2017-09-27 20:00:00 45点赞 18收藏 30评论

前天下班回家,老婆一脸黑……

“又乱买什么?!没手机用吗?!”

我一脸茫然……然后看到了桌上的魅蓝note6……

“这是我中的众测!谁让你拆的包!”

“哦?又中了?不是才中了一个VR怎么又中!肯定骗我……”

“你自己看!”

“哇!真是中的啊……”

篇头语:

过的没过的加起来36篇原创,从手机拍照到单反,从台灯到摄影灯,加入张大妈的这一年多来我自己都感觉进步了不少。各位期待中测的值友们,只要多分享原创,提高自己的水平总有一天能中测的,至少这是我得亲身感触,从轻众测到众测,也就不到一年的时间,其实我本身水平也比较一般,唯有认真才是中测的终极教义。

在文章的开头,我要感谢张大妈,感谢魅蓝,能给我这一次机会体验和拥有note6,这是我的第一款魅族、魅蓝手机,那么这款手机能带给作消费者一个什么样的体验呢?各位继续往下看。

·魅蓝 note6 曜石黑 4+64G 全网通版 开箱

魅族 魅蓝note6 曜石黑 4+64G全网通公开版 移动电信联通双卡双待手机1699元苏宁易购去购买

这次张大妈发给我的是魅蓝note6的4+64GB的全网通版本,机身颜色曜石黑。除开“曜石黑”还有“皓月银”“香槟金”“孔雀青”三种配色,接下来我们先开箱看看这款手机的真容。

魅蓝NOTE6的白色包装简约明了,值得注意的是这次魅蓝note6摒弃了魅族的标签,直接冠以魅蓝字样,这标志着魅族和魅蓝“分家”各自独立运营,其中魅族主打高端市场,魅蓝继续盘踞主流市场↓

在标签上SAMPLE字样可以了解到,我拿到的是样品机型,出厂日期是8月20日,因为和首发日期非常接近,所以这应该是魅蓝note6最后一个批次的样机,相信并不会和量产机型有过多的差别↓

魅蓝note6上“青年良品”的字样也标志着其定位,应该是一款属于性价比的机型↓

开启魅蓝note6包装盒↓

在note6的上方有个提拉的把手,提起来就可以很方便的把note6拿出来↓

全家福,note6的配件并不多,都是一些必须,这一点对于主打性价比的手机,都可以理解。↓

魅蓝的充电器有点大,不过好像是支持快充↓

USB的充电口↓

通过充电头上的铭牌可以知道这个充电器支持100-240v的电压,并且支持5v8v12v的输出,这么高的电压是支持快充无误了↓

数据线并没有使用越来越流行的type-c↓

note6 这款手机总体设计比较合我的胃口,

note 6 正面设计简约干净,窄边框设计屏占比高 屏幕尺寸有5.5寸,1920 x 1080分辨率,对比度有1000:1,PPI有403,可以达到“视网膜屏”的要求,亮度有450cd/m²,GFF全贴合工艺↓

note6的下方是一个带有指纹识别功能的椭圆状home键,以及micro usb接口、扬声器以及一个3.5mm的耳机插孔↓

仔细看note6的屏幕,是一个2.5d的设计,非常圆润,同时突出在边框外,和iPhone 6/6S类似,周围用了一圈塑料包裹,减少碎屏的几率↓

金属切边工艺从iPhone 5开始流行,到了iPhone6 变得圆润,但是手滑的几率大增,圆润的机身搭配一点金属切边不仅漂亮而且可以让握持更加稳固↓

note6侧面有三个按键:电源键机、音量+ -,但是两者太近,很容易误触电源键↓

在屏幕的上方除开听筒以外还有一个1600 万像素,ƒ/2.0 光圈,5 片式摄像头。支持ArcSoft® 美颜算法 自适应美肤技术,Face AE 自动人脸识别、亮度增强等↓

OK。正面介绍到这,我们接着往下看看背面。

背面则是时下非常流行的双摄像头设计,上摄像头:1200 万像素 Dual PD 全像素双核对焦,ƒ/1.9 光圈,6 片式镜头,下摄像头:500 万像素,ƒ/2.0 光圈,5 片式镜头。支持人像背景虚化模式,双 ISP 图像信号处理器,连拍模式,全景模式↓

