8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

2017-10-30 14:00:32 181点赞 1354收藏 312评论

2017年4月份整体家装就结束了,之前也拜读了张大妈上很多大神的文章,有了很多灵感,整体装修风格就是带点北欧,冷色调黑白灰为主,由于监工不到,导致家里有很多细节违背了当初的意愿,最大的遗憾就是新风系统没有提前安置,但今天我要介绍的是自己安置的家庭影院,不是科普性文章,是根据论坛中大神文章购买了一套。本文适合于预算不高,又不想费事,不太想折腾,喜欢看电影,又不想仅仅局限于用电视看电影的值友(全文用iPhone6拍摄)。

组建投影仪的理由

我个人和LP大人都很喜欢看电影,有时候窝在家里感觉比去电影院舒服很多,选择之初考虑的是60-70寸的大电视,比如小米或者乐视,搭配外置音箱低音炮,但考虑到价格也不便宜,总体下来也需要6000-8000元,而且肯定没有100寸的大屏幕和环绕立体声爽,最后选择在1万块预算内家庭影院。

整体效果图

使用的方案

当时为了用最经济的价格,打造最性价比的体验,所以选择两套方案,本文只给方案,具体有疑问可以留言给我,我会一一答复,具体评测会插入大神的原创,大家可以一起讨论。

方案1:投影仪+幕布+3.5音频线(连接投影仪和2.1多媒体音箱)+2.1多媒体音响+HDMI高清线+播放源

方案2:投影仪+幕布+音频线(连接投影仪和功放)+功放+5.1音响+HDMI高清线+播放源

都买了什么

投影仪:家庭影院核心之一,考虑到可靠耐用,在ZDM上找到很多评测,明基w1070+,4699元拿下,送了3D眼镜和用处不大的短HDMI线。

百科明基(BenQ)W1070+ 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正 手机同屏)更亮更方便,家庭投影好选择 86 点评0 原创9 好价85去购买查看详情

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

投影仪上面是吊棚,只能用墙壁固定,把支架截断一节,让投影仪尽量靠墙,射灯位置有点尴尬,刚好位于投影仪计算位置上方。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

黑五日淘 BenQ 明基W1070+投影仪 高清大屏梦想照进现实入了张大妈之后,剁手已经到了一发不可收拾的地步,上次J家海淘一快西铁城AT9010,因为看到剁友们已经发过很多,就不好意思向小编和各位剁友分享,这次赶上黑五,因为这套房子装修了快半年,原来布线和幕布都已经就绪,就差投影仪这个大件了,趁着黑五好价入手,简单的和大家分享一下。说是黑五,其实已经是11月2可口可乐了了| 252 评论394 收藏1k查看详情

幕布:在某宝购买的,宣传说是红叶幕布,感觉一般般,100寸,16:9白波纤,遥控电动幕布,总体使用感受还行,至少比白墙强,价格470元。这里要注意,要注意定制幕布放下来后,幕布中心位置和你坐在沙发上的眼睛处在同一水平线,所以投影幕布上留黑的地方一定要测量准确。没有购买1000多的幕布原因一个是预算,一个是感觉1000多的跟500多的差距不会太多,当然有能力可以看看大神的科普,买更好一些的幕布,而且能放下120的坚决不用100,我家电视墙有个门,所以100就很满了。

红叶幕布_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

投影有阳光的情况下一般看不清,所以还想保留电视,白天收拾屋子放个声音之类,幕布藏到了吊棚里面,既美观又节省空间。

放下来的样子。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

当然开槽要留出电视的空间,我用的可伸缩的支架,算上电视厚度也就20cm多。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

伸出来吃饭的时候就可以看电视了,当然夏天在院子里喝茶也有地方了(一楼带个小花园)。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

家庭影院养成计划 篇一:幕布的选择及相关参数计算  写在前面的话:  去年年底新房刚装修好,于是趁着日元贬值的有利条件,从日亚败了一台EPSONTW5200再降2000日元:再降2000日元:EPSON爱普生EH-TW5200投影仪(3LCD、8倍速、3D、2000流明、1080P) 77281日元(约5100元)再降2000日元...last532| 1k 评论473 收藏8k查看详情

