有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

2017-10-19 18:31:46 3点赞 1收藏 7评论

首先感谢张大妈,众测成功,对这款颈挂式耳机进行评测。这几年烧HIFI,烧设备,烧大耳,烧耳塞花了不少钱,好在这玩意出二手都还好出,也没有亏多少钱。回归生活,发现生活中音乐不可少,但是HIFI却是渐行渐远,到今天曾经手上小10万的设备都陆续出完。留下的大都是蓝牙无线耳机了,因为能够坐下来静静欣赏音乐的时间太少太少了,无线耳机的便利性式传统有线HIFI设备不可比拟的。

FIIL

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

很多人估计不知道这个品牌,但是说到汪峰估计无人不晓。刚出的时候,我跟朋友打趣说到,这又是一个卖噱头的耳机,直到去年京东活动中7XX买入了DIVA,让我第一次深刻认识到了这个品牌。DIVA的降噪自然不如qc35,1000x,但是方便的控制性,漂亮的外观,低廉的价格,却也拉回了不少差距。7XX的价格绝对算是超值,不过想想现在动辄12xx的1000X,其实性价比不如之前那么高了。后续的bestie,carat,vox等系列,因为退烧许久,没有更多的了解。

使用场景

退烧2年了,慢慢耳机的使用变得更理性了。听音乐的时间往往只有在路上或者跑步锻炼的时候,这个时候一个便携、降噪、无线就需要了。陆续入了dacom Athlete、酷狗M1、酷我K1、QCY Q29、QC35、1000X这些个无线耳机。(购入1000X便出了35,酷狗M1用了半个月不到就出了)

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

我觉得耳机的选择务必量身定做,确定具体的使用场景,再进行选择。没有体验就没有发言权,每个人对声音的感受是不一样的,所以我的评价只基于我拥有或者详细体验过的耳机。

开箱

不免俗,来一波开箱照吧。

张大妈的经典包装,经典语录张大妈的经典包装,经典语录

开包了,注意事项说明开包了,注意事项说明

耳机包装本体出现耳机包装本体出现

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

被苹果的带的,现在的电子产品都开始流行极简包装,不过也算好事,毕竟过度包装消费的也是消费者的钱包。拆开后,到处找说明书,真的是整个包装里面一张纸片,甚至保修卡之类的都木有,一度让我认为这是测试版的产品。。。

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

好吧,这就是说明书,一个在包装背面,一个在侧面,不过也无所谓了,这玩意说明书有没有都一样。

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

内侧包装费盒一侧是耳塞,一侧是充电线,标准的micro-usb口。

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

耳塞的话一共给了4副,总有一款适合你。

细节

初把Driifter拿到手上,轻,真的很轻,但是仔细看下来做工绝对算是很棒的,不论线材的舒适度,颈挂的材质,充电口的接缝、单元的造型等,确实很难挑出什么毛病,没有毛刺或者接缝大小不一的问题。

干货来了

好了,图放完了,说点重点吧。

佩戴

有惊喜没意外,FIIL随身星 全天佩戴耳机评测

把手上的几个蓝牙耳塞单元一张图对比下,可以有很直观的感受,Driifter的单元最小,实际佩戴下来,也和外观一直,单元入耳的舒适性剩下3个耳机与Driifter真的是没有可比性。单元入耳的感受跟qc20相差不多。

Driifter真的很轻,而且颈挂的材料很舒适,带到脖子上基本没有任何的感受。对比QC30,30的颈挂偏硬很多而且要大很多,怎么都找不到一个合适的位置摆放。但是Driifter得颈挂很贴合脖子,跑步走路什么的晃动基本没有什么影响。

收纳

颈挂的随意弯曲性真的太便利了,正好10.2收到后便出去玩了一周,每天就下下图一样随意一折扔在包里,用过qc30的都有体会,那个颈挂太大了,而且无法弯曲,收纳是个大问题。

续航

足够用。断续使用,第一次未充电情况下,放音时间约在10个小时,跟标称的11小时相差不大。跟我手上几个的蓝牙耳塞比基本相差不大,都很耐用,但是跟1000X比起来还是要差点,1000X随便可以用到15个小时以上。不过对于日常使用,这个续航也是足够用了

操作

3个按键,很常规的操作,摒弃了大多数磁吸耳机的开关机,取而代之的时候接听电话和暂停播放音乐,不过对我个人而言,这功能聊胜于无。。。

蓝牙

连接速度:对比手上几个蓝牙耳,Driifter的连接速度绝对是第一的,只要成功配对过,基本都是秒连,但是使用多了,发现一个小bug,每次“秒连”之后,实际上还是要过个几秒钟才真正有声音,所以不知道这里面是否有什么猫腻。。。

稳定性:不好说是基于什么技术,连接的稳定性,在几个蓝牙耳塞中是最好的。怎么得出结论的呢,跑步手机放在腰包里面,其他几个耳机有时会偶尔断续下没有声音,同样的场景,Driifter没有发生过。

降噪

主动降噪就不用想了,这价格如果还加上主动降噪那真的无敌了,不过选择了和耳道合适的硅胶套,被动降噪的效果还说的过去。入耳式的好出也就在于此。

音质

之所以放在最后写这个,至少在现在这个阶段,我始终坚持无线听个响的观点,蓝牙耳机听过太多,没有一个能像有线或者哪怕一点打动我。唯一有点感觉的还是LDAC下的1000X,带宽保证了声音的密度,比一般的aptx、4.0、4.1之类的还是要强那么点。

对于qc30,试听过无数次,但是每次一听到那个干瘪的声音,其他的优点都被淹没了。。。

Driifter的音质只能说是有意外没惊喜,意外的是至少听感上面要比30强那么一些,但是还是一个普通无线蓝牙耳机的档次。

价格

499的价格感觉稍有那么点高了,考虑DIVA系列999的定价,参考狗东常规999-260和499-150的优惠,如果能到349的价格还是很值得入手的。

有意外没惊喜

到了最后总结的时候了,未来无线耳机肯定是大势所趋,便利性是任何都不可替代的。就像题目说的那样,从第一次接触FIIL的DIVA,到现在的Driifter,我想说至少FIIL是用心去做耳机,并不只是那种玩票的噱头而已。如果你只是需要一个通勤路上、锻炼的有背景声的耳塞,那么Driifter绝对是一个可以考虑的选择。还是那句话,无线耳机,现在这个阶段不要去谈什么音质了。

优点

1、佩戴舒适,可弯折的颈挂方便携带。

2、连接稳定性很不错。

3、音质的话,至少听感上的确是要强于qc30以及我手上的这些蓝牙耳塞。

改进:

1、耳机线如果能做成自动伸缩的、或者面条线感觉会更耐用些。

2、磁吸的功能如果能够通过APP进行调整定制就好。