这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam vs Lexicon vs Focusrite

2019-04-25 13:22:27 36点赞 173收藏 88评论

创作立场声明:文中所用设备都是自己掏腰包购置的,作为一个习惯于声音表达的创作者,终于也鼓起勇气用文字来倾诉一番了。欢迎转载,搬运,请注明作者出处就好!

1、前言

首先自我介绍一下,鄙人本职工作电台DJ(注意,不是夜场里打碟的那种这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite ),兼职互联网PGC播客,兴趣卡拉OK票友这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 。那么好了,既然作为一条专业的录音狗,工欲善其事必先利其器,所以家里和工作室里,也囤积了不少的各种各样的录音设备就不足为奇了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 话说,有损友都提议,我这儿可以足够给女主播们开展集体培训了这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 。好吧,如果有感兴趣的女主播们,欢迎前来工作室“深谈”!……(这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

言归正传啊,话说这次的经历是这样的,作为我使用了三年左右的一款外置声卡,产自腐国英格兰的Lexicon,终于也快要寿终正寝了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 我知道会有人说,声卡这种设备怎么会坏呢!又不像显卡那么容易发热什么的!我只能说:呵呵!可能是功夫下得太深了,铁杵真的磨成绣花针了吧!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

当我找到卖专业声卡的“老熟人”,让他帮我联系声卡的维修时。得知了一个坏消息和一个好消息,坏消息是:声卡要寄回北京去维修,而且因为已经过了两年的保修期,所以维修费自付。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 好消息是,他们公司正在进行一块新声卡的免费试用活动,正好可以填补我老声卡维修期间的工作空档。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 因为是“老熟人”了嘛,所以他先把试用的声卡给我寄了过来,我收货之后,再把要修的Lexicon给他寄过去。这样也不至于让我的录音工作被迫歇菜!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

好了,终于可以说到今天评测的主角了,这次收到的这块声卡是日本著名的音响设备品牌Tascam的一款准专业级声卡音频接口IXR这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 那么接下来,我就从几个方面来大致上点评一下这款新到手的声卡到底使用感受如何吧。鉴于声音这个东西基本还是比较主观的判断感受,所以为了相对客观点儿,我尽量用另外两款声卡来做横向对比,这样比较直观。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

一款是我之前一直使用的产自英国的Lexicon IO22音频接口:

另一款就比较普及了,是大众口味品牌Focusrite 的6i6音频接口:

这两款声卡基本比较具有他们自己品牌的代表性特色,就声音呈现风格来说,基本和自己家品牌的其他型号产品保持基本上的一致。

2、品牌比较

先来说说品牌印象吧,这毕竟是一个媒体的时代,每个商品给人的第一直观印象,就是品牌了!那么这几个品牌的声卡都是响当当的知名品牌了(省优部优哇!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite ),那么就来先说说这几个品牌的直观印象。

Tascam是日本TEAC音响设备公司的专业线产品品牌,是TEAC公司用在广播专业设备上的商标,它的小型数码音频设备现在是全球广播电视业界的主力之一,尤其是Tascam的CD机非常有名,以音质好、坚固耐用见长。多用于电台、电视台、录音室等。比如我们绝大多数的媒体电台所使用的CD机,CF机都是Tascam的产品。按理说,看到Tascam的品牌,尤其是在音视频领域当中,那就是专业的象征了,所以这一点特别的给力。

相对于品牌好感度来讲,Focusrite就别提了。感觉就是一个非常普及、平价的大众音频产品品牌,基本上算是国内生产,国内销售的,却偏偏有一个国家化的商标。这事儿让我想起了金利来,哈哈哈!但是不知道哪儿传来的小道消息,网上有文章居然说Focusrite这个牌子还和当年甲壳虫乐队能扯上关系……呃,好吧,反正都市传说满天飞嘛。

而Lexicon则的确是出身名门,英伦味儿十足的一款音频品牌。不过可惜的是,现在已经几乎买不到英国原产的版本了,记得我更早之前的Omega型号,都还是英国产的。现在代工厂也都已经设在了国内了,不过也是,咱们作为世界工厂,除了航天飞机不是咱们造的,连《流浪地球》里面的行星发动机不都是made in china了么!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

那么给个品牌评分吧!先说哈,特别主观的,不喜勿喷!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

3、外观比较

我们比较的路线,从虚到实,从外而内吧!那说完品牌印象,来说一下直接的外观观感吧!

