2016-04-11 13:37:54 104点赞 711收藏 217评论

其实2年前就有装新风的意向了,全套看下来也就5000-6000,安装费2000元,但是人家只管砸吊顶,不关修复,我吊顶里还有好多梁,水钻开孔也是麻烦事。然后放弃。。。。然后过半年又看,然后又放弃,这次由于咳嗽了2个月,实在是不对啊。。。

我前几天去看了医生,轻微阻塞性通气功能障碍,光肺ct,肺功能检测(做了2遍,说漏做一项什么的,现在西医真是看病都是给你设备全部检测一遍,最后ct看正常,轻微炎症,肺功能漏做的项目也是正常,之前做的显示轻微阻塞性通气功能障碍)看了近2000,目前吃中药调理中,医生也不清楚发病原因,但是有说家庭甲醛,苯,二氧化碳超标有可能引起我这病。。。。

先说说之前家里空气净化器设备,2台艾美特ac16,经典机型,便宜,oem量大,什么三洋三菱经常大妈这里推荐见到,滤网也便宜。还有一台小米空气净化器一代,效果还可以就是软件显示的pm指数不准确,人为优化。卧室松下简易新风进气扇,但是由于家里4年前刚装修好,空置1年后,入住3年了,每次下班回家开门就能闻到一点点异味,空气稍微污染一些,我就很少开窗,全靠这些设备净化空气。。。。不过还是中标了,晚上咳嗽到呼吸困难,所以边吃药,边还是要换气啊,光净化也没用啊,二氧化碳也是个大问题,买了前置静电净化箱和新风净化风机箱,自己装正压新风(装修好的房子,也就正压新风安装简易了,只要考虑进气就可以了,窗户门缝到处漏气,正好成出风口)

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机艾美特AC16空气净化器 家用净化机 PM2.5过滤 除甲醛清除机清洁器¥599天猫精选 在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机松下管道新风机_淘宝搜索松下简易管道新风机s.taobao.com

这是前2年刚装修好后才知道新风这档事情,无比后悔下,在窗口打160mm孔后,花了近500买了这个松下简易新风扇,安装水平如何,看不见布线吧,下面的插座供电,内部装了射频模块,可以遥控器或者手机控制风扇工作,然后插座那个开关手动控制是低速还是高速状态工作

装了这货大概2年,没鸟用,这个滤网贵不说,其实就是层棉,四周白色框密封也并不好,主要的还是无法过滤pm2.5,毕竟这个风机太弱,没有风压,真上了爆表天气,一开这货,家里地上家具上全是灰。

回头空了研究下扇叶反过来装,滤网拆掉当正压新风机的出风扇算了。。。。

松下的外部风口不错,有挡住虫网,这种结构即使大风大雨也不会吹进来

好了,废话不多说,开始安装新风,利用卫生间原本的2个100mm排气扇孔。

坑爹的水电工,排线直接走了厕所排风扇的管道洞,只好截断另外绕过去,这个洞以后为新风的进风口,蓝色线到时候直接连静电箱和净化箱电机,过梁地方最好包管,防止磨损漏电。

这个是外墙进风口,左边是油烟机管道(这工艺。。。。直接水泥糊住,看了另外一头居然一半被水泥封住了,估计装时候水泥先糊,然后插入pvc,导致不少水泥进入管道)右边的洞是原卫生间排风扇口,管径只有100m,只有100mm啊。。。。。pvc的只有75mm或者110mm,为了风量必须选择110mm的风管呀,所以权衡下直接水钻开洞太麻烦,也太脏了,用尖头榔头在洞四周凿了一圈,到时候110mm的pvc管直接卡在洞口然后用硅胶密封就好了。

这个是卫生间顶部梁,由于我是楼顶,开个洞也没啥关系,呵呵,这个之前是排风管道

进风管安装到位图,用了2个45度转接头,而不是90度转接头,使用90度的进风阻力大,损耗较严重

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机pvc 160 110 偏心异径_淘宝搜索s.taobao.com