在摄像头的上方是特立独行的闪光灯……本以为是1颗,结果是4颗双色温灯珠,并且支持来电、短信的流水灯↓

背面材质手感与金属类似,经过敲击不知道是不是金属的,但是有很明显金属手感,但并且比较容易被手上的油脂弄脏,也不容易擦拭强迫症的朋友一定非常难受↓

note6背面设计系同样简单,一字型的闪光灯设计非常独特,背面有轻微的弧度,周边也有切边的设计,可以进一步防滑↓

SIM卡插槽在手机的左侧↓

可以同时安装两张NANO SIM卡或者1张NANOSIM卡一张TF存储卡

安装好卡之后,推进去听到咔嗒一声就安装好了↓

OK,开箱到此结束,下面准备开机。

外观方面魅蓝note6符合现在大部分高端智能机的特征,设计简练而且不是水准,到达了千元以上的行列给予用户的更多,手感、品质感,也都值这个价格,除开按键设计需要习惯之后才不会误触以外,其他的表现我还是比较满意的。这款手机既然叫做note,5.5寸屏无可厚非,但是绝非是单手手机,很多操作需要双手完成,讲究这方面的朋友需要考虑是否需要买一款屏幕更小的手机。

魅蓝 note6 第一次开机

开机之后出现了魅蓝青年良品的字样↓

然后欢迎界面,选择语言,这里毫无疑问的选择简体中文↓

选择地区↓

确认用户协议↓

选择网络,note6支持2.4Ghz和5Ghz WIFI↓

下面就要进入魅族的账号了,如果以前就使用魅族手机的话就非常方便,可以直接登陆然后同步以前的资料。如果第一次使用魅族手机建议申请一个↓

直接输入手机号码就可以注册↓

完成账号的注册后就可以录入指纹了,现在千元机的指纹做的挺好,都不输iPhone↓

当然,和所有手机一样录入指纹之前需要设置一个密码,其实我一直觉得指纹并不是安保措施,而是便捷的操作而已↓

完成指纹录入之后,note6提示选择主题,自带的一共三个主题,其中一个中性主题,一个男性主题,一个女性↓

至此,首次使用的设置就完成↓

在设置完成后会有一个使用向导↓

主要介绍的是flyme的全新特性↓

智能思维引擎主要是要手机越用越顺手,但是实际上收效比较低,不过一步一步循序渐进的进步是必要的,万事开头难↓

flyme已经发展到6代,和miui等系统一样都都属于国产智能机操作系统中的佼佼者↓

在向导的最后一步会有一些常用的应用提示下载,有一些确实是比较常用的,但是有一些很有可能是有合作的应用。我这一步选择了微信QQ支付宝等常用的应用,其实我很好奇,为啥没有王者荣耀快意青春,良品有方——魅蓝 note6 曜石黑 4+64G 全网通版 青年良品手机开箱体验

flyme的默认界面我一直觉得比MIUI漂亮,图标给人感觉更加精致,整体风格统一,当然,萝卜白菜各有所爱,同时主题商店中会有更多的主题,甚至改成iPhone式样的也可以↓

下拉式的通知栏中包含了有可以伸缩扩展的各种功能开关,相当便利。

拿到新手机,各位一定要第一时间升级系统哦,这样可以获得更好性能,更优秀的稳定性↓

ok,初次开机也先介绍到这里,下面进入测试环节。

魅蓝 note6 性能与功能测试

智能手机现在已经千种万种,虽然操作系统上各家有各家的特色,但是都介于界面上与操作方式上的,功能上的差别并不大,就算是更接近原生,通过第三方来实现各种功能也并非难事。

之前提了一下flyme、miui这类的系统更接近于ios,自身上都会集成了许多功能,一来兼容性有了保障,二来更加方便和风格统一化,如果是其他的ui也许值得介绍一番,但是像flyme这样的系统我觉得并没有太多描述的必要,易用性、稳定性、功能性等都是在第一梯队的。

因此接下来我将着重介绍几个方面,结合近几日使用体验,来与各位分享下这台来自魅蓝的note6到底如何。

P.S.摄像头在之前开箱的时候就已经介绍了,这里就不在赘述,后面直接做样张的测试。

1、配置

我手上这太魅蓝note6是64G ROM 4G RAM版本的,除此之之外还有3G RAM和16G ROM或者32G ROM版本的,价格相差500-600,个人建议直接购买4G+64G版本的,这样用起来更舒心,不过资金不够的朋友购买16G ROM的版本也可以,3G内存也还够用,后期最高可以扩展128G的内存卡,不过一定要用到双卡的朋友建议购买32G以上,不然的话,当主力机使用内存容量捉襟见肘,这一条同样适用于其他的16G ROM的手机。

