年轻人的第一台咖啡机 奥奈达 N1懒人咖啡机测评

2017-07-12 17:59:37 2点赞 2收藏 18评论

一、前言

第一次申请成功大妈家的众测,还是个看起来高大上的多功能咖啡机,也算是对我这39级天天坚持签到的铁粉的一种鼓励吧。年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评 因为生活的城市厦门街头巷尾遍布各种咖啡馆,据说人均咖啡消费是全国第一,光岛内就有上千家咖啡馆,因此平日里也没少喝咖啡,因此早就期待能够有一个属于自己的咖啡机,而这次正好圆了我的愿望。评测里也将有我平时经常光顾的几家咖啡厅友情出镜,与随箱附赠的咖啡包来进行口味上的比较。

二、开箱及外观

按惯例,从开箱说起,大妈这次寄出来的时间有点慢,从公布到寄出来足足等了十来天,还好最后没有跳票。这次包装还是熟悉的配方,什么值得买的纸箱,可能因为大小的原因,上面属于半开敞,直接用胶带封住。不过还好,整体没有磕碰到,保持了应有的完整性。

年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评

打开后,白色包装盒上写着美式单杯咖啡机,后来实测也的确一次的加水量只能满足一杯。

在盒子侧边是奥奈达 N1多功能懒人咖啡机的基本参数:

电压频率:220V-50Hz

额定功率:705W

额定容量:360ml

产地:宁波

另外一个侧边则是他的微信公众号二维码,在咖啡机上也同样有这样一个二维码,扫码就能够进入他们的商城,购买咖啡包。这是微信跳转的页面,说实话,40块钱买5包咖啡包年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评 反正我是喝不起,可能这就是传说中的想靠卖配件赚钱?这种套路是有点深的。

年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评

然后我又去淘宝搜了下并没有这一咖啡机卖,也没有咖啡包,只在京东众筹里面看到有这一咖啡机的众筹,看来是一个新兴的咖啡机品牌。到了众筹里面,咖啡包的价格就看起来平易近人多了,38块钱12包,折合下来差不多3块钱一包,虽然比起速溶咖啡还是贵了一点,但是这价格放在一杯动不动就十几二十块的咖啡届已经算是非常的便宜了。年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评于是,为了表示对这个品牌送我人生第一台咖啡机的感谢,毫不犹豫地下单买了一箱12包咖啡包。 哦,忘了说明,咖啡机标价268,京东众筹价99,送5包咖啡包。从性价比上来说,99就能拥有你人生的第一台咖啡机,你买不了吃亏,买不了上当,在咖啡机还没有普遍走入中国普通家庭的时代,就算以后摆家里吃灰,亲戚朋友过来,也够你脸不红气不喘的吹一波。

年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评

不好意思扯远了,我们继续进行咖啡机外观的介绍。打开咖啡机的包装后,可以看到里面包含了咖啡机本尊,随机附赠的五袋咖啡包,和一个使用说明书。

说明书说明书

五种口味咖啡包五种口味咖啡包

咖啡机通体呈棕黑色,整体较为美观大方,但是由于可能出于成本考虑,机身采用了磨砂塑料材质,手感尚可,但整体档次不高,唯一那点金属位置给了下面的底座跟上面印有品牌的LOGO。电源键位于机身的右下方,按下开关后可以不去管它,在水完全烧完后,会自动断电,进行保护。

年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评

拆开上面放置咖啡包的粉包盒的过程还是比较顺利的,只是比较当心塑料的材质,在号称80度高温下,是否安全?