这个是买的偏心异径管头,貌似比较稀少,只有广东几家有卖,为了安装方便,TB买了个回来

上些硅胶密封,插入上面说的大梁过桥洞内 。

这是我用的硅胶,德国货,大众车顶专用密封胶

怎么样,硅胶封口后还是不错吧,由于是偏心异径管头,所以安装打胶前可以旋转调整

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机新风不锈钢膨胀吊杆_淘宝搜索s.taobao.com

膨胀螺栓挂杆,比较长,到时候可以调整机子高度,由于安装在相对潮湿地方,最好买做工好的不锈钢膨胀螺栓挂杆,有的还带弹簧缓冲,如果震动比较大的机型装这种最好

打孔安装好4个膨胀螺栓后,静电箱就可以挂上去了(最好买质量比较好的不锈钢膨胀螺栓吊杆,毕竟潮湿地方安装),我当初没装集成吊顶,是那种白色pvc的吊顶,所以顶部就是些木框架,好在不怎么影响安装。

按照卖机商家介绍,一般最好软管连接(由于地方小,实在没位置用软管了)我这样直接pvc连接,错位口最好用海绵塞满后密封

开始安装后部的净化风机箱,曼瑞德这机子安装比较简易,直接挂板,手拧螺丝卡住主机,拆卸估计比较方便,但是安装高低调节就不行了,如果吸顶安装,和静电 箱风口错位较多,所以用了2条木条垫高了挂板,然后继续啃爹,正好这个位置是顶部的电线分口,一个86塑料槽,碍事。。。。只好拆了,还是用膨胀吊杆安装 的机子比较方便呀。。。。

上电圆锯(以前做小柜子时候买的,锯木头那是相当犀利),把厕所顶部和客厅吊顶相连的木隔断开个槽

开槽后可以看见客厅的吊顶了,正对面是个大梁,不做吊顶太难看了。。。。。

这下可以挂上净化风机箱了,与静电箱连接处直接海绵塞口密封

用电钻在石膏吊顶处开个圆槽,安装新风出风口

新风出风口直接软管连接净化风机箱

新风口买的可以调节中央口大小的,其实如果风口比较多,需要调节下每个出风口的出风量。

一览图,线难看了些,当初预留了好多线,一大把

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机霍尼韦尔 新风静电除尘_淘宝搜索看看内部关键部位东西真的是一模一样哦s.taobao.com

这是德备静电进化箱滤网结构,1是机械滤网,可以清洗,2是高压静电箱(有没有发现和1和2都和霍尼韦尔高压静电箱的部件一模一样,厂家技术人员透露他们是霍尼韦尔代工厂,当初就是看到这点才买了德备而不是贵一千多的霍尼韦尔)3是活性炭滤网,可以吸附轻微的臭氧和异味(高压静电效率很高,清洗也方便,作为前置过滤在适合不过了,不过会产生一定臭氧,所以需要活性炭来吸附,同时新风是在不停换气的,不是封闭环境的臭氧空气净化器,例如富士通或者大金的,使用过久臭氧累加,对人体有一定损害)

滤网1是不锈钢2层交错方向的滤网,可水洗。

滤网2为高压静电除尘箱,可拿出水洗,基本一个月洗一次吧

滤网3为活性炭滤网为蜂窝状结构,面积挺大。

滤网4是h10级别hepa滤网空槽,我并没有安装

上面一张是霍尼韦尔静电除尘箱,下面一张是德备静电除尘箱,一个三个金属触点在外面,一个三个金属触点在里面,有没有觉得里面部件很眼熟,除了外壳结构不同,里面真的一模一样哦,不过霍尼韦尔的箱子结构比较小巧,电器部分直接在门上,德备电器部分集成在箱体内,所以体积相对的更大了。

一般静电前置空气净化箱可以使得系统去除PM2.5的能力上升很多,同时可以减少hepa滤芯的更换次数

看霍尼韦尔说明,电子除尘箱寿命10年,净化箱基本除了清洗,就是这个钨丝会坏了,看实物类似于一根金属丝,比较容易拆卸,厂家保5年,即使钨丝断了直接免费更换,5年后1根30元,相对于上百元的hepa,动不动就数月更换一次的频率,这个静电箱做为前置优点很多哦

