2022-01-20 15:28:11 259点赞 690收藏 127评论

前言:本文共4441字,42张图,阅读需要很久,可以用目录快速跳转。文章内所有产品均为自购,与本人没有任何利益相关,本文完全是经验分享,不存在任何恰饭内容!

作为逛了张大妈多年的“新人”,一直在白piáo各路大神的经验分享,没有自己好好分享过。正好趁着新年,发一篇新人的第一篇文章,分享一下nas机箱装机历程。

1. 心路历程(碎碎念,可跳过)

拓普龙这款8盘位的nas机箱在21年8月份就看见有人分享过,后来和铠晶以及姗姗来迟的NBOX对比了一下,感觉综合来看拓普龙这款更符合我的需求:金属减震硬盘架,塑料外壳(现在放在寝室里面以后要搬回家,所以不能很沉),正常放置的matx主板+还不错的风道。10/11月的时候这款机箱更新过一次,当时预告了1月会有新的更新,本以为会更新最为诟病的背板,所以一直在期待。等待了两个月之后,在1.10号突然想起来和老板聊了几句,惊喜的发现居然更新了最新版,确认了更新之后马上就下单了。但是很遗憾背板没有进行更新,老板自己的意思的也是不会再加强了,只会后续推出背板支持风扇控温的功能,想换新背板有可能可以单买,但价格不会便宜。更新点以及优缺点会在下面的部分放出来,并在最后总结。

2. 配置简介

CPU:QSRL(10400t ES)

主板:微星迫击炮B460m WiFi

内存:16g×2 混搭

阵列卡:lsi 9211-8i(直通模式)

电源:益衡400w flex(小1u)

硬盘:

秋名山阿狸 2.5’SSD 256g

win10 ltsc系统盘(对,我是Win10 NAS给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发)

2个 10T WD HC330 SATA企业盘

接入物理机win10 nas作为局域网smb共享

2个 4T HGST SAS企业盘(285入的,现在降到了255,注意这种硬盘都是企业淘汰下来的,通电时间非常久)

1个 4T HGST SATA企业盘(假冒西数4t紫盘的清零盘)

以上三个插直通卡,直通给VMware 虚拟黑群晖6.23组raid5

这个nas还是在2020年双十一攒的,最开始选择的搭配是10100,后来因为各种各样原因高价出手换成了620块的qsrl,当时买完没多久了就涨价了,感觉血赚,现在价格已经降回来了。10400t性能和10100差不多,但是便宜还大碗(多核),功耗还低(35w),Intel原装散热器就能压住,岂不美哉。

这西数hc330当时1200南京樊多买的,经历了chia矿难现在居然还卖1500我真的不能理解。

总体来说这个配置性能是大大浪费,大佬勿喷,新手千万别学,当初想着搞个all in boom,学业繁忙耽搁了,现在就作为仓库放视频游戏和备份。不得不说当时迫击炮就上2.5g真是前瞻,多亏这个已经组起来寝室2.5g局域网了。

3. 机箱展示

买之前这一台机箱的缺点主要在于:1. 送的SATA数据线很硬(是的这个机箱自己送8根SATA数据线)2. 机箱外壳接缝大 3. 机箱正面USB2.0 4. 硬盘背板简陋,一个IDE(大4D)给四个硬盘供电,并且背板看起来很清爽,没什么电子元件,有人担心热插拔干废硬盘。2022.1.7版本的机箱修复了前仨问题,但是很遗憾背板并没有做升级,老板自己的意思的也是不会再加强了,只会后续推出背板支持风扇控温的功能,想换新背板有可能可以单买,但价格不会便宜。还好对于我来说目前用不到热插拔,毕竟我是直通给虚拟机的。

机箱到手之后包装还是很严实的,并且在侧面都有标注生产日期,方便判断是否是新批次。

包装证正面包装证正面

包装证正面

包装侧面,写有生产日期包装侧面,写有生产日期

包装侧面,写有生产日期

外包装内部外包装内部

外包装内部

可以看到打开包装后里面用的珍珠棉包裹的很严实,可以说是正常水平吧,不过看在这个机箱只要510的份上还是很值得(新版涨了20元),总比部分机箱还在用泡沫包要强。两个珍珠棉厚度很厚,减震上不需要担心,别看包装这么大,机箱本体还是很小巧的。

