2018-04-11 12:26:01 24点赞 7收藏 72评论

写在前面的话

首先超级感谢众测菌给我这次机会,在我最近倒霉到怀疑人生的时候,中了人生第一次正经的(非轻)众测,让我感觉到人生还是有希望的么么哒。不知道是有意为之还是随机发货,我拿到手的版本是K320银轴,也就是无灯版本87键无小键盘做工扎实,体验良好,想要成为“水桶”型号,还需努力——DURGOD杜伽 K320银轴评测 ,这与我正在使用的键盘(ikbc c-87,以下简称ikbc,下有晒单简评)实在是太像了,正好可以拿来比一比,后文主要是和这款键盘进行对比呢。但是收到的是无灯无小键盘的还是有一丝丝不开心做工扎实,体验良好,想要成为“水桶”型号,还需努力——DURGOD杜伽 K320银轴评测 。为了构思这篇文章,我还专门写了篇原创来体验这个键盘(没错,这是广告)。

天气不好,所有照片MI6直出,拍摄质量有限,请见谅。

向蜈蚣精进发Nike AIR MAX Ultra 2.0 flyknit / GEL-lyte Ⅴ/ skechers USA系列 开箱及简评在工作之前,一直会有喜欢的鞋子舍不得买。虽然刚刚工作,工资不高,还是会有舍不得,但是,比起学生时代,我现在可以活的像个(当年羡慕的那些)土豪了。亚马逊3件8折的活动推送了好久。3月份各大电商也仿佛非常默契的进行了很多的促销活动,终于在一个周末,我忍不住了。促销活动:亚马逊中国自营鞋靴促...vamwolf| 6 评论18 收藏17查看详情实用主义生(yu)产(le)工具全面升级,够用就好 篇二:朴素的小白键盘&进化上回书咱们说到,戴尔游匣7559系列的性价比在优惠购买时还是不错的,但是几乎所有笔记本都有一个通用的毛病,就是巧克力键盘的键程太短,使用起来并不顺手。而本人的日常学(yu)习(le)生活是要经常用到键盘的,所以……就走上了机械键盘这样一条不归路。我长草机械键盘已经很久了,但无奈的是之前买的一套罗技无vamwolf| 16 评论26 收藏54查看详情

前面部分图和废话比较多,想直接看体验和总结的同学,下课留一下……不是,可以直接拉到最底下~

为什么选择机械键盘

机械键盘这东西嘛,有人管他叫指尖马杀鸡,有人不理解这么重这么吵(大雾)的东西为什么会这么受人追捧。但是,比较共识的是,一旦你用了机械键盘,再用回普通键盘,那手感落差应该是一大截!所以为什么我推荐机械键盘呢,前一段时间有人问我这个问题,我就大概列举了一下以下几个原因:

首先,装哔属性,这没有什么好丢人的,装哔是人类进步的阶梯,并且以此为出发点提高自己的生活质量其实也不是一件坏事;

其次,虽说各种薄膜键盘也会有不同的手感键程之类的,但是,不可否认的是,大多数薄膜键盘的手感都一个样,与众不同的并不多,而且并不稳定(按在键帽不同位置,手感都会有影响),寿命也不长,可玩性差;而机械键盘,根据轴体,键帽材质甚至是有无钢板,厚度多少,手感都会有些许不同,而且普遍长时间手感稳定,当然护理起来可能有一定的难度;

第三点,抛去哔格和手感的稳定多样,就是最纯粹的手感好了呀!用起来真的是爽的很啊。

下面这个,个人用过薄膜键盘里手感最好的:

手感绝佳的”机械手感“键盘0前言最近苦苦纠结于找工作与写论文之间。还要处理一堆奇奇怪怪又不顺利的事情。所以先给小小值、张大妈和各位看官道个歉。轻众测嘛,我可能就不能花太多时间给大家介绍了。难得放假有一个下午时间,抓紧码一点字。祝大家2017新年快乐!全文总共分5部分,分别从开箱(包装)、外观、使用、驱动和购买建议角度说明。2vamwolf| 0 评论9 收藏4查看详情