功放+5.1音响: 因为预算有限,所以以够用就好,本想在某宝淘一个二手功放加自己组合的5.1音响,但跳来跳去,耗时耗力,在某鱼买了一套二手的雅马哈音响,白色2200,邮费就300,合计2500元,因为我生活的城市相对落后,所以卖家庭音响的也不多。

雅马哈(Yamaha)家庭影院套装 NS-PA40黑色音响套装+RX-V377黑色功放3780元京东去购买

按照说明书连接摆放即可,非常容易,半个小时搞定。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

刚好放下中置音箱,攻防。侧面还可以放个斐讯K3路由器。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

在买入雅马哈音响套装之前,我一直用2.1音响+一根3.5音频线解决问题,看电影效果也是不错的,某年前京东神券750元购入。

百科哈曼卡顿(Harman Kardon)SoundSticks III 水晶3代音响 电脑音箱 低音炮 迷你小音响音效与颜值结合,科技感十足 145 点评5 原创3 好价46去购买查看详情

线材:HDMI,某宝购入的组装线,到手很粗,使用下来效果也可以,价格是140元,当然有能力的可以上光纤HDMI。 音频线,同样某宝购入的,20米54元,其实音响自带了音频线我当时不知道。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

播放源:可以选择盒子、记本电脑,我是在咸鱼购入的碧维视8038M Pro,450元,下载高清资源播放,一般下载的都是4-10G的片源,3D的也就20G左右,硬盘用随便找了一个。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

应该是上一代或者上上代的旗舰机。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

我的总投资8313元,如果采用2.1多媒体音响投资还可以压低

连接展示

在铺地砖之前在地下埋了一根50管,从电视背景墙一直铺埋到沙发墙顶投影仪处,50管内放了两根音频线,一根3.5线,一根HDMI线绰绰有余,开了四个孔,电视背后一个(媳妇非要买电视)用于连接电视,电视柜后一个,用于功放和播放源的连接,沙发后一个,用于开孔走音频线连接环绕音响,沙发顶一个,用于投影仪连接。

绿色的为50管走线,红色圈就是开孔了

电视后的洞。

电视柜后的洞。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

沙发后的洞,绿色的线是为了方便穿线。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

投影仪后的洞,一直想找个白色的堵住这个洞。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

总体下来,晚上看个电影,吃个爆米花还是很惬意的,效果也很不错,提升生活品质啊,但要注意不要把低音开的太重影响邻居。放两张白天拉窗帘的效果。

8000块搞定家庭影院,可能不专业,但是很省心

用投影仪+幕布+音频线(连接投影仪和功放)+功放+5.1音响+HDMI高清线+播放源的方案,8313元人民币就实现了家庭影院的基本功能,在我心里比买个70寸高端电视要爽多了,搭配万能遥控器,也可以使家里的**更高,偶尔看看3D电影效果也很不错的说,可以说用有限的价格获得较大的幸福感。

• 起码是正路,整套东西在低预算前提下做到了音画均衡不瘸腿,绝对算是个家庭影院,麻雀虽小,五脏俱全。总比那些买个投影配个连低音炮都没有的声吧还说自己是家庭影院然后振振有词的说自己不是金耳朵不需要多声道的强太多,他们压根就不明白多声道跟金耳朵不金耳朵没半毛钱关系,多声道是声音的方向感以及超低频,金耳朵只是器材贵贱所谓音质问题,哪怕是木耳听不出同样多声道几千和几万的区别,但是最起码不可能听不出声音从哪儿传来的以及低频的震撼,如果有人从前面叫你会分不清他在哪儿然后回头或者左右看去找声音吗?

原来我也考虑回音壁,但总觉得客厅杂物多,不适合,听歌在书房,价格便宜情况下放弃音质,选择多声道。 [棒棒哒]

目前用了安桥810加惠威3.2,炮是老秦15寸,组了一个5.1.2,感觉推力不够,估计年底要上后级

• 简单但是到位。这样的晒单看得舒服。有干货,看得不累。楼主是从播放器可以直接分离出3.5和hdmi视频呗?

