为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

2016-08-29 11:16:23 109点赞 86收藏 168评论

这是一篇众测报告,惯例先感谢国家,感谢主席,感谢张大妈,感谢众测小编让我有机会参加这次显卡的评测,第一次中这么贵的东西非常开心。

为了防止有的观众没耐心看废话,开头先说结论:我认为想要全面体验真正效果优秀的VR,必须要有一台“发烧”级别的电脑,按当下主流配置来说就是i5 6500+gtx 1060以上;而想要充分发挥你手上Oculus/Vive的作用,i7 6700k+gtx1080甚至新泰坦也不会有性能过剩。

目录

1、 前言

2、 测试平台

3、 客观性能对比

4、 主观感受对比

5、 不可描述之物

6、总结

1、前言及产品细节

收到众测成功通知后第三天就收到了显卡,给我兴奋的就差放鞭炮了,迫不及待开苞一看

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

盒子右上角大大的VR READY 标志格外瞩目,仿佛那天夕阳下的红领巾让我久久不能忘怀

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

老黄还不忘秀一下自家的各种技♂术,同样有VR

打开来!

非常简单的配件

当当当当!猪脚登场

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

三角形格栅,DVI+3*DP+HDMI接口,是这一代显卡的标准配置

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

充满了信仰的背板,还有防伪贴

侧面有信仰灯

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

工作照来一张,我感受到了信仰的味道

供电口特写,8pin供电,国家电网不开心

想想好歹张大妈送我一张1070,我也应该拿出些诚意是不。。。。于是乎我专门新配了一套(这里还有一个悲剧,京东买的西数蓝盘直接是坏的,我急着测试把我的希捷移动硬盘拆了做硬盘

2.测试平台

本次测试用两个平台,一个是旧平台i5 3470+280X,以下称低配,一个是新平台i7 6700k+1070,以下称高配,具体如图:

低配配置

高配配置

这两台电脑应该比较有代表性,i5这台大概是三年前的主流游戏配置,目前可能大多数游戏玩家的pc性能在这个水平上,其实这配置玩玩现在市面上的游戏也仍然不吃力,不过这个配置刚好达不到oculus和htc发布的VR最低配置(如图)

VR厂商推荐配置

而i7这台就是目前普通玩家能接受的“发烧”游戏机了,如果算上显卡钱的话一台要花掉一万块。(2011平台的大佬们别笑话)

这之前我心中一直有个疑问,那就是VR对PC的性能要求的门槛是不是那么严格,VR体验到底能不能凑活?。毕竟以前玩WOW、WOT以及各种单机大作的时候,虽然电脑配置不怎么样,但是只要降低特效、分辨率,哪怕帧率只有30-40,也仍然是属于可以凑活玩的范畴。

但是这一次这两个厂家把及格线划得这么高,一定不是为了少卖几台产品,当时消息一发布就引发了业界的大吐槽,说这是自掘坟墓,但是我相信厂家肯定在下一盘大棋!那么就让我们看看这推荐配置搞这么高到底有没有道理!

3.客观性能对比

在我写这篇众测时其他1070的众测文已经都发布了,我想我再拍照、拆解、跑分意义已经不大,再去讲什么架构、制程、boost也只是拾人牙慧,大家感兴趣的可以去看其他几篇众测文章,写得都非常好。所以这部分我就简略写一下,本文的重点会放在VR的表现与主观体验上。

3.1娱乐大师跑分,大家看个乐就好

低配平台娱乐大师

高配平台娱乐大师

3.2 3dmark Fire Strike跑分

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

再来一组简单的3dmark跑分对比,从上图可以清楚看到每一项测试高配平台的得分都在低配平台的2.2倍以上,不得不说时代变化快啊,当年的小小高富帅280X如今已是屌丝卡。

3.3 SteamVR 跑分

我的两台pc跑分

别人家的新TITAN X跑分

最后上一个最重要的VR性能的测试:SteamVR性能测试。虽然3dmark也有VRMARK,但是那个至今只能做演示用,不能给出客观的评价数据,所以SteamVR是我会的唯一能够客观评价VR性能的方法。

根据SteamVR给出的结果,我的低配平台得到了2.5分,低保真度VR体验的评价,但是仍然属于可胜任VR的范畴;而高配平台得到了11分(满分),非常高保真度VR体验的评价。两者总帧数是9307和12614,后者是前者的1.36倍,我想从这里也可以很直观得看出差距(新TITAN X达到了恐怖的21627帧)。。。。事后我又试着把1070放在i5那台电脑上进行过测试,得分是10.9,总帧数12006,由于cpu限制有6帧低于90,可见i5 3470确实是限制了1070的发挥,不满足VR的需求。

