2017-08-22 20:00:00 86点赞 189收藏 111评论

随着科技的发展进步,手机也能轻松录制4K视频了,不少人会经常拿着手机拍摄家庭视频,留下美好回忆,但是硕大的文件体积也让渺小的手机内存捉禁见肘,有过1次硬盘暴毙的经历后,我也习惯把所有文件都备份到网盘里,但当大家刚刚开始习惯于网络存储备份的时候,国内网盘却不断的在关闭,仅存的网盘也开始启用会员制,没有会员的加持,那下载速度能让你崩溃它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告,就在这种大环境下,私有的家庭数据中心(nas)慢慢开始发展起来,就像我众测计划写的那样,国内厂商都看到这块大蛋糕,但消费者也不都是傻X,能不能分到一块,还是得过大众消费者这一关,这类主打家庭的nas终端,能用是一回事,好用,就是另外一回事了。

这次,张大妈就给了我一个主打家庭数据备份,还能在电视上直接分享给家人朋友观看的小型nas,它的表现如何?经过这几天的使用,我认为,它作为家庭数据中心,还是差了那么点意思。为什么?我们接着看。

首先,还是开箱

熟悉的黄标和印章它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

刚把新地毯拖出来当背景拍摄,托米就滚上来占地盘了它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告 它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

私家云的包装看着很环保简洁,牛皮纸作为主材,包装盒正面也没有花哨的图案。

包装背面也很简洁,底部列出了该硬件的主要卖点和功能参数。微信互联也是私家云的一大特色。

先上开箱定格。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

拍摄场景也来一张吧。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

牛皮纸盖子上有减震黑色海绵,好评。

包装盒里的全部配件,除了主机和电源,就送了一根HDMI线,是否是2.0的也不得而知。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

HDMI线材特写,做工一般。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

线上只标明了高速hdmi。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

电源,12v 1.5a的输出,用我的紫米10号应该也能带得动吧,但是没有圆头USB线无法测试了。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

主角现身,比一般的盒子稍微大一点,因为内置了移动硬盘它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

重量不算重,旅游带上?OK的。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

感受一下撕膜的快感它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告 它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

小盒子上部为塑料,但有点皮纹质感。那个有点像一张笑脸的图案就是按钮了,但不是开关机按钮,作用是什么呢?用来配置网络或恢复出厂设置的。下面的黄皮纸会有操作说明。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

底部为金属,为了散热吧。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

后面的接口,我都不用在图上标了吧,都能看得懂,从左到右为USB2.0、HDMI、SD卡槽和电源接口。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

看着这么小巧的盒子,不拆不舒服斯基它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告 ,于是……

小盒子当然要用小工具来拆喽,拿起我爱不释手的瑞士小棘轮扳手。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

拆下四颗螺丝后用撬棒轻轻一撬就搞定。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

底部为金属,纯为散热设计,因为没风扇,这两块导热硅胶尤为重要。

铁板的厚度也不错,达到了2MM。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

开了盖当然要看芯片喽,s905x 4核处理器,1g双通道内存,eMMC5.0 8g闪存,mali-450 3+2图形处理器。什么?看着有点眼熟啊,对,这个配置和小米3S盒子几乎一样,我拿到的这款是1t的版本,相于对2t的版本,内存少了1个g双通道,所以内存颗粒下方是空。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

wifi芯片其实含有蓝牙,只是没开放使用,只作网络配置用。但这个wifi只支持2.4g,后面会有吐槽。

接着看,硬盘盒芯片和USB串口芯片。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

把主板翻过来,就看到1t的移动硬盘了,HGST的,5400PRM不错。硬盘未焊接,螺丝拧开后直接往外拨就出来了。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

硬盘下面配了防震胶,要是以后这类设备都换成SSD就好了,缩小尺寸的同时还能抗震,当然要SSD成白菜价了才行它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

硬盘下面还有1颗1g的内存,和正面组成了1g双通道,有闲心的可以把另外两颗补上,就成2g双通道了它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

连说明书也是黄皮纸,格调统一得有点吓人。

偷个懒,用说明书列一下端口和参数它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

接下来是使用体会,产品好不好,一用便知,我将从产品的易用性、功能的展示、备份速度、播放性能以及这几方面来综合评价此产品。

首先是开机,私家云1.0没有开关机按钮,插上电源就开机了,这是好处也是坏处,好处就是节省了步骤,坏处就是每次扯电源线都心惊胆战,生怕扯电源的同时硬盘还是工作,如果系统没有延时关机的功能,那么硬盘里的数据就有可能丢失。

开机后,指示灯会以黄色闪烁来提示未接入2.4g网络。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

设备的使用方法非常简单,只需要简单的4步就能完成配置,会玩微信的老人也能操作吧,如下图。

下图就是私家云APP的主界面了,界面看着比较清爽,不错。下面说一下每个按钮的含义:

