一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

2015-09-07 11:32:36 9点赞 20收藏 12评论

很感谢众测频道能给我这次产品体验的机会,正巧收到众测确认通知时人也而在国内。虽然产品寄到家的时候本人已经回到小芝城了,不过还是拜托家人将键盘快递给我(顺便说一句:顺丰真的很靠谱)。我并不是机械键盘的玩家,之前也只尝试过两款机械键盘:大学时为了玩星际2买的茶轴的PLU机械风暴,以及之后买的灯厂RAZER的绿轴的黑寡妇(真是是很喜欢绿轴那个清脆的声音啊一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board )。在此,就想以一个普通Mac用户的角度,来看看这款专门为Mac设计的Rogue Mondo Board,大多是自己的使用感受,有很多不专业的地方,还请高手手下留情。

先把个人使用感受总结扔在最前面:Rogue Mondo Board是一款做工精细,设计优秀,颜值很高的Mac外设。不过由于Mac系统以及软件驱动的问题,键盘使用起来会有一些小问题。虽然该键盘标榜针对Mac设计,不过如果不介意普通键盘少许键位的问题,仍然感觉在1200元价位左右有很多其他的不错的选择。

一、关于ROGUE

以下摘自百度百科:ROGUE,美国高端游戏外设品牌,以追求极致的设计和精湛的工艺著称,同时敢于大胆的颠覆业内常规挑战游戏外设的极限。旗下产品包括MONDO系列MAC(苹果电脑)专用游戏外设,MEK-FU多功能模拟游戏控制终端,因风格上完全有别于传统的游戏外设而得名。

之后上官网看了以下,该品牌的产品不多,包括这款键盘在内的产品基本是在2013年CES展会上发布的,据现在也有两年的时间了。

二、开箱&外观

跨越了一万多公里的箱子。。。

打开之后是紧紧包裹着厚厚防震膜的产品箱和众测须知

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board剪开防震膜之后是这样的,那么问题来了:那个白色是什么。。。一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

拆开包装之后发现原来内层包装里面有个“窗户”

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

所以,正常的样子应该是这样的把。。。不知道是产品包装问题还是寄国际件之前开箱检查的原因

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board外包装侧面烫金的LOGO

盒子背面是产品参数说明

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

简单说一下就是:全Cherry MX黑轴。全尺寸Mac键盘。可管理USB Hub。10组预设快速切换,可保存7组预设。32位ARM,1000Hz回报率,快速响应。全键盘无冲。可调节的舒适的掌托。

打开之后就是键盘Rogue Board的真面目了,除了键盘之外只有一本说明书和一个注册卡纸

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

取出键盘,第一感觉就是重,分量十足。键盘表面采用的都是钢琴烤漆工艺,为了防止灰尘和指纹,上面有一层防尘膜。键盘后侧厚度4厘米左右,前侧厚度约2厘米。

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

键盘线材部分采用的是尼龙编织,两个USB接口有标签表明了USB和HUB,正常使用只需连接USB即可

镀金的USB接口

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

反面五个脚垫,保证键盘使用起来感觉就四个字:四平八稳

背后还有个有意思的设计:

键盘背后中间有个磁力吸附的盖子,打开之后发现是隐藏在键盘背后的绕线器。一方面可以收起过长的键盘线,也可以配合键盘上的两个USB接口整理鼠标线。保持桌面整洁。(实际使用之后,发现这个背后的设计并不实用,理线槽开得有点窄,键盘线也有点硬,所以不太好把线绕进去。)

边缘弧度设计很有特点

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board右侧有四个指示灯,最下面一个是预存Profile指示灯,赤橙黄绿青蓝紫7种颜色

几乎和键盘等长的键盘背侧的灯带

黑轴和红色的键盘灯

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

键帽非常好拆,手感很好,从背面也能看出涂层还是有一定厚度的

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

稍微总结下外观:好不好看见仁见智,但是键盘的做工确实很优秀。掌托宽大舒适,脚垫平稳防滑。金属边缘处理非常顺滑,侧边弧度处理也很好。单从这方面看来,厂商还是下了功夫的。

三、设置&使用

键盘毕竟是天天使用的产品,光有外观做工肯定是不够的,而且ROGUE的特色就是专为Mac设计,这方面要用起来才知道。为了测试兼容性,我把所有Mac电脑都拿出来为键盘服务一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board 先来个全家福

