小米5速评:这不是众测,5年前用MIUI的入手第一台小米手机,

2016-03-30 09:29:21 70点赞 38收藏 167评论

序:这不是一篇小米5的众测文章,是楼主家第一次入手小米手机觉得有必要比较详细的开箱简评下小米的手机,毕竟人家都已经是国际大厂了(不管你喜欢不喜欢,知名度和出货量来说应该都足够了),这篇文章也无意黑粉,小米能快速崛起连续创造奇迹软硬件、定价、营销、资本运作都必有其独到的成功之处,而公允来说无论中华酷联还是魅族 锤子 一加 蓝绿等国产品牌抑或是苹果 三星 LG SONY MOTO HTC这些国际大品牌也都在硬件、设计、定价、UI、系统等方面有很值得吐槽的地方,而不是处女座的我把玩过的几十款各种智能手机还真都大部分觉得各有可取之处,极少碰到完全不能接受的,所以虽然楼主前几年一直对小米手机很不感冒以至于从未买过也没有真正深入使用过,但这篇一样会一如既往客观评价优缺点和表现,力争不黑不吹,有不当之处请大家理性拍砖。

注册MIUI论坛比较早但是从来没发言过是因为第一次结识MIUI还是用MOTO的defy时候了,相比原厂固件和CM,MIUI深度定制的固件既有CM的性能和特色又极具本土特点,UI审美和功能都很贴近国内用户习惯,所以很快就追刷作为日常固件了,但之后虽然用nexus三儿子时候也尝试了MIUI几次,那个时候可能因为小米手机已经推出的缘故,第三方机型的固件哪怕是nxeus的MIUI也不算太完美,而且亲儿子还是用原生固件最配所以就逐渐离MIUI远去了,但是作为资深数码玩家和“安卓小王子”,始终也在关注着雷布斯从单纯的MIUI固件转向手机和其他硬件,用很短的时间创造一个又一个产业奇迹成为了一个大帝国,在我一直还不太信任低价路线小米的情况下,身边很多朋友特别是年轻朋友已经被小米深深改变甚至留下了烙印。

表弟开了一家不算很小的公司,前不久正好有空去坐坐发现他办公室里面从空气净化器路由器平板电脑到体重秤、智能插排到鼠标垫都是小米的,才仔细留意了下各项产品,以及他6s plus旁边放着的小米4C,发现和我以前主观的想象不太一样,在不贵的价格小米给年轻人们提供了一系列比较美观、做工也在同价位算中上而且有噱头、性价比突出的产品,已经培养了一大群黏性很强的消费人群--米粉。

把玩过他的黑色4C和小米手环后我第一次有了也消费一款小米手机的欲望,毕竟这些年来除了国外大品牌手机,过手测试的也有不少国产品牌的安卓手机,就千元出头的机器来说4C粗看起来很不错,近期刚发布的小米5会怎样呢?

晚上到了家,老婆说夏天快到了,她想运动....(减肥),让我给也弄个小米手环吧,99元就有光感心率这还真是良心产品性价比无敌,于是立即帮她下单了,顺便忽悠她说“小米手环配小米手机才方便,你顺便换个米5呗",就被批准了,于是找哥们儿要了个F码立即官网下单一台白色高配米5.....

于是,楼主家有了第一台小米手机、张大妈原创有了今天这个帖子....

----------------------------分-------割------线------------------------------

索引:

一:开箱
二:性能测试
三:续航测试
四:屏幕及拍照
五:杂项及总结

一、开箱

1、官网原封环保外盒:

2、内盒包装风格也比较简洁,直接揭示了小米5的四款颜色,不过现在金色、粉色貌似都还没上市,黑色都很少很难抢,一般只有白色,好在是老婆用,白色适合:

3、产品标签,标明主要规格和各种条码,高配版CPU主频2.15G和64G闪存,标配版1.8G和32G闪存,都是3G RAM,高配没有4G RAM比较可惜,现在2K元左右的国产机基本4G RAM成为主流,小米这是为了和2699元的尊享版强行拉开差距,其实个人觉得拥有陶瓷机身和128G闪存然后提供专属编号、配附件丰富一点拉开差距已经足够,米5没有全系标配4G RAM是个值得商榷的点:

