魅蓝note3-我眼中的最美千元机

2016-05-08 13:09:35 76点赞 29收藏 49评论

话说这次申请众测真没报什么希望,毕竟之前被张大妈拒过N次(N>10),中间也有很长一段时间都没再申请众测,可是生活就是这样,总在你快绝望的时候又给你一点点希望,这不,张大妈又给我来了个惊喜。

码这些文字时候,一算原来认识魅族已经十二载了。回想04年那会还是MP3盛行的年代,第一次听说了魅族,也入手了我人生第一台mp3播放器-魅族mi,相信大多数的魅友们都没有见过吧,现在还能用呢,不过容量才128m(能知道这些的肯定都已经大叔级别了,我也不例外)。后来陆续买过mp4产品,m8se,mx......魅蓝note2。严格意义来说,我不是一个忠诚的魅友,不过那也是因为魅族前几代mx系列手机做的实在不咋样,包括我自己用过的mx,mx3,大大小小bug不断,竞争对手小米虽然做手机比魅族晚,但同时代小米手机却比魅族好用的多,以至于我这么一个老魅友都开始粉转黑,实在是怒其不争啊。其实没有平白无故的魅黑(五毛水军除外),都是前几代糟糕的用户体验所致。幸好魅族及时认清了自己的不足并加以改进,从我使用魅蓝note2近半年的真实感受来说,魅族确实在进步,魅蓝note2终于可算的上一台合格的手机,魅族也算是重新赢回了我的信心。

与魅族的往事就追忆到此,回归本次测试的重点--魅蓝note3。本文将从以下方面进行评测,搭载的系统版本为Flyme OS 5.1.3.0A。

1. 开箱初体验

2. 屏幕

3. 性能体验

4. 续航充电

5. 拍照

6. flyme5

7. 总结

1. 开箱初体验

▼ 收到包裹那一刻,心情可激动了,纸箱还是搭配了张大妈标志性的封箱带。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 包装很扎实很用心,比起某东的包装好多了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 拆开包装,这次魅蓝note3包装风格变了,不再是以前MX书本风格,而是采用了更为普通的长条盒子风格。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 包装内含物手机主体,充电器一个,数据线,貌似还有一张保修卡。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 充电器规格5v,2A,不支持快充。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 附送的卡针也是Flyme特色,很用心的设计。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 手机正面是2.5D玻璃面板,比起普通的平面玻璃视觉上更显圆润,千元机用上2.5D玻璃面板也真是良心了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 收快递那天正在下雨,气温有点低,魅蓝note3拿到手上竟觉得有些冰凉,金属后背材质相对塑料确实高了一个档次,磨砂手感也很好。至于设计嘛,就是把mx5,pro5搬过来改改,不过上下两端塑料与金属机身之间的过渡比mx5做的要好,摄像头也给做平了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 和上一代来个对比合影,由于采用了2.5D玻璃,机身四周明显更加圆润,颜值瞬间提升不少。魅蓝note3比魅蓝note2机身稍微大了一圈,不过电池也是从3100mAh提升到了4100mAh。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 机身厚度却是变薄了不少,拿在手上对比感觉明显,魅蓝note3握持手感更好。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 前置摄像头,听筒和光线感应做到了对称美。这应该是今年的标准审美风格了,旗舰pro 6也是这样子的。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 不知道为什么魅蓝note2要将音量键和开机键放在左边,这下总算改到右边了,更符合大多数人习惯。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 金属sim卡托,卡托2可以更选择放置sim卡或是tf卡,而且支持4G盲插,系统支持数据卡软切换,好评!

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 机身底部的扬声器开孔以及usb口,话说魅族近几代手机全是这样对称设计,俗称对称美学设计。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 前置腰圆形home键也是魅族的标识性设计元素了。魅族在系统交互上可谓是经历了一翻曲折的探索,从最开始M8时代的单home键,到mx系列nipple home键+led灯返回键,再到smart bar+小圆点,再到如今的mtouch,魅族不断的探寻交互,才找到了今天最为舒服的mtouch方式。要问我最喜欢魅族手机哪一点,mtouch绝对是第一位。习惯之后,有时在使用ipad的时候,手指会不由自主去轻触home建,摸了半天没反应,才哦哦。。。不过,我手上这台魅蓝note3 home按键触感还真不咋样,按下去嘎吱作响,跟朋友的metal差不多,倒是魅蓝note2的手感比它好很多,按下弹力均匀,声音也小得多。希望魅族能加以改进手感,毕竟home键使用频率很高。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 5.5寸大屏,单手握持刚好,但是单手操作的话就不是那么容易了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 好了开箱初体验就是这样,机身机身加2.5D玻璃面板,加前置指纹识别,在我眼里,最美千元机非魅蓝note3莫属啦。

