可以一试 - 智能证件照APP体验报告

2015-07-22 21:50:21 55点赞 127收藏 27评论

对于一个信息系统项目管理师来说,测评一个软件App,你说是小菜一碟么,呵呵。不过我对众测从来不认为是小菜来看,尽量发现软件优缺点,让软件更加完美,是我们的任务。

以上是我的众测计划。申请成功的信息发到手机时,我还真没感到意外,哈哈。不过,这个产品看来是值友放弃众测最多的产品?一共5人,搞不懂他们当初申请时是怎么想的。其实如果对产品不满意,提些意见也能成为一篇很好的报告啊,如果是怕暴露了自己的隐私,也可以做些技术处理的嘛。

一、软件

当我打开http://www.camcap.us/, 发现页面上赫然写着几个大字:“一元拍证件照”,时间2015年7月9日,不就是今天吗?可在哪一元拍证件照呢?没有任何说明啊!和张大妈黄了?标还贴上面呢。。。于是我拿出手机,扫了下二维码,以为会转到活动页面,可转到了App下载,下回来的版本是2.01,打开后会提示最新版本为2.2,建议升级,因为2.01版有问题(人脸识别问题,别管了,直接升就是)。

10日上午,活动页面出来了,原来活动是这样的:

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

软件第一次运行时,会有6个页面的介绍,差不多已将软件功能特点作了简明扼要的说明。软件功能很比较专一,就是拍照、简单处理、发送打印。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

这样一个拍证件照的软件,能拍出让人满意的证件照不?让我们来试试。同样让女儿来做模特,她也乐意干这事了,因为众测的智能手表送她了,呵呵。启动软件,进入拍照界面,左上角切换前后摄像头,右上角闪光灯开关,左下角使用已有照片,右下角是“我的”模块,包含订单、设置、活动、客服电话等。

拍照界面有人形轮廓,将拍照对象的头、耳朵、肩膀与轮廓契合即可。按下正下方拍照键,软件自动对照片进行评估,从“光照均匀、光线充足、服装突出、头部摆正”四个方面打分,最终给出拍照环境总体得分,我这张得了85分,要想得高分可真不容易啊,试来试去就没得过90分以上的。下一步抠图,这个就是软件算法来做了,这时会提示可能等待比较久,其实也没多久,大概12秒左右(iphone4s,要是6p的话可能快些),图就抠好啦。不过有时图抠得并不好,需要人手工来调整一下。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

抠图局部修改:选择擦除或恢复,调整画笔粗细,用手指在图上由边缘往人像慢慢移动,旁边会出现放大镜,只要有耐心,完美的人像是可以抠出来的。不过有人要问抠图干啥,直接洗不就行了?那我们怎么随时换白、红、蓝背景呢?抠好图,还可以对人像进一步美容,想眼睛大点、嘴巴小点,皮肤嫩点,都可以实现,不过,证件照这么整,还是你么?建议稍稍美个肤就行啦,别动大手术,呵呵。

最后,可以将处理好的照片保存到手机相册,10张(分别是二寸蓝底、小二寸蓝底、一寸蓝底、美国签证白底、二寸白底、小二寸白底、一寸白底、二寸红底、小二寸红底、一寸红底)。还可传到电脑,软件是通过QQ在线传到电脑的。最后是冲印,这次众测提供的5组免单码,可以发挥用场了。

二、冲印

冲印有几款套餐选择,基本款、求职款、经典套餐价格都是13.9元,都是8张1寸。学生套餐、白领套餐、出国套餐是23.9元,性价比高得多,一共16张1寸,4张2寸(出国套餐8张2寸,4张1寸,2张签证),建议在这几款套餐中选择。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

确认订单后,在我的订单里可以查询到订单信息,随时查看订单状态。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

当然,没有免单码的话,支付也很方便,支持最常用的支付宝和微信支付。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

我是7月9日下单的,10日下午看到状态变为“冲印准备中”,11日晚上状态变为“配送中”。12日收到快递,是从江苏无锡发货的。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

这就是收到的照片啦,用一个信封装着。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

还打印了一段客气话。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

使用的是柯达皇家相纸,色彩不错,没有色差。

三、进阶测评

1、自动抠图的算法。安卓最新2.2版和苹果2.1版有所区别。下图左是苹果版的,右是安卓版的。可以看到安卓版识别出翘出的头发,而苹果版直接给去掉了。也就是说新版的头发识别率有所提高,这样抠出的图会更加自然一些,避免了一刀切式抠图的生硬。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

还有,这人脸边缘至少把锯齿、空洞去掉吧?

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

2、人脸识别。你看,画的人脸也是可以识别的呢,得分比真人还高,当然服装突出这项不高,因为没给衣服涂上颜色。。。如果人工智能把这图像看成是人的话,嘿嘿。。。

可以一试 - 智能证件照APP体验报告

3、抠图过程。将手机无线及移动数据关闭,抠图可以正常运行,看来抠图过程全部在手机上完成,我不禁担心,这点运算能力,识别率能高么?

