2018-01-08 17:24:00 0点赞 0收藏 0评论

香薰有很多种方式,有利用毛细管挥发的精油香氛瓶,有利用燃烧挥发精油的香薰蜡烛,还有一种,就是大家常见的香薰机了。香薰机是通过超声波震荡设备产生的高频震荡,将水分子及溶解的植物精油分解成直径为0.1-5微米的纳米级冷雾散发于周围的空气之中,使空气充满香味。

谈到香薰机,大家第一反应基本都是无印良品了吧,安静的夜晚,橘色的柔和灯光,袅袅的水雾缭绕,若隐若现的香氛,读上一本好书,是一个享受的夜晚。那么除了MUJI,市场上还有层出不穷的香薰机,这次评测的又有什么不同呢,非常感谢张大妈,让替补众测的我,得以走进云米香薰机的内心世界会变色还是蓝牙音箱 这款香薰机问你怕不怕——云米香薰机(音乐版)评测(文末有雾化的视频)

云米精油香薰机喷雾空气加湿器 家用插电夜光蓝牙音箱香薰灯炉169天猫精选去购买

本次评测的云米香薰机,是云米科技的产品。云米科技是小米生态链企业,早期以小米净水器引起轰动,如今的香薰机跟水有关,也算是本行了。

一、开箱

评测产品由厂家通过德邦物流从广东佛山寄送,应该是厂家直接出货了。17年12月31号寄出,1月2号收到,一个不大的牛皮纸箱子,也挺轻的。

移除牛皮箱后,便是小米风格的包装盒了,正面1:1印着云米音乐香薰机的图片,顶上印有有品APP的二维码,表示这是小米旗下电商平台有售。侧面写着云米全屋互联网家电,以及一些参数,可以看出,额定电压时24V,功率为12W,就算一天开6小时,1度电也可以用14天,可以说是相当省电了。

云米音乐香薰机外包装云米音乐香薰机外包装

主要参数主要参数

打开包装,首先看到的是说明书和24V的电源。说明书保修条例一页贴有产品ID,应该每件产品都是唯一的。

说明书和电源说明书和电源

取出说明书和电源,移除顶层泡沫,就看到了用塑料薄膜包裹着的香薰机本体。

香薰机本体香薰机本体

取出本体,可以看到底下的泡沫有对应底座的凹陷,说明包装对香薰机的保护做的还是不错的。

底部包装底部包装

全家福全家福

与之前江苏广播电台送的星巴克香薰机对比下,可以看出体积都不大,毕竟定位是休闲家用,适合卧室床头柜或书房阅读使用。

跟星巴克香薰杯的合影跟星巴克香薰杯的合影

二、外观

云米音乐香薰机的外形以灰白为主,也是走的性冷淡的禅风。底座是灰色的,上面有五个按键,背后有一个电源接口。外罩是不透明的白色,但看效果图,有灯光时应该能透光。外罩顶端的喷雾口,用的是半透明的塑料,有着波浪的起伏,看着像精致的小碟子。

喷雾口喷雾口

打开外罩,里面的水箱和水箱盖都是白色的塑料,水箱盖顶端有出雾孔,盖上贴有提醒:缺水时将停机保护,只允许添加过滤水或瓶装水。我猜应该是因为普通自来水有水垢,长期使用会损坏超声波片。

水箱和水箱盖水箱和水箱盖

三件套三件套

水箱里有一圈刻痕,标示着最高水位线,水最多也就能加到这里了,根据参数,应该是200ML。底下的小孔,有可能是超声波发生器。

小孔特写小孔特写

水箱侧边有一个出风口,对应的机座底下有一个进风口。可以看出,进风口内有风扇。上面密集的孔里,能看出两个扬声器,这让我对它的音质有了期待。

出风口出风口

机座底部的进风口和扬声器机座底部的进风口和扬声器

三、使用

家里没有瓶装水,就用过滤水吧,用张大妈推荐的莱卡滤水壶接了点自来水来过滤,双孔出水,很快就过滤好了。如果有小米净水器的,估计打开水龙头就接好了吧。

过滤水过滤水

加入水箱加入水箱

不要超过刻度线不要超过刻度线

为了这次评测,特地在网易严选上购买的精油,葡萄柚味的。

葡萄柚植物精油49元网易严选去购买

植物精油—葡萄柚植物精油—葡萄柚

开盖开盖

倒入四滴精油倒入四滴精油

移步卧室床头柜,接上电源。

接上电源接上电源

按下电源键,机器进入待机模式,电源键下方红色指示灯亮。再按下喷雾键,机器开启连续喷雾模式,接下来就是见证奇迹的时刻了会变色还是蓝牙音箱 这款香薰机问你怕不怕——云米香薰机(音乐版)评测(文末有雾化的视频)

