硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

2017-02-27 17:19:37 4点赞 0收藏 2评论

感谢张大妈又给了我一个众测的机会,这次是咕咕机2。而在得知众测申请结果前,我耐不住性子参加了众筹,好吧,我有两台了……打算先玩一段时间,然后把其中一台未拆封的给转手了。

我的众测计划是这么写的:这货不就是原来的超市小票打印机的云端版+手机版嘛,没想到小票打印机还可以这么玩,一下子将功能性和趣味性扩展了好几个档次,而且萌萌哒的外形实在是讨小朋友和妹子喜欢。小票打印机的功能,应该说是非常成熟了,加上新玩法后,更关键的是网络功能、APP可玩性与人性化是否足够好,以及是否支持各种类型、各种来源资料的打印,甚至说简单的编辑后打印。我已经在设想,在折腾腻以后,它应该要能够承担起日常家用、办公辅助助手的角色,例如打印一下老师在QQ群里发的作业给小妞、打印一下某个靠谱的微信养生小秘诀给老娘、打印一下邮件里某件工作任务贴在办公桌上。所以,如果我成功申请到,重点会是在试用APP功能,以及其它类型、来源资料的打印上。

因此我的众测报告也是围绕这几点。由于后面买了淘宝正宗9.9包邮热敏打印纸,因此还会对比一下打印效果。而交友、本地打印这些功能,我没需求也没去测试,大家可以看其他人的众测报告。

一、外观部分

开箱及详细的外观展示,大妈这里很多了,我只挑自己认为重要的说。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

咕咕机2萌萌哒的外形是必须要说下的,这【大馒头】的设计还真是不错,比1代可爱的多,但又不会过于卡哇伊,男的女的老的少的家里办公室都合适。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

纸张的方式比较简单粗暴,硬把盖子掀起来就可以了。要注意打印头和黑色滚轴会比较烫,刚打印完不要去碰他们。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

插着电源线时想换打印纸,上盖会被电源线顶住,无法打开至最大角度,因此纸张的拿取、放入会有一点难度。希望下一版可以改进。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

缺纸时,指示灯会变成红色。装纸的时候要注意纸卷方向,否则会影响走纸。如果那个纸卷安装方向示意图能够也画成前后的就更直观了,现在左右的方向总感觉看着别扭。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

在纸卷拿出或放入后,APP端都会收到推送信息,同样是萌萌哒的语言。

二、APP部分

如果你和我一样是MIUI用户,又把快速安装指南弄丢了(没法扫二维码),下载咕咕机APP还真有点不方便。电脑官网只支持下载APK至电脑,没提供二维码方式;小米应用商店又没有这个APP。不上小米应用商店也算了,手机APP没提供扫码下载的功能还真是不应该啊。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

咕咕机官方是明确表示不支持5G制式WiFi的,但是诡异的是,选择无线路由器时,APP列出了5G的WiFi,然后你还可以选中》输入密码》开始配置。只不过你永远也不会成功,APP还不告诉你为什么。我估计APP是直接调用了安卓系统的WiFi列表,而我的手机是支持5G的。希望APP可以屏蔽掉5G,以免给一些用户带来困扰。

另外,绑定咕咕机的时候手机蓝牙一定要打开,客服说APP要通过蓝牙来找咕咕机(只是绑定时需要,后面都不需要)。尽管我不是专业人员,但我用过这么多智能设备,搜索新设备和绑定新设备这个过程,咕咕机是头一个放着WiFi方案不用改为用蓝牙方案的。而且咕咕机的蓝牙模块还仅用于绑定,不能蓝牙打印,白瞎了。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

主界面总体而言比较简洁,各项功能比较清晰。只不过对于我这种没朋友的用户来说,中间太空荡荡了。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

左上角的历史记录功能挺不错的,可以看到自己都打印了一些什么,还可以调取历史记录重新打印。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

上中部的纸条秘书我就不是很喜欢了,我自己调用历史记录打印了一个东西,你也发个消息告诉我自己是个啥意思呢。手机用多了,最烦的就是这种无用的消息了。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

订阅频道应该是咕咕机一个重要的“软功能”之一。做的好不好、运营的好不好,会影响到整个生态链。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

订阅子频道是一个特色,里面是一些会自动定时推送的内容,届时会自动通过咕咕机打印出来。这个功能还是挺有意思的,我尝试订阅了一周两次的《思想者(电影台词、书摘)》和一天一次的《历史的今天》。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

