#原创新人# MI 小米 路由器 + 双交换机VLAN单线复用,弥补布线遗憾

2017-05-17 18:43:56 83点赞 710收藏 197评论

装修的时候疏忽了,进户弱电箱到客厅电视柜的主要线路只留了一根网线,等我发现这事情的时候,墙都批好了。只好等家电都到齐了再想办法弥补一下了,否则这特意埋的6类千兆线算是浪费了。自己做这些网口面板都花了一整天,六类线真不好打。

先大概介绍一下情况,普通家庭里应该具有一定的代表性。电信的光纤宽带+高清4K IPTV,因为家里有很多米家的东西,所以选了小米路由器,带硬盘的那个R2D。问题出在光猫到主路由间只有一根网线

设备大概是下图这个情况(写完文章发现没图,拍了几张凑凑数)

没有选其他流行的中高端路由器,这也是为什么要2个网管交换机的原因。网上搜索单线复用的文章,里面的主角不是ASUS就是NETGEAR的中高端路由器,自带VLAN功能,可以省掉一个交换机

方案介绍

改造前也看了一些其他网友的方案,一般思路如下:

1. 找电信要管理员密码,光猫改桥接

2. 光猫接交换机,交换机接家里所有有线口

3. 主路由负责拨号和路由分配(主路由必须支持VLAN)

这个方案基本达到了最优,但是得找电信要密码,破解光猫,然后主路由有可能也需要刷功能更丰富的固件。我受限于要用小米路由器做主路由,而小米路由器官方固件是不支持VLAN功能的(明明也是开源固件的定制版,为什么阉割掉呢),只能不那么讲究了。

我的思路如下,好处是设备买回来就可以配,不需要密码,不需要刷机,没有什么额外的依赖,符合控制反转精神。

1. 光猫自己拨号

2. 光猫接交换机A

3. 交换机A到交换机B

4. 交换机B到小米路由器/IPTV(小米路由器也开启DHCP)

单线复用VLAN配置

光猫,无需配置

交换机A(GS-108E)

建议将交换机的IP都放到和光猫一个网段下,这样在配置过程中,可以利用光猫的WIFI远程配置,不用搬着电脑爬上爬下。

管理界面 VLAN -> 802.1Q

启用Advanced 802.1Q VLAN,需要配置5个VLAN,点击 VLAN Configuration

1. VLAN1 1-8口全部 (默认VLAN)

2. VLAN2 仅包含1口和8口(1口连接交换机B / 8口连接光猫的4号口,或者你使用的光猫的上网端口)

3. VLAN3 1-7号口 (确保其他所有有线获取主路由分配的IP)

4. VLAN51 仅包含1口和8口 (IPTV使用的特定VLAN编号,本文为上海电信测试通过)

5. VLAN85 仅包含1口和8口 (IPTV,同上)

点击 VLAN Membership, 按图示配置端口Tagged/Untagged,这个需要了解一下VLAN的基本知识。如果有兴趣的话。

端口接收数据时:
如果端口是tagged方式,当数据包本身不包含VLAN的话,输入的数据包就加上该缺省vlan;如果数据包本身已经包含了VLAN,那么就不再添加。
如果是untagged方式,输入的数据包全部都要加上该缺省vlan。不管输入的数据包是否已经有VLAN标记。

端口发送数据时:
如果端口是tagged方式,如果端口缺省VLAN等于发送的数据包所含的VLAN,那么就会将VLAN标记从发送的数据包中去掉;如果不相等,则数据包将带着VLAN发送出去,实现VLAN的透传。
如果是untagged方式,则不管端口缺省VLAN为多少,是否等于要输出的数据包的VLAN,都会将VLAN ID从数据包中去掉。

点击 Port PVID,如图示设置PVID,就是每个端口的默认VLAN ID

交换机B (TL-SG108E)

其实两个交换机拿到手发现,多半就是一款机器贴了不同的牌子,几乎是一样的。TP-LINK的配置界面稍微集中一点。也是5个VLAN,如下:

