意料之外的众测资格,意料之外的评测。

2017-01-22 13:51:55 0点赞 0收藏 0评论

在开始评测内容前,首先说明下,因为此次手环评测从收货到使用都遇到了各种问题,导致实际使用评测的时候已经到1月了,正好年底又是各种考核和工作总结的时候,所以这次评测的时间非常紧张。同时小朋友这段时间眼睛不太好,不允许她使用IPAD和手机,所以也没有进行游戏的测试。

在完成这次作业前,已经有好几个值友提交了报告,不乏有精美照片的作品,所以我的这次评测只以照片作为评测内容的佐证,着重介绍激活问题与客服的沟通和使用的心得体验,望小编和观众见谅。

一、资格取得背景

2016年某天,同往常一样,打开手机上什么值得买的APP,签到抽奖,又TM是经验,再进众测看看有么有心仪的数码产品,先申请个手机吧,填了密码,输入众测计划,再随便浏览下。哎!葡萄科技成长手环是什么鬼,点进去看了介绍,是为小朋友设计的手环啊,样子不错呦!申请个吧,万一中了就替换掉也是前期什么值得买推荐的骗小孩子的9.9元的电子表意料之外的众测资格,意料之外的评测。

10月最后一天还是同往常一样,签到抽奖,哎?!又是经验(这里值友都懂)。再看看有新消息,点进。哎呦?!是让我去确认中奖的资格。竟然中了,可惜不是我爱好的手机数码。。。。。。好吧,小编一定有娃还是女娃,所以看了我简短的众测计划,就给我资格了。这里感谢小众测的小编,下次给我个众测手机的机会吧!

隔了2天下午,就接到北京的一个电话,本不想接,突然打了一个激灵,莫不是色魔张大妈来调戏了,接了果然是,可惜是个小哥,怎么就不是大妈呢!小哥和我确认了基本信息就问我是否有苹果IOS的设备,我还奇怪:咋地,看不起安卓么,没有苹果不给众测机会么?后来才知道,这TM是套路啊,后面再待我一一道来。和小哥说我有苹果设备后,小哥才说因为产品技术的原因不能按时发出手环了,葡萄公司现用另外一款儿童玩具替代使用,代手环发货后,再把儿童玩具还回去。追问一句,这个玩具要写评测么?小哥答曰:无需。好吧,那成啊!隔了三周这个玩具呢!是需要IPAD来配合的,所以小哥问有木有苹果设备,关键你不说清楚有木有IPAD,光有手机也没用啊!玩具不是本篇重点,简单评论一句,通过IPAD的前置摄像头、对应APP来与这款玩具的配件互动识别,对儿童的空间,物体形状,节奏感进行兴趣培养和提高。

二、手环激活波折

上面交代了背景,手环却一直杳无音讯。直到2017年1月1日当天,申通小哥发了条消息,说有快件放门卫了,早点去拿。左思右想,不对啊,我没买东西啊!想半天才怀疑是不是手环到了。正好2号值班,去单位一看,果然是骚气的“朕值到了”。要写作业啊,赶紧按惯例拍照后拆封。

意料之外的众测资格,意料之外的评测。

一款小巧手表样式的手环眼入眼帘,正好3岁9个月的女儿在旁边,直接抢走要带,于是就有了下面的图。

意料之外的众测资格,意料之外的评测。

和女儿追了半天,终于用一个棒棒糖才换回了手环。接着想打开手环看看,没反应啊,没按钮啊!顿时一脸懵逼,看了说明书才知道要先充电才能使用,充电的样子还是挺有科技感的,然而还是通过触电充电,而不是感应充电。大概2个小时左右,显示电满,这时候可以显示时间,时间并不对,在这种情况下也只有记步功能,心率,时间都要通过APP来设置使用。下载了葡萄维度APP,这里有个槽点,我的主力手机是华为麦芒4,应该下载了小米运动绑定了小米手环,想用备用机IPHONE5来下载绑定成长手环,但是葡萄维度APP只支持IOS9.0以上,可是备用机IPHONE5只是IOS8.0系统升级后会卡出翔啊!拿老婆的6P,也是买了默认的IOS8系统。这就尴尬了,还是下安卓的吧!下载并顺利安装后,按说明书扫二维码激活,(这里要吐槽,不知道是不是手机原因,这个二维码实在太小了,手机对了半天焦大概要快1分钟才对上),然后APP上显示“获取设备信息失败”,这就尴尬了,激活不了就用不了啊,时间不早了,明天再做打算吧!