三、使用感受

下面进入正式的使用环节。按照使用说明,上手还是比较容易的。首先是向咖啡机的水槽中加水,整个水箱的容量大约在400ml左右,刚好够一杯咖啡的量。

水箱容量400ML左右水箱容量400ML左右

另外为了防止水加的过多,在水箱里面还有一个小圆孔,会直接将水漏出,这个孔出现之突然,如果第一次使用没注意,真的会漏到桌上。年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评 好吧,比起如果水加太多,到时候烫到手,这样设计好像也没什么不对。咖啡机水箱有一个小圆孔,防止加水过量咖啡机水箱有一个小圆孔,防止加水过量

1、用时

摆好水杯,放好咖啡包,点击按钮,全军出击!敌军还有五秒到达战场!不好意思,走错片场了。

反正等了差不多10秒左右,就能够看到出水口有咖啡开始向下滴出,然后慢慢流速增大一丢丢,大约一分半钟,一杯热咖啡就泡好了。整个过程还是非常的流畅,而且比起用咖啡豆,可以说是相当的傻瓜式操作了。就原理来说,应该是咖啡机内置有一块铁板?然后通过加热吸进去的水,再把它排出来,通过咖啡包,咖啡就做好了。(道理看起来很简单,实际上应该没这么简单才对吧?)使用的时候,机身整体发热比较严重,这时候如果手触碰机身上部,要担心不要被烫到。

2、声音

然后再来说一下这个声音,可能咖啡机本身的定位就是入门级的,所以并没有特意的考虑消声静音,反正在咖啡加热的过程中,水管吸水的声音还是挺明显的,最需要吐槽的是水烧干后,铁板上面“呲呲呲”的声音听着有点渗人,凑近了还能够闻到那种铁片烧焦的味道,(之前有这个味道的,我想到了我那十几块钱买来的煮蛋器煮干水的时候的味道,还别说原理上来说还真有点像)当然这个味道没持续多久,因为自动断电了。但这样多来那么几回,我是觉得会让人没有继续泡咖啡的欲望了。

3、咖啡包味道

然后是进入重头戏测评咖啡包口味,为此,我特意从平时常去两家咖啡馆带了一杯现磨黑咖啡和一杯拿铁过来,并友情邀请了工作室的小伙伴一起对咖啡进行评价。

年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评

由于咖啡机现煮的咖啡还是热的,而咖啡馆买来的已经温了,在大夏天忽略温度之后,小伙伴们纷纷表示,现煮的咖啡与店里买来的现磨黑咖啡口味接近,带一点酸味,但是浓度可能没有店里面买的黑咖啡浓。和拿铁比,则是拿铁更偏甜一些。

反正最后介于其现煮的优势,和不逊于店里20来块钱一杯咖啡的品质,小伙伴们纷纷竖起了大拇指给予高度评价。年轻人的第一台咖啡机  奥奈达 N1懒人咖啡机测评

4、清洗

整体上来说因为机子的操作十分简单,所以不需要每次都进行清洗,只用更换下咖啡包即可。内部如果长时间不用,在使用前可以用水空烧过一遍,另外如果真的是跟煮蛋器是一个原理的话,我基本上可以肯定干烧过多次之后,铁片上肯定会留下烧焦的痕迹,而且你还不能方便的拆开清洗,这个可以说是难以避免的吧。

总结:

综合来讲,这款咖啡机如果是按照众筹价格99的话,性价比还是挺高的,挺适合入门尝鲜的人购买。然后如果按照他的标价268的话,那就见仁见智了。如果长期使用的话,建议还是买个贵一点的一步到位吧,毕竟这个咖啡包只有他们家的能用,这个到时候会是一项长期的耗材。另外,我实在没弄明白里面说的多功能是除了咖啡机外还有什么功能,希望值友帮我解答一下。

奥奈达 N1多功能懒人咖啡机的优点:

外观简约大方,磨砂手感也还不错;

使用简单,基本上没有任何的学习成本;

随机附赠的咖啡包味道还行;

冲泡一杯咖啡用时较短,非常方便。

缺点:

整体都是塑料,高温使用可能会有一点危害;

烧开水后声音较大,使用感受一般,且可能产生烧焦味;

使用局限性太大,只能使用它们的咖啡包;

使用过程中机身发热严重,容易不小心烫到。