博朗通BR-SMART126评测报告及臭氧化学吸附处理的验证

2016-05-05 16:04:53 23点赞 47收藏 41评论

前言

很荣幸获得这次博朗通BR-SMART126检测仪的测试机会。之前我也申请过一些众测产品,都没有中签,这次中签或许是因为我发过多篇空气净化、检测类的原创吧,所以如果你也对众测感兴趣,先从原创开始会有把握些。

从小作文就不拿手,写这篇测评报告还是有些忐忑的,想来想去还是保持个人风格,拿测试方案、数据说话吧,行文尽量简洁一些,希望你不会看得头晕。

开箱图

开箱也是惯例了,先看包装盒(钢尺是我自己的)

开箱也是惯例了,先看包装盒(钢尺是我自己的)开箱也是惯例了,先看包装盒(钢尺是我自己的)

看背面,送测这台126是旗舰型号哦

建议售价,看看就好

包装打开,全家福如下

仪器正面;肤质质感,机器略厚,握持手感尚可,按键分别是历史记录、曲线模式、菜单、橙色测量键兼确认键、上下选择、返回、电源,操作逻辑还算清晰。

底部的橡胶防尘盖打开有TF卡槽和mini-usb充电口,随机带128MB存储卡。usb好像只能充电,插pc上无法识别。

背面有参考数据表,看起来也是考虑到国情,标准不算太高

仪器有3个传感器,均为独立进气口,分布在仪器顶部及左右侧偏上区域,使用时不要遮挡

跟我之前使用的空气堡(只能测PM2.5)比比大小

说明书,认真看看很有必要,充电器充电线是通用件,就不说了

仪器可检污染物及检测原理介绍

该仪器可检测四项数值,前两项PM2.5与PM10(颗粒物)是由同一个传感器测试的,与我的另一台仪器“空气堡”一样基于光散射法原理。需要明确的是,PM10是包括了PM2.5的(也就是说PM10应该大于等于PM2.5)。各种标准里的PM2.5都是重量单位,但光散射法测量的是颗粒物数量,所以就需要采用算法将结果转换为重量单位,PM2.5与PM10的区分也基于算法,如上原理决定了其颗粒物检测的精度不会太高(说明书上是±10%),但是定位于一个能够快速、大致的了解PM2.5的家用仪器,足够了。

VOCs是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写,也就是总挥发性有机化合物(TVOC),根据WHO定义,挥发性有机化合物是指在常温下,沸点50℃—260℃的各种有机化合物,包括常见的乙醇、氟里昂、丙酮。甲醛(HCHO)也是挥发性有机化合物,但甲醛易溶于水,室内来源广泛,释放浓度也高。因此,常把甲醛与其他挥发性有机化合物区别对待,也就有了HCHO和VOCs两项指标,二者检测方法不同,分别由电化学传感器和半导体传感器进行检测。

由于包装及机身中的微量干扰气体的影响,仪器需要通风几小时才能准确测量。即便如此,我初次开机时,甲醛数值也高达4。可能由于甲醛传感器类型为电化学传感器,其动态性能较差,数值需要较长时间才能开始升高,许久才会稳定下来。所以虽然仪器有单次测量功能(60秒),我强烈建议至少连续测量10分钟。而VOCs的动态性能就好得多,几十秒内数值就趋稳。不知道是否个体差异,我这台仪器的VOCs数值一直在0.17左右,最低也就降到0.15,我在多个室外环境进行了“零点标定”,但VOCs始终不再降低。

环境实测

开机自动初始化

然后与我以前的PM2.5测试仪空气堡对比测试,室外环境博朗通与空气堡pm2.5分别为47/56

我家的窗台(家里有新风机,但测试前开了下窗子,所以数值较高),16/22

VOCs不准,降下来以后在室外进行标定

再看其他房间,0/1。之前测的时候VOCs数值还未稳定下来,现在可以看见家里空气很不错,甲醛0.01,VOCs如我说过的,降不下来了。从这里开始,所有测试都至少连续检测10分钟,记录第9分钟的数据。

我的房子是08年装修的,至今快8年了,甲醛测不出来。但我家里有个没窗户的储藏室,长宽高3×1.8×2.6,已经斑驳的灰色油漆地面、乳胶漆墙面,装有顶固牌整体衣柜(挺贵的没舍得装移门,有点乱),或许还有甲醛吧。关门12小时总算测到甲醛了(由于室外刮风,门窗密封不严,家里PM2.5升高了)

除了室内装修,另外一个大家关注的甲醛环境就是汽车了,我测试了两辆汽车,其中我的13款RAV4开了两年半,同事的迈瑞宝才半年。两辆车都停车关门3小时,打开驾驶门快速把仪器放到仪表板上。因为室外阳光很好,安全起见没有把内置锂电池的仪器长时间放在车内。另外需要说明的是RAV4两年前进行了隔音改造,铺设了丁基胶止震板、吸音棉等材料,而迈瑞宝未进行任何改造,两车都从未使用香水,均使用了第三方的脚垫,迈瑞宝还配置了坐垫与头枕。