2. 屏幕

▼ 魅蓝note3这块屏幕在息屏下显得特别黑,如果黑色面板版本我估计会更加好看,话说我在官网宣传页看到了黑色版本图片,不知道会不会推出呢。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 开机,第一观感还不错。魅蓝note3采用了5.5寸1080P分辨率LTPS材质GFF全贴合显示屏,PPI达到了403,虽然限于成本没有使用大猩猩玻璃,但实际显示效果还是很不错的,配合Flyme蓝色壁纸,桌面图标,字体看起来通透,细腻。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 至于屏幕显示效果,由于没有专业屏幕检测设备,就只能用手机对比看看了。分别请出了前辈魅蓝metal和魅蓝note2,三个手机全部设置为系统默认色温。从下面花心颜色对比看,魅蓝note3的颜色比起note2还要更甚,绿色叶子也是note3显得更加深,三者中metal的显示效果更为真实。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 下面图片中note3的蓝色都快溢出来了,感觉真是太过了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 还有这一张,特别明显的是模特口红颜色都快变成深红色了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

简单总结一下,魅蓝note3的屏幕色彩过于浓郁,饱和度过高,这样的好处是在手机上看什么东西都觉得很好看,算是属于迎合大众口味的调色吧。

3. 性能体验

影响手机体验无非就是两点:硬件配置和系统优化。首先,魅蓝note3搭载了一颗联发科Helio P10 MT6755M芯片,由4颗A53频率1.8GHZ加上4颗A53频率1.0GHZ组成的8核64位处理器(采用了降频版P10估计是为了保护自家的MX系列吧)。从联发科的宣传资料来看,P系列芯片主打是轻薄时尚,持久续航,性能可不是它的强项。

▼ 下面从GeekBench对比跑分来看。从左往右依次是魅蓝note2-->魅蓝note3-->魅蓝Metal。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

看单核性能项,魅蓝note3相比note2上有了27%左右的提升,这得益于P10有4颗A53核心频率达到了1.8GHZ,而note2最高频率才1.3GHZ,但还是比不上搭载X10处理器的魅蓝metal,不过差距已经不是很大了。多核得分的话就有点小失望了,比起前代仅仅是高了那么一点点而已,实实在在千元机的水平,看来魅族对魅蓝note系列定位还是很精确的。不过日常使用过程中,也不总是多核全开的,魅蓝note3单核性能的提升,肯定保证系统流畅度比前代更好,实际体验结果也是如此,note3使用起来比起note2更加流畅。

▼ 再来看看GPU方面的提升,下图为安兔兔跑分结果,P10搭载的GPU为Mali T860MP2/700MHZ,比起魅蓝note2的Mali T720 MP3/450MHz频率高出不少,但由于又少了一个显示核心,3D性能比起前代也没有领先多少,其他各个方面领先项目差距也不大,RAM性能竟然发生了倒退。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 上面也说了硬件是一方面,系统优化则是另一重要因素。下面是鲁大师的体验评测排行分数。看了鲁大师评测过程,是模拟用户使用动作比如网页上下滑动,窗口切换等等,我觉得这个评测比起单纯的硬件跑分,能更好的反映出手机软硬件结合优化程度。鲁大师给魅蓝note3体验评测相当高的分数。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

综上所述,魅蓝note3所采用的这颗Helio P10,性能不是它的强项,各项性能跑分指标比起前代也没有领先太多,它的强项应该是最优能效比。根据我近半个月的使用体验,各种日常应用,比如微博,微信,QQ,还有一些小游戏如皇室战争,跑跑卡丁车,都能轻松应付。

4. 续航电量

这次魅蓝note3宣传重点之一就是大电池和超强续航。魅蓝note3采用的这颗联发科P10处理器,号称全球首款使用TSMC 28纳米 HPC+ 制程的处理器,P10在降低处理器耗电程度上比其他同制程智能手机芯片节省30%以上。另外搭配了4100毫安时的大电池,官方宣称看完某某韩剧全集还有多的,这也让我对其续航表现有了很大的期待。

▼ 首先来个典型使用耗电量单项测评,分别进行通话,听歌,视频播放,微博,游戏各1小时所消耗的电量测试结果,测试中的一些设置说明如下:

1. 系统:性能均衡模式

2. 屏幕:亮度50%,自动亮度模式

3. 视频:爱奇艺720p离线缓存视频

4. 音乐:128kbps本地mp3

5. 微博:wifi

6. 游戏:皇室战争,跑跑卡丁车

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

5个小时使用下来(当然各个项目是分开测试的),总耗电量加起来才消耗一半多点,按照一天5小时使用量,两天基本不成问题,这个续航成绩对于安卓机来说算得上非常优秀了。

▼ 再来看看充电的表现吧,说实话实际测试下来,要把这块4100mah的电池充满,真是蛮崩溃的。手机锂电池是不建议过放的,因此我就从10%开始进行充电测试,每隔15分钟记录一次手机电量,充电过程中手机网络关掉,清理后台,足足用了2个半小时才到100%,如果从0%开始充电,3个小时肯定是跑不掉的。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