4、开盒,空气阻尼还可以:

5、内容全家福:

6、不分颜色,白色手机也配黑色充电器数据线是我觉的不合适的另外一个点,白、粉色应该配白色充电器和数据线比较好吧,充电器为额定功率18W,支持最大9V 2A、12V 1.5A输出:

7、有二维码贴纸保护usb口一定程度避免用户买到拆换机:

8、揭掉二维码贴纸的USB插口:

9、手机正面,白色id无边框熄屏还是很美的:

10、手机背面,白色不透玻璃后壳质感和触感都很不错,后摄也有出厂保护贴保护(这种贴也可以避免用透明且大小完美的保护膜在镜头上一些粗心用户不会揭下导致成像很差的情况):

11、正面保护膜有简单的按钮提示,上下下巴不算超窄但是也不算宽大的,中规中矩,我觉的这里还可以优化缩窄一些,这样才能有较高的屏占比进一步提升正面颜值和握持手感,毕竟这款产品虽然比很多国产手机屏占比出色但比起几年前的LG G2来说屏占比还是低了,雷军,下一个进步的目标有了:

12、边框加工工艺都不错,白带的处理也比苹果美观的多,顶部左侧是3.5mm耳机插孔、中间是红外发射窗口,旁边小孔是降噪mic孔:

13、手机右侧边是一体音量按键和电源键,和边框材质一样,而且完全没有色差:

14、底部八个小孔分两边,不过只有一侧有外放扬声器,并非双扬声器,同样是和很多厂商做法一致两边开孔对应完全只是为了美观,中间是Type-c数据/充电口:

15、模具精度不错,基本所有缝隙都很严密,转角这里也只是角度和光线导致好像有缝隙而已:

16、小米5的后摄采用索尼IMX298是15年6月发布的新品,1/2.8英寸,单位像素1.12μm,1600万像素,RGBW四色架构,支持PDAF相位对焦和高动态范围HDR摄录,且小米5后摄配置了4轴防抖和双色温闪光灯,理论上应该具有很高的拍照质量,实际也确实比以往小米机型有较大的进步:

17、前摄和小米note一样的400万超像素2μm单位像素广角组件,听筒另外一侧是光感和距离感应器:

18、底部细节,图中左侧(正面的话是右侧)能看到有金属防尘网的四个孔是外放开孔,米5外放中规中矩不得不失:

19、右侧四个孔中3个封上为装饰孔,最靠近数据口的一个是通话mic麦孔:

20、集成按压指纹识别的HOME键略突出屏幕,大小宽窄恰好(盖世7的太宽了),突出的厚度贴钢化玻璃膜的话就基本平了,不过对于超窄的指纹识别来说下巴宽了点,收窄就更好了:

21、按键侧可见摄像头完全平的,在加入了光学防抖和手机本身厚度就很薄的情况下很难得:

22、机身左侧边是SIM卡插槽,缝隙同样很完美:

23、双nano卡,不支持tf卡扩展,这是32/64/128G这么产品划分的需要吧,不过个人觉得安卓机最好还是不要和apple学这点,能扩内存是一大优势,至少保留一个sim/tf卡兼容比较好:

24、以开机来结束开箱部分吧:

二、性能评测

1、手机到手首先升级固件到了论坛找到的7.2.7稳定版,虽然这个版本没有推送最后(今天刚刚升级了7.2.8),但是所有测试都来自于7.2.7之下了, 高配版纯净系统可用闪存56.55G:

2、进入系统桌面,这里的米柚们系统都很熟,就不再无聊抓系统截图啥的了:

3、aida64的系统信息,高通820的手机现在容易买到的也就是米5和盖世7了,代表着安卓的最高性能:

3、照例安兔兔跑个分,高配版米5标准主频的820芯片和盖世7基本一样的分数,GPU性能在安卓平台一骑绝尘:

4、Geekbench3,单核2365,多核5373,单核性能在手机全平台也是顶尖水平了,多核性能因为大小核只有2+2所以并不是特别高:

5、PCMARK偏重非游戏应用场景,综合得分6912,也是顶尖的安卓高分了:

6、3Dmark ES3.1突破2600分,高通530GPU环顾四下高喊“安卓平台还有谁?”