开箱及外观

本来想在户外排出美美的照片的,奈何清明时节雨纷纷,仍抵挡不住我想尽快体验这款键盘的心。多图预警。

清明小长假,愉快的收到了快递,包裹很小,一看就是87键的。清明小长假,愉快的收到了快递,包裹很小,一看就是87键的。

盒子比ikbc87键的盒子小上不少(没图,盒子扔了)盒子比ikbc87键的盒子小上不少(没图,盒子扔了)

一侧标注功能一侧标注功能

一侧验明正身 MX speed silver一侧验明正身 MX speed silver

打开盒子,赏心悦目。一家人最重要的是整整齐齐打开盒子,赏心悦目。一家人最重要的是整整齐齐

说明书,简单看一眼说明书,简单看一眼

说明书,简单看一眼说明书,简单看一眼

同样带防尘盖,厚度比ikbc厚同样带防尘盖,厚度比ikbc厚

数据线有两根,一根是type-c + type-c的数据线有两根,一根是type-c + type-c的

开箱部分就基本结束啦!忘了拍全家福,就来一张对比照吧!做工扎实,体验良好,想要成为“水桶”型号,还需努力——DURGOD杜伽 K320银轴评测

细节对比

首先,来一张三围对比。

两个键盘几乎一毛一样,要不是看到其他差距,我以为用的是公模两个键盘几乎一毛一样,要不是看到其他差距,我以为用的是公模

但是,细看之下,发现杜伽相比于ikbc,在键盘布局处理时,边框更加紧凑(最外一圈按键与边框的距离更近)

忘了拍了,专程补拍,这个很明显了忘了拍了,专程补拍,这个很明显了

同时可以看到,下陷深度,感觉杜伽更浅一点,不知道是因为边框更紧凑的错觉还是有意为之。由此带来的,就是杜伽的前侧的整体高度是略低于ikbc的,底板的高度比ikbc低了2-3mm,而键帽顶端也相应的比ikbc低了将近1mm,客观上决定,在没有掌托的情况下,杜伽舒适度略胜一筹。有图为证:

下面我们看背面:从下图也可以看出,杜嘉远离手那一侧的高度也远远低于ikbc。

两者走线方式不一样,个人认为ikbc的更胜一筹两者走线方式不一样,个人认为ikbc的更胜一筹

因为杜伽的侧面走线位置,有点……尴尬因为杜伽的侧面走线位置,有点……尴尬

两个键盘防滑布局相似,杜嘉多了一个脚垫。

二者都是两档高度调节,不同的是,杜伽的最高档远端的高度才勉强和ikbc不加高差不多。

一档高度一档高度

两档高度两档高度

再来看其他细节:

拔键器侧面很脏,清洁困难,但是能够除去拔键器侧面很脏,清洁困难,但是能够除去

拔下键帽,验明正身,银轴拔下键帽,验明正身,银轴

键帽采用PBT材质,这个与ikbc一致。惊喜的是,壳体好像也是PBT材质,质感舒服,配合银轴感觉不到软。键帽字体,略奇怪,数字键等shift触发的采用左右格式,略奇怪,在遇到=/+时,我会偶尔输错,官方自带双色,外观好评。

字体细节字体细节

拔下键帽,边缘略有毛刺和脱模口,可以接受。键帽采用双色注塑(存疑,希望大神指正),不明白为什么没有顺便做成字透或者改变字体颜色,而是采用常规的转印(存疑)技术印刷字体。

ikbcPBT,杜伽PBT和淘宝购买ABS对比ikbcPBT,杜伽PBT和淘宝购买ABS对比

对比一下两者字体:

左侧杜伽,右侧ikbc。个人更喜欢ikbc的字体和颜色左侧杜伽,右侧ikbc。个人更喜欢ikbc的字体和颜色

接着看其他细节:

