Wiz为知笔记 1年VIP会员

2016-07-20 18:33:37 2点赞 1收藏 0评论

1收费情况

Wiz为知笔记 1年VIP会员

为知的免费和收费的区别,个人认为其实差别很小,我天天使用的情况下,月上传流量基本也未超过500M,VIP比较好用的功能是数据的版本数能保存更多。而且VIP能够通过积分兑换,开头也说了,基本使用了一年VIP没有花费一分钱,在收费这点上为知笔记是非常厚道的。我最早使用的云笔记是印象笔记,印象笔记可以说是云笔记软件里面最早的一款,备受好评,但是如果不交钱成为VIP的话,月上传流量少的可怜,貌似是50M,所以用了几天果断放弃了,开始使用免费的网易有道云笔记,因为有道云笔记一些无法忍受的缺点,最后才转战的为知笔记。

电脑上操作当然优先下载 WINDOWS版本。安装后注册还是比较简单的,可以直接采用第三方帐号登录,比如QQ或新浪微博帐号等。

2主界面

Wiz为知笔记 1年VIP会员

最左边一栏是常用功能和笔记分类区域。可以为笔记设置标签并把它们安放在一个文件夹下,帮助使用者分类和管理。这一点为知笔记做得还是非常好的,有道云笔记只能创建两级目录,并且很晚才加入了标签功能,这一点我觉得非常不方便,当笔记数目非常多的情况是两级目录是远远不够的。

中间灰色区域是笔记列表,这里碍于隐私就没展开我的笔记列表了。上面是全文搜索框,个人感觉搜索速度非常快,让人满意。

操作界面很人性化。左侧为笔记管理,中间为笔记列表,右侧为笔记内容。操作按键简单易用,新增笔记后就直接填写题目和内容,可以增加标签,点保存并阅读按键就完成一篇笔记的操作。

Wiz为知笔记 1年VIP会员

右部区域是笔记内容区,软件启动的时候则是显示的最近保存的笔记,并有日历提醒笔记记录情况,非常贴心。那个广告栏只有启动后的这个页面会存在,打开笔记后就不会再有任何广告影响,这里再要批评有道云笔记,有道云笔记会一直在左下角有个闪动的广告栏,播放一些广告,打扰用户。

3抓取功能

这里的抓取功能指的是网页抓取的功能,这是我平常使用的最多的一个功能,比如在什么值得买上看到一些很好的经验和晒单时,我就会选在使用网页抓取功能给保存起来,方便在移动端或者另外一台电脑上阅读。

为知的抓取可谓之强大和全面,我所知的几种方式有

1 网页剪辑器,即浏览器的扩展程序或者是右键工具,包括了主流的浏览器。我试用过chrome和opera的,但是两个都不是很好用,速度比较慢,而且抓取的网页可能不完整,特别是存在图片的情况下。

2 为知还提供了一个网页,用户可以将抓取的页面提交给为知的服务器,为知的服务器进行抓取,并发送到你的客户端。这个我也使用过,但是感觉比较麻烦,需要提供网页网址和你需要保存的目录。

3 我推荐使用为知的悬浮栏,悬浮栏上有个保存功能非常强大,我在chrome上抓取步骤一般是选取需要保存的内容,然后复制,选在悬浮栏的保存,就会弹出

4编辑

为知可以设置外置编辑器,但是我一直使用的自带的编辑器。

在按键区有个时钟的图标,一开始还以为是加入时间点,操作后才发现是个很用有的功能,能保研每个笔记修改的版本信息,保存一定数量的修改历史,可以恢复到以前的有记录的任一个版本。这个功能是需要联网作业的,因为修改历史保留在为知笔记的服务器上。

Wiz为知笔记 1年VIP会员

比较常用的功能都在,我觉得不好的就是没有清除超链接的功能,导致很多时候不小心点到超链接,为知笔记都会新开一个标签页打开这个链接,虽然有些人觉得很方便,但我觉得云笔记还是不要打肿脸充当浏览器的好。另外一个缺点就是为知不会自动保存,也就是不点左上角的保存按钮,内容不会保存并上传,当时从有道转过来的时候,这点不适应导致很多笔记忘了保存。附件功能也是我不适应的地方,在有道中,附件直接拖入笔记就可以在笔记中形成一个小的图标,双击可以打开,但是为知中拖入笔记只会是这个附件的超链接,附件不会上传服务器,必须使用编辑器上的添加附件功能添加附件,才能保证附件能够上传,这个时候还要在附件列表中把附件拖入笔记中才能形成有道的那种附件图标。

5笔记导入导出

为知提供了强大的导入导出功能,我从有道迁移使用了为知的一个小插件,没有产生损失。

提供了印象笔记和有道的导入功能,减少迁徙的困难。去年我也是一直在寻找替代有道的云笔记软件,但是又害怕迁徙会导致笔记的损坏,但是看到为知的能直接导入有道后,二话不说果断抛弃有道了。

6总结

上面是平时最常使用的一些功能和我觉得为知吸引我的地方,但是这还只是为知笔记的一小部分,还有很多强大的功能我还没机会使用到,比如群组功能,版本恢复,共享等,希望有其他人能够补充。

优点:网页抓取功能强大,上传流量多,能够添加小插件丰富功能,笔记分类和管理方便,搜索速度快。

缺点:自带编辑器功能有限,存在一些不合理的地方。