按下电源键和喷雾键按下电源键和喷雾键

我以为我会看到这样的情景。

图片来自官网图片来自官网

然而我看到的是这样的……会变色还是蓝牙音箱 这款香薰机问你怕不怕——云米香薰机(音乐版)评测(文末有雾化的视频)

十分钟后是这样的……会变色还是蓝牙音箱 这款香薰机问你怕不怕——云米香薰机(音乐版)评测(文末有雾化的视频)

我还没吓尿,请问你底下这一滩水是什么……会变色还是蓝牙音箱 这款香薰机问你怕不怕——云米香薰机(音乐版)评测(文末有雾化的视频)

这跟我想象中的香薰机不太一样嘛。

算了,我再看看它的灯光和音乐功能吧……

按下音乐键,音乐连接功能开启,下方音乐的蓝灯亮起,发出一个温柔的女声:bluetooth。打开手机蓝牙,在待添加设备里点击“Aroma Diffuser”,叮咚一声,表示连接成功。

连接蓝牙音箱连接蓝牙音箱

配对成功后,手机上出现一条提示,问是否允许同步“通讯录”和“个人收藏”,看来是把它当成汽车蓝牙了……

放首歌听听,最近抖音上很火的广东十年爱情故事会变色还是蓝牙音箱 这款香薰机问你怕不怕——云米香薰机(音乐版)评测(文末有雾化的视频)

放歌听放歌听

出乎我的意料!音箱效果很好,不管是吉他声,人声还是鼓声,都很清晰,虽然低音不如索尼的X88厚重,但是三频还算均衡,声音也挺大的,听着很舒服。

按下第四个键,氛围灯打开,外罩、喷雾口都是透光的,能够看到颜色开始循环变化,依次从紫色变到蓝色,再从蓝色变到黄色,再变成乳白色,再依此循环。再按下该键,氛围灯保持当前颜色,再次按此键,关闭氛围灯。

氛围灯氛围灯

最后一个按键是定时关闭用的,按一次,1小时后定时关闭,再按此键定时3小时,再按此键为5小时关闭,再次按此键关闭定时功能。因为十分钟床头柜便积了水,没有长时间测试香薰功能。

四、总结

通过这段时间的使用,相比于其他品牌的香薰机,云米音乐香薰机的功能还是比较齐全的,可以看做香薰机、床头灯、床头蓝牙音箱的合体,169的价格,相比于其他家大几百的价格,性价比可以说是很高,我如今已经把它放在床头频繁使用灯光和音箱功能了。

优点:

1. 外观新颖,包装安全,没有异味。

2. 按键操作简单,便捷。

3. 蓝牙连接便捷,音箱效果好。

4. 氛围灯可变色,可单独开关,可当小夜灯使用。

5. 可以雾化精油,满屋芬芳。

缺点:

这款香薰机虽然是小米生态链产品,但没有网络模块,也不能接入米家APP,不得不说是个憾事。否则可以跟智能家庭传感器联动,快到家时自动打开香薰功能,人离开时自动关闭。开空调后湿度降低,自动打开加湿,根据人睡觉和起床情况自动关闭和打开氛围灯,并调价冷暖色,也是很不错的。

彩蛋:

本来已经对香薰机的雾化效果失望了,但第二天不死心的我鬼使神差般拿起了说明书,看起了结构图,忽然发现这次发来的香薰机缺少了一个叫挡水片的部件,安装在水箱盖上。我打电话咨询了厂家,厂家表示雾化效果不好,一般都是这个没安装上,已经相应的客服给我安排补发。

水箱盖水箱盖

1月9号,水箱盖到啦,长这个样子。

水箱盖水箱盖

安装到上盖上。

安装上安装上

安装后的雾化效果。

安装后的雾化效果安装后的雾化效果

来段视频:

这才是我梦寐以求的效果呀,性价比高,一物多用。

自此起,我每晚都会滴上几滴精油,坐在床边看上一小时书,很舒服。

以上,谢谢观看。

若您有疑问,请评论,若您喜欢,请打赏。