里三层外三层,这里还真是不省钱里三层外三层,这里还真是不省钱

接头均带有杜伽的标志,很精致,但是线材一般接头均带有杜伽的标志,很精致,但是线材一般

usb接口线带防雷环,现场1.8m左右usb接口线带防雷环,现场1.8m左右

插进去严丝合缝不晃动插进去严丝合缝不晃动

拔键器外观和易用性均逊于ikbc拔键器外观和易用性均逊于ikbc

差点忘了正面带标的头图差点忘了正面带标的头图

对比总结

这部分,一些没写到的功能也都列在里面了,评分和选择十分主观,仅供参考。

驱动和使用感受

从功能上,杜伽可以说完爆ikbc,虽然我这款没有灯,可玩性略逊一筹。

驱动主界面提示更新却无法更新Bug驱动主界面提示更新却无法更新Bug

win lock功能可以自由定制win lock功能可以自由定制

可以自由选择配置方案 win+F12 切换可以自由选择配置方案 win+F12 切换

有了宏按键,妈妈再也不用担心我不会瑞雯的连招了有了宏按键,妈妈再也不用担心我不会瑞雯的连招了

当然,由于占用正常输入键,游戏中调节起来可能不太方便,所以,需要谨慎选择编程按键的位置。对于我这种高玩来说,当然就不需要宏了呀做工扎实,体验良好,想要成为“水桶”型号,还需努力——DURGOD杜伽 K320银轴评测 。但是,宏的存在,存一些简单地手机号啊,电子邮箱之类的还是非常方便的。

这里强烈建议大家慎重使用键盘宏保存密码!慎重使用键盘宏保存密码!慎重使用键盘宏保存密码!

说起这款键盘,当然绕不开银轴了。本人用过青轴、黑轴和红轴;长期使用过青轴和黑轴(凯华轴)。

其中,青轴作为我的入坑款,触感优秀、回弹有力,反馈舒坦,明显区别于薄膜键盘的不止是他的触感,还有非常大的声音,至今只敢自己在家偷偷用;黑轴,个人不喜欢,虽然传言玩儿游戏利器,但是如果连续使用超过一个小时感觉手累,玩儿个游戏还要练习大力金刚指;红轴,可以简单的看成减弱版黑轴,手感舒适,一般被看成是退烧轴,声音比较小,适合工作场合使用,也是常见轴体里和银轴最像的轴。

具体轴体的普及工作已经有大佬给出了更专业的总结,同时可以去知乎认证的cherry账号下的答案搜索更专业的数据。

到底什么样的樱桃轴符合你的口味—十三种Cherry 樱桃 轴 上手体验这篇文章还是在谈到组键盘的事所引起的,在组键盘时轴体是非常重要的部分,毕竟轴是机械键盘的核心所在,不同轴体会带来不同的手感。而具体挑选什么样的轴体,不仅仅是客制化需要关注的,更多是影响了值友们对机械键盘的选择。正好最近弄了一些不同种类的樱桃轴体,这次就讲讲每个轴体的不同之处。为了不给自己找麻烦,这里饕餮好难写| 73 评论49 收藏226查看详情

银轴:数据参数请参看上一条大神原创。跟它大哥红轴比,触发键程短了将近一半,而处罚力度却一样,这样手指实现一次打字理论上可以少做一般的功啊(快叫我物理小能手),虽然实际使用的时候,除了灰轴这类奇怪的轴体,一般大家都是按到底的。这样的差距使得银轴相比红轴更加温润,如果有使用红轴都觉得太过狂野,或是五大三粗的话,可以尝试一下银轴。

误触问题由于较短的触发键程和力度,我个人觉着还是容易误触的,虽然影响不大。三点,1、压到按键边沿触发;2、在触发键盘远离手掌那一侧(这句话暴露职业)的按键时手掌容易触发最底下那排按键;3、打字间歇思考时候可能打出一排一样的字母。。。。更重要的是,用习惯了青轴,对于手残的我,在用青轴的时候误触或者打错字是不用仔细看屏幕就知道的,毕竟反馈强烈;而银轴在使用中,有时候按到了两个键的中间,这时候我们并不知道是否误触,需要眼睛快速反应,而打字如飞得我恐怕这时候已经打完全词按下空格了。

打字及其顺滑迅速,毕竟官方命名speed silver,给人一种温润的感觉,犹如指尖在键盘上轻轻的跳舞~完全不需要按压到底就已经触发按键,敏感细腻得犹如少女的皮肤,吹弹可破。感觉非常适合:1)需要微操的游戏;2)打字及其精准而且速度飞起的大触;3)不喜欢机械键盘哗哗声的安静的美x子。

