2015-12-05 21:37:16 174点赞 231收藏 157评论

标题8个字应该是我认为比较合适的评价了,原谅我在文章一开始就剧透结论,如果要我打个分,目前的OneSpace X5 Nano Server只能得到59分,但只是软件部分的原因,应该说,它还有极大的改进空间。好了,先说这些,具体请耐心看完流水账。

一、开箱及外观

七、手机APP

八、PC客户端

九、总结

一、开箱及外观

按惯例是上开箱,这里简单啰嗦几句晒几个图,可掠过。

嗯...你们已经很熟悉的张大妈值到了快递包装...

撕开张大妈的胶带,取出OneSpace X5 Nano Server包装箱,说实话,包装设计略...丑...跟真身不太搭

左边是抗震泡沫保护的真身,右侧白色纸盒是配件

全家福,前排起逆时针分别是:硬盘螺丝9个,说明书一份,粗壮的六类网线一条,60W电源,OneSpace X5 Nano Server本体。

倒放的本体,菊部...呃...底部是风扇进风口,有个小黑点的是正面,小黑点其实是指示灯

本体顶部和后面各有一个散热口,真·菊部从上至下分别是复位孔、电源键、USB2.0、USB3.0、千兆网口*2,12V电源输入。PS:顶部保护膜并没有撕掉,可以看到气泡颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

这里偷个懒,两图看六面颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

OneSpace X5 Nano Server设计很简洁,颜值比某晖、铁某马还是要高许多。但塑料材质外壳也牺牲了部分散热性能。

二、(插队的)传输测试

传输性能应该是大家最关心的部分,那么这里直接先上主菜。

测试时手边只有一台古董台式,不过有三星830 SSD加持,性能倒还足够测试。只有一块板载千兆网卡,为了避免瓶颈,于是把闲置的网件WNA3100M加上。

测试环境:

路由器

网件JNR3210(千兆有线+300M无线)

PC:

CPU:奔腾D5300(双核 2.6GHz)

内存:4G

硬盘:三星830系列SSD 120G

网卡:板载千兆网卡+网件WNA3100M(300M)

OneSpace X5 Nano Server

硬盘:西部数据1T蓝盘(WD10EZEX)*2

OneSpace X5提供了4种硬盘工作模式,分别是:RAID1、RAID0、LVM、BASIC(这部分末尾有详细解释这四种模式),这里分别测试PC与OneSpace X5之间的读取和写入,Window 10拷贝进度提示自带了速度显示和传输曲线图,直接拿来用了颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

RAID1模式写入:

写入速度不是很稳定,不排除外部干扰,反复测试了几次,但最高速度在85M/左右。

RAID1模式读取:

读取相对稳定得多,但是...前面大部分时间只有50M/s上下,后段发力,达到70M/s左右。

RAID0模式写入:

基本稳定在85M/s。

RAID0模式读取:

稳定得不像话颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server 速度75M/s左右,波动都在1M/s以内。

LVM模式写入:

依然稳定在85M/s,难道85M是这货的写入极限?

LVM模式读取:

成绩几乎与RAID0读取一模一样。

BASIC模式写入:

迷之85M/s极限....颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

BASIC模式读取:

相对于RAID0和LVM模式略有下降,基本稳定在70M/s左右。

从测试结果来看,最高写入速度大约是85M/s,读取75M/s,这个成绩已经很不错,应付家用已经绰绰有余,甚至小型企业环境都能应付,赞一个!颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

最后,关于这四种硬盘模式,OneSpace X5安装硬盘后第一次开机进入设置页面,便会询问用户选择哪种模式,并有相应的文字说明,如下图

好吧...分辨率被张大妈吃了...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server 颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server 颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

裁切出关键部分...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

看不懂?没关系,在OneSpace X5系统硬盘信息-硬盘配置中有更直观的说明:

基于上面的读写测试结果,个人并不推荐RAID 0模式,因为对于OneSpace X5来说,硬盘读写性能显然不是瓶颈(其实西部数据1T蓝盘单盘实际读写性能远高于上面的测试),因此完全不值得牺牲数据安全性。至于最后的LVM模式和BASIC模式,区别并不大,使用LVM模式更便于在OneSpace X5手机、PC端管理。BASIC模式根据官方论坛讨论来看,最初是可以设定某个文件夹内的文件是同时保存在两块硬盘当中,类似raid1模式,但又不是全盘镜像,兼顾安全和空间利用率,但目前仍然存在一些问题。

三、硬件安装

让读写测试插了个队,请大家假装不知道Part II.的存在继续颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

轻轻按压顶盖中心部分,听到卡扣“滴答”松开,就可以取下顶盖。

然后露出内部,左右各一块硬盘位,主板在中间

拉出硬盘架后可以看到底部一个直径6cm的风扇,底部黑色PBC版只是连接主板与硬盘,真正的主板在两块硬盘位中间

主板果照,覆盖散热片的是CPU

硬盘要用螺丝固定在硬盘架上,不是免工具安装设计差评!

