2017-03-21 10:00:45 6点赞 8收藏 9评论

芝奇作为耳熟能详的内存厂家涉足机械键盘领域后,表现出的决心还是蛮大,在推出KM780 高端系列产品之后,又推出了KM570系列,这个系列相对中端,造型也回归传统,没有那么夸张了。

最近KM570系列又推出了RGB版本,即在原有KM570的基础上加入了RGB信仰灯。

键盘108键布局,采用德国樱桃原厂RGB机械键轴,貌似现在可选红轴、茶轴、青轴和银轴,5000万次的耐久寿命,2年的质保服务。此外还具有全键无冲突、宏录制、全键可编程、独立音量控制键、Windows键功能锁定、板载内存、快速启动程序等特性。

当然作为RGB键盘最大的特点还是支持1680万色的RGB灯效,这有幸得到试用机会,就和大家分享一下。

==============

由于轴体是随机,所以打开包装的那一刻还是有点小激动炫彩升级:芝奇RIPJAWS KM570 RGB 机械式键盘(茶轴)试用分享

茶轴(BROWN轴)唉炫彩升级:芝奇RIPJAWS KM570 RGB 机械式键盘(茶轴)试用分享 !还不错的说,老实说除了银轴外,自己就希望得到一把茶轴樱桃键盘。因为4重基本的轴体,只有樱桃茶轴还没有接触过(国产茶轴接触过),还是比较喜欢茶轴的感觉,所以这次的运气还算可以。

包装采用灰色底色,正面是键盘的RGB背光效果图,右上角标注了键盘用的是Cherry原厂茶轴(BROWN轴),左下角是键盘的型号:KM570,左上角标注RGB。

下方还有产品的主要特性的介绍,大概为全键无冲100%、单键自定义背光、独立多媒体操作系统、即时宏录制全键可编程等等。此外正面包装并无中文。

包装背面依旧是特点功能的介绍,有多语言,总算出现了中文。

除了键盘本体附件包括:六边形塑料拔键器、MR键录制方法、产品说明书,并不算很丰富,也没有备用键帽炫彩升级:芝奇RIPJAWS KM570 RGB 机械式键盘(茶轴)试用分享

键盘通体黑色,108键美式键盘布局搭配嵌入式按键,菱角分明,比较经典的造型设计,而不是现在最常见的裸轴设计+窄边框。

设计比较简洁,略显硬朗。键盘三围尺寸:446.5*158.8*45.5mm,重量:1.25kg,拿在手中的分量感十足,里面肯定是有钢板了。

键帽的排列和空隙都比较合理。

键盘上盖试用了ABS材质,并且经过磨砂咬花工艺,造成颗粒观感,不易留指纹了。

键盘上下两侧边缘进行了斜面处理,让键盘多了些设计感。

金属质感的 LOGO 在方向键上方,但貌似是直接粘在表面的。炫彩升级:芝奇RIPJAWS KM570 RGB 机械式键盘(茶轴)试用分享

键盘的钢板表面经过白色磨砂处理,使键位间缝隙有漫反射光线,能让缝隙光显得更亮些。

此外空格键上也有芝奇的LOGO。

Fn键+F组合可以触发第二功能,F1-F4依次为:我的电脑、浏览器、邮件、计算器

F5-F7:win锁定、切换全无冲或6键无冲、定时器

F9-F12:上一曲、播放/暂停、停止、下一曲

键盘右顶端设置了4个指示灯 ,下面的4的颗键就是相对于标准的104键盘多出来的,组成108键盘布局。

前3个键是很显然是控制多媒体音量的,最后一个是宏命令录制按键MR,“MR”按键是“Macro Record”的意思,用于宏命令录制:只要敲击MR键,再顺序按下想要录制的按键,便可即时录制宏命令。而且 KM570 本身内建了存储器,直接保存到键盘上面,换了别的主机也可以继续可以用。

键盘背面也没有花哨的设计,有5组脚垫防滑,前面是三个倒圆角的长方形胶垫,后面是两颗小圆点橡胶,面积并不算很大。后面有2个一段式塑料撑脚。

此外键盘的铭牌在正中间。

线材采用尼龙包网,并且做了一分二设计,因为KM570 RGB采用了双USB接口设计,应该是一个是给键盘供电的,另一个用来传输数据的,都使用了镀金工艺,防止氧化。

脚撑底部没有防滑材质,而且打开后角度改变并不多,当然键盘本身的倾斜度也比较大,合适正常使用,所以这个脚撑作用真心不大。

键盘倾斜角度和阶梯式布局:按键形成了微微翘起的弧线,据说这样更符合人体工学。

整把键盘做工还是不错的,键帽齐整,没有歪轴或臭轴。

送的拔键器气势明显不够啊,用它拆掉键帽,看看键帽和键轴。

键帽方面为双色成形的ABS键帽,表面经过类肤质涂层,涂层后的触感比较细腻,非常舒服,当然使用久还是会打油的。
此外KM570完全兼容OEM 键帽,追求个性化的,可以自行更换彩虹、金属等等的键帽。