3.4 国外网站评测

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

后上一张国外网站的VR显卡性能排名图,大神使用的是谷歌的Tilt Brush来测试显卡,考察的是平均帧渲染时间、重投帧比例(我的理解就是插帧)和掉帧,外国大佬手段就是高明,我们伸手拿结论就好了。上图的排名基本符合普通人的预期(980ti比1070强!),不过倒数三位那三张卡(GTX1060,RX480,R9 FURY X)重投帧数比例非常高,我感觉这几乎已经到了不可用的地步了。

这个结果非常让人吃惊,因为一般来说480、1060这种卡已经算是入门的VR显卡了,按此表看来如果你真的想好好体验VR的话还是1070起步吧

4、 主观感受对比

VR的体验是一种很微妙的东西,我认为冷冰冰的分数无法传达它,照片或者视频也无法展现这到底有多妙(主要是拍不好),所以在本文我只能用我的主观感受来评价这两台电脑带给我的VR体验,我强烈建议各位去展会或者体验店体验一下Oculus rift cv1或者HTC VIVE这两个设备,我到现在依然觉得这类设备在未来一定会大放异彩,因为它太棒了。

目前来说VR的游戏和软件已经很多了,可惜1070和oculus在我手里的时间都还很短,我只能选取有限的我用过的几个软件来对比,每一次体验我都会给出我的感受得分,满分5分。

4.1 第一个APP:Introduction to Virtual Reality

这个应用是一个VR的全景视频,里面设置了几个全景的片段,有太空、划船、NBA、大象、恐龙、马戏等等。低配平台在播放这个视频时出现了严重的卡顿,音画不同步,以至于原本170秒的视频需要大概220秒才能播放完。不过好在这种卡顿只是像慢放,转头观察没有延迟,所以并不晕,沉浸感也还OK。

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

屏摄图(试过直接拍目镜,效果很糟)

低配平台得分:1

高配平台得分:5

4.2 Oculus Dreamdeck

这个软件提供了十个VR场景

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

大多数场景两套平台都能较好运行,不过差异仍然很明显,在第一和第四个场景中,低配平台都出现了明显的转向延迟,感觉画面的刷新跟不上转头的速度(应该是显卡输出帧率不足,Oculus使用插帧技术,软件上看帧数不低但是瑕疵明显),看上去就是画面有抖动和延迟,非常影响沉浸感。

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

我试着用FRAPS去捕捉这种延迟,试了很久也只抓到这一张低于90FPS的;不过即使在显示FPS保持90的时候我仍然能感受到延迟和抖动,所以用Fraps监测帧率这种方法并没有什么用。我无意去讨论这里面的原理或者原因,作为一个普通消费者我还是只谈感受好了。

低配平台得分:3

4.3 EVE:Valkyrie和Lucky's Tale

这两个游戏是随预定版赠送的大作,背负着为Oculus开疆拓土、打开市场的任务,所以质量和优化都属上乘。EVE瓦尔基里是一款第一人称太空射击游戏,和EVE是近亲关系,感觉像是太空版cf,对太空航行有兴趣或是EVE玩家肯定不能错过;

座舱视角 很带感

旁边是泰坦吧?反正后来被敌人爆了

Lucky's Tale 人称小狐狸

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

手机伸进去拍的实拍图,肉眼看不会有这么夸张的边缘模糊,清晰度比中心稍差一点,纱窗效应已经不明显了

Lucky's Tale则是类似VR版超级玛丽,第三人称视角非常讨喜,也很好得利用了观察视角可变的元素。

这两个游戏的优化非常好,以致于我用低配平台,在最高画质下(EVE游戏内最高画质,Lucky's Tale中High)竟然可以很好运行,连续玩两个小时也不会晕,这给广大吃瓜群众来说是个好消息,即使电脑没达到网上的VR推荐配置,部分优化好的VR游戏仍然是可以玩的,当然效果是高配的更好一些。

低配平台得分:4

高配平台的分:5

4.4 Virtual Desktop(虚拟桌面)

虽然各家都吹嘘自己平台已经有多少多少大作,但实际上称得上大作的仍然只有寥寥十数款,还不见得我都喜欢,动辄60刀的价格也让人心酸,那么我们巨资买来的VR设备还能做点什么呢?答案是拿来做显示器用。Virtual Desktop这个软件可以把你的桌面投影到你的头显了,效果就好像你一个人在电影院包场一样,而且你可以任意调整屏幕的大小、弯曲、位置。这样一来,你可以关掉桌上的显示器,用VR来刷网页、看视频(3D电影!)、玩游戏,完全不用担心会被窥屏或是打扰身边人,还能躺在床上玩电脑,享受一个人的IMAX巨幕!想想在电影院包场看岛国大姐姐是什么感觉!单身狗们还要啥自行车啊!此处删去八百字