7、闪存性能测试,大文件读写相当高顶尖水平,4K小文件相对差些,特别4K写入这个项目高通比三星方案和intel方案有较大差距:

性能方面无需过多测试,高通骁龙820方案较810改善了功耗发热,大幅提升了GPU性能,已经是2016年各大品牌旗舰手机的首选,性能无需担心。

三、续航测试

为保障测试不受干扰,都是在关闭GPS NFC 蓝牙 WIFI(在线视频通过wifi测试)、清理后台,关闭各种省电模式进行

1、本地视频30%亮度、最大亮度测试
MX播放器、1080P MP4格式MTV,平均码流10.3Mbps,视频信息如下:

低亮度模式,小米5最低亮度足够低,虽然可以半夜全黑玩手机保护视力,但是一般视频应该没有用那么亮度的,所以调整到约30%左右亮度,适合晚上室内开灯看的情况,最终续航达到14小时17分:

高亮度模式下使用了最高亮度,最终续航6小时31分,但最大亮度米5确实亮度很高,会一定程度影响成绩:

2、WIFI在线视频高清美剧:

50%亮度,选用了我这里线路比较稳定、且方便横比的在线视频客户端测试高清美剧神盾局第二季,最终成绩10小时03分,但是系统里面乐视视频的运行时间统计出现了bug:

3、PCmark综合应用续航测试:

PCmark模拟综合应用更贴近用户实际使用场景,采用亮度同样30%左右,最终成绩10小时10分:

续航总结,对于比较熟悉安卓的用户,米5在5.15寸1080P屏和超薄机身下容纳了强大的高通820芯片和3000mah电芯,与上代810机型相比续航进步明显,能满足大多数人中等强度一天续航无忧

四楼:屏幕及拍照

1、屏幕亮度:

(1)这台米5采用了JDI屏,官方说米五都采用夏普或JDI屏,那看来尊享版采用夏普屏的可能性比较高,不过JDI屏也足够使用,这台屏的表现在国产IPS屏手机中也还算不错的,晒单众多我就不重复了,当然JDI屏也只是中端屏幕,非要和夏普、LG的高端IPS屏比或者和盖世7 note5的高端amoled比肯定还是有差距,但可以说满足大多数消费者对于2K级别手机屏幕的期待了。

(2)这里主要来对比下米5宣传的亮度,同样都最大亮度中午太阳直射下,肉眼看其实米5比S7E的亮度更高一点点、而且比S7E更白一点,但是拍照出来的却显得S7E亮度高一点,并且S7E更白一些,个人觉得是触控玻璃的差异和amoled液晶面板的特色导致:

中午太阳直射下的米5和S7E最大亮度:

中午室内拉窗帘最低亮度下的米5和S7E(这个拍照和肉眼看效果类似,米5最低亮度确实比S7E最低亮度更低,不是调高曝光环境光比较亮的话几乎完全看不到屏幕内容了,半夜全黑环境看书或者浏览网页应该很好):

带着是不是S7E最大亮度和肉眼看到一样比米5略低而不是照片看起来好像更高的疑问,我马上做了测试,用的照度仪虽然不是专业的,而且也没有遮光严谨测试,但是环境光和测试方法都是一样,其实大体还是能对测量结果进行横向比对的,以下设备全部最高亮度,室内遮窗帘:
亮度最低的是LG flex2,当时我开箱测试这款机器的时候就说过,这块柔性oled屏最大的问题是最高亮度太低、最低亮度太高.....

其次是乐视1S:

再次是魅蓝note一代:

再接着是三星 S7 edge:

最后是小米5,果然仪器测试和我肉眼感觉类似,米5比S7E最大亮度更亮,而不是照片拍出的效果,上面横比照片效果显得S7E更亮和白色更白应该是触控玻璃差异和amoled主动发光特性对相机感光组件造成的影响,所以屏摄也不能完全相信....

