云猴海淘记——国内海淘网的初体验

2015-10-14 17:56:02 5点赞 4收藏 0评论

这是我第一次中众测,原来以为什么值得买的众测很难中,但是还是会在有空的时候申请一下。没想到在一个阳光明媚的下午,掏出手机一看,说我众测申请成功,连忙打开电脑看看,果然在申请成功中有一个消息,连忙点开一看,是云猴全球购。心中暗想:怎么没中我更需要的东西呢?不过像这种馅饼,我也不会错过的。

本次众测将从以下几方面进行:

6. 购物流程

7. 物流服务

8. 商品展示

9. 个人总结

希望只能看了众测后能对云猴网有着一些新的了解。

1.网站介绍

如果你是一位张大妈的资深粉丝,那么你一定知道诸如网易考拉海淘、顺丰海淘、云猴网等国内海淘网站,他们都是国内公司创立的海淘网站,你只需在这些海淘网站选好东西,下单就行,省去了诸如转运的麻烦,没了丢单的风险。

云猴网的自我介绍:

步步高电子商务有限责任公司旗下“云猴网”在2013年12月26日,在敬爱的毛主席诞辰120周年这一天正式上线!

云猴网从全球采购“新”、“奇”、“特”、“优”的高品质商品。涵盖粮油生鲜、食品饮料、进口食品、个人护理、母婴用品、家庭清洁、家居用品、家用 电器、手机数码等12大类。西班牙的特级初榨橄榄油、新西兰牛奶、东江鲜鱼、舜华临武鸭……只怕你想不到。未来,我们还将发展一系列虚拟产品服务项目,为大家提供多重生活体验。

步步高是湖南本土的零售商,300家门店,已经遍及湘、赣、桂、渝、川、黔等中、西南6省。长株潭中心区域,有中南最大的物流中心。高覆盖率和成熟的物流体系,在配送速度上,未来在云猴网购买的所有商品在湖南范围内可以实现4小时到货。

想象不久的将来,你轻轻地一点鼠标或者手机屏幕,几小时后,你想要的正宗波尔多红酒就送到了家门前;再想象不久的将来,无论你身处步步高线下哪一家实体门店,都可享受商城下单付款,就近门店提货的迅捷,以及多业态产品的综合打包服务。

云猴网的母公司是步步高集团,但是可能是我比较孤陋寡闻,现在才知道步步高居然也做电商了。

2.网站体验

云猴网的首页不只是包括了全球购的东西,还有大部分是本地的商品。所以我认为云猴网的定位是一家具有海淘特色的全方位电商网站。由于本次众测的优惠码只能买全球购的东西,所以我就去了云猴全球购的页面。在该页面下,有四个主要的分类:海外母婴、国际美妆、食品***、家居日用。在首页中还展示了新品上线、今日特惠、大牌汇、全球购精选。

3.商品丰富度

本来打算在云猴网买moleskine的笔记本和钢笔来记(提)录(升)点(B)滴(格)。奈何我在云猴网搜索了好几遍也没找到我要找的东西,还是略感失望的。一个电商网站商品的丰富与否意味着你能否满足更多的消费者的需求,也意味着你的销售量。而云猴网卖的最多的我觉得是美妆类的商品。如果你登上首页,然后对所列商品做个统计,你就会发现似乎推荐的很高比例是化妆品。如果你是一个只做海淘化妆品的网站,那么你这叫专业;但是作为一个各品类均销售的网站,产品过于单调则不利于网站的推广和用户的积累。