拿到手的这一款IXR音频接口,其实体积很小巧,比一个手掌大不了多少。在外观上也比较有自己的风格特色,既不像较高端的Lexicon、ZOOM那样奇形怪状,标新立异;也不像常见的YAMAHA、Roland、Focusrite等那样的中规中矩,保守沉闷。

整体外观来看,仿金属外壳的硬质塑料,确实让整体看起来很有分量感,显得很专业。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 不过,别上手掂量!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 其实比起另外两个品牌声卡来说,轻的不是一星半点儿。不过,考虑到它的设计是兼顾了便携性的话,那就可以原谅了。总的来说,外观能够得分7分吧。可惜不是全套装版的,据说那个套装还有一个很好看的橘色硅胶套,感觉也是萌萌哒!

那么关于外观,也来给个十分制的评分吧:

4、硬件控制及接口比较

说了直观的外观了,来看稍微浅显点儿的直接硬件接口方面,是否足够丰富呢?这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

总的来说,这个千元出头级别的声卡在功能性方面,就是足够用了,但仅此而已。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

Tascam IXR,有两个前置卡农头话筒输入,带+48V幻象电源。MIDI口输入输出端,6.5mm LINE OUT主输出接口。USB B型接口,负责供电及主机电脑传输。另外单独一个USB A型接口专门针对pad或者手机连接录音使用。这就很突出了这款声卡的便携移动性功能了。但比较起其他两款对比声卡来说,他多了一个INST效果器输入选择按键,这个……好吧,其实还是有点儿用的,如果你是玩儿乐队的话。我们录人声的,一般是不会用到这个功能的。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

Tascam IXR 正面板Tascam IXR 正面板

Tascam IXR 背面板Tascam IXR 背面板

Lexicon IO22 正面板Lexicon IO22 正面板

Lexicon IO22 背面板Lexicon IO22 背面板

Focusrite 6i6 正面板Focusrite 6i6 正面板

Focusrite 6i6 背面板Focusrite 6i6 背面板

在横向比较了三款声卡的接口丰富程度之后,其实会发现,民用级的录音声卡在接口方面,真的没有什么太多好去追求的了。简单的说就是:该有的都有了,没有的你也用不上。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 只是相对于两款对比声卡来说,IXR没有独立电源输入。呃……这个嘛,毕竟价格在那儿管着的嘛,差了1K的价格嘛。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 人家也没有追求过便携性这方面的指标啊,对吧!所以公平地来说,关于接口方面的评分是:

有一点值得一提一下,IXR和io22两款声卡的+48幻象电源开关在声卡背后,同时正面显示不太够显眼。有人其实觉得无所谓吧,这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 但是对于我们这种常年使用它来驱动电容mic的人来讲,就随时需要了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 那么长期开着幻象电源+48V的话会有什么问题呢……官方的说法是:……他们啥都不说。但是从我大学电气专业的角度出发,我建议不用电容mic的时候,尽量关闭幻象电源。长期通电,会导致电气元件的严重老化,而且鉴于这是升压系统,会让电感电容等老化得特别严重。别问我是如何知道这个结论的……满满的都是泪啊!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite (欢迎更专业的同学指正这段,因为大学学的也都基本早还老师了,呵呵!)相信我,一个用过十多个话放和mic的人的经验吧!这个真的是保证声卡健康的重要因素。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

5、驱动支持比较

正所谓是:好马配好鞍,好车配……等等,收!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 作为一个好的电脑音频硬件,当然也必须要有良好的驱动软件支撑才能起到更好的使用效果。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

但是对于Tascam这款IXR声卡来说,恐怕从驱动的角度来看,是它最大的欠缺了。Tascam恐怕从来都没有怎么考虑过面向2C的市场吧,所以在硬件驱动方面做得还是相当的初级的。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

