FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

2018-01-17 20:30:00 13点赞 29收藏 37评论

一、前言

站在台风口,猪都能上天,电子竞技无疑就是时下热门的风口之一,HIFI耳机大厂都纷纷推出电竞耳机,传统外设厂家自然也不甘示弱,众所周知黑爵长久以来都是给他家带来的是物美价廉的外设产品,这也导致了很多人将黑爵不自然的与低端画上了等号,黑爵显然也意识到了这个问题的重要性,乘着电竞这个风口的东风,黑爵果断推出了一款699的电竞耳机,打算为其品牌正名。废话不多说我们来看看这款黑爵目前旗下最贵的耳机(好像也是最贵的产品)到底有着什么样的表现。

二、开箱

耳机包装非常的大气,一黑色为主体,红色点缀,黑红配永远显得是那么的高端大气。 包装上有烫金红字one:1意在点出本产品的7.1声道给你给玩家带来一比一的现场音效还原。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

包装的侧面列出了产品的各项技术指标,以及所支持的设备

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

另一侧画出了耳机的两种连接设备(分别是USB声卡链接以及2分音频口连接),包装背面用了多国语言介绍耳机的优势项目,从这篇幅也能看出黑爵国际化的愿景。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

废话不多说,打开包装,首先看到的是一本书明书,耳机本体被海绵包裹在下方

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

移去上部的保护海绵,就可以看到耳机本体了,耳机本身依然是红黑配色,战斗范十足。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告将包装内的配件全部取出,从左到右分别是。耳机本体、二合一耳机延长线(包含音量调解与麦克风开关功能)、USB独立声卡、可拆分式麦克风。

三、耳机与配件介绍

黑爵The One 耳机自带一个USB声卡,声卡上有一枚拨动开关可以控制麦克风的开启与关闭,另外黑爵所有的线材均使用编织线,众所周知编织线材的寿命远长于橡胶线材。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

另一侧还有一个物理波轮可以快速调解耳机音量,非常方便。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

关于这个USB声卡到底怎么样我决定拆开来给大家看一看,打开后我发现这个USB声卡高度集成化。。。。。。。 仅有一个集成IC和一个外部存储器,另外我查阅了这颗IC的资料 ,SSS1629是台湾鑫创高度集成的单芯片USB音频控制器芯片,这颗芯片最大的优势是高度集成化,好吧我们来看看它的技术指标

输出部分(播放):最大采样率48Khz ADC与DAC都是16Bit 信噪比 94dB

输入部分(麦克风录音):分辨率采样率未知。信噪比82dB

这是一个怎么样的参数呢?

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

我们再来看看主流的主板集成声卡的参数以下ALC开头的型号就是大家所熟知的小螃蟹集成声卡的参数,VT是威盛

型号 最大声道 输出分辨率/采样率/信噪比 输入分辨率/采样率/信噪比

ALC662 5.1 24bit / 96kHz /98dB 20bit / 96kHz / 90dB

ALC887 7.1 24bit / 192kHz / 97dB 24bit / 192kHz / 90dB

ALC888 7.1+2 24bit / 192kHz / 97dB 24bit / 86kHz / 90dB

ALC889 7.1+2 24bit / 192kHz / 108dB 24bit / 192kHz / 104dB

ALC892 7.1+2 24bit / 192kHz / 97dB 24bit / 192kHz / 90dB

ALC898 7.1+2 24bit / 192kHz / 110dB 24bit / 192kHz / 104dB

VIA威盛

VT1705 5.1 24bit / 192kHz / 100dB 24bit / 192kHz / 93dB

VT1708B 5.1 24bit / 192kHz / 95dB 24bit / 192kHz / 98dB

VT2020 7.1+2 24bit / 192kHz / 110dB 24bit / 192kHz / 100dB

从上述参数不难看出,黑爵这款USB声卡的技术参数貌似不如主板板载的集成声卡。

黑爵将麦克风做了可拆分式处理,这一点我觉得很赞,很多时候如果我们不开语音一根长长的麦克风确实很碍事,而那种全指向的短头设计麦克风拾音效果又非常尴尬,黑爵巧妙地将麦克风做了分离式处理,在平时使用耳机不开语音的情况下可以将麦拆下,适应多种场景。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

麦克风接口也采用了常见的3.5mm设计通用化程度很高。

咪头部分从体积看应该是电容式麦克风无疑

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

在咪头背面有一颗乳白色的装饰点,如果这个在打开麦克风后可以点亮红光就更赞了。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

下面我们来看看本次测评的主角,黑爵The One耳机本体

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

耳机单元外壳采用了时下流行的冲网设计,不过这款耳机并不是开放式耳机,所以无需担心漏音问题

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

麦克风与二级的连接处,磨具处理的非常好,麦克风插上去后也非常稳固。,另外耳机塑料部分的壳体采用了类肤质涂层进行覆盖,触摸效果非常好。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

