生儿方知养儿难:Baby Hero 养娃助手使用评测

2015-10-19 16:44:14 14点赞 39收藏 4评论

前言 养娃特烦恼

最近那部《夏洛特烦恼》很火,我不叫养娃,但我比夏洛还烦恼,夏洛啊,你就跟冬梅好好珍惜那点二人时光吧,等你有了娃,我保证你更烦恼!在这一点上,我想夏洛他妈肯定深有体会。

养娃第一烦:缺觉!这娃一生下来,基本就宣告你的整夜觉到头了,泡换尿布,擦汗盖被子,有时白天睡多了晚上还跟你闹一闹,你得抱着哄着摇着晃着,当你迷迷糊糊欲睡半醒之时,那“哇……”的一声响起,就是你冲锋的号角,你就得一跃而起进入战斗状态,无论春夏还是秋冬,一夜一夜一宿一宿……

养娃第二烦:病闹!养娃最怕啥,那当然是生病了,咱都是第一次当爹当妈,碰到个头疼脑热真是急的束手无策,啥原因?咋办?多少度吃退烧药?要不要去医院?尤其是量体温,水银的准是准,但是娃不配合啊,后来买了耳温枪,感觉也不是很方便(后边详述),真是操碎了心!

PS:关于儿童生病发热,有点小经验和大家共享,来自于本地一位极有名的儿科医生讲座总结。

儿童发热判断

A.头发热,屁股、耳朵不热,则为生理性发热,一个月一次正常,不用急,且对身体好,不要用药或用点中成药,如小柴胡、正柴胡、清开灵,返魂草,蒲地兰,健儿清解液等;板蓝根不要用。

B.身体热,屁股、耳朵凉——变蒸,31天一变,62天一蒸,属于生理现象,脏腑神经系统的完善。

C.头热、身体热、屁股耳朵都热,手脚却冰凉——病理性发热。

养娃第三烦:盯梢!等娃大点会自己走自己跑了,你以为就解脱了?别做梦了!熊孩子在家给你翻箱倒柜,放高点她还会拿凳子垫着拿,什么手机扔马桶、银行卡甩垃圾桶、玩到尿裤子的破事举不胜举,真是一步都不能走远,完全不能脱离视线,就算出门你也得看着不是,现在这治安这路况,又怕人抢了又怕人拐了,怕她摔了碰了磕了撞了,总之操不完的心呐。

一、功能介绍

那天在众测频道看到这么个“DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手”,看功能还是蛮实用的,于是申请了一下,没想到还中了,这还是我第二次中测,第一次收到实物众测产品,我得说想中测,还是得多写原创多爆料多签到。(PS:匿名原创在个人资料里是看不到的,所以不用怀疑那些只有寥寥几篇的中测者,或许别人有部分是匿名发布的)

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

产品介绍中主要是这么几个功能:“Baby Hero智能时代养娃神器,以测温功能为主,能一秒测体温、奶温、洗澡水温、环境温,并集智能防丢、蹬被提醒、睡眠监测、运动分析、坐姿提示功能于一体”。还都是常用的功能,现在智能穿戴设备是发展潮流,这养娃也得与时俱进啊。

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

二、开箱晒物及参数分析

▼包裹是国庆期间拿到的,由于收件地址在单位,交稿日期又比较紧,还专门回来拿了一趟,没有传说中的“朕值得了”,就这么一个小包裹

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测▼瞧这多神秘,地址姓名啥都没有

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼撕开快递包装,露出内盒,第一眼印象,有点糙啊

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼掀起你的盖头来,原来真正的包装在这里边呢

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测▼上面有三张纸片,一张优惠券,一张感谢信,还有一张白纸片上写着“初次使用,请先链接充电器,激活Baby Hero”

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼所有东西掏出来,内包装还是挺精致的

▼真正的开箱

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼所有设备和配件说明来张照,只有两张简单的使用说明

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测▼很简单的纸质说明书

▼底座与两个小玩意是用磁力吸附在一起的

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼先来看看充电底座,细节不够完美,反面胶条有点没粘好

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼用的是micro USB口,线材也是常见的,接头部分稍有毛边

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼各项参数如图所示,可见测温非常迅速,待机较长,IPX55防尘防滴溅,采用食品级硅胶、PC材料,安全无害,38.5的直径,超过了国家防吞咽32mm的标准,无吞咽危险,1.5米防摔也够用了,当然具体怎样还要经过实践的检验

三、功能试用

▼按照说明,先通电激活,开机后分别如下显示,红色代表正在充电,充完显示绿色,大概一小时左右即能充满,待机时间说明书上讲可达90天

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼那么问题来了,到底如何使用呢,原来详细的说明书在这

(1)开机与关机

▼如说明所述,轻轻一甩并感觉到震动一下,就是开机进入了测体温模式,此时显示“LO”,再甩再震一下,进入物体测温模式,此时显示的是当前环境温度,关机同样简单,静止10秒后自动关机

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼开机后就看到一个“硬件升级”提醒,不应该是升级软件吗,不管了,升就升吧

(2)APP安装与使用

▼APP store 中直接搜索“baby hero”或扫描纸质书面上的二维码就可下载APP,已经经历了好几个版本的更新

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼装完点开需要与手机完善资料,绑定手机,与手机是蓝牙连接,当baby hero与手机连接成功后,便可以开始各项功能的使用

