AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

2017-05-07 11:51:00 11点赞 8收藏 30评论

身为一名非·专业但热爱游戏的玩家,游戏鼠标多少还是用过那么几款的,但是一直都用的是外型设计比较传统的平滑外型的鼠标,对类似这款黑爵GTX这样外型比较“科幻”的鼠标,我一直以来存在着疑虑——到处坑坑洼洼的,手感能好?在张大妈这看到这款鼠标的众测,突然十分想试试,于是很认真的写了一篇众测计划来申请,很感谢众测君让我如愿以偿,让我看看这款它最终是证实还是消除我的疑虑。

先借用一张官方的参数图,了解下它的基本情况。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

这款黑爵GTX采用的是安华高A3050引擎,这款引擎提供的最高硬件采样率是2000dpi,罗技的G100、G302、G402都是采用的A3050,不过G302和G402是定制升级版,硬件采样率提高到2500。而本款鼠标标称最高DPI达到4000,显然可以判断是通过算法插值达到的4000,当然,插值也不是什么问题,雷蛇罗技的鼠标也有插值的。安华高的这款引擎定位为入门级,基本上都用于价格300以内的游戏鼠上,而其中大部分集中在200元以下。

一、外观个性、手感舒适

先看看包装,黑色底,红色的文字和抽象的几何线条图案,大面积的留白,风格简洁现代、深得我心,所以在设计本文的头图的时候,特意模仿了一下这个风格AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

由于本次众测,鼠标款式随机发放,打开一看正是我所期待的黑色版,运气就是这么好。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

全家福:鼠标、两个可替换的手托,一个尾部平的是标准版,一个尾部斜的是游戏版。然后是配重架和4颗配重块,每颗重量5克。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

初见刹那,眼底尽是那一抹骚橙AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测 。这个橙色金属骨架是我个人认为整个鼠标设计最出彩的地方,十分个性和美观,请原谅我这个非·专业玩家的孤陋寡闻,这个设计我是第一次见。整个鼠标的外型还是比较惊艳的,仿佛科幻片里的外星小型战斗艇,除了非·专业玩家以外,我还有一个隐藏身份是真·科幻迷,所以这个外型设计我给赞。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

鼠标外壳表面是硬质磨砂,并没有盲目跟风使用一些鼠标爱用的所谓类肤材质,例如某蛇,初到手材质抚摸的感觉很好,时间一长,类肤材质磨损后特别容易脏,粘满灰尘还很难擦,显得斑驳狼藉;鼠标线缆接头处设计了一个金属接头,不仅美观,也更牢固,而且我还要说,它好像飞艇的主炮AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测 ;线材是尼龙编织线,我个人比较喜欢这种线材,耐用抗拉扯,我的手机数据线全都是买尼龙编织线;中键滚轮设计得比较宽,手感很好。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

侧裙上的三个自定义键,上面两颗按键的键程有点偏长,手感略软。下面带有瞄准镜图标的默认是连发键。仿编织纹理的防滑纹路,有点像夏天的凉席AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测 ,防滑效果很好,手感舒适。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

鼠标尾部的手托安装架,拧动尾部的螺丝就可以调节架子的高低,以适应不同玩家的习惯。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

手托拆装方便,顺着凹槽往前轻推至卡扣扣上即可。轻按上面的银色按钮,往后轻拉就可卸下。标准版和游戏版的手托,仅从我个人体验来说,手感并没有什么差别。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

做一张动图,看手托升降的幅度。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

配重架从鼠标中央上部放入,取出也比较方便,手指往后一勾即可拉出。不过我个人认为配重块实用意义不大。这款鼠标我认为它的目标定位就是业余游戏玩家,除了职业玩家,有几个业余玩家能感知每5克10克的细微调节,又或者说5克10克的调节真能对操作带来多少优势?一次加满20g倒是能感觉出差距,但这鼠标本身重量155g,在大部分鼠标里,这已经算是中上了,加到175g玩俩小时游戏……敢问兄台何谓手酸?如果鼠标本身轻一点,配重可调节范围大一点,实用性会更好些。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