为什么这么说呢!其实,刚刚拿到声卡的时候,驱动程序是2.00版本和2.01版本。看这两个版本号,也知道之间仅仅是一次小更新升级。但是在实际使用当中,对于补丁满满的Win10系统来讲,我发现似乎2.00版本比2.01还更加稳定一些,真奇怪了!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 但是请注意的是,安装Tascam IXR驱动的时候,请卸载掉其他所有usb外置声卡的驱动,尤其是带有ASIO驱动的驱动程序。否则的话,使用过程当中,IXR会非常倔强地频繁地罢工及重启。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 就差点儿因为这一点,我几乎快放弃了这款声卡了。好在后来重新装了一套干净的win10系统,来测试,才发现了它在驱动排他性方面的问题。如果只装它的话,其实出现这种系统bug的几率就大大减小了!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 就在我正在码字的这个档口,Tascam良心发现,发布了最新的3.00版本驱动(仅win系统)。这次更新之后,我总体感觉稳定性有了蛮大的提升。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 但其实它最大的改动在于把IXR驱动和mixing驱动给合并了,本来也觉得单独出来一个mixing驱动就有点儿画蛇添足的感觉。现在更顺眼了一点。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

来吧,关于软件驱动系统的比较,给一个客观的评分如下:

这里需要提一下的是,Lexicon的IO22驱动已经暂停更新了,唉,又开始卖新货了。 一辈新人换旧人呐!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 但是Lexicon在各个版本的驱动当中,关于不同采样率上,如44100和48000之间的切换,始终未能如人愿,总是给人不小的别扭。唉,没用过的人听不懂,用过的人哭不出来!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 而Focusrite的驱动总有一种全家桶的感觉给你,硕大的软跳线和调音台设置确实功能强大。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 最赞的一点是,它可以解决专业声卡们都一致“遗忘”的一个“内录”的痛点。毕竟,现在付费下载好贵的说……哈哈哈!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

6、录音及还原效果比较

最重要的,我们一般都放到最后来压轴,这就是关于录音效果和回放效果的比较了。如果说之前提的那些都只是周边评价的话,那么对于一款专业录音声卡来讲,最核心的竞争力就应该是它的录音及还原能力了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

那整体来说,感觉Tascam的录音效果偏电子感浓郁,相比较而言,Lexicon的录音会柔和一些。当然这是见仁见智的事情,以相对于什么样的应用场景来衡量才是了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 比如,如果是录唱歌,因为后期修音的需求,有的可能音色边缘光滑合适一些。但是对于我们这种播客来说,也许没有那么多的后期制作和修音,所以前期直接的适度的均衡和混响其实会比较方便。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 所以以个人感受来说,录唱歌,我喜欢用Tascam,录纯语音,我倾向于Lexicon的风格。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

特别提一下,对于Focusrite声卡一直不太感冒的一大原因就是,他录音的音色太失真。甚至不客气的说,还不如曾经用过的创新A4或者A5的声卡录音效果让我满意。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 毕竟人家创新是内置声卡,受机箱内电气环境影响很大。而且还不带幻象电源,需要外接话放。即使如此,我都觉得比Focusrite的录音效果更能够接受。这就不应该了嘛!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 所以,我先后使用过三款不同型号的Focusrite声卡,但无一例外地都在用了一两周之后,折价卖给那个腌海产的二手平台了。搜一下上面你也会发现,Focusrite的产品特别多。而真正好用的Lexicon和Tascam则寥寥无几!或许这也就是原因之一吧!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

我记得我在把Lexicon寄到北京去之前,我分别用两款声卡录了两段样音的。可惜,没收拾的我现在找不到了……如果将来寻获的话,我会附加上来的。唉,sorry!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 说到还原能力,因为我们所使用的都是专业独立有源监听音箱。所以能够听到最原本的声卡输出音色特点。

Tascam IXR特点是低音下潜力度不太足够,中频声段相对表现得比较出色,高音很亮,但音质边缘不够光滑。

Lexicon IO22输出的感觉是我最欣赏的,低音浑厚但不散,非常有力度。中频其实对于专业声卡来说,都不是难事儿,完美地正常呈现。高音区呈现效果不如IXR理想,不够突出。