实际体验中,键盘键盘本身还有其他缺点:

高度略高,没有掌托长时间打字有点不舒服。(两款都有)按空格键整个键盘会有些许震动。

其他优点:

用料实在,外观讨喜,自带“双色”(注意此双色非彼双色)PBT键帽,壳体质感舒适。

整个键盘十分良心,但是又比较拧巴,双色注塑工艺的键帽体现了用料的实在,可是却没有在此基础上体现这个工艺的优势。傻大黑粗的字体,提供全键盘宏驱动却存在bug,精致的接头却有着粗劣的线材无不显示出这款键盘想要做好又受限于成本。说起来,还是不够水桶,有些地方做的业界良心,就得舍弃掉其他一部分。

购买建议

如果单从参数上看,这款键盘并不优秀。相比于IKBC C-87经常300元拿下的价格,多出100多元(单看不多,实际30%+),而增加的功能仅有type-c接口和键盘宏。有些键盘宏的刚需用户,例如游戏玩家或者有特殊需要的可以选择K320,至于type-c接口,目前支持type-c的电脑/笔记本一般以轻便小巧为主,都会加装扩展坞的吧~,从细节上看的话,二者水平各有千秋,很难作为支撑起100元差价的卖点。不如,加点钱上带灯版本呀(奸笑)。

同时,我们注意到,在400~500元档,原厂轴机械键盘厮杀正酣,例如,在京东搜索关键词“蓝牙机械 原厂轴 键盘”,能搜到大量此价位的原厂轴键盘,例如,ikbc DC-87原价489元;rk带灯蓝牙,不到400,而且有复古(圆形)按键/RGB背光可以选择正在参与众测的黑爵Zn全金属键盘也在此价位;甚至!罗技自家轴的带掌托带宏按键双模G613活动价都能做到499!!!毕竟是众测这款,这里就不一一放链接了。

当然,以上只是看参数指标选择决定的性价比,至于耐用性和实际使用的表现,还要看时间的积淀了。

目前机械键盘行业成本日趋透明,杜伽键盘如果找不到自己的亮点(外形、功能、性价比),这种水桶型的键盘当然也有人喜欢,不过这样针对的客户群体可能就太局限了。可能大家一看参数,就没有兴趣去了解哪些可能没法写在参数里的东西了呀。好东西流失客户,我也心痛啊。

写到这发现并没有给出明确的购买建议,优缺点都说了,同价位竞品也简单提到了。本款客观的说,没有特殊需求和喜好的话,值得购买。如果降价,是难得的买入时机。

最后总结一波

作为一个“小厂”,杜伽品控不差,功能不缺,外观是我喜欢的样子~已经很难得了。但是,考虑到目前行业成本日趋透明,其定价与竞争对手的差距可能会让部分消费者失去购买的欲望,导致市场份额的流逝,所以在本本分分的做好键盘本身的同事,通过定价,增加噱头功能之类的提升自己的产品竞争力,也许是一个不错的出路。 (当然还存在一种可能,众测时候价格一般会高一点,那就等实际大面积出货时候的价格再看啦~)

话说这应该是写的最用心写的原创/众测之一了,还请大家不要吝啬,用金币砸我!!!!是时候攒钱买个键盘托了!!

京东京造【升级款】JZ990 V2三模机械键盘 98配列GasketPro 热插拔客制化游戏键盘 瑰夏拿铁轴 大漠风烟

ROG 玩家国度 魔导士Ace 68键 有线机械键盘 黑色 HFX磁轴 RGB

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠2 RX PBT版 104键 有线机械键盘 黑色 红轴 RGB

