上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

2017-09-01 20:00:00 392点赞 30收藏 145评论

没有前言,目录,直接看吧~

先奉上一张半裸自拍,聊表敬意~先奉上一张半裸自拍,聊表敬意~

开箱

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

本次颜色和版本都是随机发送,很幸运我收到是钟爱的黑色,4+128G 的pro7高配版,【还好不是那个金色。上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

魅族 PRO 7 4GB+128GB 全网通公开版 静谧黑 移动联通电信4G手机 双卡双待3380元京东去购买

遗憾的是并没有收到那个:朕值到了 的封印啊~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

包装盒采用拼接的设计,设计精巧,亮面精致,还是挺用心的,就是精致光滑的亮面比较容易产生痕迹。

配件和主机一览

相比其他的手机,多了一个VIP卡和一个为了那扇窗专门定制的手机透明保护壳

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

保护壳非软壳,在戴上的时候我总感觉会磕破手机的边缘位置。

确实偏硬。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

放大后手机壳有细小的纹路。

感觉用料做工还算精致,但是没有卵用,经过这10天左右使用,保护壳背后已经磨的有点过分了~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

充电头除了和Pro6和pro6s在型号方面不同外(pro7充电器型号为:UP0830S),在规格上基本相同,都是输出 5V或8V 3A /12V 2A,充电器采用UV Cotaing工艺,看起来有一种钢琴烤漆的感觉。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

Type-c接口的数据线。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

主机黑色,黑白配也挺好的。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

正面没什么好说的了,基本已经是千篇一律的设计,讲真,这种统一成熟的正面机型设计,相信很多人跟我一样已经审美疲劳,分不清谁和谁了,只看正面一丁点的辨识性都没有~

下方是经典的魅族指纹腰圆键,上方采用了类似锤子最开始的传感器集成在传感器的设计,不会上脸颊到处都是开孔,看起来相对更简洁。

背面引人注目的就是那块副屏——窗

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

魅族Logo个人觉得在字体的走向上这样非常规的位置一点都不突兀,反而觉得设计的很恰到好处。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

MP3起家的魅族在底部没有学习iPhone7,像小米6等激进跟风地阉割掉耳机孔,依旧有所保留,就目前来说保留耳机孔虽然占手机内部空间,但确实还是挺方便大家充电,听歌和通话。

紧接着是麦克风,中间是Type-c接口,右侧为喇叭开口~

顶部只有一个降噪麦克开孔

左侧为卡槽设计

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

可能是由于添加画屏,对内部空间重新进行设计整理,所以卡槽设计在了靠机身向后一侧,而不是常规的在机身的中间。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

全网通,国产良心的双卡双待,再摸着iPhone,哎~

鸡贼的苹果公司!

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

右侧有一条开槽,音量控制键和电源键都嵌在卡槽内,这样的设计导致控制键不会突出机身太多,但是同时按键手感依旧很清脆。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

背面的双摄像头有轻微凸起,有人开玩笑说是怕副屏磨损,故意凸起一点,这样在放下的时候对副屏起到保护作用。

这次增加了双摄,所以两颗摄像头同时凸起,其实主要还是IMX386的摄像头模组和追求手感故意做薄的机身导致。

总结:除了千篇一律的正面看腻了之外,魅族成熟的生产线,她们产品的做工和材质看起来 相对精致,因为去年我同时测了锤子M1和魅族Pro6s,即使我是半个罗粉,更钟爱锤子,但是M1那做工和材质,我想说被魅族pro6s在做工上甩了几个身位。

先抛开背后那个画屏实用性的问题不谈,至少我觉得光看背面,pro7相比那些背后千篇一律的双摄,闪光灯和logo统一的手机来说要好看很多。

拍照

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

双摄模式,左上角有模糊的地方。

正常未开HDR模式拍摄

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

双摄模式,有些时候在合适范围内配合良好的光线,拍的也还可以。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

