计让我很是满意,那就是这款智能手表配备的这颗数字表冠,我之前用过的智能手表,设计在侧面的按键基本上都只有按下确认或者是返回的功能,但是Amazfit 跃我 GTR 3 Pro都这颗按键除了能垂直按下外,在菜单页面还能通过转动来操作菜单的上下滚动,并且在转动表冠的时候,配合线性马达可以带来非常细腻的震动反馈,手感相当不错。

对于智能手表来说,传感器是非常关键的,目前市面上还有相当一部分产品在使用四通道传感器,但是Amazfit 跃我 GTR 3 Pro搭载的是最新一代华米科技自研的 BioTracker 3.0 PPG 生物追踪光学传感器,传感器为六通道配置,也就是说在心率监测的精准度,这款手表要比其他采用四通道传感器的手表要高出不少。

使用体验

年前之所以会入手这款智能手表,其主要目的就是用于日常监测自己的运动数据、测量一些健康数据以作为参考,毕竟,人到中年,对这方面的数据还是比较关注的。

所以我会将使用体验主要分成运动监测和健康监测这么两块来介绍。

运动监测

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro的运动功能非常的强大,这一点确实大大出乎我的意料,我仔细翻看了一下运动项目,发现一共包含了跑走、骑行游泳、户外、室内等一共十三种类别150多种运动模式,其中甚至还有棋牌类运动,可以说我们日常生活中能够接触到的几乎全部运动模式,在这款智能手表中都能够找到。

因为采用的是华米科技自研的ExerSense AI引擎,所以这款手表能够智能识别出健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳 池游泳、椭圆机、划船机这么8种不同的运动模式,在进行这几种运动模式时,是不需要手动开启的,手表能够自动记录对应的运动数据和运动轨迹,这一设计确实非常方便。

每一次运动结束后,记录下来的相关信息非常丰富细致,而且因为这款智能手表表配备了北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS卫星定位系统,另外还有海拔气压高度计,所以不管是跑步、爬山还是划船、游泳,都能够非常清晰的记录自己的运动轨迹。

而且在华米科技自研的PeakBeats专业运动算法支持下,我们可以非常清楚点了解到自己当次运动的最大摄氧量、恢复时间、运动负荷和运动效果的数据分析。

将手表和手机同步后,在手机APP中能查看到更加详细的运动数据,通过这些数据我们可以非常清楚的了解到自己当次运动过程中的所有信息,这些信息不管是对于我们这些以减肥为目的的锻炼还是那些专业运动员以竞技为目的的训练都具有非常好的参考价值。

健康监测

当时之所以选择这款智能手表还有一个很重要的原因,就是之前了解过这款手表搭载的是最新一代华米科技自研的 BioTracker 3.0 PPG 生物追踪光学传感器,六通道的配置比起四通道来说监测数据要更加精准一些。

除了可以针对心率、血氧、血压等进行单独测量外,还可以通过一键测量功能,一次性测量出多种健康指标。

开启一键测量后,只需要安静的等待60秒钟时间,就可以了解到自己的心率、血氧、压力、呼吸速率和心脏健康的重要身体指标数值报告,这对于我这种经常需要加班的中年人来说是非常有参考意义的,毕竟,身体的健康才是无价的,当发现自己身体有异样时,一定要果断的拒绝熬夜加班。

另外,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro还首次搭载了PumpBeats血压监测引擎,通过和一些专业医疗机构的合作,共同研究这种腕部智能血压手表在未诊断高血压人群中对高血压的筛查作用。通过PumpBeats血压监测引擎,这块手表能够测量出我们的血压,并且记录我们血压变化和规律,让我们可以随时了解自己的血压情况。

只要在APP中签署一下血压筛查研究相关的一些告知材料后,就可以加入到这个研究计划之中了,然后在手表中安装一个血压研究的小应用程序,通过手表就能开始测量记录自己的血压情况。