选曼瑞德1是便宜的h11等级的hepa滤网了,毕竟滤网是耗材(加上静电箱后我估计寿命大大延长,1年换一次也不是奢望)2主要还是看上电机了,空载状态真的很静音,而且叶轮旋转无一点点摆动,家里只要是涡轮离心风扇的,叶轮没有一个不是有些晃动的。。。。

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机ebm电机_百度搜索www.baidu.com

机械开关和风速开关,当然我还装了射频无线控制模块,可以遥控器或者手机控制新风的开关,按理说新风需要24小时使用的,但是由于油烟机排风口和新风进气口(没办法,后加装的新风都有各种烦恼,新装修时候如果考虑进去了,就各种舒适了)所以烧饭时间,定时自动关闭或开启新风,不用人为调整了

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机BroadLink智能遥控器 WiFi控制 红外全能遥控器 智能家居 家电控制 APP远程控...¥169京东

这是wifi控制模块的界面,用了2年了,红外无线遥控的都可以学习,还有射频模块的也可以学习。

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机单路遥控开关 无线控制器_淘宝搜索要买多路的请搜索多路射频遥控开关s.taobao.com

射频模块可以控制通电即工作的任何电器,当然里面继电器是10A的,理论最大功率不得超过2200w。一个模块10元,我当初买的是6模块6键遥控器,目前用了3个,家里电风扇,油烟机其实也可以装个 呵呵

在入住3年的蜗居自己动手安装:德备新风高压静电除尘箱+曼瑞德正压新风机赛纳威CW-HAT200 测试仪PM2.5_淘宝搜索赛纳威CW-HAT200 测试仪PM2.5s.taobao.com

今天半夜突然发现外面雾霾了,赶紧测试下效果,直接拿出赛纳威CW-HAT200 PM2.5测试仪测量窗外pm2.5数值达到304

首先测试德备静电箱净化的效率(所有测试均为200立方高风状态)拆下曼瑞德New200的hepa滤网,只利用静电净化箱

测量时候是对着新风出风口测量,基本稳定在pm2.5 55-60左右,效率不错,最大风状态已经基本把pm2.5控制在了正常范围。

然后安装上new200的h11-hepa滤网后测试值为pm2.5 31.

平时一般即使不用hepa,单单静电除尘箱出风就只有个位数了,完美~~这下每次回家后都没有异味了,睡一觉起来也不咳嗽了,希望我的病尽快好起来 hoho

安装时候家里2个二货摸鱼好起劲,鱼丢地上,一个只敢摸一下,一个咬住叼走,然后就没有然后了,不会吃呀。。。。蒸熟的鱼不敢吃,还得把鱼肉和罐头搅拌了才吃。。。。真是。。。。。猫的悲哀。

• @随机波动 哥们问一下你在马家买的?短个地址?还有安装是怎么找的?

搜名字销量大的就是了呀

我是当地实体代理买的,主要就是图安装了,用的材质好些,有些新风安装用的管道是下水的那种,这个代理用的是中财的管子,说是专门针对风道的。

• 很蛋疼装新风要梁上开动这个事儿

其实可以不开,往下做个U型绕过去,就是风量损失比较大

• 楼主,您好。我们家里情况相似都是装修后无法再拆吊顶,三室一厅140平。我也想按照您的方案安装新风机,具体是把新风装在阳台上,然后接一个进风口在客厅,其他房间因为不布管就去不成了,靠正压送风(如有必要的情况下卧室装一个排风扇)不知道这样的方案风噪受得了吗,效果怎么样。楼主求指点。

