优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见

2014-08-07 14:46:41 1点赞 0收藏 10评论

借此键盘缅怀逝去的电竞青春。

面对SteelSeries有太多太多的感情了,包括他的老对手Razer。十年前上大学那会正是国内电竞飞速发展的高潮期,一个让莘莘学子无比向往的职业--电子竞技。写这篇文章的时候,脑子里还回忆起Yoliny.suhO那个左手会跳舞的男人在04年打败韩国顶尖高手的片段,想起We战队刚刚成立,还在西安训练的时候,我们社团请苏总来做表演赛,那时候觉得他为何可以操作的如此娴熟以至于让人不可思议,经过简单的不经过大脑的思索后,得出来的结论就是外设一定要好。其实04年的时候基本还是微软的IE系列占据了绝大多数爱好者的左手和右手,少部分开始接触到Razer(当然还有Logitech的MX300)。

无奈刚上大学,游戏是生命,比生命更重要的是把妹,那会的生活费还不足以支持昂贵的外设,简简单单一个金环蛇+SK8135+土星垫就满足了我APM仅有140的左右手。随着WAR3渐行渐远和WOW的广为流行,我的大学也毕业了。刚拿到工资后,我作出了一个受益久远的决定,买一个机械键盘(那会真2B,机械键盘都在千元以上)。于是钢厂SteelSeries进入了我的视野,除了CHERRY以外基本都是小众的机械键盘,只好选一个最熟悉的电竞外设品牌。

于是第一个SteelSeries终于进入了我的生活,接着第二个,第三个都进入了我的生活,从耳机鼠标垫鼠标、夹线器清一色的都是钢厂的。但是对于电竞的热爱缺越来越少,这也许就是青春的逝去吧,为了生活和家庭,要买车要买房要出国旅游逐渐成为朋友们最热衷的话题。

看看桌面一套钢厂货,已经沦为CAD之用了。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见

其实,这个键盘我也是无意收到的,无心插柳柳成荫啊。键盘拿到后,没想到多年之后又会有一个钢厂的键盘进入我的生活,本以为会一石激起千层浪,却不曾想到当我试用了这个键盘没有2个小时,又将他装回了盒子。此乃后话。

下面就来看看这个物件。朕真的知道了,不用弄这么多封条吧,当时快递大哥一直问我老爹“这是啥这是啥这是啥子哟”! 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见拆开后优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见和我的7G比较下,默默的把7G的盒子找出来擦了擦灰尘。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 看来还是7G包装更有气势一点,敢于露肉啊!话说7G伴随了好几年了,一只舍不得扔掉盒子。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见APEX包装背面着重介绍了APEX的四个特性,APEX可保存四种键盘光色配置方案,并且可以一键切换四种方案。键盘的反应速度超快作为卖点,键盘后侧有两个USB HUB转接头,还有方便的宏按键。
优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 打开外面的包装,里面还有一个黑盒子,这也是赛睿产品包装的厚重风格,我很喜欢优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见露出峥嵘来吧!仔细看看做工还是蛮不错的。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 右侧的多媒体键,可控制歌曲播放切换暂停,系统声音大小调整,对于我这样喜欢听歌的人来说很实用,不用再点鼠标一个一个去找了,直接键盘上面一键搞定,很方便。键盘的大小写锁定、滚动锁定、和暂停指示灯都在右侧赛睿logo的左侧位置上。
优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 能看出键盘整体非常的长,长度和27寸显示器对比没小多少,结合上一体式手托还很宽,打眼一看是霸气侧漏,给我有一种当年第一次7G开箱的感觉,看见了那些花花绿绿的宏按键和多媒体键,让我想起了几年前风靡一时的罗技G系列键盘,不过我个人对宏按键什么的不太***。手托上方黑色烤漆处还细心的贴了透明胶布,防止在运输途中划伤,变得不好看,只是不知道为什么手托上面用的是烤漆面,真的很粘指纹,后面有张图就很明显。

接口方面,需要2个USB供电,当然了我试的时候插的是1个也可以正常工作。在这个插头上没有采用赛睿一贯的镀金设计,其实也无妨,老玩家都知道这个无所谓。。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 APEX的键盘后方有两个USB HUB插口,可以插一些U盘、鼠标、USB声卡之类的小东西,供电还不错,没发现有问题,对于用户来说也是一个方便的设计。 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见这个键盘的话应该主打的就是灯了,怎么感觉是向着灯厂Razer靠拢了。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 这是开着灯的图片,基本上键盘上的效果没有多大特色,但是关灯之后真的就是大变身了!优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 这个全红色的是不是霸气测漏了呢?默认是没有全红色的方案,需要手动调节。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 键盘是带有防水孔的,举起来的时候能看到。底部有四个防滑脚垫,其中后面两个可以更换先前包装里附带的那两个高脚垫可以有效提升键盘使用角度,脚贴橡胶比较软,防滑性不错。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见APEX的win键图案设计用的是win8系统的开机windows logo,这点设计的很美观。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 六向方向键可谓是别具一格,多出了两个方向可以在文件夹里面查看图标的时候直接移动到斜上方去,不过还需要适应。 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 拔下了这几个方向键,APEX采用的是传统薄膜键盘的火山口结构,APEX对火山口结构优化的还可以,但是键程明显偏短,和笔记本键盘差不多吧,也许是考虑快速回弹或者响应时间考虑的,但是对于用惯了黑轴机械键盘的我来说,完全没有感觉,自己认为还没有当年那个旧的被摸了千百遍的SK8135好用。当然这只是一家之谈,我确实在用了2个小时之后,放弃了。其实网站上早有值友发过经验帖子,介绍机械键盘,其实也不是什么高大上的东西,很古朴的一种技术,濒临淘汰的时候被放到了游戏外设上却奇迹般的死灰复燃。但是键盘最重要的就是手感,再强悍的技术比不了长时间的使用感受。

优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见

可以看的到在我受伤的键帽和一般的薄膜键盘略有不同,我估计是为了提升反应时间的。

优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见

指纹印记看的到吗?太容易脏了。

优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见

这就是我那老旧不堪的键盘SK8135。放在单位一点都不起眼。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见

最后,还是得说说APEX的配套软件,基本也就是个调灯色的软件了。优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 优秀的产品但不优秀的体验---钢厂Apex游戏键盘之我见 APEX驱动中还有一个特殊功能,就是玩家可以统计在一段时间内在键盘上的按键操作情况,我开了统计之后玩了几局FPS游戏,可以看出WASD空格这几个键用的最多,在驱动页面中用颜色提现,用的最多的按键就会变成红色,相对较少的就会逐渐的向蓝色变化。

最终的整体感受就是,键盘做工还是有进步,线材什么的提升了不少,当然现在游戏外设竞争激烈,不可能再凭借一个牌子就卖高价了,必须要跟上市场的需求。非常完美的灯光系统,强大的自定义宏按键,独特的左上和右上按键,价格600RMB也不算贵,但是真的不适合我而已。

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

1999元起

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C