其他一些很有特点的功能体验

作为一个苹果手机用户,其实在选择智能手表的时候相对来说要更加困难一些,因为IOS系统的封闭性,导致一些智能手表的部分功能无法使用,这确实是一个很实际的问题。另外,智能手表如果没有单独的操作系统,使用体验上就会和智能手环没有什么区别,这也是市面上不少智能手表的通病。

Amazfit 跃我 GTR 3 Pro搭载的是华米科技自研的智能手表操作系统Zepp OS,从使用体验上来看,Zepp OS在UI体验和小程序生态上还是做得非常不错的。

Zepp OS提供了一个全面开放的手表小程序生态,在手表小程序框架中可以提供不少很实用的小工具,而且还能和网易云音乐、GoPro、航班管家、TCL遥控器这种第三方应用联动,这就使得这款手表具有更加丰富的可能性了,相信以后会有玩家能够在这个开发平台上去定制出更多个性化的小程序出来。

其实除了网易云音乐这种第三方应用之外,这款手表本身也自带了音乐播放器,我们可以通过APP将音频文件上传到手表内存之中,Amazfit 跃我 GTR 3 Pro自带的内存大概可以存储三四百首普通格式的MP3文件,并且可以通过外接蓝牙耳机或者是内置的喇叭进行播放,像我晚上散步锻炼的时候,就会用这款手表来听歌。

不知道有多少人使用过智能手表的离线支付功能,其实这个功能在用习惯后确实挺方便的,虽然有些人可能会认为这样的支付方式并不安全,万一手表遗失后被别人捡到,会有被盗刷的风险,但其实我们是可以在手机APP中设置每天都支付限额的。

绑定了微信和支付宝后,在手表的屏幕上会显示出付款二维码或者是条形码,我们在购物后需要支付的时候,就不用再掏出手机了,只要在手表屏幕上亮出自己的二维码或者是条形码就能完成离线支付,即便是没有随身携带手机也没有关系。

因为Amazfit 跃我 GTR 3 Pro内置了NFC功能,所以可以将我们日常使用的小区门禁卡模拟到这款手表中,然后开门的时候就再也不需要掏门禁卡了,这个功能对于我们苹果手机用户是更加有现实意义,因为苹果手机要想模拟出小区门禁卡,目前是极其困难的,每次我都是羡慕的看着领居掏出他们都安卓手机刷开小区大门,我却只能默默的掏出门禁卡,很是心酸,现在我就可以用这款手表来刷开大门,比掏手机更加方便。

另外还可以在这款手表中开通公交卡功能,用手表来代替公交卡实现公共交通出行的刷卡交费,不过,我发现要开通我们这里的潇湘卡,居然需要10元服务费,貌似现在一些安卓手机开通潇湘卡都已经免费了,那就只能等等了,说不定什么时候搞活动就免费了呢。

通过这段时间都使用,个人觉得Amazfit 跃我 GTR 3 Pro相对于华米科技之前发布的智能手表来说,功能和性能上的升级都非常明显,尤其是在健康管理和监测方面,这款智能手表的表现非常不错,在加入了24小时智能血氧监测、60秒一键测量等功能后,可以让我们全天候轻松掌握自己的健康状态。

另外,在运动管理功能方面也有全新突破,这款手表能够支持 150+ 运动模式,并且辅以全新发布的 PeakBeats专业运动算法,让运动分析变得更加专业。

而且这款手表还首次搭载了Zepp OS操作系统,给我们带来来全新的UI体验和丰富的小程序生态。

还有一点可能是大家比较关心的,那就是续航时间到底怎么样,从我连续的使用情况看,满电后到现在,连续使用了七天时间,还剩余48%的电量,也就是说,以我这样的使用状态,续航达到官方宣传的12天是完全没有问题的。

好了,关于这款智能手表的使用体验就暂时写到这里,有更多需要了解的问题,欢迎在评论区里留言。