先看车外,甲醛0.01

RAV4内,甲醛过红线高达1.39,VOCs过黄线1.10

迈瑞宝,甲醛0.00,VOCs0.54

结果反差这么大,实在难以相信,怀疑是迈瑞宝停在树荫下,所以开窗通风后都停到太阳下,5小时后再次测量,RAV4数值基本不变仍然大幅超标,迈瑞宝的甲醛0.01,VOCs过黄线升高到1.25。真是不测不知道、一测吓一跳,我的RAV4买了很久了,现在车里几乎完全闻不到异味,而迈瑞宝才半年的车,前不久还有点新车的味道。不管是否是隔音材料散发了甲醛,至少说明:即使甲醛超标你也不一定闻得到,还是看数据吧。

附带的TF卡中会以TXT格式存储历史数据,每分钟一行,占用55字节,照此计算附送的128M卡可以连续记录4年以上的数据,可惜记录只能以文本方式保存,不能直接记录曲线。

乳胶漆模拟测试

因为在家里未检测到甲醛,我又很好奇到底乳胶漆里有多少甲醛,于是设计如下测试。

两个大小接近的纸盒,内壁刷涂一层乳胶漆,干燥后放入仪器密封10分钟,取出仪器读取第9分钟数据。我找了两种乳胶漆,一种是立邦的净味系列,另一种是个杂牌的乳胶漆(具体品牌我不知道)。测试时纸盒还略潮,湿度88%,立邦/杂牌的甲醛分别是0.11/0.46。请注意,其实刷在墙体表面的乳胶漆里即使含有甲醛,散发也还是很快的,我2个多月前才用被测的杂牌乳胶漆粉刷了部分弄脏的墙面(大约50平米),但现在已经测不到甲醛了。关键应该在于板式家具、板材、水泥和腻子粉里的胶水,这些东西里的甲醛难以散发出来。

仪器特点及改进建议

博朗通这台仪器应该算首台在此价位集成3种传感器的产品,检测结果的重复性较好,与之对比,我之前见过有些贵的多的仪器测量甲醛、VOCs时可重复性未必更好。

作为一个负责任的测评报告,说些缺点与建议吧:

1 增加状态指示灯,允许关闭屏幕,为键盘添加背光。目前连续检测时间约7小时,省电点能工作更久。

2 单次测量模式60秒的测量时间太短,由于动态性能不是很好,测量数据可能不准,必须使用连续测量模式。

3 曲线模式只能显示60秒,到第61秒时也不是滚动刷新,而是清除了原曲线,同时曲线只能显示不能保存,横轴坐标比例不能调整,使得曲线模式用处不大。

4 存储卡中只能保持文本格式的数据,仪器不能直连PC,只能用读卡器,截屏功能缺失。

5 屏幕的可视角度太小,清晰度略低,当然测量仪器不是手机,综合考虑吧。

6 历史记录每分钟1次,查看时清单很长,上下选取又不能长按加速,略有不便。

7在整个评测过程中该仪器的PM2.5与PM10数值无明显区别,当然同类仪器都这样。

8 交叉干扰比预期更大,香瓜的“甲醛含量”高达1.33,交叉干扰性清单中未发现干扰性如此强的气体。

传说中的植物除甲醛方法

传说中,有些植物能除空气污染,如大家常见的绿萝。我不太相信植物能发挥有意义的作用,就上网查了一下,你别说还真有来源:

一棵46厘米高的白鹤芋于强光照射下可每小时降解939微克甲醛。假设每日光照12小时,一棵46厘米高的白鹤芋可降解11268微克(11毫克)甲醛。这是一篇93年的文章http://www.wolvertonenvironmental.com/MsAcad-93.pdf

这个Wolverton Environmental Services好像是个商业公司,看起来可信度不高。

又找了下,果然有人不同意:

香港浸会大学于2010年发表的报告称植物降解甲醛效率其实并不高,每平方米叶面每小时净化甲醛效率只是0.1毫克。如果要达到上述文献所指的结果,该棵植物叶面总面积要达10平方米。也就是说之前的研究可能高估了植物降解甲醛效率。如果是实用面积80平米,层高3米的居室内,甲醛浓度为每立方米0.5毫克。室内空气即总共有120毫克甲醛。要降到安全标准(0.1毫克/立方米)就需要至少清除96毫克甲醛。即使还不考虑从装饰材料里新挥发出来的甲醛,如依赖一棵中形植物(叶面总面积为0.3平方米)也要工作240天。或者如果要在1星期内清除好,就需要34棵。

当然种些植物在家总是不错的,除了养眼或许多少能发挥点作用呢,至于具体哪种,还真有来自台湾的专业指导,《净化室内空气之植物应用及管理手册》,您看着来吧!