老板送的配件老板送的配件

老板送的配件

配件配件

配件

螺丝螺丝

螺丝

把机箱拿出来里面是老板送的配件:1. 螺丝包 2. 电源支架 3. 系统盘SSD支架 4. CPU供电线延长线 5. 硬盘供电线转IDE供电线。不得不说老板考虑的是相当周全了,CPU和主板供电线我自备了,但是小1u电源默认只有一根大4D供电线,而且老板建议一根线上一分多口电压容易不稳,所以一根线插一个背板,因此另外一个背板供电就只能依靠SATA供电转大4D了,因此和老板说完就送了一根转接线,要给好评。给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发)

机箱正面机箱正面

机箱正面

机箱屁股机箱屁股

机箱屁股

机箱左侧机箱左侧

机箱左侧

接缝接缝

接缝

看完配件就终于来到了今天的主角:NAS机箱。从正面来看是中规中矩的NAS机箱,对于我这种理科男还是挺有工业美的。从正面图可以看到之前一直被诟病的两个USB2.0接口升级到了USB3.0。机箱屁股是两个9cm 3pin风扇用于散热,供电是插在背板上的无法调速,开机满速转,后续我自己会改成4pin并接入主板调速(毕竟在寝室)。透过机箱左侧的打孔(左右都有通风口)可以看到里面有一个6cm风扇(右侧没有,一会拆开外壳能看见)用于上层主板的负压风道,也是新加入的,但是本来上层的高度很低,基本上都是用下压式散热,要是顶面能够开孔的话散热效果应该会更好。此外这个6cm风扇居然是大4D供电的,后续我自己也会换成4pin接主板调速。

接缝也进行了升级,之前10月份的款据说已经升级过了,不过值友买到的好像是发错了因此没升级,据说老板因此开除了QC给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发) ?从图上可以看出虽然接缝小了很多,不是大裂谷了,不过还是有一定的距离,当然我这是特写所以看起来明显,实际几乎看不出来,并且主要是防尘没问题。

金属硬盘托架金属硬盘托架

金属硬盘托架

硬盘托架主体是金属的,并且有金属弹片用于减震,我就是因为这个PASS掉了塑料做的NBOX。之前一直都是用的中塔机箱+硬盘支架当机箱,共振比较严重,硬盘炒豆子声音很大(感谢室友不杀之恩给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发) ),所以买Nas机箱的时候就特别看中这点,事实证明选对了,现在硬盘声音小多了。

外壳是磨砂质感的喷漆,有点容易留指纹,并且喷漆就要小心磕碰掉漆。卸掉机箱屁股外圈的5个螺丝就能拆掉上盖了,上盖里面有点偷懒,没有喷漆,不过看不到就无所谓了。

上层上层

上层

下层电源处下层电源处

下层电源处

脱掉机箱的外衣,内部暴露无遗。内部空间还是比较大的,走线和装机难度不大(才怪给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发) ),装机经验会放在下一个小节。

机箱配套线材机箱配套线材

机箱配套线材

特写特写

特写

机箱送的8条SATA数据线挺软的,长度50cm也基本够用,但是因为我是直通卡,所以有四根要换走。另外两根分别是机箱跳线和USB3.1的数据线。

背板特写背板特写

背板特写

背板特写背板特写

背板特写

懒得拆硬盘架所以背板的特写就凑活看一下吧。接口上兼容SAS硬盘,但是不能用SATA数据线,要像我这样买如图蓝色的8087转SATA正向线接到LSI卡上,具体情况因人而异,总之用sas硬盘不能用SATA线直接连主板(要是错了就打脸了)给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发)

4. 装机历程

废话了这么多终于开始装机了。虽然已经装了几十个塔式机箱,还有各种反人类ITX机箱,头一次装上下分层的NAS机箱还是花了不少时间,在这里把我犯的低级错误总结一下,防止后面的同学再掉坑里给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发)

说在前面:如果你的matx主板像迫击炮一样是横插SATA数据线,一定先插数据线再把主板拧到机箱上!一定先插数据线再把主板拧到机箱上!一定先插数据线再把主板拧到机箱上!

拧螺柱拧螺柱

拧螺柱

装主板装主板

装主板

装扩展卡和sas硬盘转接线(错误示范!!)装扩展卡和sas硬盘转接线(错误示范!!)

装扩展卡和sas硬盘转接线(错误示范!!)

