工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

2016-01-18 17:52:05 20点赞 6收藏 26评论

一直以来,我都是一个热爱唱歌热爱生活的JR,唱吧这类手机K歌软件推出不久就下了开始玩,不过也就是仅仅唱唱歌过过干瘾,而且鄙人一直有个很大毛病,没对着屏幕唱很容易抢拍(这是病,可惜不知道怎么治工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评 ),所以,在KTV感觉唱得更尽兴一些。

中间有段时间唱吧用的少一些,前段时间单位组织个唱吧唱歌比赛,才重新申请了一个开始玩(后来也获得一个杂牌麦克风做奖品),感觉版本更新了许多,很多功能也没试过。而这次获得这个唱吧M1,让我决定以后要开始唱歌了,多学新歌,唱好老歌!

有言在先,爱唱但是唱不好,大概描述的就是我这种人,感觉自己是高音上不去,低音下不来,也就中音偶尔还能听的水平,大家见笑。工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

先来个开箱:

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△ 每次看到这几个字,都觉得非常亲切

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△包装真的挺高级,正面有唱吧LOGO,配上扩散开的圆点,看起来挺精致

△和5S比较一下大小

△背后有一些特点以及参数介绍

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△开封!第一层很简洁,白色的盒子静静躺着一只大红色的麦克风,真叫人眼前一亮!

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△麦克风下方有一个金属的唱吧LOGO,做工很细致。和那句“有你就是好声音”相得益彰

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△全家福来一张,除了说明书,有2根质地很好的数据线,AUX头的用来连接手机,另一根用来充电,还送了一个黑色的绒布袋子,用来装麦克风非常方便

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△红色的本体,黑色的绒布袋,还有同样红色的系带,真是相得益彰

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△麦克风有一个分层的设计,在造型上更加协调讨巧。

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评△机身的全部按钮集中在一侧,从上到下分别是电音按钮、音量调节、混音按钮、电源

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

△麦克风底部有耳机接口,手机接口,干湿音开关和充电口

使用感受:

先来说说几个功能的体会

首先是电音键。这个按键需要配合音量键,而且要一直按住才有效。按照官方的说法,请看下图

工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

每次调节以后,耳机里都会有 提示。但在使用中,如果带着耳机,尤其是入耳式耳机,会觉得自己的声音一下变得很怪,这几天的测评下来用得不多。

功能键里比较便捷的应该是混响键了。设定里分别有清唱、民谣、流行和摇滚。所谓混响,给我最大的感受其实就是回声的不同,从左到右依次渐强。这种设置感觉调得太大反而不美,一般我都是民谣,感觉刚刚好。

其实底部的干湿切换才是我用得最多的功能,在录制过程中试过调节为干音和湿音做过对比。湿音出来的声音比干音圆润,好听很多,建议使用的时候保持切在湿音,对整首歌的录制会有很大帮助。

献丑时间

放几首歌直观对比一下好了 ,不过鄙人唱歌水平就那样了,大家不要报太大希望,完全自娱自乐工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

先上几个用了麦克风的

再来几个没有用麦的

优缺点概述

优点: 其实之前也有一个手机麦克风,单位k歌比赛发的小奖品,也是用唱吧评分,到手了以后感觉确实比一般干唱要好很多,但是和M1比一下,立刻被比得不知道去哪里了,这里就不拿出来献丑了,两者从外观上就有本质区别,重量也差很多,可见品质上肯定有差异。M1整体给人的感觉很大气,设计感很好,很时尚,附赠的袋子质感也不错,便携性大增。性能上降噪不错,声音和直接用手机对着唱差距比较明显。而且还挺省电,测评前我玩了大概快一天,一直还有电,挺耐用。

缺点: 个人感觉几个功能键效果不是特别突出,尤其是电音键。混响键在手机操作界面也是可以选择的,而且在操作时没有提示音,只能纯靠感觉,这个有点瞎。倒是干湿键挺实用。而且用这个麦时有爆音出现,使用时还是应该保持距离。(当然,如果价钱能降一点点更好工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评

以上,是我使用了这几天的一点点心得体会,由于没有学过什么乐理和唱功技巧,仅仅本着爱唱歌的心,因此如果毒害到大家的耳朵,还请多多包涵。不过我相信,这只麦克风尚且能把我这个破嗓子略微粉饰一下,那么它在一个唱将、歌神手中,一定会发挥出更大的功效和本领。

最后再一次感谢张大妈送给我的新年礼物!工欲善其事必先利其器 - 唱吧M1话筒简评