鼠标线带有屏蔽磁环,线长1.8m,台式机使用走线毫无压力。笔记本使用的话,就得适当的扎起来一些,但厂家原配的只有一根铁丝扎线,建议厂家设计一根一体的,或者赠送一根好点的理线带,细节之处体现用户关怀嘛。

不过呢,USB插头的设计可以看出厂家用心了:台式机主机经常会放在桌下,插拔USB插头的时候,往往需要盲插,而主机背板的USB插口又比较集中,空间狭小,手指不容易深入,插的时候经常要手指尖捏着插头;而拔的时候,经常需要扯着线缆拔。这个USB插头设计得很长,很容易插,而且一摸就能区分是鼠标还是键盘,盲操很方便,所以说这里体现了厂家细节之处考虑了用户体验AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

整体上,这款鼠标尺寸设计偏向大型,尤其宽度比较宽,比较适合“趴鼠”式的握法,掌心刚好抵住手托,我原本所疑虑的那些“坑坑洼洼”其实在手指根部位置,并不会接触手掌,也就是说不会影响到握持鼠标的手感,这算是消除了我一直以来的疑虑。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

而我本人习惯“捏鼠”式的握法,初上手会感觉鼠标略大,过宽,但用一用也可以适应过来。“捏鼠”的掌心位置较高,手托调高后也能抵住掌心起到一定承载作用,比较舒适。但总体上来说,这鼠标的外型和尺寸还是更适合“趴鼠”。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

按键方面,鼠标的各个按键手感清脆,微动偏硬,点击力度能感觉到比我正在用的地狱狂蛇和炼狱蝰蛇都要大一些。

二、宏编程过程繁琐,驱动软件需改进

本人身为一条程序猿转行而成的产品狗,所以对软件操作部分我会比较挑剔,可能会有的地方会有人觉得小题大做,哎呀,我这是职业病使然啦。

(一)主设置

主设置左侧是按键功能调节,除了必须要有一个按键定义为左键以外,其他按键可以任意定义,如网页前进后退、DPI切换、连发、RGB灯开关、组合键、宏定义、多媒体等等。宏定义预置了20条,除了2条CF的,其他都是LOL的操作宏。

界面右侧为回报率,移动速度,滚动速度和双击速度的基本调节。

(二)高级设定

滚轮后面的按键默认为切换DPI,一共可以设置4档,每档显示不同颜色的灯光方便用户区分,如果在运行着驱动软件的时候切换,显示器左上角还会显示当前的DPI,这个小窗在全屏游戏的时候也能叠加在游戏上面,方便玩家了解当前DPI值。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

在软件的高级设定界面可以修改每个档的灯光颜色和DPI。DPI在2000以内时可以每250一级调整,DPI超过2000时以500一级调整。

灯光颜色号称RGB1680万色,嗯,听听就好了。所谓1680万色,是指红绿蓝三个颜色,每个颜色有0-255共256级亮度,互相组合就是256*256*256=1678万色,五入一个就叫1680万色。然~~~实际上就这基础颜色表上的颜色能显示三分之一算不错了,好几个颜色设置完后,灯光颜色是一样的。当然,吐槽归吐槽,实际也够用了,这倒不是什么大问题。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

右边可以调节灯光的显示效果,有常亮、呼吸、组合。组合就是灯光闪烁一定次数,或者常亮一定时间后,切换为设置的灯效,灯效包含常亮、呼吸、霓虹。霓虹就是红橙黄绿青蓝紫循环渐变过渡。

(三)宏定义

宏定义部分是整个软件里问题比较多的,可改进余地很大。

缺点一:字体颜色可读性差

本来整个界面是浅色背景,宏列表和按钮列表里,未选中项目的文字又采用浅灰色,对比弱,累眼睛啊。尤其按钮列表里,表示按键是按下还是释放的箭头,颜色几乎融入背景里,十分费力才能看清,UI射鸡师你粗来AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测 咱们聊聊。

缺点二:自定义宏操作繁琐

想要自定义宏,只能通过录制,然后再修改键位、修改延迟、插入事件。你说你对技能操作很熟悉,想在一个空宏里直接插入事件?抱歉,办不到AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