风机装在阳台,关门应该是听不到,我现在噪音最大的反而是出风口的风燥,风机根本听不到。。。。所以多弄几个出风口降低出风口流速,我现在出风口就一个

LZ能加我微信吗,hydration123 我还想请教你

• 不错。我也准备买曼瑞德热交换新风机和霍尼韦尔FC400B

我最后买的是德备静电箱,看里面核心东西磨具一模一样,商家说他们是oem厂,貌似是真的

也有可能是仿造的

• 楼主这是对空气过敏吗

也不是过敏,貌似装修的材料不好,几年了终归有些味道。。。。。

• 楼主有没有满屋密封胶的味道

家里没用密封胶啊,没这种味道

• 看到汽车配件真亲切 [脸红] 但是那个胶是平面胶只能用在平面上才能达到效果.大众奥迪原厂是德国汉高配套,如果不是用来封水和油其实都一样嘛
    [期待]

其实车间多的,放着也是放着 就当一般硅胶用的

• 什么过滤都抵不过开窗通风

无知者无畏

新风就是开窗通风啊。过滤了脏空气的开窗通风

• 一个pm 2.5测试仪就要3k 多? [吐血]

这个是公司的。。。。公司倒闭,就拿回来自己用了

这羊毛薅的,薅到羊腿啦 [口水]

• 楼主,请教一下,我也是fc400b的静电,但是活性炭是选配的,要我300多,你的是原装的还是网上买的,有途径么?谢谢

人家买的不是FC400 [得逞]

你没仔细看啊,其实我装的是德备静电,东西和霍尼韦尔一模一样啊,据说是oem的厂吧,反正确实核心模具一模一样。。。就是不知道活性炭尺寸多少的了。德备这个静电的活性炭加hepa 2个加起来貌似130吧

• LZ是只有一个出风口吗?装卫生间的思路不错,但多个出风口的话要在石膏吊顶里走一长段怎么破?还是只一个出风口装卫生间门口的吊顶?

我吊顶四周都是梁。。。。2米距离最多弄2个口了。。。。只要你吊顶够长,弄多少个口随便吧,我出风口是客厅,东西都装卫生间顶部

我就是想问,怎么在长长的吊顶里穿管子呢?我指客厅的吊顶,已经是石膏板做好了呀

• 为什么要用车用密封胶?直接用膨胀泡沫不就可以了吗?

应为手里这个好多罐。。。。不用也浪费 呵呵

• 这个晒单写的好,有参考价值。楼主相当于是串联了两个设备,前面是静电除尘后面是HEPA滤网对吗?风机用了几个?静电除尘的带风机吗?

对的,而且德备这个静电箱比霍尼韦尔还多了个自带的hepa, 静电那个自己不带风机,风机在后面,就一个。。。。

风机是自己后期装的?你应该画个草图呀

• 7月新房准备装了,分享很棒!
    德贝这家我看也有风机,看介绍是松下直流变频电机,和这个德国电机比怎么样?
    还有,德贝这个我看350的机器,在40w时(弱挡吧)有270立方米每小时的换气量,是不是有点儿吹nb?
    你这款风机什么情况?

貌似也不错,松下电机也挺好的,我是之前就买好了曼瑞德,现在德备静电箱可以有Hepa,曼瑞德也有hepa,选择面大了 [吐舌]

德备这个就是个静电除尘箱,换气量是看新风机的吧,里面有离心式鼓风机

• 那个好像不是活性炭滤网 是臭氧滤网吧

里面是活性炭,主要功能缺失就是过滤臭氧呢 呵呵,顺便吸附异味的

• 会不会是猫引起的过敏?

猫我养了2年半多了。。。。要过敏也是第一年就有问题吧

• 你这个”智能模块“也挺有意思呀,学习了

恩 可以控制很多红外电器和通电就能工作的电器 很方便

• 说实话。。。墙上开那么大的洞。。。不知靠不靠谱。。。活在空气质量稍好的地区真的觉得省了很大一笔钱啊

我顶层,上面梁开孔也没啥,窗户边是多孔砖开孔也不要紧,以后不用了,直接水泥封了就是了。魔都这些天偶尔晚上爆表,白天还可以

• po主只做了一个出风口是吗?

对,卫生间门口的吊顶,几面都有梁,没法延伸出去,本意是客厅吊顶里做几个出风口的。。。。但是没办法。

• 太专业了,都没看懂,请教楼主这个装在卫生间那抽风是从那里抽进来?

那个PVC硬管就是进气管,室外抽进来的呀