散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

2017-09-24 15:31:34 15点赞 23收藏 41评论

AMD发布Ryzen Threadripper处理器有段时间了,看到AMD今年炒的火热,自己的大奶机玩了2年想想也是该换了。于是从Intel转战AMD,开始没换是觉得麻烦,一换就是整个平台。但回头一想,如果上I9的话也是要大换血+大出血,就没什么好犹豫了。

先说说配置:

CPU:Ryzen 1920X;

散热器:超频三GI-R68X;

显卡:索泰 GTX1080Ti-11GD5 至尊PLUS OC;

主板:技嘉X399 AORUS Gaming 7;

硬盘:三星 NVME M.2 256G;

内存:海盗船 复仇者RGB DRR4 3000 8G*2;

产品介绍

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

百科锐龙 AMD Threadripper (线程撕裂者)1920X 处理器12核24线程 SocketTR4接口 3.5GHz 盒装AMD锐龙全新的Threadripper作为AMD桌面高端产品采用最新ZEN架构,新的Socket TR4(4094个触点)CPU表面面积极大颇有气势,与之匹配的是X399芯片组平台。规格方面,Threadripper 1900X拥有8核心/16线程,默频3.8GHz/睿频4.0GHz;Thread 10 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

Ryzen 1920X拿到手才发现,这块CPU是真的很大。

散热器这里要好好说道说道,由于撕裂者上市时间不长,并且定位较高端,目前可供选择的散热器真的很少,本丝看了下撕裂者上市时AMD官方推荐的散热器列表,着实捏了一把冷汗,清一色的高端水冷,最便宜的美商海盗船H80iv2也要近800大洋,Tt Water 3.0系列和恩杰海妖系列全都是上千的货色,这对于即将严重失血的本丝来说,实在是不能承受之痛。另外,本丝同样也很好奇,难道说撕裂者就一定要上水冷?这不科学!伦家偏偏就要上风冷好不好!

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

但是,问题来了,本丝穷搜某东和某宝,发现能支持SocketTR4的风冷散热器同样如大熊猫一样稀少和珍贵,600左右的价格同样让人下不去手。最后,本丝凭借着一些朋友(PY)关系,弄到了这个超频三GI-R68X,这款产品尚未上市,手上的这个也并非最终零售版,外观跟最终零售版会有一些差别,不过已经很接近了。后面会有散热性能方面的测试,也算提前泄露了。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

可以看出这个散热器被X了很多遍了,据内部消息,最终版本的会是全镀镍。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

这是最终版本散热器的渲染图,先剧透一波。据说价格会“相当有竞争力”。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

索泰(ZOTAC)GTX1080Ti-11GD5至尊PLUS OC11GB GDDR5X6399元京东去购买

堆料泰的GTX1080Ti至尊PLUS OC,显卡散热器上装有3个直径225px的风扇,整体外观金属质感强,对于金属控的人来说是个不错的选择。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

显卡唯一带灯效处,白色灯光的LOGO。散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录背板上还留空了两个位置安装小风扇,有助于GPU核心以及MOS供电模块的散热。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

3个DP 1.4接口和1个HDMI 2.0接口。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

8+6PIN的电源接口。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

百科技嘉(GIGABYTE)X399 AORUS Gaming 7主板 (AMD X399/Socket TR4)X399 AORUS Gaming 7设计延续了“猎鹰”X299风格,I/O以及音频都有大量覆盖防护遮罩,南桥以及音频和尾部拥有RGB幻彩灯效,用户可通过炫彩魔光APP手机/平板等设备远程操控背光。此外,南桥可更换镭雕导光板,支持技嘉RGB FUSION背光联动,也可外接扩展RGB灯条装饰机箱。用料 10 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

技嘉X399 AORUS Gaming 7,主板后置接口由左至右依次是1个PS/2键鼠接口;8个USB 3.1Gen 1接口;1个USB Type-C接口,并支持USB 3.1 Gen 2;1 x RJ45网络接口;2个MMCX天线接口;1个USB 3.1 Gen 2 Type-A接口(红色);1个S/PDIF光纤输出插座;5个音频接口。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

8个DDR4 DIMM内存插槽。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

M.2插座配了三个,但目前只打算上1个。因为电脑是专门玩游戏的,习惯性玩通关就删掉,所以暂时没考虑装多几个M.2。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

8个接硬盘的SATA 3接口。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

扩展PCI分别有2个PCI Express x16、1个PCI Express x4和2个PCI Express x8。

主板总共有2个12V 5PIN的RGB灯控插针,可以在BIOS对机箱内的RGB风扇进行统一灯效控制。散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

美商海盗船(USCORSAIR) 复仇者RGB灯条 DDR4 3000 16GB(8Gx2条) 台式机内存 RGB光1459元京东去购买

2条带RGB灯效的海盗船复仇者RGB DRR4 3000内存。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

三星 961_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

1片三星 NVME M.2 PCIE SSD。

成功亮机~

机箱还未到,先赤膊上阵。下面开始激动人心的测试了。

体验感受

CPU测试

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

开机第一件事就是来数格子玩,24个格子没毛病。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

CPU待机温度29.88℃,第一波就很强势!

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

官网下的Ryzen Threadripper驱动,没有中文版,庆幸英语过了4级。首先超个4.0GHz,电压拉到1.35V。AIDA64不知道是不是傻掉了,不管我勾不勾那些数据都不显示温度,开着Ryzen Master满载烤了19分钟,温度维持在82℃左右。网上也看过一些装360水冷的评测,烤CPU 85℃,瞬间美滋滋~

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

CPU-Z烤CPU满载73℃。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

CPU-Z跑分单线程459分,多线程6888分。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

由于象棋最高是跑16线程,所以为了提高AMD的CPU测试精准度,分了4个6线程同时跑出了37406的高分,可怕。。。

显卡测试

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

Furmark满载烤显卡74℃,核心频率1797MHz。网游基本无压力,大型单机估计也能碾压绝大部分,终于可以玩高清无码的新游戏了。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

3DMark跑FSE测试12048分。显卡温度峰值61℃,CPU温度峰值58℃。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

跑FSU测试7044分。显卡温度峰值70℃,CPU温度峰值60℃。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

跑TS测试8378分,显卡温度峰值70℃,CPU温度峰值54℃。

游戏测试

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

游戏特效全调非常高,不多解释。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

游戏时的核心频率是1835MHz,比Furmark烤机时略高。

散热器的选择是个问题 — AMD撕裂者大奶机折腾实录

游戏加加软件测试,游戏平均帧数50FPS,显卡温度68℃。CPU温度一开游戏就显示飙到99℃觉得不对劲,然后开了个AIDA64跟踪温度。游戏加加果断要背锅,AIDA64显示CPU温度维持在42℃左右(现在显示温度,不显示时间了。。。)

AMD撕裂者平台的性能没得说,直接看数据。事实证明撕裂者的功耗是非常可观的(废话),所以在散热器选择方面必须花点心思,不然CPU长期处于高温状态,很容易就折寿。

在散热器的选择方面,在不少人眼中,水冷不仅好看而且温控又确实比风冷好。但事实证明,高端风冷的效果不一定比水冷差,但价格通常都会比水冷便宜不少,这次PY来的这个超频三GI-R68X,如果上市的时候保持跟我手上样品同样的水准,那本丝觉得就是撕裂者的风冷绝配了。(只是看图说话,就不多bb了)。