插入不是很顺畅,硬盘体位不对会略微卡住。

最后需要轻轻按一下硬盘尾部保证安装到位,重复上面步骤安装另一块硬盘,盖上顶盖,再轻轻按压顶盖中心部分锁定顶盖,就完成了。

最后再将网线、电源线插好,硬件安装部分完成。

四、设置

开机之后,按照说明书在浏览器输入https://onespace

这时候就要选择硬盘模式,在以后的使用中如果单盘添加第二块硬盘,浏览器访问设置也会出现这个页面。

我最初选择了BASIC模式,后来换成了LVM模式。选择后会提示重启。注意:不论选择哪种模式都会清除硬盘上的数据!请先备份好数据!

另外,这一步必须用浏览器访问设置页面,安卓手机端APP并没有,iOS端没有测试。

重启后直接进入管理页面主页,进入主页不需要登陆,进入除“应用管理”、“打印机服务”、“使用帮助”之外的分类才需要。

至此,OneSpace X5基本设置已经完成,除迅雷远程需要绑定之外,其他大部分功能都可以使用。接下来还有几项必要设置。

初次登陆输入用户名admin,密码123456,密码在用户管理以及系统管理当中都可以修改。

用户设置:

基于安全考虑,密码修改很有必要,在页面右上角点击用户名,选择“修改密码”

输入原始密码和新密码,点击提交修改即可。

由于OneSpace X5给初始admin用户只分配了10G的私人空间,对于现在连手机都动辄上百G来说,显然不够用。这里可以根据自己的需要,新建一个用户并在弹出的对话框中直接分配空间,或者在用户admin一栏右边点击修改,在弹出的对话框中修改admin的分配空间。

网络设置:

两块网卡可以独立设置,左边灰色一项可以设置双网卡工作模式,balance-alb、balance-xor、balance-rr、active-backup、802.3ad、balance-tlb以及默认的“啥也不设置”模式,我相信大多数人此时的反应是:看不懂...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server 没事,如果你看不懂,说明你用不上颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server 不用管,因为这些都是涉及到交换机,并且一般家庭是不会用到支持这些东东的交换机的。当然,为了传输稳定性和性能,还是可以设置成不需要交换机支持的active-backup, balance-tlb, balance-alb三种之一,个人建议选择balance-alb模式。

迅雷远程:

首先进入OneSpace X5迅雷远程下载界面,查看设备激活码,然后点击激活码下面的迅雷远程网站。

登陆之后点击左边“我的下载器”旁边的“添加”按钮,输入激活码,点击绑定,搞定!之后需要下载时在迅雷远程网站上添加任务就可以了。

但是!我试用期间发现OneSpace X5的迅雷远程应用经常会自动关闭,原因不明,需要自己重新在应用管理中启用迅雷远程,有待后续固件更新解决。

五、运行温度

作为一台NAS,7*24小时干活那是必然的,工作温度控制不好的话,对硬盘寿命来说影响也会很明显。OneSpace X5外形尺寸比同价位的群晖DS215j、威联通TS-212P小了一大圈,与铁威马 F2-NAS2非常接近,但铁威马 F2-NAS2有金属外壳帮助散热,那么,OneSpace X5会成为硬盘烤箱么...我们来用红外测温枪测试一下。室温大约27度,开机运行一小时后开始测量。

首先是顶盖温度,测试了一下顶盖各处,发现温度最高的位置在出风口中间偏左附近,最高38.8度,不是很高。

后部出风口,温度略高于顶部,最高40.5度。

直测右侧硬盘,局部最高温度45度,高温部位面积不算大,大多数地方测得温度大约在41~43度左右。这一侧的硬盘周围几乎没有多少空间,不利于空气流通,是造成硬盘温度偏高的原因,总体来说尚能接受。