手机实拍图,新pc上只有一部渣画质3D蜘蛛侠,见谅

我想没有别的能比这位大哥的评论更能说明问题的了

不过话说回来,VD这种方式还是没有想象的那么完美,Oculus rift cv1虽然显示效果细腻度已经大大提升了,但是其显示的文字可阅读性我觉得只是可用而已(相比之下vive是不可用),视野中间绝大部分的清晰度都比较好,但是边缘模糊依然不可避免(比起DK2还是好多了)。如此一来,看起网页比较费劲,不过看看电影(强烈推荐)、游戏画面是毫无压力的。我试着用VD来打守望先锋,低配平台竟然出现了黑屏和音画不同步,即使是高配平台画也面有明显的延迟和卡顿,看来只能玩玩非FPS的游戏,实在是可惜,将来如果游戏原生支持的话想必是没问题的。

低配平台得分:3

高配平台的分:4

5. 不可描述之物

上面说了一大堆,我觉得都不足以支撑VR爆发式成长,对于一个普通人来说花一两万买一套专门用来玩VR游戏的设备实在是太奢侈了,但是有一样的东西可以,历史已经一次次证明,不可描述的内容才是此类设备普及的源动力!为了人民群众的福利,为了单身朋友们的幸福,为了值友们的麒麟臂,我深知这篇众测只做到上面几部分是不够的,所以我克服了重重困难,躲过了女庞宇的监管,消耗了无数营养快线,亲身为大家测试了不可描述大作,看到这里的朋友别忘了在评论留个赞,好人一生平安!

废话不多说,目前存世的奇妙大作有《Honey select》试玩版(业界良心I社出品 9月正式发售)、《3D定制女仆2VR》以及《Play Club》。三者的玩法都是经典的捏人--papapa模式(谁tm在乎别的),由于测试时间短,我的肾只有两个,所以其实我只玩了HS这一款。但是据我了解这些游戏的捏人系统真的超级强大,可以说啥样的MM都做得出来,而且网上可以下到各种各样的捏人存档和MOD~

网上老司机捏的D.VA

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

这一刻语言是如此的苍白无力,也难怪台巴子会称此类游戏为“人类繁殖阻碍计划”的阴谋

嘛,手有点酸,上点实拍图吧

某个预设人物

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

菜单一角,哎呀这说的什么呀看不懂

为了VR,真的需要一张GTX1070吗?

大妹子,我可是正经人,你说的交易我没兴趣!

如郭老师所说,有些东西场景很简单,两三个演员就演完了,这类游戏也差不多,模型、场景都很简单,所以我的低配和高配电脑都能流畅运行,真是棒极了!(这一刻我也产生了“这钱花得真值”的感觉)

VR主播大铅笔正在体验着什么

低配平台得分:5

6.总结

综上,我把自己的结论总结如下:

(1)VR体验有一条明显的及格线,一旦PC输出的帧率等指标达不到标准会严重影响沉浸感,从这个角度来说VR不能像普通游戏一样“凑活”。

(2)如果有消费者暂时没有升级PC的打算,买一套VR设备其实也能体验到相当一部分质量不错的VR内容,不过这个配置也不能离及格配置太远,我只能说280X还凑活。

(3)各位若是已经拥有或是打算入手Oculus RIFT CV1/HTC VIVE,打算升级现有平台或是买一台新PC,建议直接选择GTX1070级别以上的显卡,因为1060可能并不能提供完美的VR体验(这一点判断依据是[H]ardocp的评测,我没有测过1060),而两者的差价也不过一千多RMB,对于你整个VR平台的投入来说占比不大,带来的效果提升却是明显的,总比你后期二次升级要好。同理,农企的RX480也不要考虑了,这货甚至不如1060。

(4)最后一点文中没有提,Oculus官方提供了debug tool,可以在软件外设置超采样的比例,也就是说用这个功能可以压榨显卡的剩余性能让画面更清晰。据我测试GTX1070平时开150%没有什么问题,据老司机说1080可以开到200%。所以土豪们不要犹豫,什么1080啊,Titan X Pascal啊尽管上吧,拿来玩VR的话是不会有性能过剩的,怕别人笑话你四路泰坦玩扫雷么?扫雷已经有VR版了!