首先先拧螺柱,出场是没有螺柱的,在配件包里面找到黄铜螺柱按照你的主板螺丝孔位拧好,开的孔位挺准的而且照顾到了不同主板,只要拧对就能怼上去。装好平平无奇的主板,下一步准备接线。这里要提醒一下:不能用常用有垫片的M2螺丝装主板,要用配件包里面类似于M3的螺丝,送的最多的那个,后续经常要用!!(如上图)

别像我一样上来就装转接板,还好我没有半高挡板所以拆起来很方便,要不然就要多次经历等你拧完螺丝发现还要拆。

又拆了又拆了

又拆了

拆掉转接卡又拍了一张,主板下面和下层的缺口就是用来走线的。正确的步骤是装好主板之后装电源

益衡400w flex益衡400w flex

益衡400w flex

不知道真假,淘宝那家专卖店买的,有大佬帮忙看看。

转接板-1转接板-1

转接板-1

配件包里面找到电源方形转接板(成为转接板-1),是将小1u转接为1u螺丝孔的(机箱只有1u的孔位),用用的最多的螺丝拧上。

用外壳螺丝把电源固定在屁股上(和拆外壳得到的螺丝一样,配件包里面有,十字花那边有弧面)

转接板-2位置(不一定要装)转接板-2位置(不一定要装)

转接板-2位置(不一定要装)

另外一侧也要螺丝固定,这里用到是用的最多的螺丝。机箱还附赠了一个小L型转接板(转接板-2),由于我的flex电源已经有类似结构所以不需要装,部分1u电源可能要装,固定在机箱这个位置。

下一步,装系统盘(没有可略)

阿狸阿狸

阿狸

系统盘用的是秋名山的阿狸SSD 256g,图便宜买的,说是叫阿狸我也不懂,不玩MOBA,装上去反正也看不见。这盘用了两年健康度就剩下98%,什么成分我不好说,反正有备份,系统盘能用就行,后续看看要不要换别的SSD(反正我主力机是不敢用这破玩意)

系统硬盘支架系统硬盘支架

系统硬盘支架

用附送的最小号的螺丝(可能是M1.6)拧上系统盘SSD支架,我用的是背面螺丝孔位

固定在电源隔壁固定在电源隔壁

固定在电源隔壁

从SSD支架上能看到大的螺丝孔,用于和机箱固定,我想只要会拼积木应该都能对准孔位。内部一侧我用了最常用的螺丝。

硬盘孔位在电源右边硬盘孔位在电源右边

硬盘孔位在电源右边

屁股上也用了最常用的螺丝固定,似乎孔位有点小,不能用机箱外壳螺丝固定。

下一步:接线&理线(藏线)

SATA供电转IDESATA供电转IDE

SATA供电转IDE

转出来两个IDE,分别在不同线上转出来两个IDE,分别在不同线上

转出来两个IDE,分别在不同线上

主板接好线主板接好线

主板接好线

把延长线装到供电线上,另一端插入主板接口,也就是在这个时候我发现,由于迫击炮主板右侧的SATA数据线接口是横插,SATA数据线会和机箱打架,这个空隙仅能够让数据线插好了放进去,但是不足够装好主板再插,因此就像我在这个小节开篇就说的一定先插数据线再把主板拧到机箱上!否则就像我这个伞兵一样,到这一步再把主板拆下来装好SATA数据线再装回去给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发)

另外还有一点:6cm风扇是IDE供电的,并且是一公一母,如果像我一样电源只有两个母头,记得先插风扇再插背板,要是先连接了背板还要把线抽出来

下一步,藏完线就装好主体了,就差装硬盘了

硬盘架兼容性很好,侧面背面都有螺丝孔,依据自己硬盘情况装螺丝,我手里的企业盘和家用盘都能适配在不同的螺丝孔上。背面的四个是给2.5寸的,装的时候别大力出奇迹弄错了。

当当当!成品当当当!成品

当当当!成品

5. 总结

总体来说我对这个机箱还是很满意的,虽然受制于成本,背板简陋没有调速,附赠的风扇也都是很一般的,但别的赠品还是很实用的,并且机箱的质感、用料都不错,对于我这种家境贫寒学生党,装各位老师的学习资料已经完全够用了。最后总结一下优缺点:

优点

1. 价格实惠。目前最新版510包邮,叠加省钱卡还能更便宜。全新带背板,8盘位金属硬盘架,这价格我觉得值给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发)

2. 风道设计比较合理。上下分层,硬盘温度都在40℃以下,以前中塔里面放一堆风扇还动不动都是50℃。上层如果不用下压散热器或者顶部开孔散热效果应该更好,不过现在搞个负压暂时来看也可以,我的CPU功耗也比较低。(Intel原装散热压35w 6核心温度66℃,这个成绩并不好,只能说能用,后续我会换个散热器优化风道,看看要不要水一篇文章)

3. 老板在B站和张大妈上都有号,评论回复会看,并且会根据需求升级设计,这个一定好评给大姐姐搬个家,学生党的第一个NAS机箱:拓普龙8盘位机箱(2022.1月新版,全站首发) 听消费者和玩家意见的老板才是好老板