左侧硬盘,这一侧空间比较大一些,硬盘温度也相低一点,局部最高43.1度,大多数部位在39~41度。

顺手测个CPU散热片温度....颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

以及电源...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

总的来说,在比较凉爽的气温下,运行温度还是可以接受的,但是夏季高温时恐怕要加强散热才行。OneSpace X5散热风扇并不是一直都在工作,只有监测到系统内部温度达到一定程度时才开启。风扇工作噪音控制很不错,与单块硬盘运转噪音相当。

六、功耗

功耗控制对于NAS来说是另一项比较重要的考量标准,长时间运行的情况下,运行功率差1瓦,一年下差别就将近9度电。我这里用小K二代智能插座来测量,不是专业仪器,结果仅供参考。

首先是空载功耗,这是刚把OneSpace X5拆开,还没装硬盘时测量结果,实时功耗大约10W左右。ps:请忽略耗电曲线...当时忘记把小K二代耗电量统计数据清零...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

安装两块硬盘之后的耗电,其中25日、26日开启迅雷远程连续运行48小时,计算得出平均约16W

从群晖官网得到的数据,DS215j耗电是13.42W(存取)和5.28W(硬盘休眠),显然OneSpace X5运行功耗要高很多,这还不算,OneSpace X5最新的2.0.7版固件关闭了硬盘休眠功能,平均功耗也下不去了...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server 关于这一点,官方论坛的回复是:

是这样的,最开始的固件是支持硬盘休眠的。因为小one带迅雷app,迅雷的程序是迅雷官方授权提供,我们无法修改,迅雷在后台运行的时候,会每隔一段时间扫描硬盘,提供上传,这样就会唤醒硬盘,这样反复的启停硬盘,相比硬盘一直运行,更伤害硬盘,所以在后来的固件升级版本的时候,默认关闭了硬盘休眠功能。
如果要硬盘休眠功能,前提是先关闭迅雷app,但是大部分用户是不知道的。
当然这个也是我们程序操作页面设计的不合理,本来可以让用户手工设置是否开启,并且提供足够明确的提示信息。我们默认关闭了此功能,造成了误解,在此解释一下。
也感谢反馈!后面我们尽快提供新版本固件,让用户体验更友好。

好吧...期待后续改进,不过不装硬盘时系统功耗就那么高,后续固件也得改改吧...

七、手机APP

首先,从官网下载手机端APPhttps://www.onespace.cc/download/ 下载安卓或者iOS客户端。说明书附带的二维码下面虽然印着一行字“手机端APP请扫码下载”,但实际上那是OneSpace X5厂商英莱科技官方微信...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

安装之后首次打开提示需要登录,点击“登陆”进入下一步。

之后会自动搜索网络中的OneSpace X5

搜索完成会自动识别填写OneSpace X5地址,这时输入用户名和密码登陆即可。

另外扯一下远程登陆的问题,远程登陆在这一步需要手动输入地址,然而远程登陆要先在路由器上设置好端口转发...考虑到大多数人的网络是动态IP,动态域名也得先申请一个...对于大多数用户来说,比较繁琐。

登陆之后就可以开始使用了。

“本地文件”其实已经是一个功能比较完全的手机文件管理器,复制、删除、移动等常用功能都有,也可以直接点选文件上传到OneSpace X5。

“云盘文件”则对应管理OneSpace X5上存储的文件,相对于“本地文件”多了加密选项,保护数据安全。

“传输列表”顾名思义,就是上传或下载任务管理器。

“工具包”则是一个大杂烩...接下来展示部分都在这里...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

通讯录备份、短信备份、功能简单,需要手动备份。wifi配置不适用于OneSpace X5,只对带wifi的OneSpace X1有用。应用管理则是管理OneSpace X5打印机、ARIA2下载器、迅雷远程、NFS等功能的开启或关闭。以上项目加上电源,都非常简单不需要详细说明,这里就不啰嗦了。

这里建议在设置界面中更改一下默认下载路径,以便管理。

相册备份则会自动备份手机拍摄的照片,但是仅仅是手机拍摄的,截屏、下载的图片并不会自动保存,需要手动上传。另外也不能自定义自动备份目录。

离线下载界面,支持HTTP、FTP、BT磁力链接及BT种子,点击左上角“+”可以添加任务。不过不知道是什么原因,我添加的任务都没速度...但同样的磁力链接交给迅雷远程则刷刷地下载...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

八、PC客户端

我原以为OneSpace X5 PC端是个类似于群晖助手一样的东东,但是实际上是...