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

iMac with Retina的系统版本是OS X Yosemite 10.10.5,其他从左到右分别是15寸视网膜屏幕的MacBook Pro (OS X Yosemite 10.10.5), Macbook(OS X Yosemite 10.10.5),Macbook Air(OS X Yosemite 10.10.4),以及厚度感人的13寸的老MacBook Pro(OS X Lion 10.7.5)

连接电脑之前随便按了几下键盘,可能由于之前没有使用过黑轴,第一感觉就是绵软。正巧女王大人刚好回家也来敲了两下,然后问我这个键盘怎么这么绵软,不像之前的感觉清脆。可能这就是黑轴的特点吧,有机会我再去尝试下别的黑轴键盘。不过有利有弊,Rogue Mondo Board打起字来的噪音要小了很多。手头没有分贝仪,随便下了个APP测试了下,我的茶轴键盘声音轻了10分贝左右。

由于本人没有使用前阅读说明书的习惯。。。用键盘就直接连USB好啦。熟悉Mac的用户应该知道,虽然随着系统兼容性提高,买来的键盘虽然都能正常使用,不过都会弹出兼容性问题的提示。用的时候我想的,这货不是号称兼容Mac嘛,结果。。。连上了电脑还是出现了熟悉的身影

一步步往下

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

然后就没有然后了。。。感觉有什么不对。。。说好的自定义按键呢。。。于是去翻说明书,看到第一页上写的就是

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

原来是要下驱动。。。原谅我没用过这么高级的键盘一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

全英文的网页,该公司产品不多,驱动在底下Drive Downloads里,下下来安装

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

话说这个看起来好帅。。。什么时候搞个众测一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

来自身份不明的开发者。。。一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

安装完成后回自动弹出Mondo Board的键盘设置软件,右上角也会出现Rogue的图标,然而,点击右上角图标只有Quit一个功能。。。

键盘设置:

F1-F12功能键以及FN按键不可自定义设置

键盘最左边的G1-G5可以自定义为任意组合按键,并且进行宏编程设置

其他按键可以设置为任意组合按键的快捷键,进行宏编程设置,也可以设置为启动程序的快捷按键,切换保存的预置。同时为了防止游戏中误触,也可以按想法把按键禁用了。

设置按键过程也很简单,在程序中选择一个按键,该按键会闪绿色

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

然后在下方Assign Function功能菜单中就可以选择要执行的操作:

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board设置过程还是比较简单的,比如要设置一个按键组合,选择一个按键,然后再该按键闪烁绿色的时候,点击下方Single Key菜单即可

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

如需宏设置,先点击上方Marcos菜单里面进行设置

先搓个下前下前拳

在这里保存好之后就可以回到上方Key菜单选择刚才设置的了

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

设置好的按键会变成绿色。这里我把G1键设置为复制(Command+C)G2键设置为粘贴(Command+V)G3是下前下前拳一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board ,F16设置的是启动QQ

目前看来似乎一切顺利,然后问题就来了。。。

第一个问题:正常打字出现连击状况

完成按键设置之后正常打字莫名其妙的出现连击状况,输入设置shezhi变成了sheezhhii;baidu.com变成了baaidu.comm;值得买zhidemai变成了zhiidemai;iTunes变成了iiTuunes。。。一个一个键慢慢敲才能避免。(之后发现此问题有个解决方法:拔除键盘过几秒再重新连接)

第二个问题:定义按键无法实现启动程序的功能

G1,G2两个设置成复制粘贴组合键的使用正常,G3(下前下前拳)也使用正常。可是,F16怎么都启动不了QQ。原本以为只能用来启动系统自带软件,换成其他按键同时换成启动iTunes依然不行。

第三个问题:F1-F4功能键在系统中没有用

F7-F12功能键在系统内能正常实现功能,可是F1-F4不行,F1和F2不能调节亮度,F3不能不能呼出Mission Control,F4不能打开Launchpad。(F5,F6原本是调节键盘背光亮度的,该键盘把这个挪到了F14和F15)

为了研究下以上问题是因为键盘问题,电脑问题还是Mac系统版本问题,接下来我在所有电脑上试了一圈。在系统版本相同的MacBook Pro 15-inch和12寸的MacBook上出现了完全一模一样的问题,虽然MacBook Air虽然是OS X 10.10.4,比其他三个低一个版本可是问题仍然没有好转。一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