从轴体上的 LOGO 可以看到是Cherry的茶轴轴体,SHIFT键用了卫星轴的方案。

底下是白色图层的钢板可以看的更清晰了,据说可参与导光,增强按键空隙之间的灯光效果。

空格等大键位也是采用卫星轴设计,这个键有点些肉了。

空格键里的加强筋还真是不少。

右边的BACKPACE、回车、SHIFT以也是采用了卫星轴的方案。

====================

连上PC主机

默认就是波浪效果的RGB效果

首先看一下驱动

右上角有3个小标示,点击第一个“扳手”会弹出下图的菜单,主要是语言设置,驱动更新,恢复到默认设置等等。后两个标示是说明书以及官网。

在自定义菜单中,可以分别定义每个按键的功能,如实现多媒体,鼠标,快捷键等等的用途,更进一步就是进行宏设置,宏就是一系列的按键组合通过一个按键展现出来。首先在宏设置页面录制想要的操作,然后自定义菜单中选择一个键位,再选择刚才录制宏的名字就可以实现了。这种功能应该在格斗游戏中有用武之地吧!同样操作也可以实现文本的操作。

在设置选项里,可以更详细地设置键盘刷新率、无冲N-Key、灯效定时器、重复速率加速、重复延迟、睡眠环境等等等。

厂家初始提供了八种灯效,不过组合键没有提供灯效的切换(可以调亮度),所以切换灯效只能用驱动了。此外可以通过左边的灯光配置文件进行自定义1680万色RGB背光的色彩组合。默认是3个点色彩控制器,点击“+”最多可以支持6点色彩控制器,还能调节时长和方向。

同时键盘自带板载内存,可以把驱动设置储存在键盘,即使更换主机一样可以使用以前的驱动设置。

展示一下自带的灯效:

呼吸

波浪效果

水波纹效果

以上灯效被驱动定义为效果光,另一种就是背景光,选全部就是定义所有键为一种颜色的光。

选择单一,就是对每个按键单独自定义颜色,预设了24种颜色,如果想要尝试更多颜色,旁边还有的RGB调色板,下图为驱动设置颜色和实际键盘显示颜色的对比。

驱动设置还是比较详细的,熟悉后,操控键盘还算简易。再来几张特写展现下RGB键盘的细节:

====================

无冲测试:键盘为全键无冲突(可切换6件无冲模式),自己随意测试下23键无冲。

=====================

谈谈茶轴的手感

机械轴体相对于薄膜的最大区别:一个就是力度,一个就是段落感。

力度的代表就是黑轴了;段落感的代表就是青轴了。

黑轴的触发力度比较大,可能刚接触的朋友不太习惯(确实敲久了会比较累),红轴可以说温柔版的黑轴,力度要小很多。

同理,相对于凌厉段落感的青轴(响声也很大),茶轴的段落感要圆滑些。

最有机械轴味道的轴体无疑是黑轴和青轴,但是在我长时间使用机械键盘后,觉得更喜欢茶轴和红轴温文尔雅的感觉,有人会说这两种轴体和薄膜很像,这点我不认同,机械轴体还是和薄膜有很大的不同,机械轴体独特味道是薄膜不会有的。

茶轴一直是被认为是万能轴体,打字舒服也是买点之一,玩游戏也木有问题,当然个人习惯和感觉还是第一位的。银轴也没有接触过就不发表意见了炫彩升级:芝奇RIPJAWS KM570 RGB 机械式键盘(茶轴)试用分享

===============

优点:
1.108键的原厂樱桃RGB键轴,相对于国产轴更加靠谱。
2.1680万色RGB实际效果表现优秀,缝隙的漫反射光线对整体效果有加分。
3.肤质涂层手感不错。
4. 驱动设置到位,比较完善。
5. 两年质保。

缺点:
1.外壳为磨砂塑料,相对质感比较低。
2.赠品较少,拔键器也比较low,没有送额外键帽。
3.灯效切换只能依靠驱动,无法使用键盘操作完成。
4. 发现切换全键无冲和6键无冲只能键盘操作,驱动无法调节,不知道是bug吗。
5. 期待进一步开发驱动,增加新的玩法,比如有些键盘可以实现随着音乐节奏来改变键盘的颜色的功能。