是的!没错!只有基本的文件传输和管理功能!能对OneSpace X5进行唯一的设置操作就是修改用户信息!连创建用户操作都不行...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

对于这个鸡肋至极的PC端我已经不打算吐槽了...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

连PC端都如此,官网提供的其他几个用户基数更少的客户端我都没有下载来测试的动力...颇有潜力,尚待完善——OneSpace X5 Nano Server

九、总结

从我这段时间的使用来看,OneSpace X5是一台优点与缺点都非常明显的NAS。它的传输速度及稳定性在同等级的NAS当中非常出色,同时又具有极高的颜值——用老罗的话来说,是漂亮得不想实力派。但是,功能方面过于追求简单易用,却在一些地方简化过头,对于有一定基础的用户来说,没有多少折腾的空间。缺乏硬盘休眠、FTP服务支持等等,仍然有待后续固件完善。

优点:

1. 读写速度、稳定性优秀

2. 颜值高

3. 使用简单

4. 噪音、发热控制良好

5. 硬件配置高于同价位产品

6. 运行稳定性良好

缺点:

1. 不能保留数据添加硬盘

2. 不支持硬盘热插拔

3. 没有安全停止U盘功能

4. 无法自定义自动备份文件夹

5. 硬盘不支持休眠或节能模式

6. 不支持FTP服务

7. 迅雷远程会自动关闭服务

8. 功耗较高

DELL 戴尔 Precision 3470 14英寸图形移动工作站笔记本i5-1250P/16G/1T固态/集显/定制

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 E5-2650V4 TrueNAS存储服务器

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

倍控 G30S-N100四网2.5G DDR5 准系统

etsme小型私有云Me盒 分布式云计算加密存储私密云盘网盘家庭相册

etsme个人私有云 Me盒 个人云 家庭云 个人数字化平台 加密通讯 自主社交 个人云盘 标准版黑色

惠普(HP)HPE GEN8/9/10服务器硬盘通用大小盘系列 2.5/3.5英寸 1.2T 10K SAS

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

畅网微控 迷你主机(R7-7840HS、准系统)

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

DELL 戴尔 企业级服务器机房设备 H345 阵列卡

HP 惠普 ZBook Firefly14G9 14英寸移动图形工作站设计本 i7-1255U/16G DDR5/512G SSD/4G独显T550/Win11H

超聚变 配件 适用于2288服务器 影.驰RTX3060显卡

HPE MicroSvr G10+ v2微型塔式服务器主机工作站机箱存储设备cpu 奔腾G6405 16G内存 NHP

DELL 戴尔 PowerEdge R350 1U机架式服务器数据库金蝶用友电脑整机 至强E-2356G 六核心 16G/2*4TB企业级

DELL 戴尔 PowerEdge R740/R750XS 2U机架式服务器虚拟化主机GPU显卡 R740 1*铜牌3204 6核心6线程 16G内存/1TB 企业级/三年联保

Lenovo 联想 服务器主机SR570 台式机1U电脑工作站机架式ERP财务软件存储商用 1颗至强铜牌3204 6核1.9GHz 16G内存/2块2T SATA硬盘

DELL 戴尔 Precision T5820 塔式图形工作站建模渲染设计台式电脑主机至强W-2223/8G/2T/2G独显/定制

倍控 G31 11代I7-1165G7爱快软路由N5105主机i226 M.2 准系统+电源 G31-I3-1115G4四网2.5G 6A电源

• 我手里也有OneSpace X5(他们貌似会改名Lumatrix)下面总是有人提到传输速率问题,我们测试的结果是:平均112M, 大文件有时候可以持续为120M, 某群1500以上的某款是110M左右,某通也是差不多的速度, 作为芯片原厂相关人士,这几家都用我大漫威(咳咳不是画画那个),事实上OneSpace是将这款芯片性能发挥的比较好的厂家。

嗯...今天看了大家的讨论,感觉应该我测试时有瓶颈,抽空重新测一次再看看

• 如果不拉倒最后看到值得买的那个标签的话,我还真不知道这是啥,通篇没有介绍这是啥。NAS是啥?也许专业人士懂。就好比我说这个TF不错那个萝卜不行一样,估计很多人也不知道是啥意思。所以这篇评测专业性很强,适合发到相关的专业平台。发值得买,建议有些术语直白一点

是我高估了nas的普及程度...张大妈从两三年前就开始有各种黑群晖、nas4free教程,我也是那时候开始玩nas的...

nas不普及,你确实高估了

• 现在的Nas基本上拼的是软件,应用更狗屎一样没做完就出来圈钱是不道德的,比如小米路由器以及华为的什么荣耀立方

感觉这货手机端完成度顶多80%,PC端简直呵呵...后期如果不赶紧完善还真不如入个群晖舒坦...