我在其他的国内海淘网站进行搜索后发现,其实他们的商品种类都是差不多的,在某些方面有着各自的有点,估计是网站的侧重点和渠道不同。

4.价格比较

海淘的初衷是以较为便宜的价格买到品质更为优秀的产品。所以价格应该是国内海淘网站能否被消费者接受的一个重要的因素。

我在这一个在云猴网、网易考拉海淘、京东均有销售的一款商品作比较。

云猴网

网易考拉

京东

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

有这款雅思兰黛的精华露可以看出,海淘网站的价格差距还是很小的,但是对于京东等网站上的销售价格还是有不少的优惠的。

5.商店分类

云猴网销售的大部分商品均为自营,但也有一部分是第三方商家出售。如我购买的博朗新款6520***,前面一个是有云猴国际旗舰店销售,而另一个是有挑宝淘电器专营店销售,自然价格也是不同的。

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

云猴网全球购的自营店铺包括:云猴国际旗舰店(云猴网自营店)、云猴国际美妆自营店、云猴国际美妆自营店(保税仓发货)、云猴国际自营店(直邮仓发货)、云猴国际自营食品***旗舰店。

同样一款面膜在云猴网中不同的自营店中有着不同的价格

云猴网国际自营店,从香港直邮仓发货,售价98元

云猴国际美妆自营店,从保税仓发货,售价59元

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

可能是仓库的原因导致云猴网划分了这么多的自营店铺,而如此划分则无形之中降低了消费者的用户体验,因为消费者的目的是更为方便快捷地买到物美价廉的东西,而当你有这么多的店,每个店的东西还不能一起用优惠券,只有同一个店的商品才能和在一起用券,种种这些购物规则的增多就给消费者带来了购物上的不便,从而使得用户粘度可能会出现下降。

6.购物流程

由于SMZDM给的优惠券只能在APP端使用,所以在此展示的是app端的下单流程。

云猴网的app做的还是可以的,感觉与京东、淘宝做的也不是有很大的区别,也是很容易上手的。

首先是选定要买的东西,但是云猴网不同自营店的东西不能一起用券结算的规则还是费了我好大的功夫,需要在同一个店中找需要的东西,着实花了不少时间。

把选好的商品加入购物车

然后点击结算

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

系统已经自动选择了合适的优惠券,但是我是需要用SMZDM的优惠码结算的,所以就点击使用优惠券

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

然后在此处输入smzdm提供的优惠码,并选中优惠券后提交。

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

这是下完订单后的截图。

至此,已经完成了下单,接下来就是坐等收货了。

7.物流服务

我是9月24号下的单,10月4号收到的货,共用时11天。速度在可接受的范围内,但是并不是理想的速度,可能因为国庆的原因,快递有点延误。理想时间是一周内收货,毕竟这是从保税区发货的。

在10月4号的时候我看到的物流信息还只是这样:

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

但是惊喜是尽然已经收到了快递。然后在10月6号收到了已经发货的信息。(我都收到货好些天了有没有。)

待我10月8日再去查看物流信息时,信息才是完全的

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

由此可见,物流的跟踪与信息更新还是很不到位的,还有着很多的工作要做。

8.商品展示

本次在云猴网共购买了两样商品。

博朗新款6520***

火箭Rocket 洗洁剂 (多种香型) 600ml

云猴海淘记——国内海淘网的初体验

收到的包裹,包装的很是严密,里面防震工作做得也很不错

买到的东西的实物展示

9.个人总结

首先,再次感谢SMZDM能提供给我这次众测的机会,让我能有幸买到想要的东西,却没有剁手的冲动。

云猴网的优点:

1. 不出国门,不用信用卡,不用懂英文,轻松买到物美价廉的优质海淘商品

2. 同样的商品,海淘的价格明显低于在国内B2C平台上的售价

3. 由于云猴网等国内海淘网站的兴起,现在的优惠力度还是比较大的,也就是说会更加优惠

4. 无需转运,缩短了下单到收货的时间,没有丢单的风险。

云猴网的不足:

1. 商品品种不齐全,没有很多值友们比较多关注的数码电子类、服装鞋类的商品

2. 自营店设置太多,导致用券规则很是复杂。(我是调了好些商品才完成了用券下单)

3. 物流信息更新不及时,物流的速度有待进一步的提高。