有一些号称全网通手机其实并非全网通手机,有槽位的限制,但是魅蓝note6并没有这方面的限制,随意插入就可以了,是真正的双卡双待全网通,但是有一点值得注意,在使用的过程中,当一个卡没有信号,另外一个卡并不能自动开启数据连接,必须手动切换,虽然说这样使用并不方便,但是可以避免流量的误用,但是如果能加一个自动切换数据连接的开关就更好了。

魅蓝note6拥有4000mAh的电池,并且支持18w的快充,如果轻量使用,使用3天以上问题不大,重度使用,比如玩游戏,看视频不停歇,差不多可以满足一个白天的需求。如果是正常使用,通常情况下可以使用2天不用充电。虽然魅蓝note6支持快充但是其充电速度并不能达到让人预期的速度,由于电池过大,具体充电时间我并没记录,大约0-50%也要充电30分钟以上。

重点来了!一般红米、魅蓝等等这个级别的智能手机,MTK处理都大行其道,但是用过MTK的朋友都知道,数据很牛逼,但是实际用起来总有那么一些不对劲,虽然成本限制情有可原,但不如加一点成本在处理器上减一点成本在噱头上,就比如说这次魅蓝note6使用了高通的骁龙625 8核心处理器。

骁龙 625 高性能处理器使用14nm制造工艺,有助于功耗和热量的降低,拥有ARM-A53架构核心8个,主频高达2.0GHz,并且魅蓝note6配合搭载Adreon506图形处理芯片以及LPDDR3高速内存。以上就是支持note6流畅运行的基础。

2、理论性能测试

理论性能测试环节,我选用了鲁大师和安兔兔两个软件来评测,我们先看看测试成绩。

鲁大师:

鲁大师VR测试↓

鲁大师已经给出了评语我这里就不多说了。

安兔兔:

性能测试↓

排名↓

15分钟压力测试↓

多点触控测试↓

小结:

通过测试,总的来说,note6并没有形成木桶效应,在他们各自的数据库中,魅蓝note6排名都在比较靠前,各项性能比较均衡,在测试过程中升温比较明显,但是并不烫手,完全达不到以前魅族手机“暖宝宝”的水平,这一点“差评”。不过通过安兔兔的压力测试我们可以看到,手机温度达到40摄氏度时,手机对CPU有降频的操作,以维持较低的温度,这说明在室外温度较高的时候,对手机性能影响可能会稍微大一点。

VR看视频魅蓝NOTE6完全可以胜任,但是玩游戏我个人觉得还是算了,毕竟离90FPS的帧率其还是有些差距的。

作为伪果粉,我很好奇魅蓝note6和我手上的iPhone6s(iOS11 GM)到底谁更流畅,于是我用iPhone6的慢镜头记录了以下画面:

指纹启动速度对比:

解析:note6指纹解锁更迅速,但iPhone 6s。

什么值得买网站打开速度对比:

解析:note6加载更迅速,但是实际上是iphone 6s更快读完条。

微信启动速度对比:

解析:iPhone 6s给出相应的速度非常快,不过note6是直接进入聊天界面。

可见从运行速度上note6 是不输iPhone6s的,但是在用了一段时间之后还能不能与iPhone6s媲美这个就很难说了。

3、游戏测试

本次游戏测试我选择了两款最近比较火爆的游戏——《王者荣耀》与《穿越火线》

先说说《王者荣耀》吧

p.s.这个画面是我用魅蓝note6的录屏功能录取的,这个功能我非常喜欢,相当的实用。

喜欢玩《王者荣耀》的朋友都知道,这款游戏最高限制是30fps。那么为什么并没有达到60fps的水平我们依然觉得它并不卡顿呢?这是因为,手机屏幕小的缘故,屏幕越小帧率的影响就越小。言归正传,我在用魅蓝note6玩这个游戏的时候感觉是很流畅的,全程帧率就算是在激烈场景都在29-30fps。如果加一个游戏手柄,作为主力游戏机来打排位什么的完全没有问题。

那么《穿越火线》表现怎么样呢?

《穿越火线》这个游戏没想到居然已经完全变成了第一人称射击游戏,操作相对简单,但是精度要求非常高,魅蓝note6运行起来也还算比较流畅,虽然并没有帧率显示,但是目测应该是达到了30fps的水平,但操作起来有时候略微的带一点粘滞感,不过影响并不大

小结

通过两款游戏的测试,其实并不能说明魅蓝note6在所有游戏上的表现,但是,对于主流的游戏来说魅蓝note6表现可以达到令人满意的水平,外加5.5寸屏幕,相对于它本身的通信功能来说,感觉电竞手游才是它的宿命。

4、相机功能

魅蓝note6主打疾速性能与疾速双摄,之前我们看到的它的疾速性能,那么它的相机功能到底如何呢?