一键备份:点击之后开始备份手机相册里的所有照片和视频。你也可以在设置里设置wifi下自动备份,那么每次连接WIFI后就会自动备份。

一键备份上面显示有“7项未备份”,点击这几个字的位置就会弹出本地相册预览,备份过的会在图片右下角显示一个云图标。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

点击下图位置,可以对设备进行管理,如重启,清除所有数据,修改网盘名字等,还可以对用户进行管理,移交管理权限等。

再来说下9宫格的菜单都有些什么用:
最近:最近打开的文件,按时间排列,最后打开的排在最前。
全部:顾名思意,全部文件,只包含当前登陆的微信账号下的所有上传文件,不管是备份的,还是电脑端传的,只要用的当前微信账号,都会在里面分类到各自的文件夹里,从下图可以看到,我用苹果手机安卓手机以及电脑、微信、网盘等传到私家云里的文件都被自动分了类,这个文件夹分类很不错,让我清楚的知道文件的来源。

标签:很好的图片与视频管理记号,可以自定义,文件多的时候这个功能用处就非常大了,你可以把你的任何文件都打上合适的标签,后期查找起来就方便很多,但前期打标签的任务非常的烦重。

收藏:就是你点了收藏的文件都在这里面能找到。
图片:就是当前账号上传的所有图片文件,里面还提供了重复照片的分类和低质量照片的分类,重复照片识别能力还不错,虽然有的图片不是同一张,但是取景都差不多,识别能力值得肯定。但是低质照片的识别还有待改进,有些照片清晰度很高也被识别进这个类别了,不知道识别根据是什么?还有一个有待改进的地方,重复照片和低质照片这两个分类里的照片都无法点开看大图,这对于想精细人工对比删除图片来说有点不方便。

点击一张图片就会出现如下图的界面,能对图片进行一系列的操作,下载是把图片下载到手机上,如想存到手机相册里,那就要点发送出来的菜单里就有存储图像按钮,点发送还能把图片发送到任何支持图片编辑的软件里或者把这张图片直接发送到微信朋友圈或好友,导出功能必须连接USB外置存储才能用,如已连接,点导出就直接导出到外置设备里了。

下面这张动图详细解释了单张图片的操作。当然,多张图片也能批量处理。在图片界面也能搜索,但是只能搜索文件名,没弄明白为什么在视频搜索里面都会有详细的分类。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

视频:只有列表一种视图,操作方法和图片差不多,有点区别就是没有下载的视频是没有“发送”按钮的,只有先点击下载之后才能发送到其它软件里。

搜索功能在“视频”这个栏目里做得比较科学,看动图。在“图片”栏目里只能搜名称。

音乐:界面如下,操作和上面一样。下载后也能发送给微信朋友或QQ朋友。

文档:分类比较详细,手机端都能打开列出来的4个分类。

通讯录:备份和恢复通讯录用的,不过这个功能也都能轻松找到替代品,聊胜于无吧。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

在九宫格菜单下面还有一条小菜单,分别为USB、SD、云盘和遥控器,当USB和SD有外设插入时会由灰色变蓝。

动图分别展示了4个菜单的界面,值得一提的是,当sd卡插入时会自动备份SD卡上的所有内容,但是备份时看不到任何提示,只能看到私有云上的指示灯呈紫色闪烁状态,不能选择部分文件备份。

共享在私有云里有着举足轻重的地位,单独用了一个菜单来展示,每一个加入进私有云的用户都能共享任何文件或者读取任何人共享出来的文件(前提是对方设置的共享为“公开”),使用场景可以假想为一家人把自己手机里的相册备份到私有云里后,把有趣的或重要的文件共享给全家人,或指定一个人查看。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

中间的+号在苹果端只能上传图片和视频。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

“传输”菜单显示的是最近下载和上传的文件,正在下载和上传也在这里显示,并能暂停和开始任务。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

最后一项菜单“更多”如下图,我为什么没勾选wifi下相册自动备份呢?因为我在外面有时会开手机热点,这一备份流量也很快用光。

菜单和一些使用方法都介绍完了,下面的测试关乎设备的体验度是否友好,最重要的一个环节就是传输速度,这款主打家庭数据存储的nas,其连接速度只有2.4ghz,相信大家在众测申请的时候已经看到了这一槽点,厂家很任性的没有预留有线网口,那怕是百兆的,无线5ghz也没加入,那么最终测得的速度如何呢?我只给出了两个字——失望它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告 可以看下面的两个动图,分别为手机和电脑端的备份速度,平均下来只有3m/s左右,最大接近6m/s,这种速度不着急的到无所谓,但要是想上传点电影什么的大文件,那简直了,目前USB口也不支持直接插在电脑上当移动硬盘进行拷贝,只能期待厂商后期的研发能力了,看能否解决这个问题,还有就是,由于速度比较慢的原故,在手机端看一些手机拍摄的视频也会卡顿。USB端经过几次测试,得出的传输速度为6 m/s左右,SD的备份速度也只有3M/S左右,如果出去旅行带上也不妨,晚上回到家备份的时候插在上面就可以去干别的事了。