耳机采用了4级插头,插头标准是苹果的四段式标准,可以兼容目前市面上大多数的手机,手游开黑也没有压力,另外黑爵的插头也用了金属加红色的元素确保了整体风格的一致。插头尾部采用了软橡胶作为过渡,避免了线材过早的在过渡位置损坏

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

耳罩部分非常宽大,可以完整的包裹耳朵,而不压迫耳背,在单元处黑爵还加上了One:1的印花,信仰十足。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

黑爵采用了人造蛋白皮革耳罩,这种材料非常柔软,并且非常亲肤,手感与触感都很出众,另外与天鹅绒耳罩相比,蛋白质耳罩也更易于清理。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

头梁部分黑爵采用了双梁设计,下梁负责自适应耳机高度,上梁负责加紧,这种设计简单实用,耐久度高不容易出现单梁那种带久了夹不紧的尴尬状况。

另外值得一提的是头梁上的红色缝线非常抢眼起到了画龙点睛的作用。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

头梁也有记忆棉做缓冲层,保障了长时间佩戴的舒适性。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告
自适应头梁可以一次就将耳机固定到位,免去了头梁长度调节的累赘步骤。

四、耳机实际体验

1、虚拟7.1声道体验

7.1声道是这款耳机的一大卖点,7.1声道分为虚拟和物理两种,本次这款耳机是利用软件算法模拟出的7.1声道,虽然实际效果略微逊色于物理7.1声道,但是虚拟7.1声道也有不错的声场定位效果。

首先黑爵这款耳机如果需要开启7.1虚拟环绕必须安装专用的驱动程序,并且搭配自带的USB声卡方可实现

软件的界面非常简洁易懂。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

四大栏功能页面,功能设计简单明了,易于上手。

游戏体验

市面上目前支持7.1声道的FPS类游戏还比较少,最终我选择了CS GO,作为本次多声道测试的游戏

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

首先将音频输出调节至USB声卡,再将声卡驱动中的虚拟7.1功能打开,注意如果硬件(这里指黑爵的USB声卡)开启了虚拟7.1声道,那么游戏中请不要选多声道,选择立体声即可,不然声音被虚拟算法过两次必然会非常失真。

FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

进入游戏后我特地找了个角落藏起来。仔细的听了很久脚步声,虽然是虚拟7.1声道的耳机,但是在空间定位上确实强于普通的2.0声道,首先2.0声道只能辨别出左右,而左与右之间到底在哪里,在多少点方向确实很难辨别出,而黑爵这款耳机不但能听出左右区别还可以听到前后位置,以及距离远近。如果在比赛中使用黑爵 The One 一定会帮助你斩获更多。

多声道电影体验

由于黑爵这款耳机使用的是虚拟7.1,即利用算法将双声道模拟出7.1声道输出,所以使用黑爵The One看电影理论上是不必挑选7.1声道的片源的,我这边挑选了一个时下最让人看不懂的获奖大片银翼杀手2049来体验虚拟7.1声道的魅力,片源是7.1声道没毛病,黑爵的USB声卡读出双声道在经过虚拟算法得出7.1声道,这就是声音基本的路径传达,开启虚拟7.1声道后,银翼杀手中的虚拟女友环绕在男主身边时确实能听出位置的移动变化,这环绕效果已经很接近影院的效果了(注意是环绕氛围感还差不少)。

2、音乐的体验

自带USB声卡体验

由于自带声卡在解析力上严重不足所以用这款耳机听歌时总会觉得声场很小,人声被压迫的很近很不自然,音乐氛围感很差,考虑到声卡的集成度非常高,dac部分参数交叉也没有辅助放大电路对模拟输出进行优化所以我认为这款耳机如果用自带声卡听音乐可以说是惨不忍睹

使用独立声卡体验
那么这款耳机本身的素质到底怎么样我也非常好奇,恰好我手上有一张节奏坦克的小夜曲PCIE,虽然不能算是高端货,但是解码参数以及耳放部分已经远超黑爵这款自带的USB玩具了,所以我决定用节奏坦克的小夜曲PCIE来试试这款耳机本体素质到底如何

节奏坦克(TempoTec)小夜曲PCI-E声卡 内置声卡 音乐声卡 独立声卡2.0声道519元京东去购买

讲耳机连接到小夜曲声卡上后将解码分辨率设置为32位,采样率设置为192KHZ,考虑到这款耳机单元大小已经达到了53mm阻抗也是32欧我将耳机输出调节到了高阻抗。

使用小夜曲一开声声场就大了不少,那些丢失的细节,乐器的泛音全都找了回来,声场大了之后人声位置也更加自然,整首歌曲的感情也丰富了起来,不像之前听起来那么冷冰冰,低音下潜深度与力道都有了不少的长进,由此看来这款耳机本身的素质其实并不差,只是没有被USB声卡发挥出来。FPS物理外挂——黑爵 The one7.1测评报告

