豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

2018-05-01 20:05:00 0点赞 492收藏 18评论

晚上好,我是鲸鱼。

最近被朋友安利了一部电视剧——《今生是第一次》。

讲述的是梦想是拥有自己房子的女主人公尹智昊,与背负房贷压力的男主人公南世熙同居生活的故事。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

但作为家居爱好者,比起剧情我更关注主人公的家。

男主是典型的IT男,家和人一样走的是简洁现代风。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

这个家虽然不至于让人惊艳,但却非常干净整齐让人觉得舒服。

今天鲸鱼以剧中简洁现代风的家作为参照,和仙女们分享几件家里必须的家具。有装修计划的仙女可以参考看看噢。

沙发

沙发绝对是一个家的必须品,那种到家不顾一切躺在沙发上的感觉真的太好了。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

南世熙家用的是灰色、设计简洁的布艺沙发,和他客厅的整体风格、颜色非常匹配,也很符合人设喜好。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

现代简约布艺沙发休闲客厅家具整装设计师三人北欧布沙发可拆洗4299元淘宝精选去购买

另外他家还养了一只猫,养猫的仙女都知道猫爪子有多厉害,所以比起皮质的还是布艺的更适合。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

日式双三人皮艺沙发组合 现代北欧简约小户型客厅时尚油蜡皮沙发300元淘宝精选去购买

沙发是家里使用频率非常高的家具,建议仙女们先考虑装修风格,再按照生活习惯、喜好决定。

茶几

茶几和沙发几乎是共生体,有时候我会嫌弃它占地,但又不得不承认它存在的重要性。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

剧中的茶几是简约设计的铁艺玻璃茶几,颜色也和客厅整体色调匹配。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

涵客家居丨 意式简约创意客厅 Potter波特黑胡桃饰面玻璃茶几1999元淘宝精选去购买

上面展示的这款茶几单独是好看的,但按照卖家这样的搭配又有说不出的奇怪。

可能是墙面颜色太活泼和相对稳重的茶几有些不和谐;也可能是沙发的风格,和茶几搭配起来有些怪异。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

北欧实木茶几抽屉小户型客厅日式原木设计师家具橡木现代简约茶几1288元淘宝精选去购买

这一个茶几、沙发和其他软装品是同一个风格、色系保持一致,看起来就和谐很多。

所以仙女们在选择家具的时候,要注意统一配色,同一空间内配色跳跃不要太大啦。

餐桌

曾经我觉得餐桌完全可以用茶几来替代,是可有可无的东西。

但仪式感不允许我这样做。豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货坚持坐在餐桌吃饭

一个长期加班的IT男会常在家做饭吗?不会。

但他如果有机会在家吃饭,即使是叫外卖,也一定是端正坐在餐桌前享受每一顿饭。他家的餐桌就是一个有仪式感的存在。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

吱音 森叠实木折叠桌小户型餐桌设计师家具中式橡木餐台功能桌子1899元淘宝精选去购买

如果家里面积比较小,家里成员不多的情况下,我更推荐折叠桌。

在没有展开时是能容纳4人的小方桌,展开后可以提供6人同时入座。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

吱音简椅 设计师现代中式创意家具实木椅凳水曲柳全实木家用餐椅699元淘宝精选去购买

《小王子》里的狐狸说:“仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。”

失去仪式感的进食,只是为了填饱肚子,毫无期待,生活只会变得黯淡无光。

对大多数人来说,床一定是最重要的家具了。它承载我们一天的疲惫,缓解一天的疲劳。

我身边不少朋友都曾说过,“家里最喜欢呆的地方绝对是床”这种话。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

走简洁风的房间依然没有过多的物品,一张床一个衣柜就是全部。

仙女们从图片能看出和他的床相比房间有多小。因为对他来说,房间只是一个睡觉的地方。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

同居的女主角更简单,将床垫放在地面就算是床了。即使是这样,也能让观众感受到,这是一张舒适的床。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

北欧简约纯实木床 日式原木床黑胡桃木橡木床1.8米双人床卧室婚床4311.02元淘宝精选去购买

我有个朋友在刚工作的时候没有太多的工资,但还是咬牙买下自己看中了很久的床。

后来她说,虽然当时的床对她来说是“奢侈品”,但没有比躺在舒适的床上更能缓解疲劳的事了。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

北欧日式黑胡桃木实木床头层牛皮软包床1.8米皮床1.5米卧室家具5500元淘宝精选去购买

虽然床很重要,但仙女们不要忘记和它相辅相成的床垫呀,床架是颜值,但最核心的还是床垫。

衣柜

作为猪猪女孩,别的柜子可以不要,但衣柜必须有。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

剧中男主角的房间除了床以外,占用面积最大的就是衣柜。

衣柜嵌入墙壁,选择和房间主色调(绿白)不同的蓝色,但总的来说没有强烈的突兀感,且很好的体现房子主人的审美和喜好。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

女主角房间的衣柜和书架选择了和墙壁一样的乳白色,也是在墙壁留出位置和深度,将家具嵌入墙里。

这样的设计在视觉上更增加房间的面积,但日后不方便改造。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货宜家家居 PAX 帕克思 衣柜

KOMPLEMENT康普蒙缓慢关闭合叶3460元宜家中国去购买

仙女们选择衣柜时,除了考虑自己现有衣服数量以外,还要结合自己衣物收纳方式和习惯。

这样日后使用起来才更方便和大程度利用。如果市面上没有好的选择,可以找做家具的师傅订做。

最后把剧中家的其他空间也放出来给仙女们参考一下,喜欢这种风格可以去看看这部电视剧找找装修灵感噢。

玄关:

客厅、厨房和餐厅:

阳台:

浴室:

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

即使是装修非常简单的家,通过整体风格、配色也能打造得舒适。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

在上一次分享出租屋改造的时候,有仙女留言说:住的出租屋环境不好,但如果改造的话感觉是花自己的钱帮房东改造,很不划算。

我觉得,房子虽然是房东的,但住在房子里面的人是我自己。

虽然花了钱“帮房东装修”,但享受到舒适环境的也是自己而不是房东。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

何必为了退房以后的“损失”,让现在的自己过的不舒适呢。

豆瓣8.5分好剧,看一遍是爱情,看第二遍是家居干货

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:鲸鱼
识品牌,懂家居,养萌宠,聊时尚,去旅行。 我们都市女子,最要紧的是姿态好看。
微信公众号:都市女子图鉴(ID:dsnztj)