1. VLAN1 1-8号口,默认VLAN

2. VLAN2 1-3号口,弱电箱过来的线接1号口,2号口接小米路由器WAN口,3号口接IPTV

3. VLAN3 1号口和4-8号口,小米路由器的LAN口和4号口连接,通过单线复用回弱电箱交换机A分配给其他线路

4. VLAN51 1号口和3号口,IPTV用

5. VLAN85 1号口和3号口,IPTV用

对应的PVID设置也见图片所示

验收测试

测试基本达到了200M的满速,家里所有的设备也都处于同一个网内,就不会出现手机无法投屏到电视的问题了。IPTV的回看功能也正常,现在每个房间理论上都可以接入IPTV了。

采购清单

我用了不同品牌的原因是因为分2次买的,第二次发现TP和NETGEAR东西一样,但是更便宜,就换了一个TP的。交换机B也可以换个5口的节约点。

NETGEAR网件 GS108E V3 8口千兆交换机 铁壳 简单网管交换机 网络429元遇到优惠的时候大概268吧天猫精选直达链接TP-LINK 8端口千兆以太网Easy Smart交换机(TL-SG108E)228.97元海外购的,特价180的时候拿下的亚马逊中国直达链接日线NIPPON CAT6双绞线六类千兆全铜蓝色网线100m 300米箱 正品310元做到你手疼的六类线,六类的面板不能用打线刀,做起来很累天猫精选直达链接

一切折腾都是因为线埋少了,哈哈。

• 我是一个gs108e+网件6900搞定的 [龇牙]

懂得一看就知道解决什么问题 [棒棒哒]

我是gs108e+R7000,楼主这里小米不够给力还是设置问题?何解要两个交换机 [皱眉]

• 其实再穿一条线并不困难

六类线比五类粗不少,尝试了一下放弃了

拿两根新线,与旧线线头绑一起,黑胶布包扎好,在旧线另一头拉。最好找个人帮忙,一个人送线,一个人拉线,就穿过去了。

• 光猫一口接交换机分到各房间,一口接到小米的LAN,WAN用纸塞了。从小米的LAN出一条到IPTV。小米路由的LAN段改掉,把DHCP关了。

不想放弃小米路由器的功能,所以才这么搞

• 怎么配置iptv的设置?

iptv如果不走光猫直接过来的线(当中交换机分路可以),就需要51 81两个vlan。所以我才需要多一个交换机。方案都是服务于具体要求的。

请教下51和81vlan是啥意思,为什么不是vlan1,vlan2,vlan3…这样的,要搞vlan51和81,纯小白,也买了两个网件的GS108E想单线复用,学习中。

• 有点曲线救国的意思了,不过为了用小米路由的功能有点得不偿失啊,可以把路由放弱电箱全家用ap好了

其实就是看上去复杂了点,东西只增加了一个交换机。

就你现在的拓朴,iptv的特点我不太熟悉,如果就看做一个普通终端的话,直接两台不可管理的都没有问题,无需vlan

• 实事求是,我全套小米,小米路由器真心烂,我换有线路由了,淘了个二手n的ap,下一步准备diy个x86软路由,小米路由器做二级路由带小米设备,目前除了不能访问路由盘一切ok,网上看可以修改小米路由器的防火墙解决,一直没空改

同小米全套,乱七八糟加一块要15个子设备了,专业角度,这个路由器颇有点鸡肋的味道,买了不用又觉得浪费。以前老设备是rv042加cisco的ap,单位里淘汰下来的。

• 一直有疑问单线复用带宽是两条1000M还是两条500M,实际传输效率是否会减少

可以理解为共享这根线的带宽

所以瓶颈就会在两根线同时满载的时候出现,看来挂个摄像头什么的这个方法好用。

• 只用一个交换机分几个Vlan行吗?