下面这个动图是播放手机录制的4K视频,出现明显卡顿,体验感很不好。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

但是手机端播放1080p的文件还是挺流畅的

几天使用下来,给我体验度感觉良好的就是airkiss了,这是微信独有的技术,能使硬件和微信之间联系起来,比如,我在一个群里或一篇文章里看到一张很棒的图片,我能直接把图片存到私有云当中,只需要两个步骤,我甚至还能在微信当中直接控制私有云,就像APP一样操作,很方便,当然,遗憾也是有的,就是不能直接存视频或在微信端看私有云里的视频,必须用APP。

再来说说有关体验度的问题——稳定性,一个好的nas,稳定是关键,365x7x24开机是必要条件,要是你存了重要文件要在外地或公司调用,正准备用时却发现怎么也连不上,那就尴尬了,在这几天的使用过程中,私有云死机了4次,几乎每天一次它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告 ,每次死机后指示灯都是白色常亮,有时候会几种颜色交替闪烁,由于没有重启键,只好拨电源再插上就好了。每次死机好像都是在大量数据写入的时候?不知道厂家以后会不会通过固件解决,要是解决了死机这个问题,那我对此设备还是抱有一线希望的,因为我老婆是搞不懂电脑的,家里的群晖她也从来不用,这次我把她手机里的照片和视频备份到私有云里,她觉得还是不错,容易使用(自动备份麻)。

死机时的状态灯。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

最近一次死机是在写此文的时候,我从电脑端拷到123首mp3进去,结果拷了110首后又死了。

估计这死机是跟温度有关?下图是盒子顶部的最高温度,盒子底部由于是金属,我这普通的测温枪测不了,但是我用手试过,不敢一直放在上面,说明温度已经超过60度了,上70也说不一定,这么高的温度也难怪不死机?

写到这里,估计好多人都觉得我在黑?对于这类新生代产品,推出比较急,有很多bug,我是理解的,只是希望厂家一定要重视起来,才对得起我们这类众测报告,众测的目的就是把实际情况反映出来,尽量少带感情色彩,我比较反对写枪文,这样对厂家和用户都不好,找出问题所在,给待购用户最真实的体验反映,才是报告的最终目的。
评测继续,这款nas带HDMI接口,能接电视观看图片或视频,由于芯片与小米盒子3s差不多,那么解码能力也是差不多的,4k无压力,支持多种文件格式,常见的mp4、mov、m2ts、mkv等都能轻松播放,接上电视,直接放硬盘里面的视频也不存在速度限制了,但是,音频解码能力较弱,常见的dts、dolby都无法出声音,这对于想看电影的用户来说,无疑是一个打击。

接上电视后的主界面就如下图,用谁的账号使用遥控功能,就会显示谁的文件,界面非常的简洁。

设置里面的菜单,也没有什么可以设置的。它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告

进入账号的下级菜单如图,最有用的就是图片、视频和音乐,文档下的word文件等在电视上是无法打开的。这几天,我把百度云下备份的一些老照片和视频回传到了私有云上,一到晚上和家人坐在电视机前一起回顾以前的点点滴滴,回顾女儿的成长,真的觉得特别的温馨和安逸,女儿都抢着要手机,自己遥控着找想看的图片或视频,我想说的是,大屏幕上显示图片或视频的效果,还是要比小小的手机屏幕好太多,带HDMI接口,我想这也是设计的初衷吧。
它真的能替代传统NAS吗?——私家云1.0家用nas评测报告 做了一段接电视播放的视频,在电视上播放手机录制的4K文件无压力哦,因为直接读取硬盘里的文件,没有速度限制了。由于音频解码太差,多数电影只有图案没有声音,也就没有加入到视频当中了。

评测到这里就结束了,总结一下,哪些人比较适合私有云呢?我觉得以下几类人比较适合,不常下载东西的,手机容量经常不足的,又不喜欢折腾的人,虽然私有云备份速度比较慢,但备份的时候你可以尽情使用手机,不用关心备份过程,大不了多备份几天,它的优点也在于能直接在电视上和家人分享快乐。缺点也很明显,只支持2.4ghz使得备份速度偏慢,大量数据写入时发热量过大易死机,希望厂家重视。回到我开篇那句话:家庭nas,能用是一回事,好用就是另一回事,目前看来,私有云只是能用,还没达到好用的层次,也希望更多的厂商能够开发出更优秀的产品!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 主打网络家庭数据存储与共享竟然没有有线网口。这厂家是脑积屎了吧。上传速度平均3M,这拷一部蓝光原盘要3个小时。这种东西也好意思拉出来卖, [喷血]

