2015-08-03 19:29:29 0点赞 0收藏 0评论

谈起电蟒云音响,可能很多人和我一样,是不太熟悉的。我第一次知道这个品牌也是因为张大妈发现频道,当时这个名叫face的音响预定价格为799元(现价989元起),心想这个高调喷sao的外观(当时看到的是猫眼绿和西瓜红)加上这个有点偏高的价格,销售真的会很理想么?后来,有了这次重测,看到了一些商品介绍,诸如WI-FI云播放、自定义面板、美国DPS音效增强技术、充当移动电源等等居然勾起了兴趣,本着试一试的心态申请了,结果居然被幸运的抽中,张大妈先来啵儿一个。【众测】疯狂的宝儿CrazyBoa 电蟒 2Face 智能云音响体验

众测从确认到物流还是非常快的,确认后2天收到。拿到箱子后发现包裹非常严密,映入眼帘的就是密密麻麻的“朕值到了”..........整的我口音都快变了,呵呵。商品自身的包装也是两层,保护很严密,内层包装是淡粉色,不知道为什么要用这个颜色,包装盒上方的二维码是用于下载官方APP的,扫描就可以下载了,很方便。打开包装后,保护层是很用心的材料,摸上去就比较高级,像保护鸡蛋一样保护着音响。配件方面包括充电适配器、3.5mmAUX连接线、手提带、一些说明。

粉红色....粉红色....

扫描二维码可以关注微信下载APP扫描二维码可以关注微信下载APP

像保护鸡蛋一样像保护鸡蛋一样

包装很稳固包装很稳固

配件说明书配件说明书

1、外观

外观设计上,很是简约,没有过多的线条和结构,圆角四方外加手提带,我一开始还担心猫眼绿或者西瓜红会不会太高调,结果众测发过来的是最为低调的山丘银(大叔年纪大了,还是这个颜色适合我),手提带的设计让我想起B&O的一些产品,这可能是小型音响系统的一个趋势,就是一定要便携可随时移动!Face的体积不算大,不及A4纸张大小,但是相对于soundlink mini来说就没那么容易揣包,所以这个手提带还真是有必要的,官方公布重量为1.9kg。机身四周是金属拉丝设计,做工精致,前后面板摸上去像是羊毛或混合羊毛的织物,手感相当舒服,轻微起毛的感觉是我非常喜欢的,配合山丘银的图案,有一点点复古的韵味。手提带是橡胶材质,如果是真皮或者仿皮材质,我相信会更有味道。手提带安装非常的耗时,哈,所以大家不用担心轻易脱落了,非常牢固。对于官方宣称的可以自定义面板,这个设计是值得肯定的,个性化的礼物又多了一种新的选择,自定义面板需要额外花钱购买的,自己提供图片,京东价格为199元。不过,说实话,因为网面的这种用途和材质,图片印刷出来的分辨率是不会太高的,建议需要定制的时候,选择一些简约不太复杂的图案,我相信效果会更好一些。

配件说明书以及背后羞涩的mini配件说明书以及背后羞涩的mini

操作按键,桃心键为快速播放喜欢列表操作按键,桃心键为快速播放喜欢列表

接口丰富接口丰富

手提带安装很耗时,也说明比较安全手提带安装很耗时,也说明比较安全

金属铭牌撕不掉金属铭牌撕不掉

有一点点高,但是不厚,比mini大一些有一点点高,但是不厚,比mini大一些

适配器有点大适配器有点大

羊毛织物质感羊毛织物质感

2、听感

电蟒2 Face的听感是令我满意的,我不是什么HI-FI党顺风耳,但是家里也有可以对比的娱乐级音箱(本人拥有soundlink mini和无线水晶),拆开面板后(好紧啊,必须要使用身份证作为工具,哈),我们就能看到Face的两只全频喇叭和一只低频喇叭,背面可以看到一个矩形无源辐射器,帮助减少无关谐振,让低音更加深沉。事实上,face初听之下低频非常突出(瞬间就忘记了mini,哈),弹性十足。人声部分比较温暖,中高频不会太刺耳,高频有很好的延展,比较通透,打开DPS音效后(打开后就不想关了),整体表现力都进行了增益更为有层次感,人声突出但不刺耳,不过听交响乐时总感觉力度到了,但细节还是有待提高,当然一般流行歌曲是足够了。虽然大家都说bose以小见大,但是在face面前还是能看出差别(废话,体积和功率摆在那里呢)。输出音量方面,face也是后劲十足,mini可以征服卧室,face就可以征服客厅,当然,拿去广场舞,可能还有点困难,不过官方支持多个音箱组合播放,OMG......