双摄模式有些好的光线下拍的很好很自然。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

双摄模式有些时候拍的并不好(我不觉得是自己的技术问题),不规则形状,不同环境下,双摄的边缘虚化算法导致图片过度不太自然.而且他本身的景深算法又太激进,下药过猛导致不规则边缘的模糊情况被放大了。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

通过以上和小米6的拍照对比,魅族pro7的虚化过猛,有些场景 强景深更好看,但是还是觉得小米6的景深更自然。

pro7色调有点偏冷,而小米6则相对偏暖。直出效果来看 我更喜欢冷色调一些,但是依然觉得暖色调更容易被大众接受。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

作为第一次上双摄,感觉魅族pro7的虚化过猛,有些时候虚化对比很强烈,这样同一个场景的景深对比显得图片主体物更好看,图片的观感确实也更好看,但是往往大部分的时候稍微复杂点的环境边缘处理不自然,看起来有点像半糊脸,显得很假~

坦率的讲,相比魅族我不喜欢小米这个品牌,也不喜欢小米6,甚至有些时候pro7在景深方面拍摄的图片也好过小米6,因为强景深的对比冲击感更强;

但是不那么激进的小米6在景深模式方面拍出来的大部分照片让人不会觉得很突兀,刚开始习惯魅族的强景深模式,看小米6拍出来的虚化是个什么玩意儿,对比一点都不强烈,但是 至少至少让我觉得过度很自然,大部分情况下觉得小米6这样保守的景深模式更能拍出好片~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

拍摄双摄的时候需要选择上头的双摄按钮,左上角的按钮有很多选项,比如专业,美妆,慢镜头,延时,全景,Gif还有黑白模式,黑白模式我没怎么体验,因为想不起来用,拍摄了一下感觉太极致了。

黑白模式

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

摄影光线太重要了,其实光线好大部分的旗舰手机表现的都不会太差,重点是弱光环境下的成像素质。

对比iPhone6plus的拍摄

不用说是pro7的观感更好一些。毕竟去年魅族pro6s给我的夜拍印象很好,使用同样的摄像头没理由比去年差。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

之前没借到小米6,就用三年前的6plus拍了一下,感觉魅族pro7比苹果6plus 也就好了那么一点点吧,夜景的调色上要更亮一些,但是说直白点,除了新加入的双摄,我隐隐觉得(内心觉得)他在清晰度上,噪点控制等方面并没有比iPhone6plus好出太多,重点6plus可是三年前的手机(当然也是*级手机公司)。

PS:魅族pro7失去了去年魅族pro6s给我的夜拍惊艳感。

优化改进:

1.偶尔拍摄蓝天白云的时候,在白云和蓝天的交界处会出现一部分的青色过度的色调。

2.还有一个情况就是拍摄的照片想放大看细节,图片还得经过1秒左右的时间处理,才能叠加出现清晰的照片,而且叠加处理照片的过程是完全看得见的,很影响观感。

3.在放大图片的时候,想看某一处,结果图片放大的过程中会聚焦点乱飘,我明明想放大一处房子,他给我放大到一条路上。

2-3的情况,图片和动图不好操作,这个已经放在视频中演示。

拍摄总结

作为一个喜欢拍摄,偶尔也是需要接一些图文工作的用户来说,在日常的拍摄使用中,魅族pro7的前后摄像头,有些时候双摄表现确实很好,甚至比小米6好,但是大部分的时候没有小米6景深模式拍摄的自然。更多的是强景深和大概率的不自然的边缘过度,使得我有时候很苦恼,因为照片看起来实在是太突兀了。

毕竟这是魅族第一个双摄,其实交出来的作业还算及格,有些时候好的有点意外,但虚化过猛和边缘过度冲突还需要好好优化~

夜拍也没有延续去年pro6s给我的好印象,除了虚化有点猛的双摄模式,在正常拍摄模式下,这几颗摄像头和后期调教都只算得上是中规中矩。

拍摄欣赏(VSCO处理)

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

拍摄方面光顾着提出不足了,其实也没有那么的不堪,正常拍摄日常使用绝对足够用的,而且也算得上是第一梯队, 除了那个过猛的虚化效果,相信整体成像素质不会成为一个吐槽的槽点~

魅族还需继续加油哈!