Focusrite 6i6嘛……反正比它在录音方面呈现的能力要好多了。至少是在专业可接受范畴内了。就不用多说了。

这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 我对于听感的态度是,低音要浑厚但扎实,就像是一坨土坯,你把它使劲摔在地上,它就pia一声在那儿了,但却又没有散黄儿,也更不会像撒尿牛丸那样弹起来。就这种感觉!很难用语言描述啊!呵呵!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 而高音应该像一根针,刺破整个声音的场域让你无法忽视它的存在,但这根针要尖锐,且边缘光滑整洁才行。中频的音色最良好的感受就是呈现出足够的层次感,但不互相含混模糊不清。有如千层的拿破仑蛋糕一样,每一层的味儿都独立能让你感受到,而不是整了一大口黄油的那么粗鲁。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite 好吧,我的形容词和类比能力实在太有限了,也就只能形容成这样了!

最后还是强调一句,关于录音感受和还原听感,这个真的是萝卜白菜各有所爱的事情,完全是个体感受的事儿了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

因为录音回放效果是一个专业录音声卡的核心竞争力,所以这个打分的权重也相对要提高一下。这回评分每项20分为最高啦!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

7、整体综合比较

如果说,品牌比较相当于江湖名气,外观比较相当于颜值比拼,控制接口比较相当于行头装备,驱动比较就是内功比拼,录音效果和还原效果那就是临场发挥还得看天时地利人和,那总体还有个擂台榜的输赢吧。我就来综合刚才所说的那么多,给出一个总的评分比较。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

最后总结一句:Tascam IXR是一款比较优秀的专业录音声卡,新产品也是Tascam公司进军准专业市场的一个尝试。期待驱动持续更新,解决掉更多的硬件冲突bug,以及针对各大音频编辑软件的适配性问题。如果再考虑到便携移动性问题的话,有这方面需要的朋友就强烈建议选用这款声卡了。这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

如果对于移动性便携性没有需求的话,我倒是建议选择Tascam公司的另一款产品US 2x2,虽然我还没有使用过,但是相信Tascam的呈现效果,不会让你失望的。而且US 2x2是独立供电系统,不存在纯USB供电的外置声卡的通病:开机关机导致有源监听音箱爆破音的问题。

Tascam US 2x2

最最后补充一句:考虑到性价比的问题,IXR是这三款声卡里面最便宜的一款,仅1K出头的价格,几乎可以和两倍于它价格的上面两款声卡相比,且互有胜负,实属不易。从这个角度上来说,强烈推荐选用!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

还有一句话不得不说:必须要摸着胸口说一句,本篇评测没有收任何厂家任何好处费,一切本着专业良心而言。如果有厂家需要广告推广植入的话……请务必来拿钱砸死我!多谢了!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite (写完这篇文章之时,也就是我要把IXR还给商家去的时间了,我还是要用回我最爱的Lexicon啊!)这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

好啦,关于录音设备的话题就说这么多了!如果大家也是对于声音或者录音相关的问题感兴趣的话,不妨也可以留言给我,谈不上什么别的,就是大家之间讨论讨论好啦!多谢!有多的碎银子也可以多多打赏打赏嘛!反正月底了,也没用了不是么!这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite           O(∩_∩)O

我是专业音频领域服务者:DJ小白这里有好声音!?来了解一下! 三款准专业外置声卡横向评测 Tascam  vs  Lexicon  vs  Focusrite

• 88楼

楼主你好,Focusrite 6i6和iCON 艾肯 Utrack哪个好一些啊,业余玩玩。

MV51,你看看是否符合你的要求[赞]

哈哈哈,原来是这款。我用过一次,还做过一次比较,个人感觉效果纯净度上远远不如最常见的那款Rode NT1 usb。当然,感受这个事儿是很主观的。不过有一点是肯定的,就是在前端加了很多效果处理DSP的话,他的原始采样纯净度一定多多少少会受影响的。
    当然对我们自己来说,不是录乐器或者唱歌,主要是纯语音,要求就是还原度,所以越简单的前级处理其实越好。这也给后期留下了足够的宽容度可以操作了。我主观感觉,纯电容麦+声卡 > usb mic > 带任何花哨功能的usb mic!
    希望这些话对你有用!