logitech 罗技 K580 101键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘

Xiaomi 小米机械键盘 MK71 Pro

Xiaomi 小米机械键盘 MK71 Pro

RAPOO 雷柏 V700 DIY-98 97键 三模机械键盘 幻影机甲 快银轴 RGB

MCHOSE 迈从 Ace 60 61键 有线机械键盘 黑色 蓝冰磁轴 无光

雷神(ThundeRobot)ONCE81客制化机械键盘蓝牙/2.4G/无线连接gasket结构电竞游戏办公键盘 全键热插拔复古红白机 FC轴

logitech 罗技 琥珀系列 K98M 98键 三模机械键盘

珂芝(KZZI)K98三模机械键盘无线2.4G蓝牙有线98键RGB家用办公电竞游戏客制化键盘沙漠绿洲风雨轴

acer 宏碁 K212B 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

19.9元起

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘

京东京造京东京造J104青轴有线游戏机械键盘 暗夜骑士 108键全配列炫彩背光 电竞码字办公清脆声

RKR87Pro Ai四模机械键盘有线蓝牙无线2.4G三模连接支持Deepseek智能PPT写作绘图办公高效空青冰川轴

狼途(LANGTU)L15星海98键 有线静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 人体工学 L15【有线】星海-RGB-静音

64.6元起

• 这个明显就是二色大pbt。。。。而且还是闭口的

我说成啥了

还有 这个不是字透 文中已经说了,闭口?????

• 老实人来了,透光键帽手感不如无光版,这套键帽基本上和duckyone2一喵一样。。。。不买键帽也能用,大键手感好,这是优点。。。。

水电好一点还是风电好一点,不行我搬家 [ok了]

核电吧。。。

• 这个不错,但一直用ultraISO把光盘写入u盘装机的人表示用不上哇,看作者那一串镜像,难道经常去妹纸家装机? [邪恶]

以前确实经常。。现在小单位做运维更需要啊。。

• 一个U盘全部搞定。只要有镜像文件,想ghost就ghost,想一步一步的安装也没有问题。16g的u盘,xp和win7 8的原盘+镜像+基本够了。
    广告,度娘“大白菜”。

确实大白菜挺好用的,我才只用4g的u盘

winxp+win7+win8是够了,但再加上win2k3+win2k8+win2012呢..还有debian+freebsd+centos(虽然后两个我目前不用了),再加上macosx安装分区..u盘党对个人用户+pc确实足够了,但是对系统运维+老服务器还是很便利的..u盘主要是差在容量和兼容性上..不过话说回来,新pc机win7 win8 osx我现在也主要用u盘了...

• 电脑城混的?普通人U盘足矣

电脑城才不需要这玩意儿..光驱什么的随便借..
    主要是老电脑尤其是老服务器装2003什么的...

• 对于极老的连USB-CDROM都不能认的设备就无能为力了吧

无能为力。。

• 可以啊,运气不错,中了银轴!打赏了。还有可能是我的个例,我在使用银轴打游戏没出现误触,但是打字倒是有可能,也许是因为我手速太快?不过银轴打字确实很行云流水。

大。。。大佬

大佬就算了,,屌丝一枚。

• 作为一个强迫症患者,表示PE装出的系统和光盘装的不一样。

你倒是说说怎么不一样了??PE上,虚拟光驱,加载ISO镜像,格式化C盘,干干净净,怎么不一样了?

而且win7的安装镜像其实本身也是个PE,所谓PE的意思就是预安装环境(Preinstallation Environment)啊,本就是微软用来方便大企业部署的安装环境...

• 用U盘不就行了,搞这么复杂,价格还贵。。。

• 这个惠普显示器N年前用过.

• 不明觉厉。。。。。。。。。

• 东西是好东西,但是一般人用不上。另外,去女神 [坏笑] 家装机,太快搞定怎么行? [吃饭]

• 个人玩家应该用不到…我的台机和笔记本系统3年都没重装过了,想起当年xp每隔几个月就要重装一次真蛋疼

• 骚物啊.rmvb

• u盘不是比这个方便?

• 好用的东西,谢谢楼主分享啊

• 常年U盘PE路过,32G大小。系统ISO,Office2013加常用软件,足够用,也很便携……

• 还有这种设备,真是想不到啊。

• 我用的是雷克沙U盘量产成启动盘

• 原来有这种东西,多谢楼主,我马上在ama上下单了ve400,u盘坐启动盘不靠谱,太容易坏了

60刀那个?也在考虑入个,amazon自营好像没有,都是第三方

好像自营昨天还有,我的是最后一个,第三方价格也差不多