意料之外的众测资格,意料之外的评测。

第二天,上葡萄纬度官网查到了客服电话400-920-6161,联系技术支持,技术支持让加了微信“小葡萄”来解决!按技术支持的要求发了APP出问题的界面和设备二维码,可是自12点发了图片一直到下午3点多也没反映,于是我在下午3:20又联系了下微信客服,又把问题描述一遍,图发一遍!客服对我描述的问题很是不清楚,多次描述才搞明白,估计我这个是个别问题,然后又问我购买渠道和姓名,顿时我一脸懵逼,微信实在是解释不清楚要求客服打电话沟通,遂解决。客服给我发来了个二维码图,用APP图片识别,解决了激活问题,但是手环没带到单位,只能回家解决。在回家路上,客服又发来消息,让我晚点试试自己盒子的二维码,说是后台会更新。等我到家吃完饭,在晚上7点左右,自己盒子的二维码确实可以激活了,但是这个扫码对焦的问题还是头疼。激活后,才能正常使用手环,进去连接后,第一步就是注册帐号,然后自动升级手环。时间什么的也自动更新到北京时间了。

三、功能体验

女儿才拿到手环的时候倒是很感兴趣,可是日常给她戴却一会儿就摘下来了,所以睡眠评测都是在小朋友才睡着的时候给她戴上的。早上醒了她自己就摘了。下面是手机APP上的睡眠状。

意料之外的众测资格,意料之外的评测。

下图是小米手环的睡眠数据。

四、主观使用感受

1、外观材质

首先该手环外观小巧可爱,外形上更像是一款电子表。手环的外屏应该是塑料的,韧性更好,防止多动小朋友把手环不小心用坏。表带材质柔软坚韧,没有异味,保护小朋友的娇嫩的皮肤和身体健康。手环本体上并没有任何按键,抬腕会自动显示时间,敲击手环屏幕会在时间、步数、达标状态、交友四个界面循环。上一张小米和葡萄的手环对比图。

2、功能

手环除了最基本的记步、心率和睡眠监测,最有特色的应该是游戏连接功能,通过手环做为感应来连接平板上下载的“酷跑护卫队”APP,来实现蹦跳感应和记步。同时还有安全距离功能,开启后app会在孩子离开完全距离发出预警。

五、不足之处

1、我个人认为手环最大的不足在于续航方面,在仅仅是白天待机和晚上监测睡眠的使用频率上,大概4-5天就没电自动关机了,这与我小米手环2近1个月的不间断使用上差距是巨大的。而作为一款手环需要频繁充电,显然是极其不方便的。

2、在激活使用上,也是个极其不人性化的设置。我本人就遭遇了二维码激活失败问题,通过与客服长时间沟通协调才解决,而不通过激活手环,除了记步,连最基本的时间显示都不能使用。

3、APP界面及数据统计上有待提高。首先用的最多的睡眠监测每天都是统计到早上8点,不管孩子是7点还是9点起床,这个睡眠数据统计的完整程度就让人担忧。其次,睡眠时间上不能箱小米运动APP那样在图标上点击查看深睡眠和浅睡眠的具体时间。

4、具体到客服技术支持,可能还是要更专业的工程人员来担当,虽然在我与客服人员的沟通中,客服人员很耐心热情,但对于具体到技术层面的问题,可能还没有那么的专业。

六、一点建议

1、作为市面上第一款专门为儿童设计的成长手环,在外观的设计上科技感略高,像我家4岁不到的小公举就不太喜欢带。如果在外面设计上加入更多的卡通元素,小朋友的接受度可能更高。

2、如果在没WIFI和移动数据的情况下,手机APP上蓝牙无法连接手环。正常情况下,蓝牙的连接和同步速度也并不算快。希望在葡萄科技的工程师在手环日后的固件能改进这个问题。

3、虽然手环有安全距离功能,但是仅仅是报警,考虑到手环的使用对象可能在大人不注意的情况乱跑,希望在这个功能上加入方位,便于大人在周围情况复杂的情况下快速掌握孩子的方向。如果在第二代手环中加入移动网络的功能和GPS功能就更好了,区别于普通的电话手表,主打家长云端实时监控孩子的运动数据和走失定位功能。

4、通过软硬件的改进在电量待机使用上应该更加优化,避免出现4天左右就要充电的情况。

总体来说,葡萄儿童成长手环作为市场第一款专门为儿童设计的成长手环,在外观和功能上都能正确定位,但是还有些不足需要在软件和硬件,甚至是设计理念上进行改进。也希望葡萄纬度能推出越来越多适合儿童的优秀产品。