不过现在基本都是晚上睡觉前插上充电器,第二天早上取下充电器,充电时间长短也无所谓了。如此给力的续航,没有快充真不是什么大问题。

5. 拍照

在我印象中魅族的拍照水平一直都表现平平,发布会各种惊艳样张,实际到了我的手上,那就是卖家秀和买家秀的区别了。这里也要吐槽一下魅蓝note2的拍照问题,话说经常对焦时屏幕显示已经非常清晰了,可在按下快门的那一刻,拍出的照片就模糊了。这个现象在升级到flyme5有一定的改善,但是在弱光环境下,出片的成功率真心不高。下面是一些魅蓝note3和note2的对比照片,以下照片全部自动模式,仅裁剪未PS。

▼ 第一个测试项微距,魅蓝note3拍出的照片有点让人大跌眼镜,相信我,这仅有的一张能看的照片还是我千挑万选出来的。首先,note3的最近对焦距比起note2大了不少,对焦点都在花心位置,note3拍出的照片欠曝到整体亮度偏暗,而note2的表现则让人满意多了,花朵下面的叶子都虚化了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 下面一组对比,右边的魅蓝note2拍摄照片绿色表现更加艳丽,左边note3画面偏黄,白平衡不准,还是魅蓝note2更加讨好眼球。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 室内光线拍照,这次魅蓝note3的白平衡又是让人非常怪异,明明是暖光环境下,画面颜色却非常淡,而魅蓝note2画面光线明显更加均匀,观感更好。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 下面是一些随手拍照,整体效果还算不错吧。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

拍照方面,其实note2除了拍照瞬间会糊掉的毛病,其他的表现已经很对得起它的千元机的价格了。对比下来,note3在一些场景下白平衡不准,微距功能退化等,是挺让人失望的,希望魅族在后续能够优化拍照体验吧。

6. Flyme 5

从前几年魅族的定位来看,走的是小而美的小众路线,手机销量不大,系统也极具自家特色---简洁。但这一两年,魅族开始改变风格要做大做强了,Flyme也在为更迎合大众的口味而改变,特别是发展到Flyme 5这一代,用朋友的话来说这风格越来越像MIUI了,系统自带功能也是越来越丰富,这也是做大做强的必然之路吧。不过呢,Flyme还是有很多自己独有的特色的,下面就来简单介绍一下Flyme 5。

▼ 从M8时代就使用的锁屏充电界面,桌面主页系统图标也保留了魅族独特的风格,虽然是扁平化设计,但图标形状还是借鉴了拟物的外观。有人说这种形状不统一不好看,但见仁见智吧,个人还是很喜欢的。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 魅族的播放器也值得一提。毕竟专业做mp3起家的,桌面的音乐图标早就成为了魅族特有的标识了。在线音乐似乎和虾米进行的合作,升级为VIP会员就能享受到无损音质,特别的是还能将本地已有的音乐给升级为无损格式。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ Flyme 5自带主题美化,文件夹管理和带安全中心,这似乎已经成了所有国产安卓系统的标配了吧。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 下面是一些flyme特色功能,可以浮在桌面上的小屏计算器,卡片式短信和分屏功能。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 魅蓝note3支持全网通盲插,在系统设置内就可以进行数据卡的切换,这对于需要使用两张数据卡的基友来说真是太方便了。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

▼ 魅蓝note3搭载的指纹识别速度也非常快,官方数据是0.2s。实际使用感受也是手指上放上去屏幕就解锁了。录入指纹速度不算快,差不多要十次左右才能识别完一个,一共可以存储5组指纹。值得一提的是支持支付宝指纹支付哦,从此可以更加方便的剁手了呢。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

系统就简单介绍这些了,Flyme从4.5版本开始修炼内功,系统稳定性有了很大的提升,而到了Flyme 5则更多是系统优化,各种显示小细节,以及功能上的丰富。

7. 总结

近几年国内手机厂商更新发布新品的节奏越来越快,产品更新周期快到以月而不是以年计算了,不过这对我们消费者可是好事,每次更新意味着我们可以用同样的价格买到性能更优的产品。魅蓝note3相对前代来说,外观方面升级可谓是不遗余力,金属机身,前置指纹,2.5D玻璃,内在嘛,持久续航和全网通也是卖点。至于性能提升嘛,千元机当然也只能秉持够用就好的原则,Flyme 5的流畅性也值得称道。

优点:

1. 金属机身,2.5D玻璃,颜值高高

2. 全网通,双卡双待,解救电信用户

3. 前置指纹识别

4. 大容量电池,持久续航

缺点:

1. 前置home键手感差

2. 拍照体验一般

目前魅蓝note3还是处在前期产能不足需要抢购的时间段,想想我手上的魅蓝note2也是足足等到发布半年后才在京东买到的。衷心希望这次魅族能够尽快提高产能,让心仪魅蓝note3的魅友早日买到它。

魅蓝note3-我眼中的最美千元机

最后,谢谢值友们的观看,谢谢张大妈对我的信任!