副屏

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

副屏是魅族这次最大的创新,也是花了巨资研发出来的,由于成本分摊,这也导致魅族pro7给人感觉价格贵的原因之一。(羊毛还得从羊身上薅)

那么这个副屏到底值不值呢?

我先直接告诉你:至少目前从我的体验来说,只靠这块副屏来进行品牌溢价,真心不值这么多钱~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

先说说这块屏幕,没有任何的廉价感,边缘处理的严丝合缝,做工个人感觉很优质。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

隐约感觉,在靠近边角一边的屏幕,有一个弧度,也就是说屏幕的大部分是平的,但是靠近屏幕边缘一侧的部分是有微微的弯曲,可以说工艺挺牛叉了~(难不成魅族在自己研发曲面屏?上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

副屏有个单独的选项,点进去设置,目前功能并不多,可以自己选用预先下载的壁纸也可以自定义副屏的壁纸,,双击点亮,功能目前主要是计步器,天气,画屏相机~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

平常基本不用官方的壁纸,自定义一个属于你自己的壁纸。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

还有一个是MP3模式,也就是休眠MP3,开启步骤是长按关机键,有三个选项

关闭电源,重启和MP3模式,好像是专为了坐飞机或者喜欢沉浸在MP3的音乐中的人准备的。

然后开启MP3模式,也就意味着你正面屏是关机状态,只能副屏听歌,看时间之类的。甚至都不能自拍。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

屏幕操作灵敏,在切歌的时候很顺滑。歌曲可以上下一首的选择,也可以去目录选歌,但是有一个问题:播放中的歌曲,是没办法进行歌曲的快进和后退的,也就是你想听某首歌的高潮部分,你必须忍受可能不太喜欢的前奏~

至少对于我来说,这一点我是万万不能接受的,也就导致我轻易不会去使用这个功能,那么这个功能至少对于我来说就会沦为鸡肋~

而且在非MP3模式的时候我打电话上网,依然能听歌,还能在线找歌,音质又不差,还可以快进和后退重复听一首歌的某一部分,我搞不懂为啥要去专门关机开启休眠MP3模式,用副屏听歌,可能对于有些人来说经常坐飞机,偶尔会需用,但是我感觉对于大部分人来说用处不是很大。

背后来电显示不能显示备注的姓名,而且我不会经常把手机翻过来,一般的习惯还是正面朝上。

红包和信息没有测,因为没人给我发红包,信息现在收的也少了,甚至10010都不给我发短信了。

副屏还有一个进行自拍的主要功能,虽然有美颜,正常和虚化的模式,但是讲真我用的很少。相信很多人和我一样都不是360度无死角的脸,在拍摄的时候需要找自己最好的一个角度,也就是传说中的照骗。但是副屏的屏幕实在是太小了,不好找角度,我拍了十几张,删了十几张,真的很丑,虽然那是真实的自己,可是自己接受不了啊~

最终我还是用回了正面自拍功能。

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

虽然副屏拍摄,用背后的摄像头对着自己,点击即可自动拍摄,还有1/2/3的倒计时,看起来很方便,但是**,我不想用副屏拍摄的原因:

第一:副屏太小,实在不好找角度,拍出来往往太丑(也有可能是背后摄像头离自己太近导致畸变);

第二:副屏拍摄出来的照片,肯定想第一时间查看到底拍的怎么样,然后我得翻转手机——点亮正面屏幕——进入相册——查找照片——点开

为什么不能即拍即查看,能一步操作完成的,我干嘛要分四五步走呢?