• 87楼

MV51,你看看是否符合你的要求 [赞]

• 86楼
    22小时前

挖个坟,想听一下作者对马头声卡的看法

没有长期使用过,不好评价!但是价格肯定跟这里说的这三款,不在一个维度上的!

• 85楼
    22小时前

舒尔有一款自带DSP的话筒,我觉得还可以。

请问是什么型号?

• 84楼

• 83楼
    06-18 11:08

挖个坟,想听一下作者对马头声卡的看法

• 82楼
    05-30 00:19
    芝麻信用

说实话,都不建议!你业余是玩儿什么?怎么玩儿?录音?还是乐器?还是什么?

• 81楼
    05-29 14:21

• 80楼
    05-23 00:08
    芝麻信用

能不能问一下lexicon的这款声卡在哪儿维修 您有联系方式吗

我是发到我买的地方去维修的,但是结果他们修不好又给我寄回来了。 [喜极而泣]

• 79楼
    05-22 21:55

• 78楼
    05-16 17:40
    芝麻信用

福克斯特买了2pre 之前也是lexicon 小白不太懂 现在声卡基本走雷电口了吧

对不起,刚才肤浅了。才查了一下资料,雷电口居然是intel的专利,但是确实我只在苹果mac 笔记本和pro台式机上见过,pc上,至少是普通商用家用的pc主板上,还是从没见到过。所以我才误以为是苹果的专利!双向10Gb的带宽,对于音频来说,那真是高速公路上骑自行车啊,太夸张了,呵呵呵!视频高清或者超高清4K直播都足够了!

有性价比高的,淘宝直播的声卡推荐吗?用的iphone7直播,有一个罗德的外接麦克风

用手机直播,哪里用声卡呢?这种声卡一定会有延迟的,有延迟就不好做直播了

• 77楼
    05-16 14:00

• 76楼
    05-07 01:24

感觉作者不是很了解音频接口这个行业,所用和了解的东西也是比较“上个时代”的东西,focursite的高端卡在音乐制作,乐器录音方面的口碑非常好,更不用提Apollo了,b站有很多音乐人和音乐制作录音方面的资料,大家可以移步去查阅,小白看这篇容易被误导。

• 75楼
    05-07 01:10

很多中高端以上的产品都用了雷电,绝大多数都在4000以上,apollo最典型,然后apogee,rme, lynx等都有很多,包括你没看上的presonus和focursite的中高端线也是。雷电的优势一个是延迟低,一个是苹果/pc平台可以做到通用。我当时买apollo,想在pc上用新款就只能买雷电的。至于主板,我就真有发言权了,因为我专门为雷电口换了主板。。matx带雷电口的主板,每代芯片组可能只有那么一两个,还不一定有货,但是常规atx的大板,中端以上的产品还是有很多选择,各品牌都会有多个选项,甚至我怀疑很多人装了机都不知道自己其实是有雷电的。

说的很到点上

• 74楼
    05-06 19:01
    芝麻信用

爱普声纳的audiobox ione,itwo,之类的如何?能麻烦评价一下吗?

没有用过的产品我确实不敢评价,我只能说对用过的,那么几款所表现出来的一个品牌的平均实力,做一个大概的估算。 [狂汗] 这样至少比较客观且保守吧。

• 73楼
    05-06 12:27

感觉从电台的角度说……和录音棚设备还是有点差别呐~F家虽然不是什么大牌,但也是有点历史的,特别是他家话放的声音。presonus绝对不是什么山寨,术业有专攻,的确不是什么都做的大公司,但他家的接口,调音台什么的是响当当的,楼主用的监听莫不是E5?( ̄∇ ̄)他家studio one有多好用,楼主因为职业原因估计接触不到,cubase一档子货应该是国内电台标配吧

确实录音棚和直播间的主攻方向有所不同的。还是很乐意听到大家不同的意见的![ok了]但现在电台和其它音频平台上用户用的最多的还是audition,没有之一![开心]

Audition……好吧,不过貌似也够了

• 72楼
    05-06 09:39
    芝麻信用

买了个四百多的5.1解码器,哪怕拿三百的音响放某些dts音乐感觉来到另外一个世界。
    以前用上千的立体声解码器大几千的音箱都没这种感觉

能不能请你给我推荐一下你的解码器,同好同好,谢谢!