前面为什么我提到运营,是因为我订阅后,一周两次的《思想者》收到了推送,而一天一次的《历史的今天》则完全没有动静。咕咕机除了要多吸引一些作者来提供高品质订阅素材,还要做好订阅有效性的管理,甚至说还要考虑一些激励方案。否则无效订阅一旦占比高了,对咕咕机的影响可不小。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

素材子频道的内容也不是很丰富。其实,部分订阅子频道的内容完全可以整理一下,定期发布到素材子频道去。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

服务子频道是和一些微商服务结合,提供微店小票打印。

关于整个订阅大频道,有一点要吐槽:这么多内容,没有分类,关键字检索也仅支持订阅号、素材号、服务号,实在不方便啊。建议完善一下检索功能。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

发现频道,则有点像是咕咕机的社区了。咕友密令有点像腾讯的漂流瓶,我没什么兴趣;分享咕咕机好理解;咕咕部落其实是手机端论坛,里面有一些板块无人管理,我也没什么兴趣。

倒是咕咕圈和咕咕商城我要说说。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

咕咕圈是啥子呢,我翻了一下,感觉就是个人用户发“个人作品”的地方,什么东西都有。里面虽然有些是很无聊的东西,但也不乏精品啊。像上图中的跑腿券和美食券,就是很好玩的奖惩游戏道具。So,咕咕机是不是可以用点大数据手段,把使用量大的、同一作者同一类的精品内容挖掘出来,转成素材呢?否则真是白瞎了这么多用户和内容了。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

咕咕商城我也是挺无语的,众筹早就关闭了,点进去还是京东众筹页面,为啥不放咕咕机官方淘宝店铺?谁负责这块内容的,到人力部办离职手续吧。

三、打印支持

众测计划里就说了,我的需求是【打印一下老师在QQ群里发的作业给小妞、打印一下某个靠谱的微信养生小秘诀给老娘、打印一下邮件里某件工作任务贴在办公桌上。所以,如果我成功申请到,重点会是在试用APP功能,以及其它类型、来源资料的打印上】。所以我更加在意打印内容编辑功能和外部来源资料打印功能上。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

上图就是打印内容自定义界面。主要包括文字、图片、表情、二维码、涂鸦、网页内容几方面内容。

先来试一下图文混排吧,一般来说给家里人留个言、打印一下作业内容、打印一些图片什么的主要就是图文混排。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

上图中,1是我在内容定义界面直接输入文字,此时是不支持文字格式设定的;2是通过插入文字功能输入的文字,支持简单的粗细、字号、对其方式、文字方向定义,可惜没有字体可以选择,也没有打印浓淡的选择;3是插入的图片。好吧,在插入图片的时候,不管你把光标放在哪里,固定就是在顶部插入图片,这绝对是一个bug。

另外,从编辑窗口和预览窗口可以看出,两者还是有差别的,编辑完一定要预览一下再打印哦。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

这是实际打印出来的,和预览界面的排版是相同的。

总体而言,咕咕机APP的图文混排自定义功能给我的感觉是灵活度不高、操作不便,如果能支持一些便笺APP那样的富文本图文混排编辑,相信会好很多,希望咕咕机后续能够改进。顺便说下,我看了下官方提供的PC端网页版编辑器,功能一样的弱……

我需要的网页、链接打印一般不会和自定义编辑混在一起,所以我单独测试。

咕咕机并不支持从其它APP用分享的方式直接进行打印,所以我要想打印某个网页,某篇微信好文,某条大妈惊爆价信息,就只剩下用咕咕机APP内嵌浏览器的方式了。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

咕咕机内嵌了一个浏览器,默认加载的是百度图片搜索。当然,你还可以通过在最上面的通用搜索栏输入搜索关键字,然后选择想要的网页进行打印。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

如果不想通过搜索,可以在其它APP中利用分享功能,得到内容的链接,复制出来。将链接黏贴到顶部搜索框中(没错,就是左图顶部那样),然后就可以看到链接页面了。这也算是曲线救国实现网页分享打印吧。

只不过,咕咕机不是真的将页面直接打印出来,感觉像是采用另存为图片的形式,然后将图片打印出来。从右图也能看出差别来,整个“网页”像是一张图片显示在编辑区域内(右上角的x一点,整个网页图片就都没了)。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

这种方式带来最大的问题,就是原网页中的文字部分,打印出来后非常小、不清晰,眼睛好的能看辨别打印的文字,对于老年人来说就基本没戏了。

希望咕咕机能够升级网页打印功能,一个是直接提供一个黏贴链接的按钮,一个是在打印网页时能够文字按文字打印,图片按图片打印,而不是另存为图片打印。同时最好能够支持文字大小调整,方便打印资料出来给老人家。