作为对比参考亮度的ipad mini2:

2、ID无边框问题
米5白色版的边框问题被喷很多,说大黑边停航母,那是否真的米5边框很宽呢?来对比下手头两款国产手机:

米5VS乐视1s

米5VS魅蓝note一代:

可见,米5其实边框并不宽,但是白色面板导致液晶屏黑边确实明显了,所以对比熄屏的美美效果,确实亮屏后黑边凸显出来,这也是黑色版被争抢的原因,不过在国产手机中应该属于边框(包括黑边一起算)相对比较窄的了(当然比OPPO R9那样的肯定还是宽了些),白色版国产手机黑边又窄边框又窄的实在凤毛麟角,喜欢白色的玩家不用过多纠结,要不然边框宽要不然黑边宽么....而不喜欢白色的当然黑色首选,黑边就很不明显了,当然边框就变宽了,PS,个人对于黑边虽然不太在意,但是看到王自如披露的小米5白色原有两款方案一种是留白色边框不留黑边一种是现在这样,结果小米最终选了现在的方案,我不知谁选的实在是挺失败,于是造成黑色米5受热捧,再看看OPPO R9的黑边和真机照披露的魅族PRO6的正面谍照黑边,小米和乐视还真应该学习下。

3、拍照:
由于感冒发烧、鼻涕直流、忽冷忽热,所以这几天都没出门,拍照也没怎么拍,但是家里随手拍拍还是能体会到米5相比以前小米自己(看过同事 同学以前小米手机拍的照片)明显进步,这方面个人觉得以前一直是小米的弱项,到了米5至少可以和其他国产手机2-3K级别手机的后摄旗鼓相当了,简单上几张,只缩大小,等以后可以出门外拍了再多拍些放上来:
室内屏摄电视(老婆在看的综艺,片源没选720P清晰度差点):

微距,对焦在贝吉塔:

微距,对焦在孙悟空(猩猩):

闪光,对焦在猩猩:(闪光曝光还有很大优化空间,现在闪光和快门的组合导致阴影过于强烈)

五、其他杂项及总结:

1、NFC
我们这种城市没有交通卡啥的(或者是由于我不做交通车,好像本地的月票也是NFC的),出了校园好多好多年更没机会使用现在各种校园中的NFC功能的卡片,所以可以NFC读取的卡片在我身上除了银行卡就是身份证了,以后用手机闪付倒是应该很方便的,毕竟身边支持闪付的场所越来越多了。

身份证也能被读取到,但是信息没有专用设备读不到的,不过道高一尺魔高一丈,这也提醒我们平时NFC的卡片我们最好还是妥善保管,安全第一:

2、GPS
由于不能出门,只能站在阳台上测试GPS和4G网络速度了,和开阔地带比应该有不小的差别,开移动数据情况下GPS第一次冷启动还是很快的,几秒钟已经定位,半分钟左右已经稳定连接14颗星以上,但是非开阔地带,在我家阳台上定位精度只能大概4-6m,其他手机也基本类似,支持美俄中三种定位卫星,理论定位导航能力不会差,等我病好再出门试了。

3、4G速度和WIFI

联通4G,我们这里没有开4G+还,我家这里应该距离基站较远,在单位开阔地带我联通4G下行可以达到100Mbps以上,但是在我家阳台基本各大手机都是60-80Mbps,所以下面数据应该还是可以的,2、3、4G信号在我家室内都算稳定正常,而WIFI信号不算强,特别5G,但好几天测试下来尚未出现过mtk方案的一些机型出现的断流情况,比较稳定也算,5G双频也都能达到433Mbps连接:

4、最后来个光感手环简单开箱,和说说碰到的一个问题:

