百元手环的失败与伟大——37°智能手环

2015-06-19 17:40:17 92点赞 0收藏 128评论

作为一个曾经的数码爱好者,到后来从业于无线互联网行业,对新潮的app和一些设备一直都比较有兴趣....

记得我还在09年读大学的时期,当时的Windows Mobile系统上就已经有能够检测睡眠质量的app了——其实睡眠监测的原理非常简单,无非是假定“睡着的时候一动不动=深度睡眠”,然后通过震动检测来记录你的睡眠质量。

所以当Jawbone手环把几十块的计步器加上睡眠监测功能,卖到1200的高价还非常火的时候——我是嗤之以鼻的....在我的心目中,这样简单的设备,不足百元才是它的理想价位....

终于,在对smzdm的关注下,在那个大家集体骗钱的时候,成功剁手到了第一款降到99元的手环

百元手环的失败与伟大——37°智能手环

也就是照片最底下的“棒棒手环”——然后防水防腐蚀性的不佳,和脆弱的充电插座的设计,几个月后它光荣报废了——有了这次的经历,我又剁手了当时京东上99元手环里最火的埃维手环(图右边中间)——分体式手机,手环从腕带上拔下来就可以插usb口充电

这次倒是功能一切正常,但在某次手贱升级最新固件后,开始出现跑电,几小时就能把电跑完....

期间还手抽剁手了左边的羽博智能手表——功能实在是很弱,连基本的计步都很不完善

期间张大妈上有手环之类的产品红测,我一直都有申请,终于张大妈成功让我申请到了37°手环!

一次就把图晒完,然后来接着说说37度手环的设计——

37度手环采用分体+充电底座的设计,支持IP54级别的防尘防水——但作为一款运动手环,这个级别其实是并不够的,你并不能戴着它游泳,运动的时候如果出汗太多太多同样有一定的潜在风险

作为一款99元的手环,它最大的亮点是除了常规的计步+睡眠检测外,还支持心率、血压、情绪、疲劳度的检测。这类产品我同样有所关注,此前制作比较早、相对比较成熟比较火的应该是Mio的Alpha专业运动手表,还有同厂牌的简化版本的手环产品——目前都已经更新到二代。这类手环在我心目中是比较理想的运动爱好者必备的可穿戴设备,奈何价格一直比较高,至少也在500元以上。

而37°手环率先把支持心率检测的手环价格做到了99元,这是非常值得肯定的。

百元手环的失败与伟大——37°智能手环

然而其实大部分手环的硬件都大同小异,主要差异是在软件方面,37度手环的软件方面也做到了别具一格——37度手环的界面非常简洁,什么都没测过的时候只有个新手向导——主界面把所有的检测结果按时间排序,整个界面风格不同于一般手环的各种参数检测,而是一个无尽的通知栏。同时右上角的电量显示非常准确方便,提醒你及时充电。

百元手环的失败与伟大——37°智能手环

这是我戴上手环后第一次的监测结果。

百元手环的失败与伟大——37°智能手环

睡眠质量检测很准确——这是刚换了个新枕头睡得非常差的一个晚上的监测结果。

百元手环的失败与伟大——37°智能手环

当使用到第二周,会生成一份周报告,第二个月还会有一份月报告暂时没法体验。

市面上手环产品众多,功能大同小异,37度可以说做到了“在功能多的手环里最便宜,在便宜的手环里功能最多”——但晒的部分本人觉得骑士也就只有这么多内容值得晒了。现在开始谈谈各种感受和建议!

37度手环的伟大之处:(优点)

1、便宜+功能多,在功能多的手环里最便宜,在便宜的手环里功能最多

2、除了大数据的不断每隔一个小时检测记录一次使用者的心率、血压以外,也支持实时检测

3、做工优良,佩戴感很好,在同价位手环里应该是物料成本最高的。

4、由于材质比较好,异物感不强——支持心率检测的手环、手表一般需要佩戴得比较紧,朋友1000多块的Mio Alpha戴着都会觉得有些不舒服,而37度戴着基本可以忽略。

37度手环的失败:(缺点)

1、目前的版本,统计步数严重偏少(也可以说其它同类产品偏多?)

2、功能多而不够深度,比如没有结合手机的跑步模式

3、没有任何提醒功能(硬件本身不支持震动或声音)

4、没有访客模式,测完的结果不能删除,只能通过标注来记录提醒自己这不是测的自己的

一些可以改进的地方:

1、专业的运动手环能检测心率的同时,能持续检测一段时间的心率(耗电作为前提),37度手环是否也可以加入类似模式(如果电池允许能支撑到4小时左右即可),目前版本没有提醒那可以考虑用手机来提醒——实际运动的过程中,测心率的作用不只是检测心率,更重要的是提醒人将心率控制在一个比较合理的范围

2、下一代(或者高级版)可以提升防水防尘等级,IP54对日常生活使用足够,但对运动来说是不太够的

3、提醒功能也是需要的,至少能震动也好

4、有很多人介意的看时间功能,虽然我是不需要

总得来说,37°手环做到了“在功能多的手环里最便宜,在便宜的手环里功能最多”,在目前的百元手环里个人觉得是最有实用性的一款,算是一款入门级的健康小助手。

百元手环的失败与伟大——37°智能手环参加这次红测的同时,我人品爆发的下一款红测产品也收到了~下一回来跟大家分享一下我从BMI 33的大胖子,到BMI 23体脂率17%的减肥历程~