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测(3)测温

▼这项功能感觉最为实用,以往用耳温计,一是由于老款无背光,晚上不方便观察,二是有声音,滴的一下,有时宝宝会被吵到,而这baby hero就完全无此问题,先来测一下体温吧,参照对象为博朗耳温枪

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼按照说明中的方法,baby hero测得36.4℃,而用耳温枪左右耳分别是36.7℃和36.5℃,误差很小,我想这应该是测量方式上所带来的误差,耳温还是要比额温更靠谱一些

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼还可测量奶瓶温度,左边温水,右边凉水

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼洗澡水也可测量哦,来看与水银温度计的对比,基本无误差

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

此外,还可结合APP来进行测温,不过**,不如直接测来得方便

(4)智能防丢

▼这项功能说明里是这么阐述的,将手机与baby hero绑定后打开此功能,结合橙色的贴片粘在娃的衣物上即可

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼由于家里距离好测量,首先在家中测试下,家中从南到北大概17米,除去阳台和和杂物,大概15米测试距离,baby hero粘在窗帘上,离开5米后并未报警

▼离开10米还是安全,还未报警

▼离开15米,仍然未报警

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼可见说明中的5-10米安全范围并不靠谱,我们知道蓝牙的有效距离一般可达10米左右,看来不断开的话估计难以报警了,隔墙断开后果然出现报警提示,所显示的位置很准确,这估计依赖于网络定位

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼为了接近实际,我们又在户外进行了测试,这都快百米了才出现报警提示,对了,这提示是带震动的

(5)蹬被提醒

▼这项功能说明中如下描述,需要将baby hero放在宝宝腰腹部

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼以下内容均来自真人偷拍,这天盖被子还早了点,先盖条毯子试试吧,28.3℃

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼掀开毯子,变成27.9℃,但软件并未报警,难道它不是通过感应温度变化来提醒的?瞧见那小绿点没,一闪一闪的,晚上有点烦

(6)睡眠监测

▼感觉这功能挺鸡肋,只要你把它与手机相连,然后放那不动它就以为你在睡觉,同样佩戴在腰腹部

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼大概看看吧,个人觉得用处不大

(7)运动记录

▼这项功能也是佩戴在腰腹部,据说可以检测运动量,没有对比,仅作参考吧

(8)身姿矫正

▼这项功能娃还太小,只能自己亲测了,佩戴在锁骨位置

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼实测稍稍趴下腰便会有震动提醒,还是很灵敏的,不过再恢复正常坐姿后提醒并没有自动关闭

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

▼除以上功能外,还有个简单的数据分析,并允许多个家庭成员进行共享连接

生儿方知养儿难:Baby Hero  养娃助手使用评测

四、功能点评及改进建议

优点:

1、材料安全,尺寸合适防吞咽,结合磁性配件佩戴和摘取都很方便;

2、甩动开机,静止关机,无实体按键,操作简单易上手;

3、测温迅速,准确可靠,震动提示,无声操作,电子背光显示。

不足及建议:

1、本身不防水,无法放入水中测量,测水温也不是很实用,多泡几次奶多洗几次澡自然就有数了,由于额温测量方式本身的缺陷,可能有小幅误差,没有历史数据记录,可在APP端增加测量数据的记录,方便对照查看;

2、防丢功能应该是依赖于蓝牙功能,定位依赖于网络,不是很保险,可增加GPS模块,实时监控宝宝位置和运动轨迹;

3、蹬被功能貌似利用温差变化来报警,但实际测试除了大冬天被窝里外温差较大外,其它季节可能温差并不能触发报警,还需更科学的设计完善;

4、运动记录和睡眠监控依赖于baby hero的运动,这就需要全天24小时佩戴在宝宝身上,保不齐换衣服或者被娃扯掉了,这项功能也不是很实用;

5、身姿矫正也是**,触发之后无法复位,其实有种杆子状的可以撑在脖子下的更实用,某宝就有哦。

EDAN理邦胎心监护仪孕妇家用医用多普勒胎动监测仪听胎心仪无辐射

ebemate婴儿监护器宝宝监控看护器儿童监视器遮脸哭声报警摄像头 U1婴儿监护器

Simshine 海马爸比 AI婴儿监护器儿童看护器带娃分房神器宝宝哭声监控摄像头 蓝色-呵护版32G+支架

timeflys 美芯 Toyota Audio系列 Highlander 婴儿监护器 蓝白

飞利浦 AVENT 新安怡 SCD620/93 数字视频监护器

海马爸比 SC-AI08 儿童AI监护器 Pro升级款 畅享版

xiaovv小米loT联动婴儿监护器宝宝看护监控摄像头儿童监视哭声C1

飞利浦 AVENT 新安怡 SCD603/20 无线婴儿监视器

motorola 摩托罗拉 MBP855 婴儿监护器

motorola 摩托罗拉 MBP855 婴儿监护器

Infant Optics DXR-8 婴儿监控摄像头

Infant Optics DXR-8 婴儿监控摄像头

海马爸比 SC-AI15 监护器 二代守护版

海马爸比 SC-AI15 监护器 二代守护版

MOTOROLA 摩托罗拉 MBP8 数码音频监控器

MOTOROLA 摩托罗拉 MBP8 数码音频监控器

Infant Optics DXR-5 无线可视婴儿监护器监视器

海马爸比 监护器+提醒器 Pro尊享版

海马爸比 监护器+提醒器 Pro尊享版