手环这里碰到个问题,就是米5在绑定的时候始终运动2.0.2和2.0.4里面都找不到(蓝牙界面已经看到...),而IOS版本和别的安卓5.1手机安装运动2.0.2或2.0.4就能顺利找到绑定,然后米5里面的运动登录后也就每次都能连上了,不知道是米5和小米手环光感版的兼容问题还是安卓6下的小米运动兼容问题,或者是我这个小米手环的个体问题(这个手环貌似耗电也非常高)?欢迎有用米5和光感手环的朋友来指导讨论下

小米5手机总结:

优点:
1、多年前使用一阵子MIUI后终于第一次买了小米的手机和用回MIUI,第一个感觉是小米飞速成长,小米手机做的已经相当不错了,至少硬件和做工在同价位中算是确实不错, 主要问题在于要买得到
2、米5外观和工艺比以往小米机型有长足的进步,挺漂亮而且握持大小很好;骁龙820性能强大,功耗也比810有很大改善,硬件设计值得肯定;
3、米5后摄拍照摄像在有4轴光学防抖和IMX298、双色温闪光灯的加持下,进步还是非常明显,已经扭转以往被人诟病的拍照,至少和国内品牌绝大多数2-3K元的手机相比毫不逊色甚至更好;
4、指纹识别速度很快,准确性也不错;
5、NFC和红外遥控的加入使对比国外大品牌配置在这方面也更全面,少了一个短板,目前NFC本土应用也走在了前端;
6、屏幕最大亮度很高、最低亮度很低,有宽泛的适用性;
7、MIUI系统,本土最适用一般用户的安卓系统,优秀不用赘言,有目共睹,受众广泛好评如潮。

缺点:
1、不好买,不好买,不好买.....买不到,买不到,买不到,原价买一台小米总是这么难呀;
2、白色版本黑边确实比较明显,虽然整体边框算黑边也并不宽;
3、MIUI系统相比早年,越来越多的推送和广告,应可让用户方便的在非root情况下自主全局关闭
4、拍照还有优化潜力,多向国外品牌学习调校、多向国产厂商做的好的拍照app取景,优化一下闪光灯拍照效果应该;
5、不把硬件弄得CPU分高低版、屏幕分JDI和夏普、RAM分3G、4G......让更多的人体验更好的小米手机门槛低一点;
6、820方案也还是偶尔会出现卡住的情况,这应该是大小核机制还需要完善现阶段难以避免的问题,而820本身一些不如人意的地方放在最近两天要发的三星大热机S7edge再说
7、MIUI系统本身更新比较快,功能比较多、而且自家开发预装的app也比较多,导致bug也比楼主试用过一阵子的国产flyme、360 OS、FuntouchOS感觉要多一点

PS:小米最近也玩BL锁了,root不再方便,随着小米商业化的成功,MIUI离玩家逐渐远了,离普通小白用户逐渐近了,难说好坏,但是不可逆转的趋势吧,感慨下

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 我和楼主有同款小米5和同款索尼子手办,好巧啊!

小诗晶都来路过了,摸摸 [脸红]

你邀请他撞个玛莎拉蒂那就更巧了

• MIUI推送的广告多不多?

通知啥的都可以关了,主要他自己的app界面一些广告烦人

哎 本来也想买米5的 看了网上吐槽的广告问题 就放弃了

• 白色的开机后 黑边瞎眼 建议买黑的

白色确实远不如黑色顺眼,要是我自己用肯定宁可不买了,老婆要用白色,对大黑边也没提意见,最重要的是我找那个朋友好容易帮我要了个白色高配的F码,黑色根本抢不到呀 [喜极而泣]

• 我的天 这么多缺点都能被你写成是优点。
    那么宽的黑边 居然说其实并不怎么宽 你当大家是瞎子啊。
    指纹按键面积又小又窄 居然能说三星的太宽 我也真的是醉了 真不知道怎么培养的审美能力。

.....黑边啥时候被我写成优点了?明明在缺点里面好么...我只是说自己对黑边不在意而已,指纹窄我说是可以把下巴再缩窄,现在太宽....您咋读的呀

他要黑的话先得给自己挖个坟嘛

• 恩,电视是啥型号?