关键字hd951,今天号称效果很好的xmos外置声卡也到了,还是没有这个效果好。两个要点,首先要设置对,出的是真dts,其次音源要好,客服给的几个都不错,另外可以下王雅洁的四张小调歌后和爱浪三张dts试音碟都好听

谢谢你的推荐!

• 71楼
    05-06 09:12

以前用上千的立体声解码器大几千的音箱都没这种感觉

能不能请你给我推荐一下你的解码器,同好同好,谢谢!

对不起啊,我不太清楚你说的“解码器”的意思。我们一般用的是专业声卡,不仅仅需要DA转换的,还需要AD编码,可以说是双向的。所以,这是声卡负责录音以及回放的。你是只需要解码回放,而不需要录音,是么?还有,你主要使用方向是什么?游戏?听音乐?看电影?其实要求都不太一样呢!呵呵!

是的,我不需要录音,当然,有录音也不嫌多。主要是用来听音乐,附带看电影。我其实最希望就是要一个数字音频播放器+功放+音响的组合。谢谢你的回答。

• 70楼
    05-05 01:59
    芝麻信用

确实录音棚和直播间的主攻方向有所不同的。还是很乐意听到大家不同的意见的! [ok了] 但现在电台和其它音频平台上用户用的最多的还是audition,没有之一! [开心]

• 69楼
    05-05 01:25

• 68楼
    05-04 20:03

用的什么音箱测评推荐下

独家珍藏的,05年版,音频应用独家定制版,6寸有源监听音箱 [大吃一惊]

• 67楼
    05-04 06:49

用的什么音箱测评推荐下

• 66楼
    05-04 01:44
    芝麻信用

爱普生钠这个品牌本身就挺山寨的吧,他们现在好像是已经把整个品牌卖给了国内的一家公司,就是现在相当于是国外品牌国内销这种味道。[尴尬]但是说实话我并不是太了解,因为我只用过他们的监听音响,说实话就是个便宜货,并没有什么特别好的表现。

personus它的音频接口我确实没有用过,但是他的监听音箱,我听过两个感觉性价比还比较高,不过也就是千元多的这样的水平了。至于tascam的音频设备,这绝对是国内专业领域的首选。如果你有机会进到国内各大电台或者电视台的直播间的话,你会发现,用的都是他们家的CD机或者是前极放大器。对于公家来说,一定只选最好最贵的,根本不考虑性价比,所以……就没什么好说的了。

所以说tascam是模拟时代的。数字时代的个人DAW很少用的,这你可以去美国最大的音频销售网站sweetwater, musiciansfriends看下销量和点评就知道他家和presonus和furcusite的差距了。presonus的音箱比较廉价,也不是他们的主打产品,他家的音频接口从千元到6000元都有,绝对比tascam受欢迎,studio one也是音乐制作软件现在非常受欢迎的一款

• 65楼
    05-04 00:14
    芝麻信用

我个人感觉你对音频接口市场不够了解。首先你评的这三个品牌,品牌价值上,大多数人的主观是f大于t大于l,t在模拟时代还行现在没落了,f的入门产品素质虽然一般但是挺全能的,延迟也不高,l就不说了,买的人真心少。至于上面那哥们提的牌子,没见过这样的翻译名,但是看产品应该是presonus,这家是音频大户,从来跟山寨搭不上边,每年NAMM的常客,硬件软件都有,硬件主要是入门到中端,软件它的DAW系统Studio One是近年最好的新产品之一。

• 64楼
    05-04 00:10
    芝麻信用

确实雷电接口在现在的主板上还不是很普及,这一点毋庸置疑,但是有的主板有,这也是事实。至于到底有多少才算是普及,这个也没必要争论了吧,意义不大。

• 63楼
    05-04 00:08

骗我的金币,拿去

多谢你的金币哦。 [龇牙]

• 62楼

05-03 10:13

• 59楼
    05-02 23:08
    芝麻信用

做为一个DJ ,要像说相声的一样表情丰富[献花]

好的,我努力。 [苦恼] [害羞]