希望魅族好好改进一下吧~

性能

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

跑分14万左右,作为品牌旗舰居然在第一页没有排到,不知道是小米投资的安兔兔从中做梗,还是那颗联发科的“芯”确实不适合硬件跑分,总之排名大约在13-14位。

我不太在乎跑分,主要是看体验。

你即使跑几百万分,日常使用还不流畅,游戏卡顿掉帧也没个卵用~

由于为了卖货,联发科和魅族卯着劲地优化当下最流行的游戏——王者荣耀。

事实证明,玩王者一点都不卡,所有全开的情况下,帧速正常40-50浮动,最高到达70+,最低也回到30+,虽然不太稳定,但是游戏还是很稳的。

队友只会因为我偶尔不会用的英雄或者不及时救援而骂脏话,没有因为手机硬件不行卡顿或者延迟骂人的~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

玩狂野飙车8,画质高清稳定,也基本没有卡顿的情况~

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

唯一不足就是发热,特别是副屏的位置,有时候发热严重。

还有就是图片的处理可能需要优化,我放在视频里了。

续航:

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

其他一切程序关闭,纯游戏模式,打了1小时零13分钟,掉电34%,不启用省电模式,估计能打三个多小时的游戏,续航马马虎虎~

希望魅族可以做到中度或者重度使用,回到家依旧还能剩个1-20%的踏实感~

耗电不慢,那我们来看看充电速度~

由于我是pro7,也有Mcharge快充技术,但非高配版的pro7 plus的Mcharge4.0快充技术,所以原充电头充电线纯充电模式下充电(除了点亮屏幕截图外)

从41%到73%,充了32%耗时25分钟,41%充到98%,充了57%耗时58分钟,感觉充满大约需要1小时40多分钟以上,这个充电速度我觉得中规中矩(其实就是一般),去年我记得好几款充满也就1小时20分钟到30分钟。

相信Mcharge 4.0的pro7plus应该会好点~

(以上充电时长只是大约计算,尽量保持相同的非使用状态下的充电环境,但并不完全科学,仅供参考)

上帝关了一扇门,俺给自己开一扇窗——魅族pro7体验

PS:即使你有Mcharge4.0,充电超级快,也没有手机自身电量足更让人安心和方便。

系统:

时间关系这个就不细说了,安卓手机里个人只喜欢锤子的系统,但是我喜欢魅族的Mback功能,超级喜欢这个功能,实在是太TN(和谐)的方便了。

总结:

缺点:

1. 售价贵;

2. 副屏目前适配功能不多,说直白点:鸡肋;

3. 双摄,有时候很好,有时候又虚化过猛导致图片太突兀,整体成像素质不算差,绝对够用,但没有去年pro6s给我的那种惊艳的表现;

4. 那颗联发科的芯在图形处理方面还需要再优化优化,除非是个例,要么应该是没有优化好;

优势:

我列不出1/2/3/4个优点,因为我一时想不到(怕被喷),但是说说心里话吧

这部机子体验10几天,我挑出的缺点至少得10多个,但是真的没有优点么,不是,是被缺点掩盖了,主要是联发科和售价,让人盲目的去批判这部机子,其实没有那么不堪。

我自己用了那么久,我相信魅族pro7优质的做工和材质(对比小米6陶瓷尊享版,小米6在设计上个人觉得好丑,可以说在外观上没什么设计,还有主要是太重);流畅的系统;基本够用的拍照;性能也基本都能满足大部分的游戏;

可能和小米MIX,还有3000+的华为mate系列实际体验我相信也不会差到哪儿去,但是为什么3000+别人就觉得不值,主要是那颗让人觉得廉价的联发科的错!在大环境都追求利润集体涨价的情况下,魅族定价3000+好像也是被赶鸭子上架~

也许你会说背后的那块屏就是个笑话,我也觉得很鸡肋,但是我真心觉得背后那块屏做工精致,在千篇一律的后背突然来这么一块副屏还挺好看的,虽然由于适配有限,目前真的没什么太多卵用啊,确实也没有小米MIX这样大屏占比的手机冲击感来的更强,但是这毕竟是第一次试水,也算是一次创新,而且魅族一直在创新,我觉得他们在处理背后的天线走线很有一套~

关于联发科,我觉得大家应该摒弃那种:外国人提起中国就觉得中国人没素质,中国人穷的旧观念,而应该去试试联发科的实际体验,虽然我一直用iPhone,但是我真心觉得体验下来没什么不好啊。眼界和思路再广阔一点看待这块副屏的设计,兴许真是另一个天地呢?