去年6月那波2499抢的酷开U55

• 大哥 这个文章太长了 看不下去了

嗯,是很长,所以没有耐心就看最后总结优缺点即可

• 好评测,可是这么贵的手机不会性能过剩嘛 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

820 8890啥的性能肯定有过剩如果1920屏,但价格并不贵么,1999-2299能买到820,米5也确实全球独一份了,现在尝试820芯片表现除了米5最便宜就是4500以上的三星S7直板了么

手机的话我觉得一千就是极限了,再贵总觉得不合适,性价比这东西很难讲。。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] (其实还是穷)

• 很用心的评测,不过我还是觉得,这货买黑色的好看多了。

这点个人强烈同意,呵呵

• 挡上logo就猜不出来是谁家的系列

这个倒是,哈哈 [傻笑]

• 很详细的测评。。只是现在基本买不到有点遗憾

所以缺点买不到排第一...如果黑色高配是4G RAM,2299随便买的话,那真是没谁了

• 不知道小米选择用的还是哪个安卓版本。

MIUI7.2是安卓6.0MRA58K,米5没有更低的安卓版本固件,出来就是7.2了

• 很客观的评测,曾经在粗粮厂的机器身上也是充值了不少信仰,然而Mi3以后的机器实在买不上。。。实在搞不明白产能到底都投到哪里了

雷布斯养黄牛产业营造的销售手段吧,老实讲很多小米机型如果敞开卖肯定卖不出那么多,不是有人送F码我还是不会去抢的,哪怕2299的黑色高配变4G RAM,没工夫被他们耽误

• 佩服佩服,居然心甘情愿被猴耍 [邪恶]

被耍猴我当然是不干的,没看到是因为有朋友送了个高配F码才买的么,呵呵,抢不到的东西我从来不去凑热闹 [傻笑]

• 820不是大小核,只有4个大核

2x2.150GHz+2x1.593GHz个人认为还是大小核概念呀,而不是最开始传言的4核每核都能最高2.15G.... 它还是相当于分成两个cpu丛集的

arm定义的大小核是性能内核加节能内核的组合,820都是kyro核心,严格来说应该不算大小核搭配吧

• GPS测试的软件叫什么名称?

GPS TEST PRO

AndroiTS GPS Test Pro

• 我是进来看娃娃的

同样欢迎哈,顺路也看看你头像很可爱 [赞一个]

• 表弟是做啥的?

一个系列产品的B2C公司,某东 某逊 某宁 某猫都有,也有仓储中心在运作,不过就不做广告了,他们也不需要,有自己的渠道

• 这黑边还不宽啊。。。。。

算黑边和边框加起来比乐视1S 魅蓝不算宽而已,比OPPO R9、PRO6太宽了,我已经说了呀

• 很久没用Android机器,初步感受下来
    1)5G wifi信号不强,和ip+来比较 差好多。稍微远点 信号直线下降
    2)系统功能感觉 越来越和苹果学习,什么找丢失手机,云端备份,并且适当创新。 除了游戏 软件应用是软肋(系统限制,和IOS还是没法比)
    正考虑 抢个尊享版 换机用。

app优化由于安卓的硬件碎片化和国内市场的问题以及开发者基于安卓机堆硬件的心态等各种原因,在未来很长时间内综合app的质量和IOS肯定还是没法比的,但如果全套谷歌能进入中国,原生安卓系统本身的使用体验未必比IOS差

• 楼主你认为小米4s值得买吗?想买那个。不用手机玩游戏……

没用过的不清楚呀,我个人只是觉得小米5在这个价位还很值而已,810/808的芯片我觉得还是慎重,楼主经手多款810、808的芯片手机国内外品牌都有,都不太满意,4S都不如考虑红米note3全网通高配了,650/652还是比较逆天,而红米note3全网通电池也很大续航应该很不错,当然这只是纸面分析,没玩过真机,而且如果你考虑小米4S估计是不想要太大的手机,红米note3就有些大了,建议可以等等这几个月估计会出现不少652芯片的手机

红米note3评价不太好。就一个配置拼出来了个闪光点。4s据说比较均衡。米5抢不到啊。太困难了。个人想买个均衡点的双卡机。 [想一想]