五、总结

黑爵在电竞热的风潮下急于推出一款高端产品,来提升自己的品牌形象无可厚非,不过我对其USB声卡却不是特别看好,这款USB声卡的IC SSS1629本身参数并不突出,即使这样1629还有许多功能黑爵并没有带到,比如这颗IC就可以外挂24位的dac(如WM8988)提升音质、可以支持多达5个LED的控制、可以配合外部存储器将驱动设置存在耳机本身内、可以在控制器上集成更多的多媒体控制按钮。所以这款声卡我希望黑爵可以再度设计优化一下,起码模拟输出是需要运放的,自己家配套的声卡推不好自家耳机未免有些说不过去。

当然本着不黑不吹理性中立客观的原则,这款耳机本身不管是设计风格还是做工用料上都是值得肯定的,黑红风格战斗气息浓郁与电竞主题不谋而合,蛋白质耳罩也相当舒适,头梁松紧与重量平衡做的刚刚好,长时间佩戴也不会感到疲劳。可拆分式的麦克风在日常使用中的适应性也非常强大。

另外黑爵主打的虚拟7.1声道在游戏的表现上确实胜过2.0声道不少。回到电竞耳机这一命题内,黑爵的表现并没有任何不妥的地方。也许是我太过吹毛求疵吧,毕竟它只是一款699的电竞耳机,本职工作做到位也就够了。

这款产品是黑爵进入高端领域的第一炮,我依然期待黑爵在今后可以给我们带来更强更棒的电竞产品。

AJAZZ 黑爵 AX120 耳罩式头戴式有线游戏耳机

AJAZZ 黑爵 AX120 耳罩式头戴式有线游戏耳机

AJAZZ 黑爵 STH200游戏耳机头戴式耳麦有线电竞专用语音麦克风降噪学习

黑爵(AJAZZ) AX365粉色 头戴式耳机 游戏耳麦 电竞耳机 3.5接口 X-BOX Switch耳机 绝地求生 吃鸡耳机

AJAZZ 黑爵 AX120 发光版 头戴式有线游戏耳机黑色

AJAZZ 黑爵 AX120 耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色 3.5mm

1969元起

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

• 我想做个调查 每天戴耳机玩游戏 你们耳朵还健康吗?我玩了17年cs 平均下来每天两三小时肯定有 现在耳朵已经听不到9000hz的高频的 第一批八零后。 同事一样年纪可以听到14000hz

论挖耳屎的重要性

程序猿,9点多上班就插着耳机,晚上下班才摘下来,这东西完全看你的听法,我就是超小音量听歌,音量不会高过正常说话音量,已经好几年了,感觉自己练出了金耳朵了,送餐费在楼道给我打电话我都能听到,问了公司其他人都没听见

• 简而言之 不要把____花在____上[ok了

• 简而言之 不要把钱花在____上 [ok了]

• 简而言之 不要把__花在垃圾上 [ok了]

• 699的话加50上海盗船那款7.1无线rgb的好了

我600上的贼船,7.1的无线款,成功从小龙虾变成小虾了

• 昨天才有一篇这个 今天又一篇 厂家是充了多少值啊………………

应该是众测吧,前阵子开始的,拿了东西就要写作业……

• 评论加上曲屏,一看就知道不是专业cs玩家,用一个普通的耳机就足够了,通过地图布局就已经可以完全知道敌方位置了好吗

• 简而言之 不要________上了 [赞]

• 有这个钱买真7.1呗。

• 不都是喜欢加钱上XX么?

• 一看到fps耳机就想笑,管你虚拟还是真7.1,游戏不支持有什么用,听脚步还凑合,一开枪混战,耳朵里跟软炸里脊似的。哪个也弄不过5hv2,甚至霜冻在非7.1里也远胜这些。况且对于网瘾少年,耳机压不压耳朵是很重要的。钢厂三款,金士顿一款,灯厂两款,罗技一款,只有巨齿鲨一天带七八个小时也不觉得耳朵疼。不开7.1定位也不错,只是当初与win7兼容不完美出了爆音。

有道理,要是追求真7.1就去买雷蛇的迪亚海魔,不然其实买99的加上雷音……脚步声也是很清楚的

+1 带着舒服才是最重要的,所以巨齿鲨是哪款呀京东搜不到

• 好像都看懂了嘛

• 腾讯果然良心,在steam买了吃鸡的,国服不用再买了。

这意味着其他地方要把这损失赚回来,想想更可怕

好像。国服也是九十多块 但是会送60块的卷。

• 五块手机的耳机打csgo一样美滋滋,不过需要买一根25的一分二线 [疑问]

• 看上去设计风格和金士顿的黑鹰S很相像

• e95表示很赞

• 699活动的时候买个金士顿黑鹰不比这个好多了

• 老铁 机箱灯条啥牌子

• 这价格,买CLOUD2还便宜呢

cloud2 确实不错的,金士顿的。不吹不黑,纯个人体验。

• 跟风去了钢厂的寒冰5,发现还不如之前的shp9500。