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

ID-COOLING ICEFLOW 240 VGA 显卡水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

EVGA GeForce GTX 1080/1070 HYBRID 混合水冷显卡散热器

ID-COOLING Frostflow 240G 一体式CPU水冷散热器

EK EK-FC RX-480 水冷头

EK EK-FC RX-480 水冷头

Alphacool Eiswolf 2 GPU AIO 一体式显卡水冷散热器

EVGA RTX 2080/2080 Ti FTW 3 水冷头

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

Thermaltake 曜越 CL360 MAX D5 360mm 分体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 JELLYFISH水母240 120mm 一体式水冷散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

Antec 安钛克 光棱120 A RGB 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING ICEKIMO 240VGA-G 显卡一体式水冷散热器 黑绿特别版

• 看到最后一个。我就放心的上1060了,反正真上了vr基本也不会用到h游戏以外的应用

1060还是差点,玩新出的游戏会卡,比如珠峰VR

你是个实在人

• 问下老平台要出不?

留着和老婆一起打守望呢

• 呵呵,这牌子的现在送都不会要,做工烂死。。质量不是一般的烂,和国内的山寨有一拼了

你举例说说哪个国内户外牌子有哪个有哥伦比亚好?

打起来,打起来~~~~~

• 问下撸主,哥家鞋子宽度问题,M当对于nb的哪个宽度

不好意思,宽度没留意过 [晕]

• 测评不错着重VR。 [赞一个] VR刚出来应该价格还是高吧。不知道过几年能价格下来些不。

价格肯定会下来的

是的科技进步的最根本表现了,希望我下台电脑能玩上VR了

• CM3D2 VR 走NTR剧情 看到一半不知不觉跪在地上 不要问我为什么

老师NTR剧情是啥?

求老司机带路

• vr暂时还是富人的玩具啊,我等工薪屌丝就看看吧,一套全套vr差不多要飙到15000了,而且你还得有一个二三十平米的空房间 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

房子不需要其实

不用房子,难道和大妈抢广场吗 [喜极而泣]

• 最后一个游戏有平面版么,老司机快发车

有的 等正式版吧

• 三五年以后再上吧,现在的设备和软件基本都是试水之作,软硬兼容也很差,另外比如空间限制和视野限制也是硬伤,我觉得迟早要出配套的,比如穿戴型反馈设备,无线头盔之类的,还有无限行路云台……想象无限

• [糗大了] 玩户外七年,从开始的淘宝山寨户外用品,到后来的鸟家,期间国内的买过,后来偏向于国外的户外品牌。以前的时候贪图探路者的便宜,结果到了外面被坑了不止一两次。索性放弃。刚开始的时候一味的追求品牌,性能参数等等的,有钱都败到这上面。一直到某天,见到一个前辈,聊天之后幡然醒悟,玩户外追求的不是准备性能,而是一种心性。所以,到现在一个人背包走,从来不讲究什么装备了,怎么舒服怎么来,想走走,想停停,路上衣服不爽了懒得洗了,直接扔掉,不心疼。岂不痛快。

嗯,同感,脏了不用洗的感觉,真的很好!

一点儿都不环保。

• 哥伦比亚确实我们普通大众穿穿绝对够了。。。毕竟不是人人去上4000m和各种恶劣户外条件不需要那么专业

表示5K高穿迪卡侬也行~~~嗯,很少露营~感觉还行吧.
    不是很专业的虐行,一般的户外对于普通人来说都行.

由于临时决定去高原玩一个月,
    然后在迪卡侬搞了一身, 冲锋\抓绒*2\鞋子*2\快干裤\快干衣等等,一共一千大洋左右....
    不过第二年去的时候,冲锋的防水效果变差了,衣袖不防水了,没机洗过,平时也没穿过。

穿迪卡龙去过6000m。 感觉还好。。。。 大概是我也没用过更好的

• Columbia坑爹是国内外的价格问题

• 体验了很多次vr,很快就腻了。vr的空间限制如果能够突破的话,那真的不可想象。

• 就想知道那到底是啥样的领导 那么冷血

• 哥的是不错了,我买的东西用了六七年了还是很好的

• 之前入的C的裤子,OMNI-SHIELD刚开始遇雨还能形成水滴滚落,穿过一段时间后就开始渗水了,只剩下轻便的特点了。

• 有钱的买来体验下还不错,正儿八经天天玩还是算了吧。过一两年技术再成熟点,现在这些设备都OUT了。

• 看起来还不错嘛

• 那种伪装驴友要钱的骗子全国各地都有,以后在8264上弄一个专版就发他们的照片

这种就应该直接给钱收衣服。。

• 楼主确定哥伦比亚三合一跟硬壳比TNF强?理解不能。虽然我对这俩都关注,但是TNF的品控绝对比哥伦比亚高啊。个人看法。大爱a,1p3m路过。