再或者你想想这次通过副屏+联发科,定价3000+,我魅族不为卖货,只为下一代的产品和品牌冲击高端的定位的目的,也许会释怀很多~ 企业追求利润,但是为了长久的品牌定位,有时候会放弃一部分的利润。

为啥取名叫:上帝关了一扇门,我给自己开一扇窗

其实魅族何尝不知道曲面屏或者全面屏虽然并没有提升革命性的体验,单单那块屏幕的视觉冲击感就比那扇窗更容易让人产生购买欲望,但是奈何自己目前没有成熟的曲面屏和全面屏的技术,去三星采购曲面屏估计要么不顺利,要么是成本太高,还有一个问题其实是因为研发副屏导致售价太贵,归根结底也并不是价格贵,在这个大家都追求利润集体涨价的大环境下,魅族被说价格贵主要是CPU迟迟上不了高通,只能和难兄难弟的联发科携手艰难前行。

高通一方面和魅族有专利纠纷,另一方面作为小米的股东,也许是py交易,高通也不会轻易帮助那个曾经和小米平分天下的魅族重新崛起(写这个的时候魅蓝note6已经用上高通625),那至少是不会立马给你高端芯片的订单,当然pro7可能是去年底就立项采用联发科的芯片。

这两年魅族的路其实挺坎坷,但仍创新不止,那个超级好用的Mback ,全球首款正面按压式指纹识别的安卓手机, 引领别人争相模仿的腰圆键,阉割版的3D touch,以及更美观的天线处理方式等等,魅族总能给人一种打不死小强般的倔强,所以纵使在采用全面屏或曲面屏等方面遇冷,高通的高端芯迟迟用不上,市场份额和粉丝口碑越来越差,一扇扇门被不断关闭的情况下,魅族愣是给自己开了一扇窗,去另辟蹊径,千篇一律惯了,突然来个有辨识性的设计,这很符合文艺青年的性格。

而且仍有种可能:魅族pro7看着小米MIX和华为Mate冲击高端,也就是3000-3800挡位,自己也是硬着头皮,希望通过一块副屏去另辟蹊径,寻求差异化和新鲜感去冲击高端,所以也许并不一定指望pro7能大卖,价格和定位先冲上去再说,这也是卖的很贵的一款产品了。

纵使这次画屏的创新其实对于目前的我来说并没有什么卵用,但是我想这扇窗户的背后应该会有更值得期待的远景,至于是什么,我还需要发散思维好好思考一下,反正肯定不止是换换壁纸这么好玩~

这次主观体验不好的地方有很多,但除了价格贵,联发科的那颗芯我真没觉得什么不好,但仍希望魅族能早日用上高通的高端芯片,这样很多批评的观点将会转移~(对,不喜欢你的人该批评还会接着批评,但是你们的煤油因为那颗芯片会再回来)

我希望大家不要骂我,虽然我拿的是大妈和厂商提供的产品,但是基本都是实际感受,可能不一定客观,也不全对,但都是实话实说,也适当的提出了改进和建议~

消费者变的日趋聪明和苛刻,与厂商的进步缓慢是目前的一大矛盾,厂商应该吸取建议,提供更好的产品和体验才是王道~

还有一个小时就截止了,整整做了一天的视频。(第一次做视频,当时我就提交了一个视频,结果被打回重写,没有配别的图文。一天内一段一段的配音嗓子都哑了,有点仓促,配音有问题就不改了,说白了就是不熟练,下一次我就会做的更好的。)

详细内容都在以下视频里(俺语速快,整个视频只有10分钟44秒):

祝各位新年快乐!