• 我买了一台,速度不错,传输可以稳定达到110m,楼主主要是路由器弱了点,背宽没有交换机大

读取还是写入?话说回头我换个路由再试试 [喜极而泣] [喜极而泣]

有可能是网线问题

• 作为芯片原厂相关人士,觉得楼主对这个NAS的测试不够啊。 OneSpace是把Marvell这款芯片发挥的比较好的方案了。80M的速度应该换路由或者交换机啦。

两三年前的路由器,正打算换802.11ac,有推荐的么?换个我重测个试试 [喜极而泣]

• 这个文章是妥妥的黑了OneSpace啊,功耗那个10W....我在实验室里测出来就5.8W, 官方数据是6.1W。蓝后 蓝后那个速度....妥妥又黑一次啊,我能说的我的X5 妥妥的110M以上么。 再然后PC端....妥妥的又黑了一次。

西部数据1TB 64M SATA3蓝盘WD10EZEX官方宣称读写功耗6.8W,两盘13.6W,加上系统自身功耗,我测得的平均功耗16W(开启迅雷远程)应该误差不会太大。
    PC端么...那些功能windows自己的文件管理功能足够了,PC端真的很鸡肋。
    传输速度应该受制于JNR3210的性能,改天换了路由再测一遍。

路由的限制,

• 我想知道这货多少钱?

官方淘宝店是999包邮,相对于同级别的某晖、铁某马、威某通便宜很多,传输性能比铁某马的高,我的路由估计性能不太够,没发挥全

好吧,我前面刚想说超过1000的话干嘛不买212p之类的,其实加一点上gen8直接妥了 [邪恶]

• 双盘位和拓展性成了短板,不过普通用用应该够了。我还是继续折腾我的nas4free……

我被nas4free折腾怕了...莫名其妙丢了好几次配置文件...硬盘数据也莫名其妙丢过... [喜极而泣] [喜极而泣]

毕竟是定位家用,2盘位足够了,盘位神马的不如直接上个大容量硬盘安逸啊 [高兴]

• 支持NFS么?

这个支持,木有问题

• 这个价格真不如买个低端的群或通

如果后期能把软件完善一下,跟某晖某通干一仗胜算不小,目前来说,需要斟酌一下

硬件搭起来容易,完善软件不是一朝一夕的事儿啊

• 为啥我感觉MINI版的小米路由配个移动硬盘,就能达成这货80%以上的功能。。。

小米路由MINI版没有原生SATA支持,接移动硬盘读写速度惨不忍睹...80%的功能,30%的性能...这还是指传输,安全性稳定性你真不能指望小米...

移动硬盘啊,你想拷东西直接拔下来插电脑上就行了,每秒70MB没问题

• 楼主什么手机……感觉像是三卡的……

荣耀4X畅玩电信版...

• 不知道弄2个网口干嘛,估计不支持链路聚合吧
    发现迅雷自动退掉的话估计要用ssh弄个脚本给他定时运行一下

6种bond模式都支持

• 看了楼主关于无线路由器辐射争论的帖子,佩服楼主脾气太好了,呵呵,

噗~不要跑题啊!挖坟更不行!!! [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 能刷黑群晖吗?如果能刷才是超值啊

貌似不能,而且黑群晖貌似都是X86、X64的吧...

收到!解毒。

• 这种价格我只能呵呵了,比群晖便宜几毛钱?

215要比这货贵50%...

• raid 0都跑不满千兆,好坑啊……

瓶颈应该出在我的路由器上... [喜极而泣] [喜极而泣]

我的3210早坏了 [黑线]

• 这个不支持nfs吧

支持NFS,暂不支持FTP

• 盘太少了 [喜极而泣] 现在8盘不够

8盘...这是住了多少大姐姐... [皱眉] [皱眉]

动辄一部电影50g,八盘放不下多少的。

• 只想说我有gen8 可玩性太高了

价格...价格...咳咳 [献花] [献花]