看你的设备情况和遇到的问题了,有些朋友说我搞复杂了,其实是有我的场景的。

• 我不用iptv 路由用ac66u 是不是不用像楼主这样多加一个交换机?求解啊 我也是一根线 也是弱电箱汇聚了全屋网线

你ac66u就不需要了,而且也可以用iptv,我是因为小米不支持vlan,等于交换机B上的vlan你用ac66u来划分 去看看

ac66就不需要第二个交换机了,本身就支持vlan,也可以用iptv的

• 楼主能不能帮我弄弄 我也少了跟线 不过你的确实没看懂
    我家结构是光猫(弱电箱)-路由ac66(书房)-交换机(书房)-所有设备
    然后网线分了四根出来从光猫直接电视
    用你的方法可以解决么

RMJR

你如果是标清iptv的话,可以像我这样搞,升级到高清iptv就不用了啊,高清iptv现在和上网是走一根线的。

网线分了四根出来从光猫直接电视前提是光猫完成了pppoe拨号完成了路由功能。

• 您好,我们这电信的光猫上网口和IPTV口还是分开的,请问有什么办法解决吗?谢谢帮忙。

也是复用这根线,上网和iptv分别组一个vlan然后在路由器这里解开。有类似文章的

类似,根据他那个那VLAN51、85的1和8口,改成1和2-7随便一个口,VLAN3去掉一个口。
    要会灵活运用

• 求指导。。 我明天埋线。 小米路由器一代硬盘版 网件gs108s不带vlan 光猫 。。。 两室一厅 , 小米电视 联通华数电视盒 后续加一个ps4, 房间不放电视, 7个口怎么留合适。。

不管放不放电视,装修是一次性的,每个房间至少都留一个口吧,主路由这里最少2个口,总交换机可以放到弱电箱里去。

买个16口交换机吧。。。。笨人笨办法

• 看了半天VLAN原理。。。。设置了 5组 其实2个交换机 1口是汇聚链接 其他按需分配。。。。那VLAN 1 8个口都是访问链接 是什么意思????5组 能按照需要分别进行 VLAN 1 2 3 51 85??需要哪组 那组运行???

vlan id只是用来标记网络包走哪个线路,每个包会被打上标签。

还是有点晕,原理理解的差不多 实际操作还有点问题

• 同是6类线,问下6类的面板哪里去买,看了看jd,TB有面板没说明

sssk

有专门的六类模块的,面板都是一样的,可以换模块

sssk

好的三克油

• 请问光猫IPTV的端口和网络端口不是分开的吗?为什么可以用交换机分出IPTV+WAN?

eves

新的高清iptv和网口合并了

• 1个口怎么放到多个vlan里面的 [黑线]

有些入门机器只支持port based vlan,802.1Q VLAN是可以的

• 楼主请问下4层楼需要每层都有wifi,怎么配置比较好呢?每层都有网线,一层放个主路由,其他每层都用网线接lan口还是wan口嘛?这样会比ac+ap好嘛?

我个人觉得还是ac+ap灵活点,漫游体验也会好一点。不过如果漫游要求不高,也有老的设备可以利用,那就把老的路由器接lan口,全部当ap用,ssid想设成一样的话,就手工把信道设成不一样。

ac+ap就用不到其他层的网线了是吗?

• 大神问下,我按您设置了,IPTV无法看直播,但可以看回看,这是什么原因?上海电信IPTV

按道理不会,因为这是我查的上海iptv的组播vlan id,不排除你那个猫的vlan id不一样。

今天直接用普通交换机啥都没设就可以IPTV+上网了

• 折腾以后的网络测速,反而下降了吗?

不会,还是两百兆啊

好的,多谢,另外两台交换机之间的连线是需要连接网口吗?我的是cat5e线……

• 楼主 我是新手一个 求教
    交换机中U T都是啥意思?
    我第二个交换机也是108E怎么设置啊

eeof

u是untagged, t是tagged,决定端口流量怎么隔离