缺点

1. 背板没有升级,简不简陋这个我不好评价,第一我不用热插拔,第二我没学过数电模电,PCB设计刚入门,堆料这些看不懂,就交给各位大佬评价了

2. 附赠的风扇都不支持温控(这么说不严谨,背部9cm 3pin风扇支持DC调速,但是线长太短只能接不能温控的背板,所以和没有温控一样)风声很大,盖过了硬盘噪声,我放在脚旁边还是有必要换调速扇的

3. 没有说明书,虽然装机不难但是还是要掉一些坑才能顺利装好机

4. 编不下去了,码字好累,观众姥爷们打个赏吧

• 这模具好像隔壁万由那款 [皱眉]

应该是公模,老板自己说了,所以正面没法开孔散热

新款的金属边缘做工如何,还会不会不小心见红了?

• 家用8盘位还是上matx或者sfx电源安心一点,为了空间设计1u电源的机箱我是不碰的

之前用中塔也是因为电源,后来在cs380和这个里面选了它,寝室寸土寸金,属于是没办法了

1u电源没问题的

• 有没有人发起给定制下拓普龙的背板,我想应该有大佬搞了吧?

之前据说有人要开,最后没开成

拓扑龙6盘位的 就一个大4pin 上4块18t总感觉电不够

• 线长能详细说说嘛?手边有个改了模组的小1u,也想换这个机箱,担心线长不够。

我的是原装默认长度,CPU和主板供电线30CM,延长线应该也是30cm的

• 麻烦问一下主板供电延长线哪里买的?
    给个链接,就是看您的文章买的机箱电源,回来发现电源线不够长

我的延长线是之前秋名山做活动屯的,这个网上应该买的比较多,找个靠谱的买就行,延长线不是定制线,不挑品牌

• 40°的硬盘温度,室温多少啊

22-26°

• 撸主装的什么系统,B460M迫击炮,我搞黑群晖,引导一直没搞定,论坛也看到好几个朋友没搞定

我用H470m itx,感觉还不错。1G+2.5G双网口

我是win10 ltsc+VMware虚拟黑群晖6.23

• 同款机箱,不过我已经多次被滴血认主。这个机箱可以8个3.5+6个sata ssd 2.5。原装的散热器确实***。 [喜极而泣] [喜极而泣]

我买的这个新款做了倒角,据说是改良了

我的这款并没有,22年1月6日第一批生产的,该割手还是有些,只能多注意了。我整个nas到现在还没完全组装完,中间一波三折,改天弄好了也分享下。 [狂汗] [狂汗]

• 想问下机箱内部可以再安装一个3.5寸机械盘么?另外可否有SAS的背板选项?

内部没有额外空间,只能装8个3.5,背板支持sas接口,但是要自备sas扩展卡,否则主板不认

• 羡慕现在的学生 [观察] [观察] [观察]

• 真就是学生才有功夫折腾了 [喜极而泣] 工作之后天天搬砖

• 唯一提醒下,淘宝买散热硅胶垫,贴在硬盘背板上,因为是托架是铁架,怕连电,主要自己看硬盘背板和铁架是不是贴合严密 [抽烟] 。贴了第一散热好,第二绝缘 [高兴]

我用的万由的,之前特意观察过,pcb和托盘的金属部分还是有富裕的空间的,并不会短路

我2t硬盘没事,8t、14t就不行了,看硬盘的,我是暴风一期的箱子 [抽烟]

• 硬盘声音大的话可以买一套音响专用减震弹簧垫 垫在四个角上 亲测噪声减少很多 [脸红]

• 我原来也想弄个8盘的托普龙,后来想了想,还是弄几台小机子比较不错…现在是双盘的绿nas只管下载和摄像头存储,一台万由401存电影电视剧,一台sonic机箱两盘存照片和重要数据…下载是7*24开着,401是按时开关机,存照片的按需开关机…我觉额这样也不错,反正有地方放 [高兴] [高兴]

• ❄ 满天雪花荡尘埃,祝福深深迎面来。💛愿大寒时节快乐幸福!

• 一套下来多少钱

• 益衡如果是北京那家应该是没问题据说是国代,我买过也没问题

可以pm下益衡电源那家店的名称么?

• 如果pcie能全高就好了

全高的话,上层空间会浪费很多,毕竟一个nas也不太需要塔式散热和全高独立显卡。

• 为了小姐姐如此不知手段,壕

• 学生党都这么狂了?上班狗才用六盘位。学生上来就是8盘。厉害