电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

2015-09-07 18:36:54 11点赞 1收藏 53评论

之前从来没用过e-ink阅读器,正准备入手kindle pw3,刚好看到这次众测,又刚好幸运地申请成功。所以无法和kinldle等其他阅读器进行横评,只能从个人体验进行一些评价,主要针对几个小问题挑挑刺。

按惯例,几张开箱图:传说中的贴满标签的张大妈箱子,第一次见到实物。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

包装得很严实,朕这次确实值到了电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

包装盒

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

简单的配件,更简单的说明书

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

开箱之后第一眼看到的小问题,上方红色开机按钮有点歪,刚开始怀疑是故意做成这样的(容易按动),对比了一下网上的实拍图,貌似确实是歪了。。。(下面第二张是从网上找的,按键看着并不歪)。不过并不影响使用,只是个小细节。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

看机之后的画面,这里要多说两句,书架页面每页6本书,如果书架书多的话,翻页会比较让人着急(本来墨水屏刷新就相对比较慢,而且又要刷新书的封面)尤其有几十页甚至更多书的时候。书城页面每页更是只有三本书,而一个类别下动不动就是几百页的书,一页一页会翻死人的。而且假如你翻到第50页,想下次接着往下浏览,一个Home键就把你带回第一页。。。建议可以加个选择页数的功能,或者每页的数量增加一些,3本确实太少了,体验会很不好。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

到手可以直接升个级,不确定优化了什么修复了什么,但是貌似升级之后电量显示百分比没了。升级前电量显示75%,升级后就只显示几格电了。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

趁升级的功夫称下重,和宣传的基本一致。

开始读书,关闭背光

打开背光

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

在黑暗环境下背光效果(背光是最最最需要改进的地方,一会儿再细说)

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

由于是灯在下方,上方会有点阴影,官方也说明了。但阴影并不明显,只是在完全黑暗的环境下能看到一点点。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

接下来是大家来找茬时间,发现下面这些文字有什么问题了么?

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

放大一下,注意看“一定退回”这四个字,并不是锯齿(掌阅的ppi还是完全够用的)。怎么形容呢。。。有点儿打印机“缺墨”的感觉。还好不是一直这样,翻页刷新后就会恢复正常,后来也没碰到过了,难道是书的问题?或者新机器没热身的问题?电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

每次的待机画面都还挺好玩的

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

接下来说说背光问题,下图是掌阅最低背光和手机的对比(手机是护眼模式所以背景发黄)。这组对比掌阅背光还相对更柔和一些,但是能看出已经算比较亮了。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

把手机app调成夜晚模式,就有意思了。在黑暗的环境下掌阅看起来比手机还要刺眼(其实手机的文字是白色的,由于光源方向的区别,时间长了其实手机还是会比掌阅更刺眼一些)。但不管怎么说,掌阅的背光也太亮了一些(这是最低档了,相当于5%背光)。另外有篇众测报告对比了掌阅和kindle的背光亮度,有图有真相。看来并不是我一个人这么认为。背光亮度太高的另外一个缺点是影响续航。我明明不需要这么亮,你非要搞这么亮,我没办法只能这么用,然后还影响续航时间,这难道不是很扯淡的一件事么。

电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

虽然我不看漫画,但闲着没事随便下了本漫画杂志试了一下,效果还是不错的,但是漫画翻页就比较不爽了,每次翻页都基本相当于全屏刷新了。手机当然翻页没得说,如果是5.5寸以上的话(我这个才4.7寸),相信还是直接拿手机看更方便。

最后一张图,和9.7寸平板以及5寸手机的大小对比

最后总结一下

优点:

1. 做工还行,除了那个不知道是不是刻意那么设计的开机键,其他的挑不出什么毛病。

2. 墨水屏看书确实舒服,最近看书时间明显多起来了。

3. 有掌阅手机app的辅助,其实浏览,买书什么的不需要在电纸书上慢吞吞地进行。用手机完成准备工作,直接在电纸书上看就行了,省事。

4. 掌阅的书库也完全够看,有人说网络小说很多,确实,app也经常推点垃圾玩意儿,但是非网络小说的出版书籍也很多。有人说资源不够多,确实没亚马逊多。但每个人能读完的书是有限的,我相信很多人和我一样硬盘里存着几十G的电子书,但真正读过的只是其中很小一部分。书可以一堆一堆地买或者下载,但只能一本一本地读。

缺点:

1. 背光亮度太高,个人感觉这是最大的硬伤,强烈建议改进

2. 机器背面就是个指纹收集器

3. 书城和书架每页显示图书数量太少

4. 触屏翻页偶尔会抽风,需要再点一下,尤其是很靠近边框的地方

one more thing...电纸书初体验:掌阅ireader电纸书众测报告

挑了几本不同类型的热门书,对比了一下亚马逊和掌阅的价格,供参考:

《岛上书店》 亚马逊 5.99 掌阅原价 16,打折后 4.8

《耶路撒冷三千年》 亚马逊 28 掌阅 9

《虚无的十字架》 亚马逊 8.99 掌阅 13.99,打折后 8.99

《从0到1》 亚马逊 18 掌阅 18,打折后 7.99

《皮囊》 亚马逊 12 掌阅 12

《知乎:金钱有术》 亚马逊 16 掌阅 18

注:有些是限时打折,可能已恢复原价

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能便携平板 看彩漫 2+32GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈稻田套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 32GB 沉墨 典雅黑·套装

掌阅【贈好礼】iReader Color7电纸书电子阅读器彩色墨水屏智能学习阅读笔记本7英寸 Color7(2+32G)(赠磁吸支架保护套) Color7彩屏阅读本

掌阅【赠保护套】iReader Neo2电纸书电子书阅读器墨水屏智能学习笔记本6英寸阅读本 Neo2 沉墨色单机+典雅黑翻页键保护套

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

iReader 掌阅 Neo2 6英寸 墨水屏电子书阅读器

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 典雅黑·套装 典雅黑·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 告白 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈稻田套装 莫奈稻田·翻页键套装

掌阅iReader Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携32GB 沉墨 莫奈运河套装 莫奈运河·翻页键套装