北漂的南方人吃不到肠粉那就自己做吧

2020-09-06 18:00:00 6点赞 18收藏 9评论

在帝都生活工作十多年了,有时候想念南方的美食小吃不容易找到,比如肠粉就是一例,虽然帝都也有不少粤菜餐馆,但是基本都是吃午饭晚饭的,想要早餐吃个肠粉,找家粤式早茶馆还是有难度的(不是广东人,但是我们老家也是有肠粉)。

出去吃不容易找,那解决方案就只有自己做了。上马云家能找到很多卖肠粉专用粉和工具的店铺。像小时候在老家吃的就是纯大米粉,现在有的为了增加Q弹口感会添加木薯粉之类的其他粉,但我还是喜欢吃纯大米粉的。

北漂的南方人吃不到肠粉那就自己做吧

除了大米粉,“道具”很简单,一个托盘,一个硅胶刷子,一个刮板就齐活。

做法:

1、用一般家里电饭锅附赠的量米杯,一杯粉 + 1又1/4杯调成看起来比较稀的米浆。

北漂的南方人吃不到肠粉那就自己做吧

2、托盘用硅胶刷薄薄地刷一层食用油,舀进去适当的米浆,晃一下均匀铺满托盘(用电饭锅附赠的塑料汤勺,两勺刚好能铺满托盘),再加一汤勺打散的鸡蛋,也可以加点虾仁、蔬菜、肉末等。

北漂的南方人吃不到肠粉那就自己做吧

3、锅里的水要大火烧开,把托盘放进去,盖上盖子,全程保持大火,大约1分钟后揭开盖子,会看到米皮鼓起泡泡并迅速收缩,这就是熟了,如果加虾仁肉末什么的,可以适当延长蒸的时间。

北漂的南方人吃不到肠粉那就自己做吧

4、用刮板沿着一边刮起米皮,一边刮一边卷,肠粉就这么简单做好了。

北漂的南方人吃不到肠粉那就自己做吧

简单的浇上一点生抽,辣椒酱,葱花就可以吃了,或者随自己口味爱加什么加什么,想豪华点就做点肉酱汁之类的。

过程十分简单,新手也能一次成功,但是家里条件所限,一次只能蒸一根,做一顿全家人的量还是很累人的,适合偶尔解解馋吧。

总结一下要注意的地方:

1、小托盘一般家里20CM的炒锅刚好能放进去,买托盘的时候要注意自己家锅的大小。

2、以这个小托盘的尺寸,一杯粉 + 一个鸡蛋刚好能做4根,要做多就按比例增加粉和水即可。

3、米浆稍微一放就会沉底,每次舀米浆的时候,都要先搅拌一下和匀了再舀。

• 感觉专门的肠粉机会更快捷一些

家庭专门买个肠粉机太夸张了

• 清洗极麻烦……
    还是说是一次性用品???

不麻烦啊,托盘用水泡一下,刮板一刮就干净了

• 广漂的北方人表示这个大爱!不过不用自己做,走到哪都有卖的!方便实惠,我从2元一份吃到8元一份,这么多年吃得最多的早餐!

在上一个单位工作时,路边有个三轮车小摊做肠粉,摊主是一对广东小夫妻,这是我在帝都见过的唯一一个肠粉摊,我连续几个月几乎每天光顾,但是除了我以外,我极少看到有人买,我从来没有排过队,旁边的煎饼摊天天排队。我很担心他俩会做不下去。后来跳槽了就再没见过有肠粉摊,只偶尔在大商场的粤菜馆里能吃到。

饭馆里的都是布拉肠,感觉还是抽屉肠好吃!

• 肠粉还算挺容易做的