我们先与iPhone 6s对比一下相机打开速度:

两者打开速度是差不多的,但是note6支持双击home键一步呼出相机,因为比iPhone更加直接,所以更快。

那么魅蓝note6的相机提供哪些功能呢?

双摄虚化

这个功能最更加突出主体,主要用来拍人像,魅蓝note6的双摄虚化是利用两个摄像头搭配算法的来实现的,为软虚化,和相机利用镜头光学效应实现的虚化完全不同,所以品质自然是不能媲美。下面看看对比样张

总的来说,在光线、角度、场景合适的情况下,双摄虚化的效果还是可以接受的,但是对于轮廓复杂的物品来说,虚化效果就有点不太令人满意,比如下面这张。

这就很明显能发现算法涂抹的痕迹,而且远近虚幻的并不恰当,做了虚化那张照片算是毁了,希望今后能通过算法的优化解决。

疾速对焦

note6的对焦功能确实不是吹的,体验非常不错,对焦极为迅速,配合双击home键打开相机,相信抢拍更加得心应手。

美妆相机

美图手机主打功能就是美颜,但是这个同样是通过软件算法实现的功能其他厂家实现起来并不困难,在魅蓝note6中就提供了这个功能,名为美妆相机。

下面我们就来看看美颜的效果。

因为老婆不愿意上镜,所以……只能……勉为其难……各位随意看看就好,不要在意哪些细节。

p.s.因为准备去蹴鞠所以就穿了个球衣开拍。

对于妹子来说这是个相当实用的功能,前置的1600w像素除开暗光的情况下噪点较多,其他表现可圈可点。

对比iPhone 6s成像(自动对焦直接照)

在阳光充足的情况下各家的表现一般都不会出错,关键是在室内以及暗光下的表现更加体现一个相机和算法的素质和高明之处,但……你让我看那张好我会,说算法和参数,我是外行。

样张一:

这张note6完爆6s,色彩还原更加艳丽,高像素带来的精细程度也更好(我这就不放大看了),

样张二:

这一张6s的亮度更高,但是note6依然色彩比较浓,细节更好,但是观感上两者都不错,6s更接近人眼的效果。

样张三:

同样是室内环境,与样张二一样,6s稍亮一些,还原度更高,note6虽然画面更加精细,但是相对真实视觉来说整体偏冷。

样张四:

长沙阴雨天,即使是上午11点,光线也不是很好,这张照片中6s说是完爆note6,note6在这种情况下对绿叶做了太多的渲染,造成树叶上许多细节的丢失,而且照片也出现了色偏的情况,6s则表现的得心应手。

样张五

这组照片note6虽然看上去可能更加讨喜,但是实际上和眼睛所看到景象有区别,比如树与房屋交汇的地方6s表现很真实,note6不知为什么突然加亮。

样张六:

6S依然亮度更高,还原真实,note6颜色稍微有点发青但是精细程度是6s无法比拟的。

相机部分小结

对于一台1000元以上的手机,相机能做到这样我觉得非常不易,一来底子不错,二来优化上落后iPhone并不意外,但是表现出来的效果也能让人满意。特别是启动速度、对焦速度上绝对符合疾速拍照这个宣传语。相机部分我很满意,感觉能满足平时晒单的需求已是足够。

首先要向各位值友说声抱歉,因为篇幅问题我并没有把更多的功能进行介绍。

这款魅蓝note6手机拥有更均衡的性能,简约的外观,众多的特色功能,“疾速性能”“疾速双摄”的广告语诚不欺人,符合青年良品的定位,是一款合格甚至优秀的主流机型。

Q:那么这款手机适合哪些人使用呢?

A:学生党、手游玩家、刚加入社会的生力军。

Q:有什么其他的不足?

A:音响效果欠佳,屏幕亮度在光线较强的情况下并不能很好的阅读,

再次感谢魅蓝手机、什么值得买的信任与眷顾,希望这篇文章能给喜欢值友们选购魅蓝note6的一个理由,也希望能为心中有疑惑和顾忌的消费者一个坚定信心或者移情别恋的理由。

同时感谢各位的观看,

期待与各位的交流。