四、打印体验和纸张对比

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

很多人说咕咕机在使用移动电源打印时,打印结果会偏淡甚至是不清晰,说咕咕机对电压要求高。我试了下,发现问题可能不是电压,而是电流。咕咕机配的是5V2A的电源,在打印时电压电流是会变动的,关键是电流输出能够达到1.7A上下。如果你的移动电源或第三方电源电流输出不够,是肯定不够的。所以要用输出能够有5V2A的电源。

倒是咕咕机的待机让我比较满意,功耗仅有0.5W。想随时随地打印,咕咕机是要一直开着的,并且还要联网,长期下来电费也要考虑呀,因此这个功耗还是不错的。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

咕咕机淘宝官方卖的热敏打印纸是6卷/30元包邮,一卷5元。淘宝兼容的打印纸就是五花八门了,我随便逮了一个便宜的下单,20卷/9.9包邮,一卷5毛,差价10倍。再把官方一卷25米,淘宝一卷16米的差别考虑进入,差价大概6.5倍吧。这种超便宜的怎么样呢。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

上图是3种内容打印的效果对比,分别是小文字(就是编辑界面直接输入的)、大文字(可编辑文字格式后插入的)、图片。

如果觉得图片看不清差别的可以看我的描述:打印文字,淘宝货不如原厂的清晰,尤其是小字,不清晰造成阅读更加困难。而图片,淘宝货偏淡,细节丢失较多。果然是一分钱一分货啊。

硬件成熟,APP和运营要继续完善,咕咕机2众测

而打印网页内容,两者的区别会更加明显。淘宝货明显偏淡、不清晰(和直接打印图片是相同的,再次证实我的猜测:打印网页内容咕咕机是另存为图片后再打印)。

尽管原厂比淘宝贵了6.5倍,但考虑到原厂不含双酚A,效果又好,我的建议是除非你打印量很大且对效果要求不高,还是买原厂的好。

总结:

优点:

成熟的打印方案(热敏打印机)+网络打印功能,带来了便利的功能性和可玩的趣味性。

外观萌趣,耗材不贵

缺点:

官网竟然没提供APP二维码下载功能

不支持5G的WiFi却能够选择5G WiFi,带来一些使用困扰

莫名其妙的蓝牙模块和绑定时要蓝牙设计

图文混排编辑功能有一点弱智,不够方便,插入图片有bug;PC端网页图文混排形同鸡肋

网页链接打印不方便,且是转为图片方式打印,效果一般

订阅、素材内容缺少分类,搜索很垃圾,内容运营做的不好

MEMOBIRD 咕咕机 二代G2 无线热敏打印机 蓝色

MEMOBIRD 咕咕机 G4HD 热敏打印机

MEMOBIRD 咕咕机 G4HD 热敏打印机

MEMOBIRD 咕咕机 G2 热敏打印机 珠光蓝

MEMOBIRD 咕咕机 G2 热敏打印机 珠光蓝

MEMOBIRD 咕咕机 GT1 热敏打印机 (白色、热敏纸、蓝牙)

MEMOBIRD 咕咕机三代GT1打印机 简单可替换百变面板 豪气猪面板

MEMOBIRD G2 咕咕鸡二代 无线便携迷你打印机

MEMOBIRD G2 咕咕鸡二代 无线便携迷你打印机

咕咕机(Memobird) 三代GT1GO专用面板 周边配件 个性创意卡通百变面板 三件套百变世界替换装

错题神器 咕咕机高清错题打印机迷你小型学生喵喵咕咕便携式错题整理神器蓝牙家用随身口袋打印机家用迷你打 【白色】买就带10卷纸 套餐一

MEMOBIRD 咕咕机 GO 三代 标签打印机

MEMOBIRD 咕咕机 GO 三代 标签打印机

咕咕机T1错题打印机A4无墨环保小型家用打印机兼容多尺寸蓝牙WIFI双模式连接便携式宽幅错题作业试卷打印

MEMOBIRD 咕咕机三代学霸打印机 GT1 简单可替换百变面板 暴富猪

咕咕机(Memobird) 四代G4打印纸 官方彩色热敏打印纸 热敏纸三卷装 57*30mm 3卷/盒

咕咕机(Memobird) 四代G4打印纸 官方不干胶热敏打印纸 57*30mm 3卷/盒

咕咕机TeenHD高清错题打印机300dpi学生错题整理扫描辅导智能迷你便携式小型口袋标签便签手账打印

• 帮顶消灭0回复,顺便温暖一下辛苦写众测测评,但是没人看的值友的心。希望你有更多原创

• 很详细,就是我想要看的实际操作。谢谢啊! [棒棒哒]