森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

2017-11-07 19:32:57 45点赞 103收藏 31评论

创新的ie3plus之前有晒过单,ie80和舒尔215都是比较常见的耳机,某种意义上来说ie80已经属于退烧塞的范畴了。这三个耳机中除了创新的ie3是京东购入外,另外两个耳机都是我在闲鱼本地淘的,具体价格不具参考性就不表了,顺便展示一下我目前玩的器材,都是些性价比高的货,可能加起来还抵不上其他玩家一个耳机或播放器的价,不过就我自己来说,已经算玩得比较开心了,剩下的器材我会在系列文章中慢(pian)慢(jin)介(bi)绍。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

在创新的ie3开启了我“木耳朵的春天”后,闲鱼淘到的舒尔215对我来说则是开启了另外一扇大门,我在闲鱼上淘耳机的基本原则是找价格高的聊,本地优先,在网上查询好真假对比的细节,见面交易,耳朵收货。淘二手别总想着捡漏,贪小便宜吃大亏,再怎么说也比买全新的划算是吧,再者说了,时间太久的耳机根据使用情况会有不同程度的劣化,一般来说标价在基准行情之上的耳机大多是成色近新的行货,运气好还在保,先聊聊天,套套近乎,讨论下玩耳机的心得,就算买卖不成也交个朋友,磨磨还能商量下价格,看口才了。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

森海塞尔(Sennheiser) IE80 入耳式HiFi耳机 经典旗舰 黑色2699元京东去购买百科创新(Creative)in ear3 plus耳机 入耳式HiFi音乐耳机 线控麦克降噪耳塞L型4段镀金插头双单元入耳,老款评价不俗 1k 点评2 原创0 好价18去购买查看详情舒尔 Shure SE215 隔音防汗通用入耳式运动HiFi手机耳机 音乐版 透明色780元京东去购买

森海塞尔(Sennheiser) IE80

之前短暂玩过朋友过继的一个ie8i,因为线控在安卓机器上用不了,闲鱼出掉了,但心里念念不忘,索性又淘了个ie80,作为我目前最贵也是最高档次的耳机,颜值和实力并存。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

ie80的音孔有过滤网,比起powerbeats2上防汗的尼龙网,ie80的金属滤网更有质感,保护性也更好。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

耳机线是可更换的双头插拔接口,在接头和耳机上都标明了左右,防呆设计。

创新(Creative)in ear3 plus

这个就不必多说了,毕竟我还有篇单独的开箱,有兴趣可移步去看看,特别强调一下,“木耳朵的春天”这个副标题是小编给我加的,背了这么久的锅,一定要洗白一下。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

plus和之前的版本最大的差距就是这个尼龙线,抗操性大大提升。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

线材不可更换,和耳机连接处有较长的线尾固定,比起老款的耐用性有很大的改善。

舒尔 (Shure)SE215

舒尔215的透明壳应该是卖得最好的版本,对小白来说简直就是莫名的高档既视感。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

型号标在内侧,戴耳朵上你也看不到是入门版的215。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

好评的可换线设计,标准的接口,最近舒尔还出了条蓝牙线,可以直接把旗下的耳机都无损升级为蓝牙版,对于后续的使用来说诚意满满,当然,除了价格...森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

备受吐槽的线,主要是硬,然后是硬,最后还是硬...不过外观看着B格还是蛮高的。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

分线头、整理器、插头上都不忘打上舒尔标。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

这几个耳机都无一例外的是L插,貌似只有Bose还在坚持直插。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

嗯...powerbeats2乱入了。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

本来是打算把powerbeats2写进来的,虽然也是有线耳机,但还是打算把powerbeats2归到beats系列单独写一篇。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

佩戴情况,因为powerbeats2的照片已经拍了,就先放到一起吧,感谢办公室同事的耳朵友情出镜,可能没有佩戴到最佳状态,仅仅只是示意一下,从佩戴来说powerbeats2因为有耳挂,所以稳固性很好,耳套也不用顶得很紧;舒尔215的腔体对于耳蜗小的人不太友好,图中可见耳廓都被顶出去了,长时间佩戴略有不适;创新ie3的腔体刚刚好,稳且舒适,但因线尾较长加上尼龙线偏硬,又不像215那样有一节定型线,绕耳部分虚位较大;森海塞尔ie80腔体较小,因为线也比较细,可适应的耳型更广。

测试设备

小米手机、苹果iPhoneSE、苹果nano7以及创新的E5,涵盖了手机、低端播放器和解码耳放。

测试曲目

加州旅馆,这个已经是耳机以及音响测试公认的必选曲目。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

大乔小乔的农夫渔夫是个很典型的人声歌曲。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

周深的大鱼,个人比较喜欢的一首歌,虽然是个男歌手,演绎的女声比好多女歌手还漂亮。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

李宇春的唐人街,李宇春声线很具特点,经过这么些年的沉淀,确实有收获。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

薛之谦我害怕,虽然是个话题段子手,但歌还是不错的,而且整首歌都是低低的调子,很磨人。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