这个还是主要家庭备份照片和视频并在电视上分享吧,备份速度确实慢了点,厂家重视的话还是不错的。

• 我们公司的盒子钢板厚度3mm,我问经理为什么,经理说:客户拿着有分量有手感,会觉得用料足... [看不到] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

哈哈,这招确实有点用 [皱眉]

拆过以前的VCD,里面用小水泥砖配重,上面还写着恭喜发财之类的吉祥话

• 先指出2个错误,1、1G双通道是指512Mb*2,也就是两面都是512Mb的内存颗粒;2、365*7*24是7年,不是全天候,你要么说7*24,要么说365*24,别混搭……好了,再吐个槽,近1000的价格我为什么不买个小米路由器2,网络接口还要齐全的多

不错,喜欢你这种较真的,内存应该是与两根1g组成的双通道,所以我觉得1g双通道也没什么问题,7x365x24意思是一年365天,一个星期七天,一天24个小时,就是全天,网络也比较流行这种说法吧

那应该是52*7*24

• 你就不担心数据被后台备份了一份?

额……要是厂家真要这么做,离关门也不远了,也没重要东西,一般公司也不会这么做,你有点杞人忧天了

并不,国内多少厂商被爆后门的随便一查都有

• 你这是区域网 nas最重要的是外网同步和备份

在外面可以查看和同步备份手机照片,速度有点慢

• 屌丝的经验告诉你,若不要求app支持,花点时间用旧电脑改造成NAS的体验要比好多NAS好

谢谢屌丝兄,我有群晖了

• 本来想买,看到这个评测,还是决定不买了,解毒

速度是硬伤,有要求的最好还是群晖,一般家庭备份照片还是可以用

• raid1保存照片的路过

多一块肯定保险,我是群晖shr,带1块容错

• 用单块硬盘存照片还是有点不放心 [想一想] ……如果用来下载片片还是不错的选择 [邪恶]

是的,没有保险,一定要多处备份,但这个盒子没有下载功能,很无奈

• 图像颜色怎么这样的啊

你说的什么颜色?最后的视频吗?手机拍摄的,有色差,实际观看要好得多

• 1tb能干什么,拷些照片就满了

1t还是能拷很多raw照片了

• 曾经考虑过用淘汰下来的乐视盒子接上硬盘和网线来做简易的NAS和下载机,但是安卓平台下的远程桌面软件、共享软件和BT下载软件都不理想,加上盒子的性能不高,只能放弃

还是直接上群晖吧,分期也得搞下来

• 其实吧,nas属于锦上添花的类型,没有也能过,有当然好,所以大家要求就五花八门了。应该讲这东西就是给你们备份手机数据用的,不是很纯粹的nas,硬件就看出来了,1T硬盘,s905cpu。不稳定是真硬伤。话说s905是不是都发热惊人?买过一个盒子也是用一会就重启。

对,主要备份家庭所有人的照片和视频,并在电视上面分享,这个韧装点很不错,不是那么多人都想玩家一样需要全功能nas,目前期待解决的问题就两点,一是备份速度,二是稳定性,解决了的话,我觉得还是有很多适用人群的

• 接近1000,你买这个?!我的天,说实话不能组raid你买nas干嘛!

这款产品面向的用户群体和专业nas不一样

• 楼主左手aw,右手手环感觉怎么样?

还行,手环的作用一是不漏信息,二是能提醒我别忘拿手机,表是装b用的 [傻笑]

• 标题的动态图是怎么弄的?

哦,是拍的定格动画,用手机软件拍的,很简单

• 卤煮、那个页面的动画你怎么做的呀、感觉好厉害、可以教教我么

把相机固定住关掉自动对焦自动白平衡之类的,然后一张一张的拍照,最后用PIC GIF之类的软件制作GIF图,可以去试试

你有手机吧,去下载一个定格动画app吧,傻瓜式的生成动画,我就是用这个拍的,再转成gif

• 看到了s905x。。。不应该性能这么差啊。。。

所以,接电视播放4k都没问题啊,但是音频解码不行,下载高清电影还得找不是dts之类的,不然没声音

• 拧个螺丝你不用改锥用棘轮扳手? [背刺]

哈哈,随时随地装b是我的人生格言

• ...刚看了个开头就转移关注点了 请问那个荆棘轮扳手的型号 @一般帅

哈哈,那个是瑞钳带自带的,详情看我最早的原创