好,那咱来录一个宏吧。录制宏的时候,只能录制键盘操作,鼠标操作无法录制,想要添加鼠标操作,需要录制完成后再通过“插入事件”的方式插入鼠标操作,这个可以理解,毕竟鼠标需要操作软件,如果录制鼠标,有可能把不需要的操作给录制进来,不过也是有办法可以解决的,比如设计一个点击区,鼠标在点击区里的点击操作才会被录制。

但是,插入键位只能在当前选中的事件之前插入,也就是说,假如你想做一个“F→G→鼠标右键”的宏,你必须多录一个键,例如F、G、H,然后在H前面插入鼠标右键,最后让H滚开。(H:你们把我当备胎AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

还有,键位不能调整顺序,比如你做了个F、G、H的宏,你想把H调整到G前面,也抱歉,不能,你只能在G前面再插入个H,然后把末尾的H再踢开。(H:我不想和你们说话AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

所以在自定义宏这个功能上,建议厂家好好使用一下按键精灵,看看别人是怎么玩的。

(四)支持

支持界面只有一行字:硬件更新,请访问XXXXXX获取最新硬件升级。

拜托,好歹给个超链接让用户直接点击打开啊,难道你是想让用户手敲网址或者自己百度以此逼迫用户记住网址或品牌AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测 ?用户体验啊喂。如果再进一步,是不是可以考虑自动检测固件新版本,一键下载升级?

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

所以呢,希望厂家再好好优化下驱动软件的用户体验。

三、游戏实测

这款鼠标预置的宏定义绝大部分都是LOL的,可见厂商对它的预期是适合玩LOL,但由于本人并不擅长LOL,一个号才玩到20多级就没玩了,游戏也删除了好久,所以不能测试LOL。本人比较热衷的游戏是FPS第一人称射击和ACT动作类游戏,单机居多,所以也就测试这两类游戏。

先是守望屁股~啊~先锋。屁股这样的游戏,连招并不多,而且也都比较简单,例如源的一个小连招,飞镖+突进+砍,总共只需“鼠标左键→shift→F“三个按钮(近战默认V,我改成F),所以用不到很复杂的宏,定义比较简单。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

经过几次测试调整优化后的“幼儿源”宏,很简单,看看实测效果。飞镖出去的瞬间,立刻接上了突进,源几乎和飞镖一同出击,突进完毕后也立刻接上了近战。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

再看最近刚入手的一款动作游戏《尼尔·机械纪元》,这款游戏连续技比较多,但由于刚入手,还没仔细研究它的连续技,就测试下比较简单的连招,就是鼠标左键3次→空格→右键3次。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

通过两个游戏的测试应该说宏定义功能执行正常,暂时未发现有什么bug之类的。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

鼠标到手四天,玩了大约10小时的守望屁股,还玩了一些单机的FPS游戏例如狙击精英4、质量效应仙女座,单机游戏其实对鼠标的要求并不高,用着也没有什么特别的感觉。就说玩屁股的体验是鼠标移动平滑,指针稳定,定位准确,无跳帧、乱飘的现象,还是比较有利于游戏发挥的。但是由于鼠标较重,不加配重也有155g,玩一两个小时就觉得手很累了,这时再用回105g的蝰蛇和80g的狂蛇,简直是感觉运鼠如飞。

四、综上所述总结一下啊

优点:

外型惊艳,可调高低的手托可适应不同手型,握感舒适。性能优良,表现稳定,满足普通玩家的性能需求。

不足:

驱动设置软件问题较多,可改进空间很大。鼠标较重,长时间使用手累。

综合来说,这款鼠标设计有特色、美观、做工优良,算是厂家的诚意之作,是款性价比颇高的选择。前面多次说了本人是个非·专业玩家,所以在性能一点上,我只敢说它满足如我一般的普通玩家的需求,至于能否满足真·专业玩家的需求,且待大神评测。

五、最后秀一下鼠标的小伙伴们

一款科幻外型的鼠标,和变形金刚高达什么的最配了。

AJAZZ黑爵GTX游戏鼠标的非专业玩家评测

小小的伪福利一张,谢谢大家花时间看到这里。