牛奶咖啡的星星,一直很喜欢她的音色,甜美怡人。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

南征北战版我的天空,三个人的原版比贝贝和修儿两个人的版本更有味道。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

蛋堡hit the rhyme,也是个人比较喜欢的一首说唱,节奏舒缓,轻松随意。

玄学部分

如果只是针对发声单元来说,除了创新ie3是动铁,另外两个都是动圈,然而这三个耳机的实际表现完全没有结构区分这么简单。

首先说说播放器,也就是nano7,舒尔215和创新ie3的表现都可以用惨不忍听来形容,都别提什么音场了,人声的还原都很一般,完全能把两个音色相近的人给你听成一个人在唱,也就森海塞尔的ie80还好一点点,就是说素质一般的播放器,什么好耳机都能给你拉到配塞的水平,没准连配塞都不如...

手机相对播放器有不同的感受,苹果手机明显音色偏暖,大概是收购了beats后,beats的工程师参与了音频调校,让流行乐的听感更好,或者是在beats耳机上表现更开黑,此时舒尔215和创新ie3的听感接近,215只是在音场略大于ie3,不愧是最接近动铁的动圈,两者的人声都很动铁般的贴近,森海塞尔ie80的音场就要明显大于另外两个耳机,但因为人声稍远,在听周深的大鱼、牛奶咖啡的星星时,没有创新的ie3抓耳,但在播放加州旅馆和我的天空时,ie80的优势得到体现,无论是乐器和鼓点还是人声还原都全面超越ie3,舒尔215则游走在ie3和ie80之间;换成小米手机后,安卓机音色偏冷的风格比我之前的三星机型略好,但仍没有苹果暖,话说小米手机的推力比三星好这点能明显感觉到,得益于推力足够,舒尔215的表现很接近森海塞尔ie80,仅仅只是在音场和人声贴近上能听出差别,ie3除了上面说到的周深的大鱼和牛奶咖啡的星星还不错外,其他的曲目完全相对于ie80来说表现一般,动铁的调子本身就偏冷,在安卓机器上更显得干硬,尤其是加州旅馆,听过了ie80再听ie3,简直就是把动铁的劣势展现无遗。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

百科创新(Creative)Sound Blaster E5耳放 NFC蓝牙连接高解析便携式耳机放大器音质不错,蓝牙耳放解码一体机 113 点评1 原创11 好价33贝窝代购去购买

创新的E5是个性价比很高的神器,本身是个耳放,可以通过蓝牙连接手机,还可以通过USB线连接电脑识别为外置声卡,作为我目前素质最高的前端,基本上都是连接电脑通过E5来解码播放的,而且E5可以同步连接两个耳机(不是平衡输出)使用,正好我对比测试。

森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

通过E5的解码,上面列举的曲目都得到了非常完美的演绎,表现最突出的是舒尔215,不是说它比ie80更出色,而是这货完全就是个重度的前端依赖症,前端有多强它的表现就有多好,前端差它的表现更差,如果说E5推森海塞尔ie80的表现是100分,那舒尔215在E5上的表现可以打到80分以上,小米手机上打个70分吧,苹果手机给65分,用nano时只能给30分,真是个情绪化的选手;创新的ie3在前端为手机时已经达到了很高的素质,前端换成本家的E5后,提升并不明显,但细节表现无愧于动铁的属性,大乔小乔农夫渔夫中民谣吉他的弦音甚至比森海塞尔ie80的表现更漂亮,而且在E5上完全没有底噪,可见E5的信噪比控制得也非常好;最后森海塞尔ie80的表现确实能匹配它退烧塞的称号,无论是周深假音的空灵,还是大乔小乔丝丝入扣的稚嫩嗓音,亦或是薛之谦用力的低吟,蛋堡随性的饶舌,李宇春中性略带细沙的声线,再到南征北战喷薄而出的力量,最终都在加州旅馆的前奏中得到最后的升华,讲真,用ie80透过E5的解码,听什么样的歌都是一种享受,不需要开太大的音量,是那种一开声,嘴角就会微微上扬的满足感。森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

前端决定选择,低端的播放器不如直接用手机,中低端价位上喜欢女声的左转选动铁,喜欢动感的右转上动圈,投资高素质的耳机必须要在前端也有相应的投入,比如森海塞尔ie80在手机上的表现会让你怀疑它的价值,人声遥远,乐器混绕,只有低音,那种锤在蒙皮上的鼓声让你觉得还算物有所值,但把耳放一加上,高素质耳机的表现力就能完全的发挥出来,音场磅礴,人声虽有距离感但绝对是小型沙龙派对级的现场,闭上眼睛仿佛能感受到歌手的眼神透过第一排座椅的间隙向第二排的你望过来,并轻轻的舔了一下嘴唇...森海塞尔ie80、创新ie3plus、舒尔215的简单横评

写到这里...我觉得,我有必要再败一个大法的圈铁来找找感觉...谢谢观赏...

下集预告:颜值控的选择 beats系列...