做了鬼脸做了鬼脸

面罩是插销式,有点紧面罩是插销式,有点紧

无源辐射器,很大无源辐射器,很大

播放界面播放界面

3、云播放

互联网时代,云概念已经不新鲜。自带云播放的音箱我是第一次接触,简单的说,就是手机APP中不存储歌曲,只是充当face的遥控器,下载缓冲播放都是音箱自身完成,这点对于我们16gb手机一族真是福音啊。音箱自身还支持无手机播放“喜欢”列表中的歌曲,只需在开机联网后按下音箱桃心按键即可,不过,我在使用过程中,每次按下这个按键时都会播放随机的歌曲,而不是我收藏在app喜欢列表里的歌曲,有点类似一键播放“猜你喜欢”歌曲的感觉,不知道是我操作的问题还是我理解错了官方的意思。既然要联网,在使用前是需要为音箱配置网络的,通过手机APP传输wifi密码给音箱即可,下次它会自动连接,操作很简单,还有语音提示(为啥整个英文语音呢?)。手机APP作为遥控软件,并未发现卡顿现象,与播放手机本地歌曲的感觉不相上下,这点比较满意。通过遥控性质的APP,我们可以看到电蟒官方的资源还是很全面的,分类也很清晰,歌手、流行、古典、试音等等,应用仅有,便于分类查询。电蟒官方的DRA格式,说是同体积下要比MP3更为优质,但是我的木耳目前只觉得不错,并听不出太大区别。

Baidu检索如下:DRA音频标准同时支持立体声和多声道环绕声的数字音频编解码,它的最大特点是用很低的解码复杂度实现了国际先进水平的压缩效率。由于DRA技术编解码过程的所有信号通道均有24比特的精度容量,故在码率充足时能提供超出人耳听觉能力的音质。国际蓝光光盘协会已经正式宣布DRA已经通过了蓝光组织的技术测试和评估,DRA成为蓝光光盘的音频标准已经进入了最后的规格书制定阶段。

不得不吐槽的就是国产APP的通病——UI设计,其实这些门面的工程还是要重视的,资源再好门面也是第一印象啊,这些呢都是后期可以弥补的,希望能够尽快软件更新吧

分类很全面分类很全面

DRA格式DRA格式

iphone按键控制音量,手机音量也会一同变化,只能软件控制音量iphone按键控制音量,手机音量也会一同变化,只能软件控制音量

模仿真实唱片转动的动态,看多了有点晕,哈模仿真实唱片转动的动态,看多了有点晕,哈

可以组合多个音箱可以组合多个音箱

自动关机自动关机

列表数据同步列表数据同步

4、本地播放

作为便携音箱,本地播放当然也同样重要。Face支持3.5mmAUX连接、蓝牙连接、USB连接,也支持无wifi网络情况下的手机音箱无线局域网连接,几种连接模式通过开机键单击或者app就可以实现,非常方便,连接种类如此丰富,总有一款适合您!另外,发现了一个小彩蛋,就是拆下面板后,在QC标签下,居然隐藏了一个TF卡插口,当然这个是不能使用的,看来当时设计模具时是有考虑的,或者说以后升级的产品会增加TF卡支持。

隐藏起来的tf卡插槽隐藏起来的tf卡插槽

5、对比

我家里目前主要是使用soundlink mini进行日常手机和平板的听歌,surface蓝牙连接无线水晶进行电脑歌曲的播放。Mini最初买来时给我的感觉就像是广大值友经常说到的“以小见大”,的确它体积很小巧,揣包就走,不过如果不是经常要移动他的话,在我看来mini和face差不太多,摆在那里没有占用太多的空间,这样的话face带来声场上的“大”会更明显,音量也会更足。被动双模共振技术是BOSE的独家技术,让小音箱也能有较好的低音效果,的确,我喜欢mini就是喜欢那股子弹性低音的爽快,当然这一点face也没让我失望,作为流行歌曲的音箱,他们都是成绩优秀的,对于中高频的表现,face会更突出,尤其是云播放时打开DPS增益以后。Mini赢在综合素质和外观精致小巧,face则是音质突出。至于无线水晶,中高频方面我一直不是特别满意,但是低音方面那真的是杠杠的,当然我觉得无线水晶是分体的,功率也摆在那里,就不对比评测了。其实,这3个音箱的播放我都是用gopro录制了视频,但是上传后发现听不出来太大的区别,由于不是专业收音,为了不干扰大家的判断,还是不进行上传了。

6、其他

Face内置了5200毫安的电池,除了自身供电外还可以通过usb接口给外接设备充电,因为是便携式音箱,所以我觉得这种场景是可能发生的,虽然5200毫安的容量又要听歌又要充电,显得有一点小,但是没准你就遇到了需要应急的情况,所以这个功能值得肯定。

给手机充电同时可以播放歌曲给手机充电同时可以播放歌曲

7、优缺点总结

优点:总体是满意的,国产品牌里优秀的做工品质、云播放体验优秀、同价位便携音箱里音质突出、音量大并可以自行组合多音箱系统用途广泛、可自定义面板送女友送父母。

缺点:虽然便携但不够轻巧、从包装颜色到适配器样式再到APP的UI等等细节设计不够精致,虽然做工还算优秀,但是设计上总感觉欠缺细节,这一点的确应该学习一下国外的品牌,细节重要,设计风格也很重要。