四、总结

在线冲印并不是什么新鲜事,这款软件的特别之处在于对证件照的处理。将最符合标准的证件拍摄方式带给消费者,让普通人在家也可无拘无束地轻松拍、轻松洗证件照。

但软件部分使用下来感觉并不完美。如果要花大量的时间和人力,那和去照相馆花20块立等可取比哪个更有性价比呢?

因此,如果软件抠图能力更强大些,人工智能更聪明些,运用大规模数据分析和在线高性能服务器系统来处理抠图,无疑会让软件更为实用。不过google还把黑人识别为大猩猩呢,我知道要求也不能太高,呵呵。

建议:

1、抠图局部修改时可以对图片整体放大,再进行局部修改, 这样更符合触摸式操作习惯;

2、冲印需提速,本来证件照基本都是应急需要,冲印的人都想快点拿到照片,不谈闪电发货,至少得24小时发货吧?如果速度太慢,势必影响消费体验;

3、对订单状态能够推送消息到手机,让消费者及时了解订单状态,并且可以连接快递跟踪接口,对快递进行跟踪;

4、在“我的”里面,没有用户注册模块,即如果你重装了软件或清空了应用数据,订单是找不回来的。建议还是完善一下,由用户选择是否注册,不注册也可冲印,对注册用户适当优惠,提高用户忠实度。

• 还有就是楼主这种复原乳做出来都是粘粘糊糊的,用7天的那种鲜奶做才有豆腐脑的赶脚

他用的那是复原乳啊

哦,原料我是当纯牛奶买的,阁下要是认准我被骗了买了复原乳,那我也只能认倒霉了,人在天朝,选择范围内也力尽如此了

• LZ为啥我觉得自己做的酸奶有颗粒感呢?哪一步骤做得不好?

如果奶没问题的话,菌粉搅拌不均匀,容器受热不均匀

• 哎!虽然很支持楼主晒酸奶,但有那么多时间和精力自己做,还不如买来吃呢!虽然可能也许国内奶制品不咋的,但身在天朝连国外进口奶制品都没法相信了!

刨去安全和信任的问题,买的真没有自己做的好吃,一袋子香精味

• 我买的酸奶机是九阳的,也是1L,不过比你的多了个制酒的功能,自己也做过酸奶,总感觉自己做的酸奶没有像市场上销售的那种味道,自己做的比较酸,不好吃,不过我现在每来一碗就加一根伊利大布丁雪条,冰凉酸甜,味道还不错。

我们可能已经忘了酸奶原本应该是这种味道吧,就像我们不记得早年黄瓜的那种清香和豆浆的香醇~,我们的味觉系统已经被各种添加剂和怪东西给拐带的认贼作父廖~

• 这种天气在网上买菌和容易失活了吧,只能用酸奶发酵了,就是吃的时候要加蜂蜜否则不好吃 吃了几年了 [呵呵]

我看了下买的菌种常温保质期还是蛮长于物流配送的,另外生产日期比较新鲜,如果不是极端温度存储和运输,应该问题不大,买来及时冷冻起来就是了

• 妹子你发照片都太小了。。。。。大家表示没仔细看呢。。。

就是小了发的,哈哈哈

• 姑娘好漂亮

感谢捧场!!!

• 我写了好多天的报告,在今天下午4点多通过了,然后在广场怎么翻都找不到……我吐血了………郁闷心晒 [喜极而泣]

你的马赛克打的太大,其实你只要挡住眼睛就行

长得不好看嘛…你以为我跟你一样是妹子哦 [喜极而泣]

• 不能生成jpg文件,然后拷电脑上自己打印吗?

可以啊!不过生成的是单张的,不是8张或4张在一起的

• 看完感觉被呵呵一脸

嘿嘿,语气词而已,别那么较真好吧 [哭泣]

翻了楼主的晒单历史,原来模特是令爱啊~

• 把你家小萝莉晒出来啦

哈哈,晒我自己怕没人看啊

• 小模特很漂亮,赞一个。

• 说吃自制的放心 关键是所有的配料不都得购买 难道还能自己生产不成,你能自己挤出牛奶来不? 所以食品安全不是单单出现在生产的过程,真正的如何去控制源头才是关键,就像自己在家做饭说安全,但是熟不知你买的油可能就掺有地沟油

没有安全可言,太可怕了。

是的,所以不要相信那种自以为的食品安全,不要一叶障目。

• 街边照相馆都不信了,更别提一个软件了,本来证件照就不容易好看,再不去中国照相馆这种地照,更没戏了

• [脸红] 本来看小图想说求交往。进来看了大图发现岁数太小会被抓起来,还是远观好了 [阴暗]

哼哼,找打 [扇耳光]

• 都吃了一年多了,其实酸奶机什么牌子的都一样

• 不错的样子

• 家里有2个赠品,都没有拆封过。

• 我记得得用鲜奶啊

• 既然撸主只是为了享受做酸奶的成就感,不如就交给我来吃吧 [饿了]