据说白鹤芋最有效,看看长什么样子

臭氧处理方法的验证

为什么要谈这个呢,一是因为我之前有几篇原创文讨论了静电式新风机的残余臭氧问题,二来是臭氧作为一种强氧化剂是甲醛的克星。

就是这么矛盾,你喜欢吸臭氧呢,还是甲醛呢?

我预计放置在新风机出风口的硫代硫酸钠与臭氧会发生反应,生成二氧化硫和硫酸钠,但到底反应速度如何,还有待验证。上次放入硫代硫酸钠已经2个月,臭氧味渐渐又出来了,取下料包看看,白色的厨房用纸巾有点变色了,打开发现粉末板结变成了硬块。

化验室鉴别硫代硫酸钠与硫酸钠方法多多,但咱条件有限简单些吧,看重量与熔点。

硫代硫酸钠及其5水合物摩尔质量为158、248,硫酸钠及其7水合、10水合物的摩尔质量为142、268、322,从粉末的重量变化看,应该是从5水合硫代硫酸钠变成7或10水合硫酸钠,预期反应前后的熔点从48.3度降至32.4度。但原料及反应产物都不一定纯净,无法做到很精确。

在火焰上加热未使用过的硫代硫酸钠,87度了才部分熔化,不知是否是水分含量或者传热的原因

换用过的疑似硫酸钠,到40度就完全熔化了

液体由上图中的45.4度放在冰块上冷却到20度还完全是液体,冷却至13度时,几乎瞬间结晶凝固,而且温度直升至32.6度,连冰凉的勺子都变得烫手了。凝固的物质强度很高,温度计的测点粘到上边就像焊上一样,不得不放在水下冲洗才拿下来。

上述过程作为一个化学试验很不严谨,只能说我个人感觉硫代硫酸钠变成了硫酸钠,如果哪位有什么简单的好办法,咱们再探讨。

• 这种测试仪的精度到底怎么样,感觉大家完全说不清啊。是不是还是应该相信第三方检测机构,但是作为盈利机构,在天朝会不会为了赚钱走莆田模式呢。 [喜极而泣]

很难相信所谓专业机构!营利性的不说了,非盈利的也只会私下帮你测测,出具报告是不太可能的。

专业第三方还是靠谱的----专业检测机构,是指有官方认定的检测资质,且纯检测不带治理的那种,一般按检测点位收费,一个点200块上下,一个三居室4-5个点,出具带有CMA认证的检测报告(打官司可以当证据)。

• 和空气堡对比,pm2.5测试结果一样吗?
    植物吸收co2,效果很有限的。尤其是晚上。

与空气堡的pm2.5测试误差大约保持在正负5%以内,已经很好了。

用空气堡,发现室内的pm2.5差不多总是手机app上软件的2倍,怀疑是空气堡不准,或者室外空气确实比室内好,还是app官方数据有假

• 臭氧不去想了,不知道怎么检测,到现在也不知道家里的静电新风臭氧是否超标…

闻不到就不用测了,闻得到还是买点活性炭包放到出风口内,分两批轮流更换,换出来拿出来晒晒再用,活性炭还是挺管用的,就是需要经常换

• 众测的……也不能把说明书反着贴图啊 [无语] [无语]

不好意思,是web和桌面端对图片的旋转信息识别不一致导致的,没检查仔细。

[邪恶] 我就是觉得小编挺照顾你啊~~ [得逞]

• 我的空气堡和博朗通类似,空气电台最离谱差的很远

设备一样呀!后发先至了。

• 还是没发现湿度变化是否影响PM2.5测试数据

这个基本有共识了,光散射原理测量颗粒物会受到湿度、水雾的干扰。据我平时观察数值偏高在100%以内,应该说不大。因为没有受控的测试环境所以我的报告中没包括此内容。

我们现在要求是湿度高于60%~70%就要在数值后面注明不准确性了。避免盲目转发了······看来这种仪器都是一样啊

• 楼主,给个***以后交流交流。。。

留不了联系方式吧?

• 请问试过臭氧检测吗?感觉准确度如何?

之前文章测过,你仔细看看。

文章里只看到你在最后提及臭氧处理方法和验证,没看到检测部分啊?

• 其实这东西在家里用处貌似不大啊

• 真科学,各种实验,我打算拆了,虽然已经搞清楚里面是什么东西,但是拆开给大家看看。这么贵的东西,这次我要开启吐槽模式。

• 到手第二天就上传审核了,结果还不是第一,哈哈

• 这个测出来的东西准确吗,不要跟我买的室内温电子度计一样,室内室外的温度都一样

• 这 后面一个 生成的二氧化硫也是污染物啊

你可以查一下维基,so2危害性很小,虽然我没精确计算过,但估算一下,产生的so2不可能达到有危害的水平。美国的推荐限值rel为2mg/m3,危险限值ielh为推荐值的50倍,新风机的臭氧发生率不可能产生超限的so2。

另外so2也很容易闻得到。

• 楼主是工程师吗?