于是,最后的希望落在了厚度感人的11年的MacBook Pro了(系统版本OS X Lion 10.7.5,也是有年头了)。然而,安装驱动,设置按键之后,第二第三个问题消失了一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board 定义按键可以正常启动程序了,第一次启动有点延时,之后启动几乎是一瞬间的事,无论是系统自带软件还是之后安装的第三方软件。F1-F4功能按键也可以正常使用了。不过,第一个连击问题依然存在。幸好这个问题可以用重新插拔键盘来解决,重新插拔之后定义按键依然存在,连击问题也不会再出现,所以整体而言不太影响使用。

那么,真相只有一个了。虽然Rogue表示针对Mac进行了优化,不过驱动更新时效应该不够,在系统版本比较老的电脑上可以正常使用,然而较新系统版本上的就不行。ROGUE MONDO BOARD是于2013年发布的产品,怪不得在OS X Lion上能正常使用。同时也只能说明驱动更新速度感人。。。时间原因没法先升级一下在OS X Mavericks上试试了,如果之后有机会把尝试结果告诉大家。至于为什么设置了自定义按键之后会出现连击问题,恕我才疏学浅,原因实在不得而知了,有知道的高手们欢迎告知。在发现问题之后我发过邮件给Technical Support,可惜没得到回复。说来也奇怪,Rogue作为一个美国外设公司,网站上的联系方式都是新加坡的号码。一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board (多半是百度百科错了)

一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

总之个人感觉问题应该是软件驱动层面的,如果ROGUE想解决应该不是什么问题。

四、关于在Windows下使用

首先官网没有提供在Win下的驱动,所以想自定义按键应该是不行的了。我在Win7里简单尝试了下,作为一个普通机械键盘使用还是没什么问题的。

五、优缺点

优点:

1、做工以及设计都很优秀,颜值高

2、市面上为数不多针对Mac设计的机械键盘

3、虽然由于系统版本问题,不能自定按键启动程序。不过自定义快捷键,确实让日常使用方便了不少。

4、键帽十分容易拆下,不用使用拔键器(也许有朋友不同意这点,不过我仍然认为这点可以给使用或清理带来方便)

缺点:

1、驱动更新慢,驱动更新慢,驱动更新慢(说三遍)导致键盘使用有部分BUG(连击问题)以及部分功能不能使用。

2、价格较高。229美元,1199RMB(JD居然比官网便宜不少,真是神奇)如果不介意几个键位的问题,市面上同价位确实有很多不错的选择。而且也有很多比这个价格低的性价比只选。

3、手感问题。这个应该是个人喜好的问题,也许有很多人不同意我的想法。Rogue Mondo Board采用的Cherry MX黑轴,我用惯了茶轴和绿轴,确实不太适应。整体感觉十分绵软,虽然带来了较为静音的效果,不过使用起来没有之前用的键盘噼里啪啦的爽快。之所以说这个是缺点,因为我觉得大多数人应该还是喜欢机械键盘那种清脆“吵闹”感觉。

五、最后

很感谢各位看官有耐心看到最后,有很多不专业的地方,但是我还是尽力把自己使用中的所有感受和问题分享给大家了。希望大家能喜欢。

最后想说两句关于众测的想法。改版之后众测参与的门槛明显降低,也导致肯定有很有值友们申请了无数可是一次都没有能够参与其中。我申请了37次,其中只成功了这一次。失败申请中也有不少是很认真的写了众测计划的,因此一直没申请成功确实感觉不太好。之后也在很多跟帖里看到说SMZDM内定众测名单,有黑幕什么的。不过我并不赞同这些值友的看法。最近的几次众测名单公布之后我点进去看了下申请成功的值友们的原创文章,发现大多数都是之前有发过和申请产品类似的晒单或经验的。同时我想小编把这次机会给我,有可能是因为我晒单过Macbook并且在晒单中拿不同Macbook进行过对比。毕竟众测不是赠送,小编们会对申请进行筛选也是情理之中的。所以,如果各位值友喜欢某类产品,就多发点原创内容,肯定有一天申请的众测会成功的一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board

祝各位工作学习顺利,身体健康,心情愉快。也祝SMZDM越来越好。

最后的最后提前祝各位中秋节及国庆节快乐,合家团圆,替我们海外党多吃点月饼一个普通Mac用户眼中的Rogue Mondo Board