文中忘了说了,明基投影仪带有好像是10w的喇叭,不好听,也有个3.5的音频输出孔,播放源用hdmi连接投影仪,投影仪3.5线连接2.1多媒体音箱就可以了。
    如果用功放,功放有hdmi in/out接口,也有音频输出口,播放源himi连接功放,功放hdmi连接投影仪,功放音频线连接5.1音箱即可。两种方案都可以

HDMI输出声音和画面到功放然后再输出声音到音响 用什么3.5啊

• lz有小孩吗? [邪恶] 家有上学娃,这些基本都是积灰~~~ [邪恶]

电动幕布是熊孩子的玩具+画板

看来你是有故事的人啊~~ [榴莲]

• 开槽距离墙面多宽啊

开槽要看你买的幕布盒子的尺寸,距离地面也要看沙发高度和房屋举架高度,文章中有一个测量的原创,你可以看一下

• 为50的管打call~~~

三个字,足够粗 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 有缘看我的原创,一模一样阿

握手!!!!!!

• 家庭影院建议放在影音室

我才花了8000买一套家庭影院,那肯定没有闲钱搞影音室咯,其实目的就是花最少的钱做最简单的事

• 家庭影院装了基本没什么用,我13年装的,也是明基1070+,电动升降幕,还预埋了5.1的音频线,总结来说,投影8000+幕布1200+怪兽音频线300+掺银8米hdmi线800不算5.1套就万把块5年下来开了不到10次。so,玩家庭影院请三思,除非是影音爱好者

这个就仁者见仁智者见智了,这个房子3、4月份装完,还没完全入住,每次去开窗打扫卫生都要看电影,目前已经用这个看了20多部电影了,主要分人吧。

羡慕依然有大块时间在家看电影的人~~ [喜极而泣]

• 不错。不过后置音箱位置低了,应该再高点,低音炮不能放在柜子上

空间太小了,放在别的地方不好看,只能放在柜子上,背景墙小是硬伤

• 低音炮要接地,放这么高是不对的

弄了很久了,我记得有接地线

表述错了,低音炮是要放到地上的,这样效果才好

• 请问 [榴莲] 这个茶几直径是多大的?

一个80cm 一个50cm,

• 买了投影买电视,总价应该超过1万了。不如加预算二选一。

电视不到3000,其实投影加3000预算也就是买个全新我这套,所以就压低预算了

• 对于没有nas的用户,大家播放源是什么啊,电脑嘛?

我文中写到了,我用的是高清播放器(硬盘版),现在可以考虑买各网络版也不错。

盒子或者NAS 个人感觉都不如HTPC方便
    用淘汰电脑或者闲鱼 三四百装好配乔思伯那个卧式机箱
    看电影限制会少很多 不需要琢磨系统啊 兼容啊这些东西

• 我其实想问楼主吊边顶的经验。我是老房改造,所有线走顶,想象中的就是你家这个-----最基础的一级顶,越薄越好,所有线放进去,再放灯带,不知是否可行,能否谈谈用后感受?

可以的,不过走吊顶线比较长,尤其注意hdmi太长会衰减的问题,现在有光线hdmi,价格也挺贵的,线从吊顶里预埋,灯带在外面即可。

嗯,那就放心了。看你的图片,灯带似乎不怎么亮,晚上只开灯带效果如何啊?不装吸顶灯了

• 入门功放及音响,听音乐看电视为主,求推荐 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

听音乐跟看电影好像低预算下不能兼得,哈哈哈

• 片源问题怎么解决? [高兴]

用高清播放器,文中有提到的,或者用笔记本,网络播放器,盒子之类

我是问哪下的······· [喜极而泣]

• 我也是120寸的。现在不知道吊顶开槽里墙面多远。150-200???

这个你去淘宝找一个120寸的幕布,宝贝详情会有大小,你算上把电源插座埋进去的空间,基本上就对了。对了深,长,宽都要算的。

• 大法师这片其实值得去影院1刷

的确,13禁不是盖的

• 有什么比较好的高清下载网站?

我不知道这个能不能说,但百度搜索有很多的,5-10g的资源很好找,更大的一些好像需要困难一些

• 投影仪噪音不到吗??

说实话,投影仪的风扇噪音不小,但是看电影可以忽略,大脑自动过滤噪音 [嘿嘿]